Ланолин (е913): химический состав, действие на кожу, польза и вред

Физические свойства и химический состав ланолина

В составе безводного ланолина около 97% от общего объема занимают сложные воскообразные эфиры с длинными молекулярными цепочками. Оставшаяся часть распределяется между спиртами, кислотами и углеводородами. Среди составляющих вещества можно перечислить:

  • эргостерин и холестерин;
  • стеариновую и пальмитиновую кислоты;
  • цериловый и цетиловый спирты;
  • монтановую и лигноцериновую кислоты;
  • изохолестерин;
  • бегеновую кислоту.

Вещество ланолин обладает невысокой температурой плавления — всего 36-42 °С в зависимости от разновидности сырья. При смешивании с водой животный воск образует стабильную эмульсию, при этом хорошо растворяется хлороформом и ацетоном. Вещество устойчиво к окислению кислородом, впитывает спирт до 40% и воду — вдвое больше собственного объема.

Чем полезен ланолин и какое действие оказывает на кожу

В основном ланолин применяют для ухода за кожей и для защиты эпидермиса от внешнего воздействия. Вещество обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает смягчающий и увлажняющий эффект;
  • ускоряет заживление трещин, ссадин и порезов;
  • создает на поверхности эпидермиса пленку и предотвращает потерю влаги;
  • разглаживает морщины и складки на коже;
  • оказывает защитное действие в сложных погодных условиях;
  • участвует в транспортировке полезных веществ в тканях;
  • защищает волосы от ломкости и расслоения;
  • предотвращает выпадение бровей.

Животный воск быстро впитывается в липидный слой эпидермиса и не оставляет после себя ощущения жирности. Его удобно применять для обработки поврежденных участков, которые затем нужно прикрыть одеждой. Рекомендуется наносить на кожу ланолин от аллергии детям, даже если они случайно проглотят немного вещества, это не причинит вреда организму.

Ланолин способствует восстановлению кожи, снимает зуд, покраснение и отечность

Есть ли польза

Какое влияние оказывает на организм пищевая добавка Е476? Согласно лабораторным исследованиям в Великобритании, во многих странах ЕС пищевую добавку рассматривают как не опасное для здоровья вещество.

Основная масса ПГПР подвергается гидролизу в кишечном тракте, выведение полиглицеролов происходит в неизменном виде с мочой, рицинолевой кислоты – с калом.

Нет подтвержденной информации, что Е 476 – причина аллергии либо приступов астмы. Субстанция не оставляет следов при попадании в организм, не вредит пользователю. Даже при прямых контактах не раздражает кожу, не является токсичной.

Отсутствуют доказательства ученых, что пищевая добавка е476 провоцирует набор лишних килограммов. Проблема соотносится с неумеренным потреблением шоколада, где применяют PGPR. Бесконтрольное потребление шоколадных изделий, майонеза или маргарина чревато малоприятными последствиями: избыточным весом, повышенным содержанием сахара в крови.

Когда рассматривают полезные свойства добавки, исследователям пока сложно назвать их. Основание для производителей сладостей включить эмульгатор в шоколад – низкий показатель жирности, если сравнивать с маслом какао-бобов.

Опасные для здоровья пищевые добавки

В некоторых продуктах есть пищевые добавки, которые могут нанести здоровью вред. Их не так уж и много, но они часто упоминаются на этикетках. Вот список самых вредных из них:

  • Е250 (нитрит натрия) — фиксатор цвета и консервант в мясных и рыбных продуктах. При неправильном использовании, он может стать причиной отравления. При взаимодействии с другими веществами он может стать канцерогеном;
  • Е951 (аспартам) — подсластитель, который придает газированным напиткам кисловато-горький вкус. В организме он распадается на вредные вещества вроде метанола, являющегося ядовитым спиртом;
  • Е338 (ортофосфорная кислота) — регулятор кислотности, используемый в газировках. Результаты некоторых исследований гласят, что он уменьшает плотность костной ткани;
  • Е952 (цикламат натрия) — подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Кишечные бактерии могут расщеплять его до циклогексиламина, который токсичен для людей и животных;
  • Е510 (хлорид аммония) — более известный как нашатырь, иногда добавляется в скандинавские конфеты в качестве приправы. Может вызвать проблемы с пищеварением;
  • Е239 (уротропин) — консервант для продления срока годности икры и сыра. Так как он является сильным аллергеном и может провоцировать опасные заболевания, был запрещен в России в 2008 году.

При покупке продуктов важно смотреть на их состав, потому что в них могут содержаться опасные добавки

Итак, чтобы продукты не вредили здоровью, необходимо тщательно читать их состав. В идеале, в них вообще не должно быть «ешек», но если они есть — нужно свериться с нашим списком и убедиться, что в них нет вредных компонентов. Наличие полезных пищевых добавок, как и нейтральных, вполне допустимо. Более того, существуют добавки, которые могут значительно замедлить старение — об одном из них мы писали в этом материале. Если дочитали до этого момента, обязательно ознакомьтесь!

Вкратце о добавках

Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

— Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Николаевич Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от желтого до бурого
Состав стерины (до 10%), высшие жирные кислоты (преимущественно церотиновая и пальмитиновая), диэфиры холестерина и других высокомолекулярных липофильных спиртов
Внешний вид вязкая мазеподобная масса
Запах специфический
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не определяют
Растворимость хорошо в эфире, ацетоне, хлороформе, углеводородах, трудно в спирте, не растворим в воде
Плотность вещества 0,94–0, 97 г/см3
Другие плавится при температуре 35–37°С; химически инертный; стойкий к окислению, но при длительном хранении на воздухе меняет цвет; обладает высокой гидрофильностью

Характеристики вещества

Химический состав вещества Е913 до конца в настоящее время не известен, он очень сложный и представляет собой соединение свободных высокомолекулярных спиртов и их эфиров с высшими жирными кислотами.

Главным качеством ланолина можно считать его эмульгирующую способность, благодаря которой он удерживает в 2 раза больше влаги, чем составляет его вес.

Путем выщелачивания овечьей шерсти сегодня получают практически весь объем данного вещества. Этот метод подразумевает процесс промывки в горячем растворе воды со щелочью овечьей шерсти до возникновения эмульсии. Эта эмульсия содержит омыленные и неомыленные жиры, слизь, воск и компоненты белка. Запах данной эмульсии очень сильный и неприятный.

Для получения сырого ланолина используется методика центрифуги и последующая обработка получаемого вещества при помощи фосфорной кислоты. В самом конце процесса из полученного воска выводят специфический запах, очищают его от всевозможных примесей, производят ароматизацию и отбеливание.

В итоге получается масса, подобная мази, очень вязкая, желтовато-бурая, имеющая специфический аромат, но лишенная вкуса. Данный воск отлично растворим в хлороформе, углеродах, ацетоне, различных эфирах.

Средняя растворимость вещества наблюдается при спиртовой среде, а вот в водной среде воск Е913 совершенно не растворяется. Температурой плавления вещества с индексом Е913 является показатель в 35-37 градусов.

Основные производители

Невинномысский шерстяной комбинат — единственное предприятие в России, выпускающее ланолин. Объем производства составляет около 90 т в год, это не покрывает нужды рынка. Сырье приходится закупать за рубежом.

Мировые лидеры по производству добавки E 913:

  • Lanolines de la Tossee (Франция);
  • Lanco S.A. (Уругвай);
  • LANOLINES DE LA TOSSEE (Бельгия);
  • Rolex lanolin products (Индия).

Натуральный продукт достоин занять место в домашней косметике. Чистый ланолин в холодное время года защитит губы от обветривания и шелушения. Смешав в равных частях ланолин, воду и оливковое масло можно получить питательный крем для сухой и увядающей кожи.

Маска из подогретого на водяной бане настоя ромашки (1 стакан) с ланолином (100 г) укрепит волосяную луковицу, снимет раздражение кожи головы, избавит от перхоти. Держать ее надо не более 30 минут.

Области применения

Е476 применяется широко в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты. При использовании добавки в России руководствуются ГОСТом 32770-2014 и гигиеническими нормами. СанПиН предписывает максимальную массу вещества в пищевых продуктах.

Применение в пищевой промышленности

Е476 пищевая добавка – компонент:

  • низкокалорийных молочных спредов и маргарина;
  • майонезов и соуса;
  • шоколадных паст;
  • готовых супов, подлив, каш;
  • мороженого, баклажанной и кабачковой икры;
  • паштетов и консервов;
  • желе и кетчупов.

Пищевая добавка – составляющая в производстве шоколада, в том числе глазури для конфет, тортов, зефира.

Использование эмульгатора Е476 способствует:

  • убавлению предела текучести шоколада, повышению стабильности глазури, получению однородной эмульсии и тонкого шоколадного слоя;
  • 5-процентному понижению калорийности продуктов питания: жиры частично заменяет добавка;
  • предотвращению формирования воздушных пузырьков, пустот (особенно у яиц, полых фигурок)
  • ликвидации пористых образований, уменьшению вязкости массы шоколада с начинками, литых изделий;
  • снижению себестоимости путем замены сырья: какао-масла на дешевые искусственные жиры.

Иногда в состав детского питания входит пищевая добавка. Надпись Е476 можно прочитать на упаковках недорогих смесей. Дорогие аналоги содержат естественный лецитин – добавку Е 322.

Можно говорить о безопасности, когда суточная норма равняется 7.5 мг как максимум на кг веса. В последнее время этот показатель увеличен до 25 мг.

Хранение и транспортировка пищевой добавки выполняется в специальной таре: банках, бутылях, бочках. Для упаковки используется пластик, что предотвращает окисление субстанции.

Добавка Е476 в шоколаде

Соевый лецитин Е476 принадлежит классу эмульгаторов. Эта добавка влияет на вязкость продукта, не изменяя его текстуру. Масло какао-бобов в ответе за структуру и обтекаемость шоколада. Для этого ингредиента характерна высокая жирность, стоимость.

Изготовители заявляют, что они беспокоятся о здоровье потребителей, поэтому частично заменяют в составе какао-бобы. Животный лецитин уменьшит материальные траты на сырье, увеличит жирность продукта. Добавление этого ингредиента отражается на параметрах плавления. Эмульгатор Е476 обуславливает введение в состав наполнителей.

Все шоколадные сорта украинского производства включают эту добавку. Уважаемые торговые марки, включая белорусскую Коммунарку и российского Коркунова, не обходятся без Е476. Производители Бельгии, Италии, Швейцарии при выпуске шоколада обходятся дорогой, но безвредной добавкой Е322.

Датский концерн DANISCO-Du Pont лидирует по поставкам эмульгатора в РФ. С ним конкурирует китайская компания FOODCHEM.

Производство косметики

Добавка Е476 востребована на косметическом рынке. Многие ухаживающие средства позиционируются как натуральные и не провоцируют аллергию. Эмульгирующие свойства обуславливают улучшение структуры, вязкости косметики. Возможно получение густого крема либо жидкого флюида.

Полиглицерин совмещается с минеральной водой, пчелиным воском, маслами, что благоприятно отражается на увлажняющих свойствах препаратов. Добавка необходима, чтобы получить:

  • смазки и спреи (как связующий компонент и основу);
  • кремы, лосьоны, молочко.

Глицерин полезен для кожного покрова: насыщает влагой, предупреждает стянутость, придает упругость. Е476 повышает солнцезащитный фактор в косметике от ультрафиолета. Сертифицированное вещество – составляющая ухаживающих средств за ребенком.

Косметические процедуры с применением гиалуроновой кислоты

Половина всего объема гиалуроната находится именно в коже. Но после 25 лет её запасы постепенно снижаются, а после 35 лет выработка вещества и вовсе сводится к минимуму. Возникает дефицит этого вещества, и поэтому для предотвращения глубоких морщин, поддержания молодости и упругости кожи гиалуроновую кислоту необходимо получать извне.

Самыми распространёнными и проверенными способами «внедрения» вещества в кожу являются инъекции. Менее, чем за 30 минут препарат заполняет морщины и складки, восстанавливает поврежденную коллагено-эластиновую структуру, биореструктуризирует ткани и запускает процесс выработки собственной гиалуроновой кислоты. Продолжительность действия зависит от индивидуальных особенностей пациента и количества вводимого вещества, но в среднем эффект длится до 6 месяцев.

Инъекции с гиалуроновой кислотой можно сочетать и с другими процедурами. Единственным исключением являются кислоты с низким уровнем рН, например, гликолевая кислота, так как они будут угнетать действия гиалуронки.

  • Биоревитализация. Эта процедура представляет собой неглубокие точные проколы с гиалуроновой кислотой высокой концентрации неживотного происхождения с минимумом вспомогательных веществ. Биоревитализацию назначают курсом с промежутков в 3-4 недели. Процедуру разрешено проводить с 18 лет, однако наилучшие результаты она показывает, когда пациент находится в возрастном диапазоне с 30 до 35 лет. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты мелкие морщины и складки уходят, а глубокие становятся менее заметными, улучшается цвет кожи, останавливается развитие пигментации. Отлично подходит для устранения возрастных изменений кожи лица, шеи и рук.
  • Биорепарация. Это введение под кожу препаратов на основе гиалуроновой кислоты с добавлением пептидов, нуклеотидов, аминокислот. Такой коктейль снижает гравитационный птоз тканей, повышает естественный уровень увлажненности, стимулирует синтез коллагена, удаляя неглубокие морщины. Проводится курсом из 3-5 процедур с промежутком в 2-3 недели.
  • Мезотерапия. Автором методики является французский доктор Мишель Пистор. Процедура схожа с биоревитализацией, но принципиальным отличием является состав инъекций. Её основу помимо гиалуроновой кислоты составляют  различные витамины, минералы, антибактериальные элементы, антиоксиданты. Благодаря этому перед мезотерапией открываются огромные просторы для устранения эстетических проблем: расширенных пор, акне, пигментации, рубцов, растяжек. Процедура активизирует омолаживающие и обменные процессы на клеточном уровне, восстанавливает гидролипидную мантию, эластичность, уменьшая сухость кожи и глубину морщин. 
  • Контурная пластика. Это безоперационный метод моделирования внешности с помощью введения под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Процедура корректирует форму, объём и асимметрию лица, снижает глубину морщин, поднимает скулы и низко посаженные брови — делает всё, чтобы вы радовались своему отражению в зеркале.

Я не доверяю «аптечным» травам. Говорят, их производят из пыли и всяких остатков, поэтому они неэффективны. Не лучше ли собрать целебный урожай самому или купить у травника?

Степень измельчения зависит от вида растительного сырья — чем оно плотнее и тверже, тем меньше должны быть частицы. Это делается для улучшения экстракции (извлечения) биологически активных веществ, например, при заваривании или при приеме внутрь. Поэтому в каком‑то смысле содержащаяся в упаковках ЛС или БАД «пыль» — это плюс.

На самом деле промышленная продукция дает гораздо больше гарантий. Любая лекарственная трава на аптечной полке обязательно проходит сертификацию как ЛС или БАД. Это значит, что содержимое коробки растительного лекарственного средства точно соответствует тому, что на ней написано, а само сырье выращено и собрано с соблюдением принятых стандартов. Также оно правильно высушено и хранилось согласно всем необходимым требованиям. В случае с БАД государственная регистрация подразумевает их безопасность для человека.

Собственноручный сбор или покупка лекарственных растений у разного рода знахарей не всегда оказываются столь же безопасными. Химический состав одного и того же растения сильно зависит от того, какую его часть вы используете, когда оно сорвано и где росло. Далеко не все эти факторы могут быть учтены самостоятельно.

В пример можно привести отечественное исследование химического состава иван-чая узколистного, которое показало, что содержание в нем полезных для здоровья тритерпеновых кислот различается в разных органах растения и сильно зависит от времени сбора сырья3.

Полезные свойства

Ланолин питает роговой слой эпидермиса, обладая одновременно антистатической и эмульгирующей функцией. Взаимоотношения ланолина с водой и липидами дают ему возможность восстанавливать природную водно-липидную мантию кожи. Вообще, нанесение ланолина на кожу не просто смягчает ее, а делает менее чувствительной к любому негативному воздействию.

Благодаря составу, ланолин может быть разделен на масло (жидкую фракцию) и воск (твердую фракцию). За счет водоотталкивающих свойств обе фракции нашли широкое применение в уходовой косметике, поскольку надежно защищают эпидермис от негативных факторов внешней среды. Кроме того, ланолин обладает рядом и других полезных свойств:

  • регенерирующим за счет участия транспортировки полезных веществ к клеткам и активации соединительнотканных фибробластов;
  • увлажняющим, разглаживающим морщины;
  • способностью удерживать влагу внутри дермы за счет формирования пленки на ее поверхности;
  • защищающим кожу от перепада температур, волосы от расслоения, ломкости, брови от выпадения;
  • смягчающим: быстро впитывается в эпидермис, не оставляя чувства сальности.

Ланолин удобен в использовании, поскольку не пачкает одежду. Дети могут случайно проглотить вещество и это не будет трагедией – ланолин безопасен.

Опасные и запрещенные добавки

До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные «Е»

По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

  • Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
  • Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
  • Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
  • Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
  • Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
  • Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Нормы добавок

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Правда ли, что некоторые БАДы запрещены законом в России и других странах?

Это действительно так. Властями разных стран могут быть запрещены и конкретные торговые марки, и отдельные составляющие добавок. В нашей стране официально запрещено более 20 различных БАДов. Так что при покупке добавок, особенно дистанционным способом, нужно убедиться в легальности своих действий. Уточнить информацию можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Источники

  1. Aijing Shang, Karin Huwiler-Müntener and al. Are the clinical effects of homoeopathy placebo effects? Comparative study of placebo-controlled trials of homoeopathy and allopathy // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16125589/
  2. Donath F. et al. (2000) Critical Evaluation of the Effect of Valerian Extract on Sleep Structure and Sleep Quality. // https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/s-2000-7972
  3. Кукина Т. П., Фролова Т. С., Сальникова О. И. (2013). Липофильные кислоты иван-чая узколистного. Химия растительного сырья // https://cyberleninka.ru/article/n/lipofilnye-kisloty-ivan-chaya-uzkolistnogo/viewer
  4. Klaus Linde, Michael M. Berner, Levente Kriston. St John’s wort for major depression // https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000448.pub3/full
  5. R B Lipton, H Göbel and al. Petasites hybridus root (butterbur) is an effective preventive treatment for migraine // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15623680/

Что такое гиалуроновая кислота?

Это жизненно необходимое вещество, которое находится в виде углевода в тканях живых существ.  Несмотря на своё название, гиалуронат не является кислотой в привычном понимании. Если говорить по-научному, то гиалуроновая кислота – это полисахарид (большая молекула сахара) с большим удельным весом и длинной цепочкой. Поэтому вещество легко связывает и удерживает молекулы воды (одна молекула гиалуроновой кислоты способна «примагнитить» около 1000 молекул воды), что позволяет коже на протяжении многих лет оставаться увлажненной и упругой.

Гиалуроновая кислота содержится практически во всех частях нашего тела, а её примерный вес в организме составляет 15 граммов. Гиалуронат оказывает положительное влияние на совершенно разные структуры и органы:

  • поддерживает здоровье суставов, защищая их от свободных радикалов;
  • содержится в стекловидной жидкости глаза;
  • присутствует в соединительных, нервных, эпителиальных тканях, не позволяя им перенасытиться влагой;
  • является неотъемлемой частью хрящей, суставов, лимфоузлов;
  • создаёт основу для восстановления кровеносных сосудов;
  • улучшает мышечную силу;
  • повышает умственную активность;
  • быстрее заживляет раны;
  • помогает выработке коллагеновых и эластиновых волокон.

Открыта гиалуроновая кислота была сравнительно недавно – в 1934 году биохимиками Карлом Мейером и Джоном Палмером.

Применение

Добавка E 913 исключена из списка разрешенных в производстве продуктов питания (СанПиН 2.3.2.2795-10). До 2010 года ее использовали для глазирования:

  • драже, карамели и других сахаристых изделий;
  • мучной кондитерской продукции;
  • жевательной резинки;
  • биологически активных добавок.

В смеси с другими восками ланолин применяли для защитной поверхностной обработки кофейных зерен, фруктов, овощей, орехов.

Сейчас добавка Е 913— один из наиболее востребованных продуктов в косметической и отрасли.

Безводный ланолин используют в составе кремов для лица и рук. Применяют в уходе за огрубевшей, шершавой кожей ступней, пяток, локтей, обветренными губами.

Уникальность вещества в его сходстве с химическим составом кожного сала, выделяемом железами наружной секреции человека. Это определяет его разнообразные функциональные возможности. Ланолин является сильным эмолентом, легко преодолевает липидный барьер, не вызывает аллергических реакций.

Кремы на основе добавки:

  • хорошо всасываются, не оставляя липких следов;
  • эффективно смягчают кожу;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • способствуют заживлению микротрещин.

Крем для лица с ланолином входит в категорию омолаживающих косметических средств. Шерстный жир выступает биологически активным компонентом. Он обладает высоким увлажняющим действием, разглаживает мелкие морщины, ускоряет транспорт питательных веществ.

В декоративной косметике (губных помадах, жирных румянах, тенях для век) добавка E 913 выступает ингибитором кристаллизации, продлевает срок хранения изделий.

До 5% ланолина включают в состав бальзамов, масок и других средств по уходу за волосами. Натуральный продукт:

  • предупреждает образование перхоти;
  • придает волосам эластичность и блеск;
  • способствует укреплению волосяных луковиц;
  • обладает кондиционирующими качествами.

В мыле ланолин используют как пережиривающую добавку. Это необходимо для восстановления липидного слоя кожи, разрушаемого поверхностно-активными веществами (основным моющим компонентом любого очищающего средства).

Добавка Е 913 уменьшает обезжиривающее действие ПАВ, нейтрализует их агрессивное действие. Вещество улучшает вспенивающие качества, снижает расход средства. Ланолиновое мыло обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Важной особенностью косметических средств, содержащих добавку E 913, является практически полное отсутствие консервантов. Ланолин — продукт с высокой гидрофильностью

Он образует устойчивые прямые эмульсии (вода-масло), препятствующие размножению патогенной микрофлоры. Иными словами, вещество само по себе является эффективным консервантом.

Свойство добавки E 913 легко впитываться в верхние слои дермы нашло применение в фармацевтике. Ланолин (обычно водный) используют в качестве основы для мазей пролонгированного действия. Жировой компонент:

  • ускоряет резорбцию лекарственных препаратов;
  • создает густую консистенцию, препятствует растеканию средства по поверхности кожи;
  • создает эффект компресса за счет образования тонкой пленки, удерживающей влагу. Свойство используют при лечении дерматологических заболеваний, сопровождающихся растрескиванием и повышенным шелушением кожи.

Добавка Е 913 — безопасный, проверенный временем помощник для кормящих женщин. Твердые десны малыша травмируют нежную кожу сосков, на них появляются болезненные трещины и открытые ранки. Местная терапия необходима для предотвращения попадания инфекции. Мазь с ланолином:

  • способствует быстрому заживлению повреждений;
  • снимает болезненные ощущения;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • не требует смывания перед кормлением, безопасна для здоровья ребенка.

Высоко ценят добавку E 913 производители средств для стирки одежды. Ланолин обычно применяют в уходе за изделиями из шерсти, в том числе детскими.

При регулярном использовании вещество укрепляет волокна, насыщает шерсть жиром, придает водоотталкивающие качества (особенно актуально при стирке специальных пеленальных штанишек для малышей).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: