Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу
Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками . В результате чего получались кристаллы желтого цвета.
А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.
Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?
Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.
Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.
Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.
Влияние на организм
Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения:
• различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте;
• заболевания органов , обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки;
• заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции;
• уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям;
• интоксикации;
• заболевания лимфатической системы.
Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.
Заключение
На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.
Польза и вред ферроцианида калия (Е536)
К сожалению, не многим людям известно негативное действие ферроцианида калия на человека. На самом деле это вещество токсично только в больших концентрациях. Его ядовитые свойства проявляются после растворения в воде.
Неприятные свойства пищевой добавки Е536 раскрываются во время сочетания с некоторыми видами кислот. В этот момент происходит разложение консерванта и образование синильной кислоты, которая является токсичной.
Если тщательно изучить состав обычной соли некоторых производителей, можно обнаружить пометку — агент антислеживаюший Е536
Оказывает послабляющее действие на организм.
Стоит отметить, что Е536 обнаруживается в каждом грамме соли. Производители добавляют консервант во многие виды продуктов. А при постоянном его употреблении у человека возникает привыкание. Вместе с солью потребитель съедает все те шлаки, которые остались после переработки. Но норма его содержания редко превышает допустимые показатели.
Чтобы избежать вреда, лучше вообще отказаться от соли и тех продуктов, в которые добавлен ферроцианид калия. Конечно, товарный вид и вкус у продуктов изменится. Но если нет возможности полностью отказаться от соли, то тогда рекомендуют во время приготовления блюд использовать крупнозернистую соль.
Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания
Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.
Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую , для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.
Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.
Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.
Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.
Также добавляют добавку в недорогие сорта , для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).
Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.
Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.
Е535 вред и польза. Добавка Е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли
Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.
Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.
Название продукта
Ферроцианид натрия — официальное наименование. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.
Другие названия продукта:
- Е 535 (Е–535), европейский код;
- натрий железистосинеродистый;
- гексацианоферрат натрия;
- синьнатр;
- Natriumferrocyanid, немецкий;
- ferrocyanide de sodium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 535 включена в группу. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.
Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.
На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений, затем смешивают си доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.
Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов растворомв присутствиис последующей очисткой и кристаллизацией.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтый |
Внешний вид | порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире |
не менее 99% | |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,458 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты |
Упаковка
Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.
Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)
Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.
Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов
Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.
Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.
Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.
Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.
Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.
Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию
Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.
Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.
Ферроцианид калия вред и польза. Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм
Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя. Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.
В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.
Какую опасность таит в себе Е-536?
Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.
В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.
Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия :
• Заболевания желудочно-кишечного тракта • Заболевания печени и желчного пузыря • Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты) • Расстройства нервной системы • Заболевания лимфатической системы • Серьезные интоксикации всего организма
Влияние на организм
Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.
Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.
Вред и польза пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)
Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.
На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.
Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.
Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.
Вред от употребления в пищу
Как уже упоминалось выше, желтая кровяная соль относительно безвредна для человека (в противном случае он вряд ли применялся бы в пищевой промышленности). Однако, если принять достаточно серьезную дозу, наступят последствия интоксикации и острого отравления:
- Общее тяжелое отравление организма, при котором вещество накапливается во всех тканях человека. Организм начинает принимать экстренные меры, чтобы избавиться от неведомо как попавшей внутрь гадости. Включаются наобум защитные реакции: рвота, диарея, повышается температура и обостряется работа иммунной системы. Начинают болеть суставы и мышцы, наблюдается головная боль.
- Нарушается работа лимфатической системы. Как известно, лимфа – это прозрачная жидкость, сходная по своему составу с плазмой крови, которая возвращается из тканей в кровеносную систему и поддерживает таким образом, постоянство состава и количества тканевой жидкости. Однако тяжелое отравление ферроцианидом калия нарушает слаженную работу этой системы. В первую очередь начинают давать сбои лимфатические узлы, призванные очищать лимфу и задерживать всевозможные вирусы и вредные вещества. Затем начинает нарушаться состав тканевой или интерстициальной жидкости. Детоксикация всего организма в целом займет довольно продолжительное время.
- Нарушения функционирования нервной системы разной стадии сложности. Обусловлено это разрушением нервных клеток, а структура сосудистой системы мозга претерпевает изменения. Все это ведет к проявлению различных симптомов, строго индивидуальных в каждом отдельном случае: наступает слабость в руках и ногах, вплоть до паралича конечностей; тремор кистей, который нельзя остановить даже осознанным волевым усилием; речь становится малопонятной, будто онемел язык, говорящий произносит слова медленно; онемение отдельных частей тела; припадки эпилепсии.
- Все внутренние проблемы начинают проступать наружу, на кожные покровы. Появляются прыщи, гнойные воспаления, дерматиты и аллергические воспаления.
- Проявляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
приложений
1- Пищевая промышленность
Прусский желтый также известен своим утвержденным европейским номером пищевой добавки: E536 и имеет различные применения в пищевой промышленности. Используется в качестве анти-слеживающего агента для дорожной соли и поваренной соли..
Он также имеет энологическое применение для устранения меди и железа в виноделии. Медь используется в качестве фунгицидов в винограде (Wageningen University, 2014).
Он также используется для ферментации лимонной кислоты (D. S. Clark, 1965). Калий ферроцианид также может быть использован в качестве удобрения для растений.
2- Горно-металлургическая промышленность
Ферроцианид калия используется для удаления меди из руд молибдена. Он также используется для цементации стали (Калия ферроцианид, K4Fe (CN) 6, 2012).
Цементация — это термохимическая обработка, применяемая к стальным деталям. Процесс вносит углерод в поверхность посредством диффузии, которая пропитывается путем изменения его состава..
3- Лабораторный реагент
Ферроцианид калия используется для определения концентрации перманганата калия, соединения, которое часто используют при титровании на основе окислительно-восстановительных реакций..
Ферроцианид калия используется в смеси с феррицианидом калия и забуференным фосфатом раствором, чтобы обеспечить буфер для бета-галактозидазы, который используется для расщепления X-Gal (5-бром-4-хлор-3-индолил-β -D- галактопиранозид, дающий ярко-синюю визуализацию, где антитело (или другая молекула), конъюгированное с бета-галом, присоединилось к своей мишени.
Состав также используется для производства прусского голубого. Реагирует с Fe (III), дает прусский синий цвет, поэтому его используют в качестве реагента для идентификации железа в лабораториях..
Он также используется для определения цинка в образцах сульфида цинка. Растворить образец в HCl 6N и прокипятить под капотом, чтобы удалить сероводород, нейтрализовать гидроксидом аммония и добавить 3 капли HCl.
Нагреть до кипения и добавить 5 мл раствора 1N ферроцианида калия. Наличие белого осадка ферроцианида цинка указывает на положительный тест для этого элемента (Mehlig, 1927).
Ферроцианид калия, Е536 – влияние на организм, вред или польза?
Применение добавки Е536 ферроцианида калия вызывает активные дискуссии среди покупателей. Многих пугает часть слова «цианид» в названии добавки. Всем известно, что цианистый калий – это сильнейший яд. Ферроцианид калия – устойчивое соединение, так как комплексный ион не расщепляется в организме человека. В лабораториях гексацианоферрат калия можно расщепить только при нагревании до 650 °С. Образования цианистого калия покупателям можно не опасаться. Ионы калия, которые могут образовываться в пищевом тракте, человеку всегда нужны. Остальная комплексная часть данного вещества выводится в неизменном виде.
Токсичность пищевой добавки Е536 возможна только в случае пренебрежительного отношения к соблюдению технологии ее получения, наличия примесей сопутствующих компонентов. Процесс производства всех пищевых добавок должен строго контролироваться. В Украине допускается максимальное содержание ферроцианида калия в количестве 10 мг на каждый килограмм продукта. В России допускается концентрация 20 мг в каждом килограмме продукта.
Е536: вред черного и белого хлеба
Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на 1 кг соли. Но может ли рядовой потребитель проверить это? Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести вред организму.
Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично. Обладает послабляющим эффектом, изредка наблюдаются болевые ощущения в кишечнике.
А вот при взаимодействии ферроцианида калия с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Опасно соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается и образует синильную кислоту.
Значительно быстрей реакция протекает, если вещество нагреть до 50ºC. В то же время нет данных, основанных на научных исследованиях и объясняющих поведение гексацианоферрата калия в составе подвергающихся тепловой обработке продуктов питания.
Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е536. Но может встречаться завуалированное название. Например, ферроцианид калия или железистосинеродистый калий. Для организма – это одно и то же, значит, одинаково вредно.
Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)
Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.
Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов
Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.
Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.
Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.
Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.
Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.
Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию.. Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета
Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу
Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.
Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.
Ферроцианид калия, что это такое. Е536 – Ферроцианид калия
Ферроцианид калия или желтая кровяная соль – вещество, которое в таблице, классифицирующей пищевые добавки выступает под шифровой маркировкой Е 536 в группе антикомкователей. В пищевой индустрии эта добавка играет роль антислеживателя.
Его уровень опасности определяется учеными-химиками как минимальный, то есть, практически отсутствует риск развития каких-либо негативных проявлений при ее употреблении.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антикомкователь;
Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 536, ферроцианид калия, калий железистосинеродистый, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль (ЖКС), Е-536, калий железистосинеродистый, тригидрат калия гексацианоферрата II, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, potassium ferrocyanide, ферроцианид калію, калій железистосинеродистий, гексаціаноферрат калію, жовта кров’яна сіль (ЖКС), калій железистосинеродистий, тригідрат калію гексаціаноферрата ІІ.
Общая информация
В химическом смысле добавка Е 536 являет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. Как молекулярная формула она будет выглядеть таким образом: K4Fe(CN)6• 3H2О.
К физическим же ее свойствам можно отнести такие характеристики: кристаллический порошок янтарного оттенка, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом, хорошей растворимостью в водных средах, но с высоким уровнем устойчивости в отношении к эфирам и спитртам.
Вред
Добавка с маркировочным номером Е 536 не представляет собой равно никакой ценности – ни пищевой, ни биологической. И поскольку в этом веществе даже нет токсичности, то его уровень опасности считается минимальным для здоровья человека
Но, все же следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерные дозировки его могут привести к расстройству желудка (кишечника)
Кроме того, опасность таится в таком свойстве данного вещества, как образование ядовитой синильной кислоты при контакте или смешивании его с кислотами, в том числе с желудочным соком.
Использование
Для пищевых производств на добавку Е 536 установлена потребительская норма, которая равна 20 мг на каждый кг готового продукта. Превышать эту норму нельзя. Но, в производствах продуктов питания, как правило, используется не более 10 мг вещества на каждый кг готового продукта.
И применяется Е 536 всего в нескольких областях: для поваренной соли (в высшем ее сорте мелкого помола), в виноделии (для удаления тяжелых металлов из готового продукта и металлического привкуса), в молочном деле (в основном для производства рассыпчатого творога), при изготовлении колбас , копченых и вареных (как антислеживающий агент), в хлебобулочных изделий (для улучшения качества муки – в основном в черных сортах хлеба).
В других областях промышленных производств добавку используют при изготовлении красок для шелка, цветной бумаги, при изготовлении цианистых соединений и как удобрение в сельском хозяйстве.
Законодательство
Согласно законодательству данная добавка считается разрешенной в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Украине, Российской Федерации, Беларуси.
Что касается других стран, то информации по использованию ими данного вещества в пищевой индустрии не имеется.
Из чего делают консервант Е536
Пищевая добавка Е536 не может оказывать благотворное влияние на организм. Это все объясняется методом производства компонента.
Еще несколько лет назад консервант получали при сплавлении сухой крови скота с железными опилками. В результате этого процесса образовывались кристаллы желтого оттенка.
С появлением новых технологий ферроцианид калия стали выделять другим способом, но вредность от такого метода не снизилась. Вещество получают во время переработки цианистой массы с помощью фильтров на газовых заводах. Масса из цианидов и хлорида натрия взаимодействует с железным купоросом, в результате чего и получается ферроцианид калия.
Вред и польза пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)
Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.
На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.
Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.
Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.
E536 вред. Какую опасность таит в себе Е-536
В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:
- тяжелая интоксикация организма в целом;
- тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
- разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
- проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
- нарушения работы печени и желчного пузыря;
- нарушения работы ЖКТ.
Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.
Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.
На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.
Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.
Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.
В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.