Ревень: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Что такое ревень

Ревень – травянистое растение, встречающееся в дикой природе и культивируемое на приусадебных участках. В Россию оно было завезено из Китая, произрастает также в Казахстане, Западной Сибири. Культуру трудно не узнать по внешнему виду:

  • Корневище. Околоземная часть корня короткая, с несколькими головками, бурого оттенка. От нее отходят длинные тонкие мясистые корни, впитывающие влагу из земли. Эта часть растения используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
  • Стебель. В длину достигает 3 м, в диаметре – до 5 см. Стебель голый, прямой, светло-зеленого оттенка с красноватыми пятнами. На конце его образуется соцветие, из которого развиваются семена.
  • Листья. Крупные листовые пластины достигают 70-80 см в длину, располагаются на черешках длиной до 1,5 см. На них видны небольшие бороздки и красноватые пятна. На конце листья заострены, расширяются к основанию.
  • Цветки. Соцветие в виде метелки располагается в верхней части стебля. Цветки красного или розового оттенка, появляются на растении в июне.
  • Плоды. В диаметре не превышают 1 см. Плоды имеют 3 грани и крылатки, благодаря чему семена быстрее распространяются. Созревают к концу августа.

Внимание! В кулинарии и медицине используют листья, стебли и корни растения.

Существует разные виды ревеня, каждый из которых имеет свое назначение:

  • Пальчатый. Эту разновидность часто разводят в садах для применения в лекарственных целях. Растет в Центральной Азии, в длину достигает 1,5 м.
  • Гибридный и волнистый. Эти культуры часто встречаются на огороде и применяются для приготовления блюд.
  • Черноморский. Используется в ветеринарии.

В Тибете произрастает лекарственный сорт. Из него готовят народные средства для лечения. Стебли растения достигают 2 м в длину, листья – до 1,25 м. На территории России этот вид не встречается.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что организм не успевает усвоить значительную их часть, так как в сочетании со щавелевой кислотой снижается биодоступность минералов.

Пищевая ценность ревеня на 100 г

Калорийность 21 ккал; Белки 0,9 г; Жиры 0,2 г; Углеводы 4,54 г; Витамин А 102 МЕ; Витамин С 8 мг; Витамин Е 0,27 мг; Витамин К 29,3 мкг; Витамин В1 0,02 мг; Витамин В2 0,03 мг; Витамин B3 0,3 мг; Витамин B5 0,085 мг; Витамин B6 0,024 мг; Витамин B9 7 мкг; Калий 288 мг; Натрий 4 мг; Кальций 86 мг; Медь 0,021 мг; Железо 0,22 мг; Магний 12 мг; Марганец 0,2 мг; Фосфор 14 мг; Цинк 0, 1 мг; Селен 1,1 мкг.

Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

Кроме того, исследователи обнаружили в растении органические соединения, антрахиноны, которые также обладают противораковыми свойствами. В частности, предварительные исследования показывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают, что сок ревеня полезен при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам. 

Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.

Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.

Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.

Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии). Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются. Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.

Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.

Впервые о противораковых свойствах ревеня британские ученые заговорили в 2012 году. Стебли розового цвета и обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, помогающих защитить клетки и ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов и мутаций. Он также содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта — марганца.

В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. В них содержатся гликозиды (танногликозиды и антрагликозиды), дубильные вещества, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (железо, медь, цинк и другие).

Выращивание ревеня в темноте делает стебли менее кислыми и более нежными. С этой целью фермеры в начале весны накрывают кусты ревеня специальными высокими колпаками или горшками, не пропускающими свет.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  • содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  • помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рецепты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Описание

Ревень – растение, относящееся к семейству Гречишных. Всего насчитывается порядка 20 видов растения, большинство из которых можно использовать в пищу и в лечебных целях. Считается, что ревень родом из Азии, а окультуривание его произошло в древнем Китае, где его еще около трех тысяч лет до нашей эры применяли в качестве лекарственного растения. Немного позже он распространился в Персии, а в Средневековье он был завезен в Европу арабскими купцами. В настоящее время ревень выращивают преимущественно в Азии, Америке и Европе, а больше всего он распространен в США и Великобритании.

В пищу применяют в основном черешки и иногда молодые листья ревеня. Его добавляют в салаты, борщи и супы, соусы, компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, а также используют в качестве сладкой начинки для пирогов. Листья ревеня используются как пряность для рыбной промышленности. А вот корневища и корни широко применяются в фармацевтике для производства лекарственных средств.

Применение в медицине и косметологии

Как уже говорилось, ревень богат кальцием, который является лучшим природным успокоительным средством для нервов и необходим для восстановления и наращивания костной ткани. Порошок из этого растения в небольших дозах назначают в качестве противовоспалительного средства, для нормализации деятельности пищеварительной системы, а также используют как желчегонное средство и легкое слабительное при хронических запорах. Ревень – враг желудочно-кишечных бактерий, т.к. содержащаяся в нем кислота их губит. Отвар из листьев ревеня – отличное средство для восстановления зрения, а корень растения используют при малокровии, туберкулезе и болезнях желчного пузыря.

Благодаря своим отбеливающим свойствам ревень используется и в косметологии: отбеливает веснушки, осветляет пигментные пятна, выравнивает цвет лица. А заваренный и измельченный корень ревеня придаст пышность и блеск волосам.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Свойства ревеня

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ревень ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Узнали и начали выращивать ревень в Китае, там его использовали в качестве лекарственного средства. Затем ревень попал в Европу, где его называли «превосходным желтым корнем». И только потом ревень появился в России. В 18-ом веке в Сибири его даже выращивали на экспорт.

Ревень – одно из самых ранних растений, богатых витаминами и питательными элементами. Поэтому полезные свойства ревеня поистине неоценимы для организма после долгой зимы в период нехватки витаминов.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 600С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Возможный вред и противопоказания

Как и все овощи, ревень способен приносить не только пользу, но и вред, поэтому у него есть и противопоказания к употреблению. Например, кисловатые черешки нельзя употреблять тем людям, у кого есть камни в желчном пузыре и почках, а также тем, кто страдает подагрой и панкреатитом.

Лучше воздержаться от использования ревеня тем, у кого есть геморрой или кровотечения в желудке и кишечнике. Строго противопоказан овощ при:

  • холецистите;
  • диарее;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • непроходимости кишечника.

Запрещено есть ревень женщинам, которые беременны.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.

Противопоказания

противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного трактаязвам

Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть при подагре.

Аллергия

Ревень — гипоаллергенное растение. Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей

О применении ревеня в пищу для беременных женщин мнения врачей несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота повышает тонус матки, что опасно для развития плода. Но продукт содержит массу полезных веществ. Лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и потенциальном вреде ревеня для здоровья смотрите на этом видео:

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Вред и противопоказание ревеня

Существуют такие заболевания, которые не поддаются лечению ревенем. Здесь ревень может лишь навредить. Это происходит при недугах:

  • панкреатите, язвенной болезни желудка, гастрите, диарее (из-за раздражающего действия на желудок);
  • противопоказан длительный прием при остеопорозе, нарушениях свертываемости крови (из-за возникновения калиево-кальциевого дефицита в организме);
  • острых заболеваниях или обострениях хронических: аппендицит, холецистит, панкреатит, цистит, геморрой (со склонностью к кровотечениям), любой острой боли в животе;
  • при лактации не применяется из-за его способности уменьшать выработку молока.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень в косметологии и домашние рецепты

1. Свежий сок помогает получить природный ровный и красивый загар.

Надо: Выдавить сок, большой мягкой кисточкой нанести на тело, оставить на 10 минут, обязательно смыть теплой водой. Данную процедуру не проводить на открытом солнце.

2. Для удаления веснушек и пигментных пятен.

Надо: Свежий сок смешать с кефиром в пропорции 1:1, нанести на проблемные участки, оставить на 10 минут, обязательно смыть теплой водой.

3. Для здоровых и красивых волос.

Надо: Перемолоть в кофемолке сухие корни растения, взять столовую ложку, добавить литр кипятка. Полученным настоем полоскать волосы при каждом мытье головы.


Сухие корни ревеня

Вред ревеня для организма

Помимо полезных свойств ревень обладает некоторыми особенностями, из-за которых его стоит есть с осторожностью. Основные опасения связаны как раз с высоким содержанием щавелевой кислоты

Из-за этого от ревеня лучше отказаться тем, кто страдает мочекаменной болезнью — высокая концентрация оксалатов может усилить процесс формирования камней.
Если оксалатов окажется слишком много, почкам будет трудно работать, появятся симптомы почечной недостаточности, а в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Впрочем, далеко не все реагируют на избыток оксалатов таким образом. Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях индивидуальный ответ организма может быть связан с отсутствием в кишечной микрофлоре бактерии *Oxalobacter formigenes*. Этот микроорганизм нейтрализует оксалаты, а потому реакция на их избыток становится менее выраженной.
В любом случае, чтобы снизить шансы на проблемы со здоровьем, вызванные избытком щавелевой кислоты, нужно употреблять в пищу только стебли ревеня. Если же есть их не в свежем виде, а выбрать подходящий по вкусу рецепт, где требуется термическая обработка, это снизит содержание оксалатов как минимум на треть.

Польза стеблей и листьев ревеня

  • Соединения, присутствующие в составе ревеня, активизируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит.
  • Регулярное потребление ревеня помогает избежать авитаминоза.
  • Блюда из этого овоща содержат вещества, положительно влияющие на работу почек.
  • В соке ревеня присутствуют соединения, повышающие усвояемость целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, повышают сопротивляемость организма инфекциям, повышают местный иммунитет.
  • В альтернативной медицине ревенем лечат паразитарные инвазии. Людям, у которых были выявлены паразиты, рекомендуют ежедневно съедать до 100 г овоща.
  • Блюда из стеблей ревеня полезны людям, страдающим хроническими запорами.
  • Наземная часть растения богата соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, повышающими прочность и эластичность венозных стенок, регулирующими ритм сердцебиения. Поэтому регулярное потребление этого овоща помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Ревень полезен при болезнях ЖКТ, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Вещества, содержащиеся в соке растения, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.
  • Блюда из ревеня помогают устранить гнилостные процессы в кишечнике.
  • Сок ревеня используют для отбеливания пигментных пятен на коже. Ватным диском, пропитанным жидкостью, ежедневно протирают проблемные участки.
  • В тибетской медицине отваром или соком ревеня лечат сильные отравления, укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Блюда из этого овоща активизируют работу системы кроветворения. Поэтому они полезны людям, страдающим от анемии.
  • В народной медицине сок ревеня используют в качестве желчегонного средства.
  • Напитки с добавлением этого овоща повышают общий тонус организма, помогают справиться с упадком сил, повысить физическую выносливость и работоспособность. Их часто рекомендуют лицам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
  • Витамины группы B и другие полезные нутриенты, поступающие в организм при употреблении ревеня, предупреждают появление сбоев в работе ЦНС, помогают улучшить сон, избежать депрессий, снизить негативное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
  • Полезные соединения, входящие в состав ревеня, ускоряют метаболизм. Поэтому стебли и листья этого растения часто включают в состав травяных сборов для похудения.
  • Витамин A и другие нутриенты, присутствующие в составе продукта, повышают остроту зрения, помогают защитить зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Сок ревеня содержит вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому в народной медицине его используют для обработки длительно незаживающих ран, а также пораженных участков при трофических язвах и экземах.
  • В надземной части ревеня присутствует хризаробин – соединение, эффективно справляющееся с проявлениями псориаза. Поэтому больным рекомендуют ежедневно прикладывать к проблемным участкам холодные компрессы из перетертых в кашицу стеблей растения.
  • Пектины, содержащиеся в ревене, снижают концентрацию «вредного» холестерина в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Ревень – богатый источник антиоксидантов. Людям, которые регулярно включают в рацион блюда на его основе, удается замедлить процессы, обуславливающие старение организма, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • В альтернативной медицине ревень используют для борьбы с угрями, витилиго, фурункулами и прыщами. Проблемные участки дважды в день протирают размятым стеблем растения.
  • Сок, полученный из ревеня, помогает избавиться от похмельного синдрома. Жидкость (40 мл) растворяют водой (180 мл) и выпивают залпом сразу после пробуждения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: