Главные свойства пищевой добавки
Beta-cyclodextrin белого цвета и без запаха. По своему внешнему виду добавка похожа на мелкий кристаллический порошок. Е459 полностью растворяется в горячей воде и наблюдается ее среднее растворение в холодной. Нерастворим в спиртах и эфирных маслах.
Если попробовать пищевую добавку на вкус, то она очень сладкая – это еще одна из причин ее использования для приготовления кондитерских изделий. Отличается Бета-Циклодекстрин от иных пищевых добавок и активных веществ свето- и термоустойчивостью. При температуре более 260 градусов Цельсия начинает плавиться и наблюдается процесс расщепления (разложения).
Осложнения при приеме травяных добавок
Есть четыре типа побочных эффектов трав:
- Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
- Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
- Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
- Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).
Препараты на травах также могут вызывать:
- аллергические, токсические, мутагенные реакции;
- побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами;
- лекарственные взаимодействия.
Аллергическая реакция на травяные добавки
Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения.
Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок.
Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.
Витамин C в рационе
Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.
Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.
MARIA ORLOVA/PEXELS
Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.
Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.
В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.
Состав
Структура тороида γ-CD, показывающая пространственное расположение.
Типичные циклодекстрины состоят из 6-8 глюкопиранозидных единиц. Эти субъединицы связаны 1,4- гликозидными связями . Циклодекстрины имеют тороидальную форму с большим и меньшим отверстиями тороида, открытыми для растворителя соответственно. Благодаря такому расположению внутренняя часть тороидов не является гидрофобной , но значительно менее гидрофильной, чем водная среда, и, таким образом, способна принимать другие гидрофобные молекулы. Напротив, внешний вид является достаточно гидрофильным, чтобы придать циклодекстринам (или их комплексам) растворимость в воде. Они не растворяются в типичных органических растворителях.
Витамины А, В, С и не только
«Сейчас рынок БАД чувствует себя лучше. Но он не может существовать без фармрынка», — замечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. БАДы не являются лекарствами, но воспринимаются как продукция для здоровья и составляют часть аптечного ассортимента (многие витамины и микроэлементы — это именно биодобавки). И в период пандемии к данной части аптечного ассортимента интерес существенно повышается. Первый сигнал этого — рублёвый объём реализации: с января по октябрь минувшего 2020 года он вырос на 21 %. Более чем на одну пятую. В текущем 2021 году значения показателя почти вдвое меньше — 11 %. Говорит ли такая динамика о спаде интереса к БАДам? «Легче всего прирастать от нуля, — подчёркивает Сергей Шуляк. — 2020 год — это база».
И, судя по всему, база устойчивая: за первые девять месяцев нынешнего года избежала падения в упаковках лишь одна категория нелекарственного ассортимента аптеки. И это — снова биодобавки. В то же время, по данным DSM Group, объёмы реализации сократились даже у репеллентов (—4 %), средств ухода за полостью рта (—6 %), перевязочных средств (—15 %) и средств гигиены (—16 %). Почти любой сложный период становится для многих потребителей временем вынужденной экономии. В том числе экономии на здоровье.
Интересна и структура аптечного спроса на БАД к пище (также по данным за первые три квартала 2021 г.). И в рублях, и в упаковках на первом месте те добавки, которые действуют на организм в целом. То есть, в основном, — витамины, микроэлементы, витаминно-минеральные комплексы.
На второй строке (также и в рублях, и в упаковках) — биодобавки, влияющие на функции центральной нервной системы
Улучшить память и внимание, увеличить работоспособность — все это в трудные времена становится острой необходимостью.. Третью позицию заняли БАД для пищеварительной системы
А вот сверхпопулярные в «эпоху девяностых» средства для похудения и очищения организма (не лекарства, а именно добавки) напротив, сильно потеряли в объёмах реализации. Подчеркнём, что речь идёт именно об аптеках.
Третью позицию заняли БАД для пищеварительной системы. А вот сверхпопулярные в «эпоху девяностых» средства для похудения и очищения организма (не лекарства, а именно добавки) напротив, сильно потеряли в объёмах реализации. Подчеркнём, что речь идёт именно об аптеках.
Обобщённые данные об аптечном спросе подтверждает и «первая десятка» наименований БАД к пище (на её долю приходится 32,3 % упаковок, приобретаемых покупателем-пациентом). На первом месте — «Гематоген» (9,2 % отпущенных упаковок). В топ-10 — также янтарная кислота и три наименования кислоты аскорбиновой: «Аскорбиновая кислота», «Аскорбинка», «Аскорбиновая кислота с глюкозой». Кроме названных добавок, в состав «первой десятки» входят три бренда, совпадающих с названиями компаний-производителей, «Плюс Фитолакс» и «Глицин» (но не препарат из перечня ЖНВЛП, а именно биодобавка производства одной из известных компаний).
«Ротация в сегменте биодобавок очень велика», — констатирует Сергей Шуляк. Текущий год отмечен появлением 1092 новых наименований, но одновременно с этим из обращения исчезло 955 продуктов. Среди новинок — в основном витамины.
Популярность БАД к пище, между тем, относительная: в среднем наш соотечественник покупает в аптеке 2,3 упаковки в год. Т. е. вынужденная экономия распространяется и на витамины. Даже москвичи (а столица является лидером по спросу на данный ассортимент) приобретают биодобавки на сумму всего 1063 рубля 90 копеек в год. На втором месте — Магаданская область, на третьем — Камчатский край. Санкт-Петербург и Сахалинская область также вошли в пятёрку регионов, где на приобретение биодобавок посетитель аптеки тратит больше средств, чем в среднем по стране. Средний показатель по России составил 500 рублей 70 копеек в течение двенадцати месяцев.
Сильнее всего экономят на биодобавках жители Калмыкии, Чеченской Республики, Пензенской области, Ингушетии и Республики Дагестан. Их расходы на биодобавки составляют от 242,9 до 191,7 руб. в год.
Синтез
Циклодекстрины получают путем ферментативной обработки крахмала . Обычно циклодекстрингликозилтрансфераза (CGTase) используется вместе с α- амилазой . Сначала крахмал разжижается либо тепловой обработкой, либо с использованием α-амилазы, затем добавляется CGTase для ферментативного превращения. CGTases продуцируют смеси циклодекстринов, таким образом, продукт превращения приводит к смеси трех основных типов циклических молекул в соотношениях, которые строго зависят от используемого фермента: каждая CGTase имеет свое собственное характерное соотношение синтеза α: β: γ. Очистка трех типов циклодекстринов использует различную растворимость молекул в воде: β-ЦД, который плохо растворим в воде (18,5 г / л или 16,3 мМ) (при 25 ° C), может быть легко извлечен путем кристаллизации, в то время как более растворимый α- и γ-ЦД (145 и 232 г / л соответственно) обычно очищают дорогостоящими и трудоемкими методами хроматографии . В качестве альтернативы на стадии ферментативного превращения можно добавить «комплексообразующий агент»: такие агенты (обычно органические растворители, такие как толуол , ацетон или этанол ) образуют комплекс с желаемым циклодекстрином, который впоследствии осаждается. Образование комплекса приводит к превращению крахмала в синтез осажденного циклодекстрина, тем самым обогащая его содержание в конечной смеси продуктов. Wacker Chemie AG использует специальные ферменты, которые могут продуцировать альфа-, бета- или гамма-циклодекстрин. Это очень ценно, особенно для пищевой промышленности, так как только альфа- и гамма-циклодекстрин можно употреблять без ограничения суточного потребления.
Кристаллическая структура ротаксана с макроциклом α-циклодекстрина .
Производные
Интерес к циклодекстринам усиливается, потому что их поведением хозяин-гость можно манипулировать путем химической модификации гидроксильных групп. О- метилирование и ацетилирование являются типичными превращениями. Оксид пропилена дает гидроксипропилированные производные. Первичные спирты можно тозилировать. Степень дериватизации регулируется, то есть полное метилирование или частичное.
Как β-циклодекстрин, так и метил-β-циклодекстрин (MβCD) удаляют холестерин из культивируемых клеток. Метилированная форма MβCD оказалась более эффективной, чем β-циклодекстрин. Известно, что водорастворимый MβCD образует растворимые комплексы включения с холестерином, тем самым повышая его растворимость в водном растворе. MβCD используется для получения продуктов, не содержащих холестерин: громоздкая и гидрофобная молекула холестерина легко оседает внутри циклодекстриновых колец. MβCD также используется в исследованиях для разрушения липидных рафтов путем удаления холестерина с мембран.
Бутилгидрокситолулол: общие характеристики
Название у вещества, скрытого за кодом «Е321», для большинства людей непроизносимое. В некоторых составах оно может упоминаться как дибунол (в фармацевтической промышленности), БОТ (распространенная аббревиатура), бутилированный окситолулол, ионол. Получают это вещество путем органического синтеза в процессе алкалирования пара-крезола при помощи изобутилена. Катализатором зачастую выступает серная кислота. Стандартный вид пищевой добавки Е 321 – белый кристаллический порошок, который имеет все свойства токоферола, почему его и назвали синтетическим аналогом. В природе бутилгидрокситолулол встречается в цианобактериях (их выделениях).
Вещество устойчиво к высоким температурам, лишено вкуса и аромата (хотя некоторые специалисты говорят о присутствии очень легкого фенольного). В воде оно не растворяется – исключительно в жирах и спиртах. В пищевой промышленности оно нашло применение при изготовлении:
- растительных масел;
- хлебобулочных изделий;
- животных жиров;
- пива;
- рыбной консервации, мясной;
- жевательных резинок;
- плавленных сыров.
В фармакологии добавка Е 321 может присутствовать в составе биологически активных добавок, антисептиков, а в косметологии – в средствах для загара, губной помаде, увлажняющих кремах. Интересно, что долгое время бутилгидрокситолулол являлся одним из ключевых веществ в препаратах для химиотерапии, а некоторые ученые предполагают, что в тандеме с аскорбиновой кислотой он способен воздействовать на герпесвирус человека. И все же, тех же положительных качеств, что и у природного витамина Е, у этого вещества не обнаружено.
Е262 влияние на организм. Консервант Е262 (Ацетаты натрия)
Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена Разрешена: в странах ЕС, Украине, России
Описание Е262 (Ацетаты натрия)
Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:
Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2); Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)
Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.
Применение Е262 (Ацетаты натрия)
Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).
Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.
Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека
Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.
Производители
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Бета-Циклодекстрин в основном производят за рубежом. Самыми известными компаниями-производителями считаются китайские, британские, индийские и германские фирмы.
Сейчас проводятся исследования, которые позволят расширить сферу применения пищевой добавки. Совсем недавно ученые установили, что стабилизатор подавляет этимологию патогенной микрофлоры.
Это открытие очень ценное, поскольку, благодаря уникальным свойствам Е459, можно заменить большинство химических консервантов, входящих в состав продуктов питания и напитков, на безопасную добавку, которая принесет организму только пользу и никакого вреда.
Эмульгатор, стабилизатор, добавка к пище или просто Бета-Циклодекстрин – находка, которую ценят во многих отраслях промышленности. Она обладает особыми свойствами и характеристиками, чем упрощает жизнь людям и приносит исключительно пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
История
Модель заполнения пространства β-циклодекстрином.
Циклодекстрины, как они известны сегодня, были названы «целлюлозином», когда их впервые описал А. Вильерс в 1891 году. Вскоре после этого Ф. Шардингер идентифицировал три встречающихся в природе циклодекстрина -α, -β и -γ. Поэтому эти соединения были названы «сахарами Шардингера». В течение 25 лет, с 1911 по 1935 год, Прингсхайм в Германии был ведущим исследователем в этой области, демонстрируя, что циклодекстрины образуют устойчивые водные комплексы со многими другими химическими веществами. К середине 1970-х каждый из природных циклодекстринов был структурно и химически охарактеризован, и было изучено гораздо больше комплексов. С 1970-х годов Сейтли и другие провели обширную работу по изучению инкапсуляции циклодекстринами и их производными для промышленного и фармакологического применения. Среди процессов, используемых для комплексообразования, процесс замешивания кажется одним из лучших.