Все о витамине d

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Источники

1. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации. — М., 2015. — 75 с.

2. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А. Известные и неизвестные эффекты витамина D // Вопросы современной педиатрии. — 2013.— № 12 (2). — С. 20–25.

3. Маркова Т.Н., Марков Д.С., Маркелова Т.Н., и др. Распространенность дефицита витамина D и факторов риска остеопороза у лиц молодого возраста // Вестник Чувашского университета. — 2012. — № 3. — С. 441-446.

4. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. — 2018. — № 21(3). — С. 15-20.

5. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. и другие. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы Эндокринологии. — 2016. — № 62(4). — С. 60-84.

6. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения // Ожирение и метаболизм. — 2012. — № 2. — С. 33-42.

Применение в онкологии

Последние исследования доказали способность витамина D бороться с раковыми клетками. Но это свойство присуще только активным метаболитам (например, D4), способным стимулировать рост белых кровяных клеток и строительных блоков иммунной системы. Еще в 2006 году ученые впервые доказали корреляцию между раком и уровнем витамина D (в форме D4) в организме пациента. Вывод научного опыта: если увеличить в организме суточную норму D-вещества на 1000 МЕ, риск заболевания раком значительно снижается. В частности речь идет об онкологических проблемах в молочной железе, кишечнике, яичниках. Но научные испытания продолжаются. Не исключено, что в скором времени человечество узнает о новых, пока еще неизвестных свойствах кальциферола.

Что такое витамин D и его формы

Витамин D (кальциферол) – это группа жирорастворимых прогормонов, наиболее распространенные формы которых – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Человеческий организм способен получать D-вещество двумя путями: с едой (из продуктов питания и биодобавок), а также синтезировать его в коже под воздействием солнца.

Возможность накапливать запасы помогает поддерживать здоровое состояние всех систем и органов. В частности кальциферол необходим для регуляции нужного уровня кальция и фосфора. Это полезное вещество также помогает усваивать минералы из кишечника, играет важную роль в работе иммунной системы, положительно влияет на нервно-мышечные функции, снижает риск развития воспалительных процессов и гипертонии.

Но наиболее важное влияние витамина D – укрепление костной ткани. Если организм не получает достаточного количества кальциферола, кости ослабевают, теряют способность нормально развиваться

Однако переизбыток, как и недостаток D-вещества, опасен для человеческого организма. Особенно если уровень вещества достигает токсичной концентрации. При этом сам кальциферол является биологически инертным веществом. Для активации в организме он должен пройти двойную реакцию гидроксилирования.

Существует несколько форм D-вещества:

  • D1 – молекулярное соединение эргокальциферола и ламистерола;
  • D2 – эргокальциферол;
  • D3 – холекальциферол, который в коже преобразуется на 7-дегидрохолестерол;
  • D4 – 22-дигидроэрргокальциферол;
  • D5 – ситокальциферол, трансформируется в 7-дегидроситостерол;
  • D7 – ультрафиолетовый свет преобразует его в витамин D3.

Наиболее распространенными формами кальциферола, как уже отмечалось, являются D2 и D3. Витамин D2 в значительных дозах содержится в растениях и, следовательно, человек способен пополнять его запасы из пищи.

D3 также можно встретить в некоторых продуктах, но основная масса образуется в организме, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Существуют также и способы искусственного синтеза кальциферола в коже (например, солярии) или пища, специально обогащенная этим полезным веществом.

Что касается витамина D5, то он является искусственным аналогом D3. Что это значит? Витамин D5 структурно похож на D3, оба играют аналогичную роль для человеческого организма. Однако D5-форма – менее токсична, поэтому регулярно используется в лечебных целях.

Что касается витамина D7, то по задумке природы ультрафиолетовый свет преобразует эту форму в полезный D3.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах
Продукты животного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта
Молоко коровье 320 Апельсины 250
Сыр 500 Бобы зеленые 800
Яйцо 1 400-2 700 Бобы сои 1 500
Желток куриного яйца 7 000 Горох сушеный 2 800
Мясо куриное 650 Дыня 310
Телятина 1 500 Земляника 260
Телячья печень 4 500 Земляные орехи 2 500-4 500
Телячьи почки 1 500 Капуста цветная 1 000
Говядина 750 Картофель 600
Печень крупного рогатого скота 7 600-9 200 Лук 130
Сердце крупного рогатого скота 2 000-6 000 Лук сушеный 1 050
Почки 4 000 Морковь 300
Баранина 700 Овес, очищенное зерно 2 500
Свинина 1 000 Овсяные хлопья 1 300-1 600
Свиная печень 7 000 Пшеница 1 300
Свиные почки 3 600 Пшеничная мука 200-350
Ветчина 500 Рисовые отруби 3 000
Навага 200 Рис, цельное зерно 1 700
Сельдь 930-950 Рожь (зерно) 1 000
Треска 1 600 Спаржа 1 400
Икра трески 3 600 Томаты 370
Семга 660 Шампиньоны 1 700-2 500
Скумбрия 1 000 Шпинат 180-200
Икра скумбрии 1 200 Ячмень, зерно 1 000
  • Тиамин (Витамин В1)
  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов

Не обычный витамин

На самом деле витамин D — это гормон, который наш организм воспроизводит, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Если вы проводите достаточное количество времени на солнце, вероятно, вам не нужно употреблять витамин D дополнительно. Но все же большинство из нас не проводит много времени на солнце (или используют солнцезащитные кремы), часто из-за беспокойства по поводу рака кожи, а некоторые вовсе не синтезируют достаточно D, даже когда они выходят на солнце.

Когда-то Витамин D использовался как питательное вещество для профилактики рахита, болезни детства, которая характеризуется размягчением и ослаблением костей. В начале 19-го века многим назначали принимать масло трески, которое богато этим витамином. Для того, чтобы искоренить болезнь, начиная с 1930-х годов витамин D дополнительно добавляли в молоко. К 1940 году резкое снижение рахита произошло, и большинство людей считали, что главная проблема здоровья решена.

Витамин D действует на клетки костной ткани для высвобождения кальция и поддержания уровня кальция в крови и необходим для роста костей и костного ремоделирования. Сегодня многие исследователи считают, что рахит только верхушка айсберга — самое очевидное из многих расстройств, которые могут возникнуть в результате низкого уровня витамина D.

Кому назначают

Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.

Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.

Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.

Заключение

Мы рассказали вам историю открытия фотосинтезируемого витамина Д. Эдвард Парк утверждает: «С целью излечить людей от рахита витамин Д не был бы открыт. Его открытие было никак не связано с рахитом. Его применение стало лекарством от этой болезни». Открытие витамина Д остановило эпидемию рахита в XX веке.

С 1915 по 1935 год было совершено несколько прорывов в понимании связи витамина Д с рахитом. Изобретение метода синтеза витамина Д путем УФ-облучения пищевых продуктов стало «бриллиантом в короне» открытий, связанных с витамином Д. Это открытие стало триумфальным с точки зрения обеспечения общественного здоровья. Стало возможным обогащать молоко и другие продукты витамином Д дало населению возможность получать этот необходимый витамин в достаточном количестве.

Обогащение молока витамином Д началось и в Европе, однако процесс облучения продуктов контролировался не так строго, что вызвало вспышку интоксикации витамином Д, или гиперкальциемии, в Великобритании. Симптомами интоксикации были потеря аппетита, заторможенность, сонливость, сильная жажда и учащенное мочеиспускание, тошнота и рвота, запоры, мышечная слабость и, если гиперкальциемия оставалась нераспознанной и не лечилась, острая почечная недостаточность. В результате это привело к запрету на обогащение волока витамином Д в большинстве стран Европы. В настоящее время во многих европейских странах можно приобрести маргарин и овсяные хлопья, обогащенные витамином Д. Учитывая острую нехватку витамина Д в зимние месяцы, финское правительство вновь разрешило обогащение молока витамином Д3 в 2002 году.

В США процесс обогащения молока витамином Д строго контролировался WARF, что предотвратило появление гиперкальциемии как следствия интоксикации витамином Д.

В настоящее время также существует риск развития гиповитаминоза Д, в особенности у детей из социально неблагополучных семей. В связи с этим проводятся просветительские кампании, посвященные необходимости достаточного потребления витамина Д для здоровья скелета и организма в целом. Необходимо разработать эффективные стратегии оценки наличия рахита и дефицита витамина Д (такие как измерение плазменной концентрации 25(ОН)D) среди новорожденных. Для предотвращения развития рахита необходимо поддерживать нормальный уровень витамина Д как у матери, так и у ребенка.

Кампания общественного здравоохранения, направленная на обеспечение всех младенцев, находящихся на грудном вскармливании, достаточным количеством витамина Д и регулярный мониторинг на предмет наличия рахита смогут предотвратить угрозу новой эпидемии рахита.

Список литературы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: