Пчелиный воск, белый и желтый

Применение в пищевой промышленности

Особенно часто гидроксипропилметилцеллюлоза применяется пищевой промышленностью. Если добавка присутствует в составе продукции, то на упаковке размещается код либо полное или сокращенное название. Возможно указание присутствия E464 на английском языке: Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC).

В пище допускается использовать от 0,1 до 10 г добавки на килограмм самого товара. Ограничение связано с предупреждением риска вредного воздействия на человека.

Гидроксипропилметилцеллюлоза относится к стандартным ингредиентам, которые необходимы в пищевом производстве для придания продуктам нужных свойств. С ней удается добиться определенной вязкости и пластических характеристик. Поэтому продукция с E464 аккуратна, держит форму и отличается приятной структурой, которая ощущается при употреблении и доставляет удовольствие.

Также добавка увеличивает сцепление компонентов между собой. Например, помогает удержать соус на хлебе, исключая его стекание.

В каких продуктах применяют E464:

  • пища быстрого приготовления;
  • готовые блюда;
  • консервированные фрукты, овощи или мясо;
  • продукция глубокой заморозки;
  • мороженое;
  • добавки из переработанных фруктов;
  • майонезы, кетчупы, а также другие соусы;
  • сырная продукция;
  • молочные десерты;
  • выпечка, шоколад, сладкие десерты;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки, кисель.

Особое значение гидроксипропилметилцеллюлоза играет в выпечке. Она помогает сдобным изделиям сохранять форму, оставаться пышными и мягкими при употреблении, а также сокращает потерю жира при готовке.

Восковое сырье и его переработка

Сырье – это соты без меда.

К сорту II относят и сырье первого сорта с пергой (до 15%). Кстати, перга впитывает влагу, что ведет к появлению плесени.

Переработка на пасеке

Соты плавят в солнечной топке. Получают 3-4 кг продукта в день, и теряется до 10-20%.

Схемы топок

Печная или паровая топка будет производительнее. Минус второй из них – контакт с паром.

Нашли применение и восковые прессы:

  1. Мешок с сотами помещают в бак с водой.
  2. Прогревают до +99.
  3. Сдавливают прессом с отверстиями.

Чистый продукт, до 70-80%, выходит на поверхность. Затем его можно отстаивать. «Прессы» используют на сырье от 2-го сорта и ниже.

Характеристика:

Воск – продукт из восковых желез рабочей пчелы. Это сложное соединение органического происхождения является ничем иным как продуктом жизнедеятельности пчел медоносных. Так, в природной среде из этого вещества насекомые сооружают соты. Ученые до сих пор не могут создать этот продукт искусственно. Состав воска во многом зависит от того, чем питались пчелы. Количество воска зависит от интенсивности расплода. За год сильная пчелиная семья может дать 7 кг воска. Химический состав воска достаточно сложный представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ: сложных эфиров, высших жирных кислот и спиртов, а также углеродов, свободных жирных кислот и жирных спиртов. Основой воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами. Внешне пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый представляет собой довольно твердое пластичное вещество, окрас которого может варьироваться от белого до желтовато-бурого или даже темно коричневатого. Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету. Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, из тех растений, с которых пчелы собирали нектар. Свободные жирные кислоты воска растворяют некоторые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, растворяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет. При температуре 35С пчелиный воск становится пластичным, в то время как при более низкой – начинает крошиться и ломаться. При показателе в 62С пчелиный воск плавится. Температурой кипения Е-901 считается ровно 100С, а возгорается воск при 300С. Физические свойства пищевого антифламинга Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый обуславливают его нерастворимость в глицерине и воде, при этом вещество плохо растворяется в спирте. В то же время добавка отличается высокими показателями растворимости в эфирных маслах, скипидаре, жирах, бензине, парафине, хлороформе и эфире. Получать пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый принято из сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях в результате их расплавления паром или горячей водой, а также при помощи солнечного тепла. Затем расплавленный воск фильтруется. Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.

Применение

Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.

В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:

  • для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
  • для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
  • в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
  • в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
  • как компонент основы в жевательной резинке.

Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.

Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.

Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.

Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.

Добавка E 901 в составе средств по уходу:

  • способствует удержанию влаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
  • является эффективным проводником витамина A.

В косметологии чаще используют отбеленный воск.

При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов. Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей

Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.

Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:

  • стоматит;
  • гайморит;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • геморрой;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.

Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.

Плавление в домашних условиях

Жидкий воск можно фильтровать. Вдобавок, в воде остывание идет медленно, и загрязнения оказываются на дне слитка. При плавке с T = 102-103 удаляется и лишняя влага. Но данный метод – уже не для дома.

На водяной бане

Сырье измельчают и помещают в узкую банку. Ее устанавливают на губку в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, огонь убавляют.

На воде

Выше показано, сколько лить воды.

В микроволновой печи

К измельченному восковому сырью, лучше к стружке, добавляют 1-2 части воды. Посуда должна быть керамической или стеклянной. Время готовки подбирают опытным путем. Оно зависит от суммарного веса.

В пароварке

На электрическую пароварку помещают мисочку подходящего диаметра. В ней будет идти плавление.

Паровая баня

Количество воды должно быть достаточным. Иначе она выкипит раньше, чем нужно.

Применение:

Пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый в пищевой промышленности может использоваться не только в качестве пеногасителя, но и как глазирующий агент. Данная добавка официальными документами признается не опасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно разрешено практически во всех странах мира.
В производстве продуктов питания Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый используется в качестве глазирующего агента: им покрываются свежие плоды цитрусовых, дыни, ананасы, персики, груши и яблоки с целью предотвращения их гниения. Кроме того, воском покрываются и сырные головки, что позволяет продукту сохраняться более длительное время и не высыхать.
Зачастую Е-901 применяется в кондитерской сфере: пчелиный воск входит в состав конфет, шоколада, драже, мучных глазированных кондитерских изделий, орехов и зернового кофе. Дополнительно вещество может встречаться в составе БАДов и жевательной резинки.
В натуральной косметике используется как загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твердых духов, как составляющий компонент туши для ресниц. В этой ипостаси данный компонент способен оказывать смягчающие свойства и противовоспалительные, что особенно эффективно в борьбе с прыщами. Кроме того он замечательно питает кожу. Данное свойство поможет избежать раннего развития морщин, не давая возможности развиться обезвоживанию. В целом, данная добавка очень полезна для кожи. Также используют пчелиный воск и в производстве бальзамов для волос.
Кроме пищевой индустрии антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый является основной составляющей при изготовлении свечей, а в тяжелой промышленности он участвует в процессе производства моделей для литья. Благодаря пчелиному воску представляется возможным производить полировочные средства для мебели, паркета и других изделий из дерева.
Широко применяется пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый в медицине и фармакологии благодаря своему бактерицидному действию. Воск присутствует в составе многих мазей и пластырей лечебных, которые используются для лечения язв, ран, ожогов, а также воспалений кожи и слизистых оболочек, способствует уменьшению боли, снижению уровня холестерина в крови и многое другое.
В народной медицине пчелиный воск также нашел свое применение. Ним лечат трофические язвы при сахарном диабете, гайморит, воспаление десен, геморрой, натоптыши и мозоли, увеличивает локтацию.

Опасна ли добавка Е901

Она не оказывает негативных
последствий для организма. Не установлено, сколько E901
можно употреблять без вредности для здоровья. Ее можно применять в
неограниченном количестве.

Полезные свойства Е901 в
косметологии:

  • удерживает
    влагу;
  • тонизирует
    кожу;
  • защищает ее
    от неблагоприятных внешних факторов;
  • делает кожу
    мягкой, эластичной;
  • способствует
    усвоению витамина А.

Е901 является натуральным продуктом, не представляющим опасности для человека. Содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительный тракт, он связывает и эффективно выводит опасные токсины, устраняет проявления дисбактериоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Е901 отрицательно влияет
только на организм людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. При наличии
аллергии следует отказаться от воска, а также от меда.

Е901 разрешена во всех странах. Нет такого государства, где бы она была запрещена.

Е901 относится к тем пищевым добавкам, которые не приносят никакого вреда для здоровья человека. Его используют в некоторых продуктах для сохранения товарного вида и в медицине. Доказана способность воска выводить вредные токсины. Это делает его незаменимым в повседневной жизни.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают яблоки:

https://youtube.com/watch?v=FJmoCAv_pKM

Разновидности пищевого воска

В современном мире активно используются следующие разновидности восков:

  1. Пчелиный воски или добавка Е901 – может быть белого и желтого цвета. Имеет самое широкое распространение в самых разных отраслях: в пищевой для глазирования, в кондитерской для предотвращения высыхания, в тяжелой промышленности из воска изготавливают формы для литья. Также пчелиный воск можно встретить во многих мазях и кремах в силу его целебных свойств;
  2. Карнабуский воск или Е903 – имеет растительную природу и внешне выглядит, как желтоватые пластины. Активно используется в косметических целях, для полировки деревянных изделий, а также в пищевой промышленности для глазирования кондитерских изделий и покрытия фруктов для сохранности их привлекательного внешнего вида;
  3. Воски из рисовых отрубей или Е908 – пищевая добавка, активно используемая в качестве глизирующего агента или модификатора вкусовых качеств. Также часто применяется для покрытия тонкой пленкой на фруктах и овощах;
  4. Ланолин или Е913 – имеет природное происхождение. Раньше активно применялся в качестве глазировщика фруктов, конфет, драже, сухих завтраков и жевательных резинок. Однако с недавних пор является запрещенной добавкой.

Характеристики и свойства

В нормальных условиях гидроксипропилметилцеллюлоза находится в твердом состоянии. Она может быть в виде гигроскопичного порошка либо гранулята белого или кремового цвета. Запаха E464 не имеет. Гидроксипропилметилцеллюлоза хорошо растворима в прохладной воде. С повышением температуры жидкости структура укрепляется, из-за чего реакция замедляется. E464 в органических жидкостях и спиртовых эфирах нерастворима.

Содержание ключевого вещества метоксильной группы от общей массы гидроксипропилметилцеллюлозы может меняться и составляет от 19 до 30%. Гидроксипропилен присутствует в количестве 3-12%. Плотность E464 равна 1,39 г³. Гигроскопичность составляет от 5,5 до 8 pH. Формула гидроксипропилметилцеллюлозы: C56H108O30.

Витамины А, В, С и не только

«Сейчас рынок БАД чувствует себя лучше. Но он не может существовать без фармрынка», — замечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. БАДы не являются лекарствами, но воспринимаются как продукция для здоровья и составляют часть аптечного ассортимента (многие витамины и микроэлементы — это именно биодобавки). И в период пандемии к данной части аптечного ассортимента интерес существенно повышается. Первый сигнал этого — рублёвый объём реализации: с января по октябрь минувшего 2020 года он вырос на 21 %. Более чем на одну пятую. В текущем 2021 году значения показателя почти вдвое меньше — 11 %. Говорит ли такая динамика о спаде интереса к БАДам? «Легче всего прирастать от нуля, — подчёркивает Сергей Шуляк. — 2020 год — это база».

И, судя по всему, база устойчивая: за первые девять месяцев нынешнего года избежала падения в упаковках лишь одна категория нелекарственного ассортимента аптеки. И это — снова биодобавки. В то же время, по данным DSM Group, объёмы реализации сократились даже у репеллентов (—4 %), средств ухода за полостью рта (—6 %), перевязочных средств (—15 %) и средств гигиены (—16 %). Почти любой сложный период становится для многих потребителей временем вынужденной экономии. В том числе экономии на здоровье.

Интересна и структура аптечного спроса на БАД к пище (также по данным за первые три квартала 2021 г.). И в рублях, и в упаковках на первом месте те добавки, которые действуют на организм в целом. То есть, в основном, — витамины, микроэлементы, витаминно-минеральные комплексы.

На второй строке (также и в рублях, и в упаковках) — биодобавки, влияющие на функции центральной нервной системы

Улучшить память и внимание, увеличить работоспособность — все это в трудные времена становится острой необходимостью.. Третью позицию заняли БАД для пищеварительной системы

А вот сверхпопулярные в «эпоху девяностых» средства для похудения и очищения организма (не лекарства, а именно добавки) напротив, сильно потеряли в объёмах реализации. Подчеркнём, что речь идёт именно об аптеках.

Третью позицию заняли БАД для пищеварительной системы. А вот сверхпопулярные в «эпоху девяностых» средства для похудения и очищения организма (не лекарства, а именно добавки) напротив, сильно потеряли в объёмах реализации. Подчеркнём, что речь идёт именно об аптеках.

Обобщённые данные об аптечном спросе подтверждает и «первая десятка» наименований БАД к пище (на её долю приходится 32,3 % упаковок, приобретаемых покупателем-пациентом). На первом месте — «Гематоген» (9,2 % отпущенных упаковок). В топ-10 — также янтарная кислота и три наименования кислоты аскорбиновой: «Аскорбиновая кислота», «Аскорбинка», «Аскорбиновая кислота с глюкозой». Кроме названных добавок, в состав «первой десятки» входят три бренда, совпадающих с названиями компаний-производителей, «Плюс Фитолакс» и «Глицин» (но не препарат из перечня ЖНВЛП, а именно биодобавка производства одной из известных компаний).

«Ротация в сегменте биодобавок очень велика», — констатирует Сергей Шуляк. Текущий год отмечен появлением 1092 новых наименований, но одновременно с этим из обращения исчезло 955 продуктов. Среди новинок — в основном витамины.

Популярность БАД к пище, между тем, относительная: в среднем наш соотечественник покупает в аптеке 2,3 упаковки в год. Т. е. вынужденная экономия распространяется и на витамины. Даже москвичи (а столица является лидером по спросу на данный ассортимент) приобретают биодобавки на сумму всего 1063 рубля 90 копеек в год. На втором месте — Магаданская область, на третьем — Камчатский край. Санкт-Петербург и Сахалинская область также вошли в пятёрку регионов, где на приобретение биодобавок посетитель аптеки тратит больше средств, чем в среднем по стране. Средний показатель по России составил 500 рублей 70 копеек в течение двенадцати месяцев.

Сильнее всего экономят на биодобавках жители Калмыкии, Чеченской Республики, Пензенской области, Ингушетии и Республики Дагестан. Их расходы на биодобавки составляют от 242,9 до 191,7 руб. в год.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:

  • сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
  • предельные углеводороды (до 13,5%);
  • свободные жирные кислоты (до 14,5%);
  • свободные жирные спирты (до 1,25%).

Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.

Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.

Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.

Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.

Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.

Кто может использовать Саксенду?

Показанием к лечению саксендой является ИМТ ≥30 кг/м2. Также разрешается начинать терапию с более низким ИМТ – в пределах 27-30 кг/м2, если лишние килограммы сопровождаются заболеваниями, связанными с диетой, а именно:

  • предиабетом;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • артериальной гипертензией;
  • дислипидемией;
  • обструктивным апноэ во сне.

Саксенда разрешена к применению у взрослых. Снижение веса происходит за счет сочетания приема препарата с соответствующей диетой и физическими нагрузками. В связи с тем, что у пациента понижен аппетит, ему легче соблюдать рекомендации здорового питания.

Пчелиный воск пищевой

В индустрии производства продуктов питания пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый используется в качестве глазирующего агента: им покрываются свежие плоды цитрусовых, дыни, ананасы, персики, груши и яблоки с
целью предотвращения их гниения. Кроме того, воском покрываются и сырные головки, что позволяет продукту сохраняться более длительное время и не высыхать

Широко применяется пищевой антифламинг Е901 Пчелиный воск, белый и желтый в медицине и фармакологии благодаря своему бактерицидному действию. Воск присутствует в составе многих мазей и пластырей лечебных, которые используются для лечения язв, ран, ожогов, а также воспалений кожи и слизистых оболочек.

Согласно результатам многочисленных исследований влияние пищевого антифламинга Е901 на человеческий организм преимущественно благоприятное. Тем не менее, применение данного вещества внутрь неизменно должно быть под наблюдением врача, так как в противном случае возможно закрепление желудочно- кишечного тракта.

Возможный вред и меры предосторожности

Некоторые склонны считать, что E 464 пищевая добавка опасна для человека. Такое мнение в большей степени ошибочно. Несмотря на включение E464 в 4 класс опасности, она повлияет на здоровье негативным образом только при злоупотреблении. При этом допустимая норма ежесуточного потребления добавки установлена не была.

Тем не менее людям не стоит употреблять более 0,25 мг производных целлюлозы на каждый килограмм веса. Если превысить этот показатель, возникнет расстройство кишечника.

Поэтому единственная мера предосторожности касается ограничения количества употребляемой пищи с присутствием гидроксипропилметилцеллюлозы. Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще

Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464

Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще. Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый
Состав воск пчелиный
Внешний вид твердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
Запах характерный медовый, у белого воска слабый
Вкус нейтральный или слабый специфический
Содержание основного вещества не менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается)
Растворимость хорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте
Плотность вещества 0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается)
Другие химически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: