Е960 (пищевая добавка): в чем заключается вред продукта?

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Что это такое?

Справка. Стевиозид (stevioside), Е960 — подсластитель пищевых продуктов, получаемый методом экстракции травы стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni), иначе — медовой травы.

После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).

Виды

Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:

  • Стевиозид.
  • Ребаудиозид (ребаудиозид А95, ребаудиозид А98).

Существует несколько товарных форм:

  • чистое вещество;
  • смеси с другими подсластителями;
  • столовый подсластитель.

Описание и свойства

Вид Кристаллический порошок.
Цвет Белый.
Запах Без запаха.
Физические свойства Гигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде.
Органолептические свойства Имеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус.

К какому классу относится?

Внимание. Стевиозид — полностью натуральная пищевая добавка

По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.

Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Из чего и как получают?

Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.

Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.

На территории России медовая травка появилась благодаря академику Н.И.Вавилову, который привёз её из экспедиции по Южной Америке в 30-х годах ХХ века.

Растение активно культивируется в:

  • Китае;
  • Индии;
  • Южной Корее;
  • Малайзии;
  • Тайване;
  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • Бразилии;
  • Парагвае.

Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:

  • Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Крыму.

Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.

Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:

  • Xinghua GL Stevia Co., Ltd (Китай).
  • Qingdao Sunrise Biotechnology Co., Ltd (Китай).
  • Qufu Haigen Stevia Products Co.,Ltd (Китай).
  • Steviafarma Industrial Brasil S.A. (Бразилия).
  • Pure Circle (Малайзия).

В России стевиозид производят:

  • под торговой маркой «Экоцвет».
  • Компания Stevia Industry открыла собственное представительство в РФ известного бразильского производителя стевии, Steviafarma Industrial Brasil.
  • Экстракт стевии изготавливает предприятие Крымская Стевия.

Противопоказания

В основном к ним относят периоды вынашивания ребенка и естественного вскармливания. Доказано, что вещество проникает через плацентарный барьер к плоду и обнаруживается в грудном молоке. Запрещено использование стевиозида при беременности ввиду того, что вещество может оказывать влияние на внутриутробное развитие малыша. При неправильном изготовлении либо при обработке растения на несертифицированном оборудовании при извлечении экстракта получается вещество, которое может оказывать мутагенное действие.

Нежелательно применение стевиозида при клинически пониженном артериальном давлении. Подсластитель может спровоцировать гипотонию и ухудшение самочувствия человека с возникновением озноба, усталости, головокружения.

характеристики

Стевиозид в очищенном виде представляет собой мелкий порошок от белого до светло-желтоватого цвета, похожий на сахарную пудру. Поскольку их легче дозировать, существуют различные жидкие растворы от тонкой до слегка вязкой консистенции . Цвет прозрачных растворов от бесцветного до бледно-желтого.

Свойства подсластителя

Основная статья : Стевия

Подслащивающих мощности имеет очень широкий диапазон и находится между примерно 70 и 450 раз больше , чем тростникового сахара . Стоимость зависит от различных факторов:

  • Доля отдельных подсластителей в смеси;
  • Чистота , д. ЧАС. Доля всех подсластителей в общей массе;
  • pH препарата, в котором используется стевиозид;
  • максимальная температура, которой подвергается стевиозид — чем выше температура, тем ниже подслащивающая способность.

Вкусовые качества стевиозида в идеале почти такие же, как у эталонного сахара. В правильной дозировке он имеет нейтральный сладкий и насыщенный вкус. Вкус держится немного дольше, чем у сахара. Слишком высокая доза стевиозида имеет неприятный горький вкус. Горькое послевкусие или послевкусие может иметь худшие качества даже при правильной дозировке.

Стевиозид почти не содержит калорий и не ферментируется в таких продуктах , как напитки. Она устойчива к кариесу и образованию налета , термостойка примерно до 200 ° C и, следовательно, также подходит для приготовления пищи и выпечки. Стевиозид улучшает и усиливает вкус, поэтому его также используют в таких продуктах, как маринованные консервы и горчица . У него нет потенциала к зависимости .

Чистота составляет от 85% до 99,99%, при этом продукты конечного потребителя обычно имеют чистоту от 90% до 95%. Остальное состоит из других растительных компонентов, а также остаточной влаги. Доля сухой массы листьев колеблется от 4% до 20% (все подсластители вместе) в зависимости от условий выращивания и разведения.

Ингредиенты в смеси подсластителей

Свойства и сладость различных гликозидов стевиола
Стевиол гликозид Молекулярная формула L (H 2 O) при 25 ° C в г / л Сладость сахарозы = 1
Дулкозид С 38 Н 60 О 17 5,8 30-е
Ребаудиозид А С 44 Н 70 О 23 8.0 200–300
Ребаудиозид B С 38 Н 60 О 18 1.1 150
Ребаудиозид C С 44 Н 70 О 22 2.1 30-е
Ребаудиозид D С 50 Н 80 О 28 1.0 221
Биозид стевиола С 32 Н 50 О 13 0,3 90
Стевиозид С 38 Н 60 О 18 1,25 150–250

Самыми важными индивидуальными подсластителями в листьях и, следовательно, в смеси стевиозидов, помимо стевиозида (от 5% до 10%), являются ребаудиозид А (от 2% до 4%) и ребаудиозид С (от 1% до 2%), дулкозид  А. (0,2-0,7%), ребаудиозиды B + D — F и биозид стевиола.

Доля отдельных подсластителей в общей массе стевиозида может сильно варьироваться, что, в свою очередь, очень сильно влияет на качество и вкус. Ребаудиозид А имеет лучший вкус и самую высокую подслащивающую способность, до 450 раз превышающую сахарозу .

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.
  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Стевия (Е960) – что это такое?

Стевия (E960) — это общий термин для подсластителей (гликозидов стевиола), которые широко используются в качестве заменителя сахара.

Стевия – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность стевии составляет около 270 ккал, однако из-за того, что она используется в следовых количествах, она не дает никаких калорий.

Процесс производства стевиоловых гликозидов заключается в сушке листьев стевии и последующей их водной экстракции (в горячей воде). Затем полученный экстракт фильтруют и очищают от органических и неорганических остатков. Подготовленный таким образом продукт сушат. ()

Гликозиды стевиола впервые были использованы в коммерческих целях в Японии в 1971 году.

токсикология

После рассмотрения многочисленных более ранних и недавних исследований ANS, комитет экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, пришел к выводу, что стевиоловые гликозиды не являются генотоксичными, канцерогенными и не оказывают какого-либо отрицательного воздействия на фертильность и репродуктивные органы человека. Оценка риска воспалительных заболеваний кишечника или аллергии для лиц, ранее подвергавшихся воздействию, пока невозможна.

Гликозид стевиола приводит к острой почечной недостаточности у хомяков при средней смертельной дозе 5,2 г / кг массы тела, поскольку у них другой метаболизм, чем у людей. По результатам двухлетнего исследования по изучению возможной токсичности и канцерогенности стевиозида у крыс допустимая суточная доза (ADI) для людей в размере 7,9 мг на кг массы тела считается безопасной. В июне 2008 года группа экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), установила допустимую суточную дозу стевиозида в размере 4 мг на кг. вес тела как безопасный.

Последующее исследование, проведенное тем же комитетом экспертов в 2006 году, сообщило об исследованиях экстрактов стевии на животных и людях и пришло к выводу, что стевиозид и ребаудиозид A не являются генотоксичными ни in vitro, ни in vivo, и что генотоксичность стевиола и некоторых его компонентов производные, обнаруженные in vitro, не встречаются in vivo. Исследование также не обнаружило признаков канцерогенного действия. Также отмечалась потенциальная положительная польза для здоровья стевиозидов у пациентов с высоким кровяным давлением или диабетом 2 типа, но для определения точной дозировки потребуются дальнейшие исследования.

Результаты исследования на крысе показали противоречивые результаты.

Что такое Е960

Это стевиозид. Относится
к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования
из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,
которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстракт
подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет
сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных
условиях.

Гликозид имеет
характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет
во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собой
    белый, кристаллический порошок;
  • не имеет
    запаха;
  • устойчива к
    высоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • не
    растворяется в горячей воде;
  • плохо
    растворяется в холодной воде.

Где применяется пищевая добавка Е960

В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • безалкогольные
    напитки;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • кондитерские
    изделия;
  • десерты;
  • кисломолочные
    продукты;
  • фруктовые
    наполнители;
  • соусы
    (согласно технологии);
  • завтраки
    быстрого приготовления;
  • ликеры и
    прочая алкогольная продукция;
  • батончики из
    злаков;
  • в продуктах,
    предназначенных для диетического питания для диабетиков.

Е 960 вводится в
порошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальный
баланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые не
дает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производстве
зубных паст и прочих гигиенических средств.

Сахар или сахарозаменитель

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень тяжеленький чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком скрытом виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Правовая ситуация

Со 2 декабря 2011 года стевиоловый гликозид был одобрен в качестве подсластителя в нескольких категориях пищевых продуктов в ЕС . Ранее он не был одобрен на европейском рынке, но все еще может использоваться в отдельных странах, таких как Франция (после временного одобрения) и Германия (после того, как решение суда получило разрешение на продажу пищевых продуктов, таких как йогурты). После того, как 14 апреля 2010 г. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило его безопасность в исследованиях, уже ожидалось общеевропейское одобрение.

До конца 2011 года стевиозид, само растение стевии и его сушеные листья не разрешалось продавать в качестве пищевой добавки в ЕС после того, как Комиссия ЕС отказала в одобрении в 2000 году (в соответствии с Регламентом о новых пищевых продуктах ). Это решение было основано на заключении от 17 июня 1999 г. Научного комитета по пищевым продуктам Комиссии ЕС (SCF) о том, что исследований безопасности стевиозида недостаточно для подтверждения безопасности.

Использование экстракта стевии и стевиозида в качестве подсластителя в пищевых продуктах разрешено в Швейцарии, а также в некоторых странах Южной Америки и Азии (включая Бразилию, Южную Корею и Японию) дольше, чем в ЕС. В Соединенных Штатах использование стевиозида в качестве подсластителя в пищевых продуктах было полностью запрещено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1991 году из-за опасений по поводу возможной канцерогенности подсластителя. Первоначально за этим последовало разрешение на продажу в 1995 году в качестве пищевой добавки , пока в 2008 году не было разрешено ограниченное использование в качестве пищевой добавки.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

В составе готового продукта может быть указан:

  • натуральный подсластитель «экстракт стевии» (не имеет Е-кода);
  • стевиозид (Е960);
  • ребаудиозид (Е960);
  • стевиолгликозиды (Е960).
  1. Английское название: stevioside, steviol glycoside.
  2. Немецкое: Steviosin, Steviosid.
  3. Французское: stevioside.

По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».

Какой сахарозаменитель выбрать

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно

В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Пищевой антифламинг Е960 Стевиозид

Пищевой антифламинг Е960 Стевиозид или иначе stevioside – это полностью натуральное вещество, которое применяется во многих сферах деятельности человека. Как правило, данная добавка используется в роли подсластителя природного происхождения. Можно сказать, что пищевой антифламинг Е960 Стевиозид — это экстракт травы стевия (Stevia rebaudiana bertoni), который после специальной обработки представляет собой кристаллический гигроскопичный порошок белого цвета, который полностью лишен, но отличается насыщенным сладким вкусом.

Так, природным источником для получения пищевого антифламинга Е960 Стевиозид являются листья растения стевия, родиной которого считаются страны Южной Америки (Бразилия и Парагвай). На сегодняшний день данная культура намеренно выращивается и в Японии, Корее, Китае, Италии и Вьетнаме. На территории Российской Федерации стевию культивируют в Краснодарском крае и Воронежской области.

Процесс получения пищевого антифламинга Е960 Стевиозид заключается в очищении сока стевии и его последующем дегидрировании, в результате которого допустимы примеси других компонентов растения, в частности свободного стевиола и ребаудиозидов от А до Е, которые тоже причисляются к подсластителям. Примечательно то, что в составе пищевого антифламинга Е960 Стевиозид практически нет калорий. Однако это мешает данной добавке быть слаще сахарозы примерно в сто-триста раз.

На сегодняшний день применение пищевого антифламинга Е960 Стевиозид обходится производителям приблизительно в четыре раза дешевле, чем использование сахара. Именно поэтому в Японии эта натуральная добавка захватила около половины «сладкого рынка». Пищевой антифламинг Е960 Стевиозид — это природный заменитель сахара, в связи с чем полагается, что он не настолько вреден, как искусственный заменитель сахара.

Относительно гигиенических норм можно сказать, что допустимого суточного потребления пищевого антифламинга Е960 Стевиозид пока еще не установлено. Однако известно, что разрешено совместное применение данной добавки с некоторыми пищевыми продуктами (к примеру, смесями пряностей или зеленым чаем). Кроме того, на территории РФ Е960 официально разрешен к использованию в качестве подсластителя при промышленном производстве безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Отмечается исключительно благотворное влияние пищевого антифламинга Е960 Стевиозид на организм человека. Так, при регулярном употреблении этого вещества в ограниченных количествах из организма человека естественным путем могут даже выводиться радиоактивные вещества наряду с замедлением процесса старения. К тому же, среди поклонников данной добавки бытует мнение, что употребление как травы стевия так и Е960 на ее основе способствует остановке роста опухолей.

Применение стевии

В магазинах растение продается в виде высушенных листьев, пригодных для заваривания чая. В добавлении сахара такой напиток, конечно, не нуждается. Более удобным считается приобретение вещества в виде порошка. Так можно добавлять стевиозид не только в чай, но и в диетическую выпечку, подвергать термической обработке.

С его помощью готовят компоты и варенье, полностью заменяя сахар на подсластитель. Вкус такой консервации будет несколько отличаться от привычного. Но насыщенность сладости не пострадает. Зато варенье можно употреблять тем, кто сидит на диете, без вреда для метаболизма.

Использование стевиозида в пищу в целом имеет только положительные характеристики, за исключением применения с игнорированием противопоказаний. Как бы хорошо ни был заменитель, полностью лишать организм натурального сахара нельзя. Это может повлечь ухудшение умственной активности и снизить восприимчивость клеток к воздействию инсулина.

Комментарий эксперта:

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Польза

Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:

  • рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете, так как не влияет на уровень глюкозы в крови;
  • понижает содержание холестерина;
  • улучшает регенерацию клеток, укрепляет кровеносные сосуды;
  • положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие, способствуя снижению артериального давления;
  • препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте;
  • предотвращает появление кариеса.

Возможный вред и меры предосторожности

Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.

Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.

Важно! Подсластитель может вызывать аллергические реакции

Польза и вред

Любое вещество характеризуется не только положительными, но и отрицательными качествами. И приемлемость его использования основывается на анализе этого сочетания и выявлении доминантных свойств — хороших или плохих.

Существенным плюсом стевиозида является то, что он на 100% натурален. В первую очередь именно это качество формирует благоприятное отношение покупателей к продукту.

К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:

  1. Стабилизацию объемов глюкозы в организме. Благодаря стевиозиду сокращается потребление натурального сахара и содержащих его продуктов, поэтому с течением времени уровень глюкозы стабилизируется и не повышается беспричинно.
  2. Снижение вероятности возникновения осложнений сахарного диабета. Сюда можно отнести как развитие сопровождающих заболеваний эндокринной и пищеварительной системы, так и диабетическую кому, возникающую при отсутствии контроля уровня глюкозы.
  3. Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
  4. Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
  5. Укрепление местного и общего иммунитета. Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.
  6. Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
  7. Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
  8. Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
  9. Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
  10. Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
  11. Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.
  12. Улучшение внешнего вида и структуры волос и ногтей, придание молодости кожным покровам, особенно на лице и шее.

Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки. Однако при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:

  1. Наличие специфического вкусового оттенка, который для некоторых не совсем приятен.
  2. Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
  3. Существуют результаты исследований, согласно которым длительное употребление стевиозида приводит к образованию раковых опухолей. Однако такие данные не были подтверждены, и продукт является разрешенным на территории большинства стран.
  4. Негативно влияет на деятельность печени и выработку желчи при злоупотреблении.
  5. Может приводить к вздутию, метеоризму.
  6. При регулярном приеме вызывает тошноту.
  7. Влечет мышечные боли и мигрени.
  8. Возникают различные аллергические реакции.

Соотношение пользы и вреда стевиозида свидетельствует о том, что продукт приносит больше положительного эффекта, чем отрицательного. Те негативные последствия, которые могут возникнуть, в большинстве своем связаны с неправильной дозировкой сахарозаменителя или злоупотреблением.

В защиту вещества можно также сказать, что он совершенно нетоксичен, не имеет свойства распадаться в организме под действием ферментов или высоких температур на опасные элементы, как, например, цикламат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: