Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, е503). что это, вреден ли, применение, свойства

Применение пищевого аммония

Особенность карбоната аммония – вступать в реакцию с появлением углекислого газа – находит употребление в пищевой промышленности. Вещество используют при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских продуктов как замену дрожжам и соде. Газ внутри готового изделия создает полости, придавая пышность, свойство долго не черстветь, сохранять свежесть. Углеаммонийные соли можно применять для выпечки продуктов:

  • тортов;
  • булок;
  • печенья;
  • пирогов.
  • Потливость у женщин: причины и лечение
  • Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания. Как принимать масло грецкого ореха для здоровья
  • Рецепты песочного печенья домашнего приготовления

Находится применение пищевого аммония в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, изделий из шоколада, конфет как эмульгатора. Даже при выпуске детского питания используется эта добавка. Углеаммонийные соли применяет:

  • фармацевтическая промышленность – для изготовления нашатырного спирта, антидота при укусах змей, сиропа от кашля;
  • косметические фирмы – как средство для стабилизации цвета в красках для волос;
  • для изготовления удобрений;
  • как составляющие средства для огнетушения.

E503 — Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония


Пищевая добавка Карбонаты аммония (Е503) относится к группе разрыхлителей и регуляторов кислотности. Иначе может называться Аммонийные соли угольной кислоты и Ammonium Carbonates.

Она включает:

  • (i) Карбонат аммония (Ammonium carbonate, Аммоний углекислый);
  • (ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate, Бикарбонат аммония, Ammo­nium bicarbonate, Аммоний углекислый кислый).

В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто “соли аммония”.

Характеристика: Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60°C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. Карбонат аммония стали получать из органических азотистых продуктов (ногти, рога, волосы) путем дистилляции при высокой температуре. В настоящее время в промышленных масштабах Е503 добывают при нагревании смеси хлористого аммония, или же при взаимодействии углекислого газа с водой и аммиаком в условиях быстрого охлаждения.

Применение: В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится. Также карбонат аммония применяется: – в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.); – в качестве ускорителя ферментации при производстве вина; – в качестве компонента огнетушащих составов; – в косметике в качестве красителей.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может также выступать в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора, за счет чего его применение в различных областях жизнедеятельности человека довольно широко.

Влияние на организм человека: Карбонат аммония – очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека – это подтверждено и соответствующими исследованиями. Поэтому добавка Е503 разрешена в пищевом производстве России и многих других стран, а допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ она используется в продуктах из какао и шоколада, продуктах прикорма для детей до 3-х лет и в различных продуктах согласно их технологии изготовления (чаще в хлебопечении).

Среди других вариантов применения этих солей аммония можно назвать фармацевтические и косметические средства, средства для тушения огня и прочее.

Развитие эксперимента

Охота на воду

С порошком карбоната аммония можно провести познавательный опыт. Как вы могли узнать из научного описания эксперимента, (NH4)2CO3 разлагается при нагревании на аммиак, углекислый газ и воду:

(NH4)2CO3 → 2NH3(газ) + CO2(газ) + H2O

Вода при нагревании на алюминиевой фольге так же улетучивается. Но её можно поймать! Перед тем, как проводить опыт, возьмите химический стакан из стартового набора. Убедитесь, что он чистый и сухой. Выполните первые 3 пункта из инструкции к эксперименту. Сразу после того, как вы высыплете карбонат аммония на фольгу, аккуратно поставьте стакан дном вверх на фольгу так, чтобы весь (NH4)2CO3 оказался «внутри» стакана. Внимательно наблюдайте за дном стакана. Со временем там появятся маленькие капельки жидкости – это вода!

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные виды
    хлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странах
углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного
печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого
готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для
производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммония
добавляется в:

  • гомеопатические
    препараты;
  • сиропы;
  • составы для
    лечения запущенного кашля;
  • препараты для
    лечения сердечной недостаточности.

Соединения аммония в
комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против
изжоги.

Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.

Как фиксатор окраски Е503
добавляется в некоторые виды декоративной косметики.

Описание реактива, физические свойства

Соединение с формулой (NH4)2CO3 – это не что иное, как соль угольной кислоты. Всем известны её крайне нестабильные свойства, уже в процессе многих реакций она распадается на CO2 и H2O. Видимо, реактиву под названием карбонат аммония они передались по наследству. Пищевая добавка Е503 – это кристаллическое вещество с кубической решёткой. Бесцветные крупинки обладают характерным запахом, обусловленным присутствием катиона NH4+. Он придаёт кристаллам аромат аммиака.

Плотность вещества составляет 1,5 г/см3. Молярная масса соли – 96,09 грамм/моль. Температура плавления реактива – 58 ⁰C. Соединение хорошо растворяется в воде, но имеет крайнюю неустойчивость. Соль начинает разлагаться при температуре 18-25 ⁰C. В ходе реакции выделяется газообразный аммиак и гидрокарбонат аммония. Это свойство реактива позволяет использовать Е503 в пищевой промышленности. По той же причине хранить его в открытых ёмкостях не стоит, ведь всего за несколько дней соединение полностью улетучится.

Применение пищевого аммония в продуктах питания

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  • хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
  • печенье;
  • торты, пирожные, бисквиты;
  • бублики;
  • смеси для выпечки;
  • детское питание;
  • изделия с добавлением какао-продуктов.

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Химические свойства

Как уже было описано выше, углекислому аммонию присуща нестабильность. Это соединение способно разлагаться при воздействии температур с образованием различных реагентов. Так, продуктами полного термического распада станут аммиак, углекислый газ и вода, происходит это при нагревании соли до 58 ⁰C. При комнатной температуре возможно образование карбамата NH2COONH4 или гидрокарбоната NH4HCO3 аммония. С солями Е503 вступает в реакции обмена или образует комплексные соединения.

Продуктами взаимодействия со щелочами станут углекислые соли и водный раствор аммиака, обладающий характерным резким запахом. В обиходе его именуют нашатырным спиртом. Эта реакция является качественной для определения иона NH4+ в соединении под названием карбонат аммония. Взаимодействие с кислотой протекает бурно. При этом происходит реакция обмена, и получается новая соль и H2CO3, которая тут же распадается на двуокись углерода и воду. Выделение CO2 сопровождается вскипанием раствора.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е503

Под карбонатом аммония принято понимать соединение, которое состоит из аммониевых солей уксусной кислоты. Особенность пищевой добавки заключается в том, что она может вступать в реакции и превращаться в углекислый газ.

Часто применяется в пищевой промышленности. Вещество добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий. Эмульгатор является хорошей заменой дрожжам и соде. Внутри образуются пустые полости, за счет чего изделие приобретает пышность и надолго сохраняет свежесть.

С помощью углеаммониевой кислоты делают:

  • торты;
  • сдобные булочки;
  • пирожки;
  • печенье;
  • пряники.

Стабилизатор Е503 применяют и в фармакологической сфере. Из пищевой добавки делают нашатырный спирт, антидот при змеиных укусах. Компонент можно обнаружить в составе некоторых сиропов от кашля.

Стабилизатор нашел применение и при изготовлении косметических средств. Его добавляют в краски для волос. Поэтому во время процедуры чувствуется резкий запах. Вещество нужно для того, чтобы средство лучше впиталось в волосы и дольше держало цвет.

Е503 есть и в удобрениях. Происходит насыщение корневой системы. При высоких температурах образуется углекислый газ, которым дышат растения. Это благоприятно сказывается на их росте и внешнем виде.

Карбонат аммония является одной из главных составляющих смеси в огнетушителях.

Пищевая добавка относится к вспомогательным компонентам и применяется в качестве:

  • разрыхлителя — способствует ускорению процесса приготовления выпечки, добавляет пышность и объем;
  • эмульгатора — делает смесь более однородной, позволяет смешать между собой несочетаемые компоненты;
  • регулятора кислотности — применяется при изготовлении вин, ускоряет процесс ферментации.

Но стоит помнить о том, что карбонат аммония нельзя одновременно использовать с содой и дрожжами. Это приведет к обратной реакции. Изделие станет внешне некрасивым и потеряет вкус.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Степень опасности для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Есть ли польза?

В готовом продукте эта добавка уже не содержится, так как она расщепляется в процессе приготовления. По этим причинам говорить о ее пользе или вреде для здоровья человека нет смысла.

Возможный вред и меры предосторожности

Справка. При хранении и работе с этими веществами в больших объемах и работе необходимо соблюдать режим проветривания и избегать неконтролируемых реакций с другими химикатами.

Взаимодействуя с кислородом воздуха, она выделяет газообразный аммиак, который, сам по себе, является токсичным газом, но в тех объемах, которые используются в пищевой промышленности (при стандартных технологических процессах), он не может нанести вред человеку.

Хранят Е503 на сухих складах, в проветриваемых помещениях при температуре (не выше +20 °С). Пищевые аммония карбонаты поставляются в таре, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами (тканевые или бумажные мешки и картонные ящики). Внутрь вставляются герметично запечатанные мешки-вкладыши из пищевого ПЭ.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Польза и вред


По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Карбонат аммония — что это такое?

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Выглядит вещество как белые кристаллы, что обладают легким запахом аммиака. Химическая формула аммониевой соли угольной кислоты (NH4)2CO3. Степень окисления NH4 составляет +1, а у CO3 она равна -2. Структурная формула приведена на рисунке:

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

  • Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
  • Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Возможные названия пищевой добавки

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503. Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3. Международное наименование Ammonium carbonates.

Польза и вред

Если говорить об опасности для здоровья человека, то Е503 относят к веществам умеренной опасности 3-го класса. Эти данные без проблем можно найти в соответствующем ГОСТ под номером 12.1.007. Добавка может нанести вред в том случае, если под воздействием кислорода начнется процесс выделения аммиачного газа. Подобная реакция может начаться даже в условиях комнатной температуры, если использовать вещество в чистом виде.

Если в такой ситуации человек начнет вдыхать подобные испарения, то это может привести к спазму бронхов, болевым ощущениям в горле, воспалительному процессу на слизистой оболочке зрительных органов. Также в чистом виде гидрокарбонат аммония может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и довольно сильного раздражения. Однако такое происходит только в случае прямого контакта чистого вещества с кожным покровом.

Продукты, в состав которых входит добавка Е503, не способны навредить человеку. Все продукты, используемые в пищевой промышленности, строго проверяют на соответствие норм. Также стоит отметить, что сам по себе аммиак является крайне неустойчивым соединением. Это означает, что он быстро улетучивается в процессе производства продуктов питания с добавлением гидрокарбоната аммония.


Гидрокарбонат аммония часто применяется в приготовлении выпечки.

Таким образом, в своем первоначальном состоянии этот эмульгатор считается токсичным веществом, но как только он подвергается обработке, опасные и вредные соединения полностью разрушаются. В этом случае можно не опасаться того, что та или иная продукция приготовлена с использованием большего количества вещества.

Как и многие другие химические компоненты, гидрокарбонат аммония не несет никакой пользы для организма человека. Эта добавка применяется только для того, чтобы улучшить структуру продукции до ее приготовления. Поэтому пользу гидрокарбонат аммония фактически несет пользу только технологическому процессу приготовления продукции, значительно облегчая его.

Вред и польза пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Опасность пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

В нашей стране использование добавки Е 536 (ферроцианид калия) в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству из-за опасности. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Можно ли отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия)?

Отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия) теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Зачем пищевую добавку Е 536 (ферроцианид калия) добавляют в соль?

Добавка Е536, ферроцианид калия или жёлтая кровяная соль – это эмульгатор. С помощью него создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, например, воду с маслом или жиром. При добавлении в соль добавка Е536 препятствует ее слёживанию и образованию комков, а еще меняет её цвет – натуральная соль имеет сероватый оттенок.

Что такое аммоний пищевой

Углекислый аммоний или карбонат аммония — это разрыхлитель для теста, который используется на кондитерских производствах.

Аммоний пищевой представляет собой бесцветный кристаллический продукт, растворимый в воде. Плотные, твердые солевые комочки распадаются на рассыпчатые мелкие кусочки. При высокой температуре разлагается на составляющие. Это вещество используют. Добавляют в муку при выпечке пирогов, кексов, печенья, бубликов, булочек и других изделий из теста.

Приступая к готовке, следует знать, как добавлять аммоний пищевой, есть ли от него вред и чем можно заменить продукт.

Польза и вред


3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007)

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Свойства

Как и любое вещество, гидрокарбонат аммония обладает своими особенностями.

Показатель Описание
Цвет и структура Порошок белого цвета, состоящий из практически бесцветных кристалликов. Пищевая добавка может быть только белого цвета, а технический гидрокарбонат аммония может быть серого или розоватого оттенка.
Состав Карбонат аммония, гидрокарбонат и карбамат.
Запах Присутствует очень слабый запах аммиака, который полностью исчезает после тепловой обработки.
Особенности взаимодействия При контакте с воздушной средой вещество распадается и происходит выделение аммония. Также гидрокарбонат аммония подвержен процессу гидролиза. Растворяется в воде. В этиловом спирте растворения не происходит. При вступлении в реакцию с кислотой начинается окисление. Скорость распада вещества зависит от показателей влажности.

Состав разрыхлителя в пакетике

Разрыхлитель представляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя. Действие порошка основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа, который, образуя пузырьки, равномерно «поднимает» тесто, придавая изделиям рыхлость и пышность без привкуса соды (при условии правильного дозирования).

Пекарский порошок с разным составом ингредиентов выпускается многими производителями пищевых добавок и продается в готовом виде. Приобрести можно в любом продуктовом магазине.

Для того чтобы пересчитать объем 1 пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 чайной ложке содержится 5 грамм  порошка. Соответственно пакетик весом 10 г содержится 2 чайные ложки порошка.

А сколько нужно разрыхлителя для приготовления бисквита, пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик разрыхлителя рассчитан на 0,5 кг сухой смеси. Также ориентируйтесь на пропорции в рецепте. Советую использовать проверенные рецепты для удачного результата.

Зачем нужна мука в составе пекарского порошка? 

Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее кукурузный крахмал. При использовании крахмала срок годность увеличивается и помогает не комковаться.

На наших курсах мы рекомендую разрыхлитель Dr. Oetker.

Разрыхлитель со временем теряет свои свойства. После открытия его следует использовать в течение нескольких месяцев. Кондитеры рекомендуют проверять разрыхлитель, прежде чем использовать его, отмерив 1/2 чайной ложки в чашку и вылив 1/3 стакана горячей воды. Смесь должна бурно пузыриться. Если это не так, выбросьте его или используйте для очистки и дезодорации.

Запечатанные упаковки  разрыхлителя имеют срок годности один год при хранении в прохладном, сухом месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: