Краситель желтый «солнечный закат» (е110)

Применение Е110

Данная пищевая добавка используется при изготовлении продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Если целенаправленно ее искать, то обнаружится она в:

  • различных желе;
  • рулетах с джемом;
  • цитрусовом мармеладе;
  • лимонном креме;
  • всевозможных сладостях;
  • в супах быстрого приготовления;
  • в горячем шоколаде (растворимом);
  • сырном соусе;
  • рыбных консервах;
  • конфетах;
  • безалкогольных напитках;
  • десертах;
  • снеках и так далее.

Список впору продолжать еще очень долго, и некоторые могут возмутиться или же озадачиться: а как же быть и что есть? Благо в современном мире наряду с продуктами, где имеются добавки, есть и продукты, которые не вредны для организма человека. Необходимо просто больше времени и сил прикладывать к тому, чтобы эти продукты отыскать, а не хватать с полок все, что завернуто в красивую обертку.

В заключение еще раз хочется сказать, что пищевой краситель Е110, как и любая другая пищевая добавка, очень опасный элемент. Это яд в чистом виде. И его нельзя использовать в продуктах питания. Употребление Е110, пусть даже через раз и в небольших количествах, рано или поздно приведет к болезням и другим негативным последствиям.

Любите себя и свой организм!

Где применяется

Этот синтетический
азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой
обработке:

  • цитрусовых
    желе;
  • сладких
    рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из
    лимонов и апельсинов;
  • горячем
    шоколаде;
  • некоторых
    кофейных напитках;
  • супах для
    быстрого приготовления;
  • сухарях для
    панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных
    изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных
    напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Польза и вред пищевой добавки Е110

Поскольку краситель не является натуральным, польза для здоровья отсутствует. Не существует данных, доказывающих полезное воздействие тартразина.

Специалисты относят Солнечный закат к опасным ядам. Пищевая добавка вызывает следующие последствия:

  • заложенность носа хронического характера;
  • аллергическую сыпь;
  • ринит;
  • головокружение и головные боли;
  • тошноту;
  • нарушение остроты зрения;
  • расстройства функционирования почек, пищеварительной системы.

Нежелательные реакции более выражены у людей с гиперчувствительностью к веществу. Отмечаются также негативные эффекты у людей с непереносимостью аспирина.

Отрицательное воздействие вызвано входящими в состав остатками исходных компонентов. Известно, что краситель, называемый Судан 1, отличается канцерогенным действием.

Существует мнение, что опасность добавки Е110 преувеличена при соблюдении технологии ее производства. Канцерогенность красителя не превышает показатель жареного мяса.

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:

  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.

Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.

Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.

Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Опасен или нет желтый краситель Солнечный закат (FCF)

Врачи считают, что пищевая добавка Е110 чрезвычайно опасна. Она представляет собой ядовитый видоизмененный химикат (Судан 1). Вредное вещество оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека, приводя к серьезным осложнениям.

Наиболее опасна пищевая добавка Е110 для детей. На фоне ее употребления наблюдают гиперактивное поведение, плаксивость. Регулярное поступление в детский и подростковый организм химиката вызывает невнимательность и эмоциональную нестабильность.

Пищевая добавка Е110 отличается негативным влиянием на организм. Вещество запрещено для использования в США и значительном количестве европейских стран. В России, а также странах СНГ компонент применяют при изготовлении продуктов в пищевой промышленности. При обнаружении вредного химиката в составе от покупки рекомендуется отказаться. Это относится первую очередь к продукции, предназначенной для детей и подростков.

Важно! Некоторые специалисты полагают, что пищевая добавка Е110 способна приводить к развитию опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Данные, подтверждающие эту теорию, появились еще в 70-е годы прошлого столетия.

Использование

Краситель с названием «Солнечный закат» применяется в производстве разных полуфабрикатов и консервированных продуктов для придания им более выгодного товарного вида. Например, им окрашивают оранжевые кабачки, сырный соус, лимонный творог, консервы из рыбы, сухари, восточные пряности, и сухие супы в пакетах для быстрого приготовления.

Нередко можно увидеть эту добавку в составе глазури, джема, мармелада, мороженого, желе (в частности апельсинового или абрикосового), горячего шоколада пакетированного, марципанов, различных напитков (алкогольных и безалкогольных).

Кроме того, добавка с кодом Е 110 может быть совмещена с красителем под кодовым шифром Е123, с целью получения у продукта коричневатого оттенка (это сочетание применяется при производстве шоколада и карамели).

Сколько можно съесть Е 110, чтобы не пострадало здоровье?

Если верить официальным исследованиям и российским нормативным документам, такая пищевая добавка при условии правильного дозирования и качественной очистки, не наносит ущерба здоровью людей, так как в ней нет канцерогенных примесей Судана-1. При попадании в организм оранжевый краситель расщепляется. Некоторые продукты расщепления всасываются в кровь и покидают организм вместе с желчью и мочой.

  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред

Эта добавка разрешена и очень популярна в нашей стране, несмотря на то, что она может лишить вас здоровья. В то же время в Швеции, Норвегии и некоторых других государствах ее запретили добавлять в продукты питания (в США она активно используется, а в Великобритании ее производство остановлено). Так что делайте выводы сами. Прежде чем купить напиток, шоколадку или другой продукт цвета апельсин, не поленитесь заглянуть в состав. А вдруг там обнаружится опасная добавка Е 110?

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую
    заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую
    сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение
    зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • расстройства
    работы почек;
  • расстройства
    пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Безопасность продуктов

Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.

Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.

Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).

Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют

Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки. 

Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.

Вредные пищевые добавки

Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений

Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:

  • Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
  • ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
  • Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
  • Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.

Заблуждения о консервантах

Бытует миф, будто консерванты кладут только в несвежую еду. На самом деле, если продукт уже обсеменен микроорганизмами, никакие консерванты не помогут. Есть такой термин, как «бактериостатическое действие» — торможение роста плесени и бактерий. Именно это делают консерванты, но ДО того, как в еде что-нибудь заведется.

Более того, ни одно приличное крупное предприятие не будет рисковать своей репутацией, намеренно продавая испорченные продукты. Если люди отравятся, никто больше у них ничего не купит. Бизнесу это просто не выгодно.

Другой миф гласит, что полезная еда не должна храниться долго. Но ведь мы веками только и делали, что пытались увеличить срок хранения продуктов!

В прошлом холодильников в магазинах не было, поэтому еду либо охлаждали в погребах, либо коптили, либо засыпали солью, сахаром, перцем, поливали уксусом и т.д. Всё это — чтобы как можно более долго сохранить свежесть продукта и не дать ему сгнить. Иначе — голод.

На протяжении веков соль, сахар, уксус и термическая обработка помогали людям организовывать пищевой мир. Сейчас у нас в арсенале есть множество безопасных консервантов, а также способов обработки, включая пастеризацию, стерилизацию и заморозку.

Пастеризация и стерилизация убивают ненужную микрофлору, чтобы молоко не портилось. А чтобы не портились те же соусы или рыбные изделия, мы используем безопасные и проверенные консерванты. Благодаря научным знаниям еда в современном мире хранится столько, сколько нам необходимо.

Отказ от консервантов — это, по сути, отказ от прогресса, к которому мы шли.

А вот если производитель гордо говорит, что не положил консерванты и его продукт хранится всего три дня… Возникают интересные вопросы: какая там уже есть патогенная среда? Как производитель вообще позаботился о безопасности продукта, чтобы в нем никто не завелся?

Воздействие на организм человека

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.

Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка Е-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

Краситель Желтый «солнечный закат» FCF, или, как его еще называют желто-оранжевый S, имеющий маркировку E-110, это легко растворяемый водой краситель, имеющий ярко-оранжевый цвет. Получают его синтетическим путем. Это сульфированная версия токсичного красителя Судан I, признанного канцерогеном. Именно наличие в красителе Е110 части Судана I вызывает множественные негативные последствия.

Многочисленные негативные последствия на человеческий организм привели к запрету на пищевую добавку Е110 в некоторые европейских странах. Полностью отказались от использования желтого «солнечного заката» Е110 в США, Норвегии и Финляндии. В России и Украине по прежнему находится в реестре пищевых добавок и участвует в производстве продуктов питания. В Евросоюзе в последние годы ведется активный поиск заменителя этого красителя. А с 2008 года, на продуктах, содержащих добавку Е110, есть предупреждающая о возможных последствиях маркировка.

Краситель Е110 добавляют в огромное количество продуктов питания. Его содержат некоторые консервированные овощи, кисломолочная продукция, соусы, сухарики, чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, рыбные консервы. Алкогольные и безалкогольные напитки также могут содержать эту добавку. Желтый «солнечный закат» Е110 часто можно найти и в сладостях. Мороженое, джемы, желе, глазурь, мармелад, марципаны, горячий шоколад — все эти сладости могут содержать краситель. В основном его используют для придания желтого, оранжевого, карамельного и шоколадного цвета.

Примесь канцерогенных остатков Судана I в пищевой добавке желтый «солнечный закат» Е-110 может привести к аллергии

Особенно осторожно нужно быть тем людям, у кого выражена непереносимость аспирина. Помимо этого может возникнуть рвота, тошнота, обильное кожное высыпание, отечность носоглотки, насморк, отек почек и даже повреждения цепи хромосом

Добавка является частым провокатором желудочных спазмов, несварения желудка, отторжения пищи. При употреблении в пищу детьми вызывает синдром гиперактивности, утери концентрации внимания. Продукты с добавлением этого красителя должны быть изъяты из меню ребенка.

Краситель Е110 (Жёлтый «Солнечный закат») способен оказывать ярко выраженное негативное влияние на организм человека и потому не пригоден в пищу.

По большому счёту пищевая добавка Е110 — является преемницей красителя «Судан I» (опасного канцерогена, используемого при производстве контрафактных продуктов питания, специй и пряностей, БАД). И дело даже не в том, что Жёлтый «Солнечный закат» — это сульфированный «Судан I», ведь даже незначительное изменение химической формулы может коренным образом менять свойства вещества. Гораздо важнее то, что в самом Е110 может присутствовать примесь канцерогенного «Судана I».

Кроме того, согласно исследованиям FSA (британское агентство по пищевым стандартам) . Правда, не сам по себе, а лишь в сочетании с консервантом «Бензоат натрия».

Выводы

Сейчас у нас есть наука, технологии, мы научились сохранять пищу, используя, в том числе, то, что нам даёт природа — натуральные консерванты. Или синтезируем с лаборатории безопасные вещества для консервации.

Учёные и производственники — не злодеи и не дураки. Они «сыплют добавки» не для того, чтобы испортить вам жизнь, здоровье и «всех отравить». Никто не кладёт консерванты в пищу бесконтрольно или «просто так, побольше».

Если в продукте есть консерванты, значит, производитель позаботился о безопасности потребителя, сохранив продукт свежим и сильно снизив риск отравления.

Консерванты — наши друзья, а вовсе не враги. То, что мы научились их применять и защитить нашу еду от микроорганизмов — это большое достижение науки.

Не бойтесь химии. Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: