Что такое каррагинан и вреден ли он?

Можно ли следить за его содержанием в продуктах?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) занялось этим вопросом еще в 2002 году, когда ученые обнаружили потенциальную связь акриламида с риском для здоровья. Был организован ряд инициатив, направленных на контроль за его содержанием в продуктах питания, в том числе путем проведения токсикологических исследований, анализа продуктов, оценки воздействия, изучения и смягчения последствий, а также с помощью предоставления необходимых инструкций для пищевой промышленности.

Это значит, что FDA не регулирует непосредственно количество акриламида в продуктах, однако, управление следит за уровнем вещества в питьевой воде и пищевой упаковке.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”. Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

Каррагинан: общие сведения

Каррагинан был открыт еще в конце 19 века, однако до сих пор данное вещество представляет как исследовательский, так и практический интерес для многих ученых мира. Первые предприятия по промышленной переработке каррагинана появились в Соединенных Штатах Америки в середине 30-х годов ХХ века. На сегодня известно более 3 тысяч типов каррагинана, и это еще не окончательная цифра. С каждым годом исследователи открывают новые типы каррагинана. Отныне вы знаете, когда был открыт каррагинан, что это такое, и в каких отраслях он используется.

Время сбора, биологическая фаза роста, а также глубина и место произрастания красных водорослей влияют на физико-химические свойства каррагинана. Вследствие технологической переработки водорослей получают несколько фракций каррагинанов, которые отличаются между собой по химическому составу, а также по другим качественным показателям. В данное время выделяют три класса каррагинан, различающиеся между собой по степени сульфатации: каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны.

Безопасен ли каррагинан для употребления

Не смотря ни на что, большинство исследователей дают ответ «да».

Обширные исследования не показали никакой связи между каррагинаном и утверждениями о том, что он опасен.

В 2008 году доцент кафедры медицины Иллинойского университета в Чикаго, подала в FDA петицию с требованием запретить каррагинан на основании некоторых исследований, выявивших вредные эффекты, связанные с этой добавкой. В каждом исследовании пищевой каррагинан вызывал воспаление.

Другие, непредвзятые исследователи не смогли воспроизвести негативные результаты в контролируемых условиях, более того, продемонстрировали, что каррагинан, употребляемый внутрь, не представляет никакой угрозы и не оказывает воспалительного действия на клетки кишечника человека.

Возможно, в исследованиях, продемонстрировавших негативные для здоровья результаты, использовался синтетический полигеенан, а результаты были ошибочно отнесены к пищевому каррагинану. Полиджинан запрещён к использованию в продуктах питания.

Для чего нужна?

Каррагинан употребляют как желирующий агент, увеличивающий вязкость продукта. Это свойство нужно при изготовлении шоколада, десертов, желе, кремов, паст.

Как стабилизатор каррагинан применяют в мясной промышленности. Он реагирует даже с небольшим количеством белка, увеличивая вязкость продукта. Белковые молекулы имеют кислотную и основную группы. Нейтральный рН в безалкогольных напитках достигается за счёт того, что Е 407 приводит их конформацию в нейтральное состояние.

В молоке и продуктах на его основе стабилизатор захватывает микрокапли казеина, жира, кальция, какао и других веществ, переводя жидкость в суспензию. Высокая вязкость какао-напитков достигается именно за счёт этого механизма.

Без каррагинана невозможно получить взбитые сливки.

Добиться нужной текстуры жидкости (легко текучей, вязкой) при изготовлении различных напитков удаётся введением стабилизатора.

Его эмульгирующие свойства позволяют достичь однородной массы при перемешивании компонентов. Это делает внешний вид товара привлекательным.

Из-за способности выводить токсины каррагинан добавляют в лечебно-профилактические товары, детское и диетическое питание.

Е 407 – довольно сильный консервант. Она препятствует размножению бактерий, что продлевает срок хранения продукта.

Это помогает удерживать влагу и в склонных к усыханию продуктах: мармеладе, муссах, пастиле, зефире, – позволяя им не терять форму и не уменьшаться в размерах.

Узнать о других пищевых добавках можно в следующих статьях: Е252, Е475, Е415, Е306, Е171, Е220, Е472, Е129, Е339.

Каррагинан в продуктах питания

Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.

Часто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:

  • шоколадное молоко;
  • творог;
  • крем;
  • мороженое;
  • миндальное молоко;
  • вегетарианские сыры;
  • кокосовое молоко;
  • рисовое и соевое молоко

Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.

Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.

Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.

Что нужно знать о препаратах

Обмен гиалурона происходит достаточно быстро, без дополнительной стабилизации он рассасывается за 1-2 дня. Если придать ему гелеобразную консистенцию, удастся сформировать депо в тканях, что значительно продлит его рассасывание. Для еще большего увеличения срока воздействия вещество подвергают химической стабилизации, что заметно удлиняет время разложения.

Что дает биоревитализация лица, зависит от разновидности препарата, используемого в косметологии. Их существует две:

  1. Низкомолекулярная. Удерживает меньше воды, но небольшие молекулы выступают в качестве сигнальных, стимулируя работу фибробластов и ускоряя естественную регенерацию кожи. Заметно улучшает общее состояние кожных покровов, обладает повышенным омолаживающим эффектом.
  2. Высокомолекулярная. Обеспечивает высокую степень сохранения влаги, значительно повышает тургор, способствует быстрому разглаживанию неглубоких морщин.

В зависимости от состава препаратов их делят на:

  • Монокомпонентные. Содержат одно действующее вещество (гиалурон). Недороги, хорошо подходят для замедления возрастных изменений в возрасте до 35 лет, при отсутствии других проблем со здоровьем. Позволяют нормализовать уровень влаги в тканях, устранить мелкие морщины.
  • Комбинированные. В их составе присутствуют витамины, микроэлементы, другие полезные соединения. Хорошо подходят для женщин 35-45 лет не имеющих серьезных проблем со здоровьем кожи. Препараты позволяют устранить пигментацию, снизить степень фотостарения.
  • Мощные биоревитализанты. Содержат множество активных компонентов, таких как пептиды, разнообразные факторы роста, аминокислоты.

Среди препаратов – CURACEN от японского производителя Japan Bio Products. Он позволяет заметно снизить темпы клеточного старения, уплотнить и выровнять поверхностные слои эпидермиса. Это достигается за счет усиления синтеза собственных структурных белков, таких как коллаген и эластин.

При подборе подходящего средства обязательно проконсультируйтесь с косметологом. Специалисты-косметологи могут правильно оценить состояние вашего организма, обозначить показания и выбрать наиболее эффективное и безопасное средство.

Anti-age препараты

Bb Laboratories — Экстракт гиалурон-эластин-коллагеновый

Лаеннек – раствор для инъекций

Курасен Эссенс / Curacen Essence (20 фл х 2 мл)

Сыворотка-концентрат

Что это такое?

Каррагинан (Е407) – это загуститель продуктов, который имеет натуральное происхождение. Его изготавливают из красной водоросли, которую добывают в морях и океанах. Её использовали ещё в X веке — добавляли в различные лечебные смеси. Кроме густоты добавка даёт продуктам нежную кремовую текстуру и продлевает время их хранения. Большое преимущество данного ингредиента в том, что в нём не содержатся калории, что позволяет использовать его в качестве заменителя желатина.

Как происходит изготовление стабилизатора?

  1. Сначала водоросли кипятят в щелочной жидкости, чтобы образовался осадок.
  2. Далее раствор очищают и выпаривают лишнюю влагу.
  3. Затем осадок просушивают и делают из него порошок.

Порошок из каррагинана

Также существует и другой способ, который используют чаще.

  1. Сначала растение заливают жидкостью с углекислым калием.
  2. Сразу же удаляют целлюлозу, пока раствор ещё горячий.
  3. Далее жидкость фильтруют.
  4. Полученный осадок просушивают и измельчают.

В каких продуктах можно встретить?

Каррагинан, в основном, используют в пищевой промышленности. Благодаря его способности сгущать продукты и продлевать их хранение, его можно найти во множестве товаров.

  1. Колбасы и сосиски. В эти продукты стабилизатор добавляют для того, чтобы закрепить жиры и избежать испарения влаги. Некоторые нечестные производители увеличивают содержание добавки для того, чтобы вес продукта был больше, а цена выше.
  2. Молочная продукция. Здесь ингредиент выступает только в роли загустителя.
  3. Десерты. В сладости каррагинан добавляют для изготовления желе или суфле.
  4. Мороженное. В такой продукции стабилизатор применяют для кристаллизации льда.

Также вещество добавляют во множество косметических средств. Его можно найти в составе кремов, масок, гелей, сывороток. Е407 делает эти средства вязкими, в результате чего их удобнее наносить на кожу, так как они не растекаются.

Красные водоросли

Характеристики вещества

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Типы каррагинанов

Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

  • лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
  • каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
  • йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

Технологические функции

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.

Применение в пищевом производстве

С широким размахом используется данное химическое соединение и при выпуске пищевой продукции. В списке разрешенных пищевых добавок оно числится как Е1520. Наиболее часто это соединение добавляется в продукты в качестве консерванта, кроме того, оно помогает долгое время сохранять их от излишнего пересыхания.

Медики и диетологи не рекомендуют потреблять в пищу продукцию, в которой есть добавки и различные консерванты. Но Е1520 считают относительно безвредным веществом, которое разрешено потреблять в небольших дозах. Эта добавка не вызывает расстройства здоровья и не задерживается в организме.

Ежедневно каждого человека окружает много предметов и веществ, некоторые из них могут быть опасными. Пропиленгликоль не считается сильно токсичным веществом, поэтому разрешен к применению во многих сферах народного хозяйства

Продукцию с содержанием этого соединения используют с осторожностью при наличии аллергических заболеваний в анамнезе, а также у детей младшего возраста

№15: Красное мясо

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

Каррагинан в пищевой промышленности

Как правило, e407 встречается во многих молочных лакомствах, среди которых молочные коктейли, кремы, мороженое, кокосовые сливки. В вегетарианской продукции каррагинан заменяет желатин.

Так как добавка способствует удержанию в продукте масла, то ее часто можно найти в соусах и заправках для салата, в колбасе. В консервированных кормах для животных каррагинан способствует сгущению и стабилизации, а также формирования желе.

Зачем в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный ингредиент, который делает продукты более здоровыми. Каррагинан может заменить ингредиенты с высоким содержанием жиров и сахара, причем, без потери вкуса. При этом увеличивается срок хранения продукта, а соответственно уменьшается количество отходов. На производстве супов, пудингов, соусов каррагинан выступает стабилизатором. Без него любое ореховое или соевое молоко будет иметь слой песчаного осадка.

Какие продукты содержат e407?

Каждый человек употребляет большое количество каррагинана ежедневно, даже не задумываясь об этом. Вот примерный список продуктов с добавкой e407, которые есть на столе в каждом доме:

  • детское питание;
  • творожные десерты;
  • сиропы/соусы/джемы;
  • взбитые сливки;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • йогурты;
  • сметана;
  • шоколадное/соевое молоко.

Некоторые производители обкалывают каррагинаном мясо для увеличения веса.

Допустимое суточное потребление

Есть ограничение по употреблению e407 — до 20 мг/кг веса в день. Если превысить эту норму, то можно столкнуться с неблагоприятным воздействием на ЖКТ. Эти сведения появились сравнительно недавно, после исследований на животных.

Проведение

Выполнение инъекций может проводиться несколькими (разными) методами, разновидность выбирается косметологом в зависимости от зоны и состояния кожных покровов.

Папульная техника

Препарат вводят в средние и поверхностные слои дермы. Иглу располагают под острым углом (примерно 15 градусов) и держат ее срезом вверх. На поверхности кожи образуются небольшие возвышения – папулы, заполненные введенным веществом, которое постепенно распределяется в окружающих тканях. При использовании средств на основе синтезированной гиалуроновой кислоты процесс восстановления может занять до 3-х дней. При использовании препарата CURACEN – от 20 до 60 минут. Последствия такой косметической процедуры положительные, биоревитализация отличается долговременным сохранением эффекта благодаря замедленному рассасыванию препарата.

Средний размер бугорков составляет около 4 мм. В особо нежных участках (вокруг глаз и губ) создают папулы меньшего размера, диаметром до 2-х мм.

Бугорковая или микропапульная техника

Уколы делают иглой длиной 4 мм, под углом 45 градусов. За счет этого действующие вещества попадают в самые глубокие слои дермы. Внешне кожа остается ровной, визуально заметны только следы от инъекций.

Линейно-ретроградная техника

Суть методики состоит во введении состава длинной иглой (до 13 мм), которую после прокола проводят параллельно поверхности кожи через средние слои. На обратном движении шприца вводят действующее вещество.

За счет использования этой техники специалистам удается снизить количество уколов, а глубокое проникновение иглы дополнительно стимулирует регенеративные процессы кожи. На сколько хватит эффекта от биоревитализации лица таким способом, во многом зависит от мастерства косметолога, индивидуальных особенностей пациента и домашнего ухода. В среднем этот срок составляет от 6 месяцев до 1 года.

А есть ли польза пищевой добавки?

Для организма человека нет.

Для пищевой промышленности да.

Продукты с каррагинаном значительно дольше хранятся. И пользуются большей популярностью, так как имеют приятную кремообразную массу.

Выводы. Отказываться или нет?
Решать вам.

Для каррагинана показан потенциальный вред для здоровья. Есть основания полагать, что вещество может приводить к развитию рака, резистентности к инсулину, хроническому воспалению и т.д.

Однако все это лишь предположения, которые не были пока доказаны.

По мнению организаций, призванных сохранять здоровье людей, вещество безопасно в тех дозах, в которых его можно получить с пищей.

Откладывается ли диоксид титана в органах?

В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.

Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.

Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.

Полезные советы

До сих пор существуют разногласия о вреде и пользе каррагинана. Также есть неопределенность в его безопасности, как добавки в пищу.

Советы по применению каррагинана:

  1. При правильном применении добавка полезна для человека.
  2. При добавлении в мясные изделия, каррагинан должен тщательно перемешиваться.
  3. Добавку в блюда вводят в конце их приготовления, т. к. застывает она только по мере охлаждения.
  4. В основном, на 100 кг продукта добавляют 0,5 кг каррагинана. При добавлении в фарш, допустимо увеличение до 0,9 кг.
  5. Не стоит добавлять вещество в сосиски, сардельки, полуфабрикаты. Они в домашних условиях повторно подвергаются тепловой обработке.

В настоящее время применение Е 407 разрешено. Но рекомендуется читать состав каждого употребляемого продукта, во избежание увеличения суточной нормы потребления вещества. Это обезопасит от нежелательных последствий, побочных реакций.

Статья помогла2Не помогла

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Почему вам нужна натуральная зубная паста

Большинство паст, реализуемых в супермаркетах, очень токсичны. Нередко в них содержится около 90-95% вредных химических веществ. Приобретая подобные средства, люди ежедневно «кормят» себя синтетическими компонентами, нанося непоправимый вред здоровью.

В свою очередь, покупка и использование органической зубной пасты – это забота о своем здоровье в перспективе. Ведь только натуральные компоненты созданные природой могут помочь укрепить и защитить организм, в то время как химия действует разрушительно на здоровье зубов и полости рта.

Возможно, многие не знают о том, что лаурилсульфат натрия входит в состав гелей для душа, шампуней и стиральных порошков. Да, он моментально очищает, но все же это химия, которая медленно и незаметно отравляет человеческий организм.

От натуральных ингредиентов зубной пасты никогда не будет вреда. Более того, стоимость органических средств, если и превышает цену дешевой «химической» пасты, то всего на несколько десятков рублей. Сэкономив их, разбогатеть не получится, а здоровье можно сохранить, выбирая натуральные средства.

Чем опасен пропиленгликоль

Добавка Е1520 разрешена для использования в пищевой промышленности. Она признана полностью безопасной и не вызывает серьезных побочных явлений. Но все не столь радужно. Вред пропиленгликоля для организма человека довольно существенный, если потребляется излишнее количество этого вещества. Так, если в крови концентрация химического соединения составляет более 1 грамма/литр, то начинается острая интоксикация. Обычно это происходит всего в трех случаях:

  1. Передозировка пероральных лекарственных препаратов, в составе которых есть пропиленгликоль.
  2. Неправильное внутривенное введение лекарственных средств. При передозировке препаратов, которые содержат этот химический элемент, может быть гипотензия, брадикардия, аритмия, остановка сердца и другие нарушения.
  3. Случайное употребление внутрь большого количества химического вещества.

Пропиленгликоль может оказывать влияние на весь организм человека. Пары химического составляющего действуют раздражающе на органы зрения и дыхательные органы. Случайное вдыхание паров этой добавки не приведет к серьезным последствиям. Но продолжительное вдыхание тумана из пропиленгликоля, что применяется в театральных спектаклях, приводит к раздражению дыхательных органов. Влияние пропиленгликоля на легкие незначительное, обычно пары оседают в верхних дыхательных путях.

Стабильно повышенная концентрация пропиленгликоля в комнате приводит к возникновению иммунных заболеваний и болезней дыхательных органов. При постоянном вдыхании эфиров развивается астма, сенная лихорадка, экзема и тяжелые аллергические реакции. Высокая концентрация химического соединения в помещении может быть достигнута за счет применения водоэмульсионной краски и некоторых моющих средств.

Что это такое?

Свойства и описание

Это загуститель природного происхождения, который изготавливают из красных водорослей, распространённых в морях и океанах. Основные производители карригинана:

  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • США;
  • Канада;
  • Франция.

Само вещество представляет собой полисахарид со свойствами сгущения и набухания.

Важно. В зависимости от места произрастания и времени сбора водорослей карриганан может быть разных видов

Е407 выглядит как порошок светло-коричневого оттенка или может быть вовсе прозрачным. Гранулы отлично растворяются в воде и не имеют запаха, вкуса.

Показатель Значение
Цвет Светло-коричневый
Состав Смесь полисахаридов
Вид Гранулированный порошок
Запах Нет
Растворимость Отлично растворяется в горячей воде, в спирте нерастворим
Вкус Нет
Содержание вещества 80%
Другое Устойчив к кислой среде

Из чего и как получают?

Добавка Е407, согласно ГОСТ 33310-2015, имеет официальное название – Каррагинан и другие его виды. Изготавливается порошок из красных водорослей. Филиппинские производители начали выпуск полуочищенного вещества, называя его полностью натуральным. Для этого:

  1. Водоросли помещают в горячий раствор углекислого калия для очистки от загрязнений и примесей.
  2. Затем горячие водоросли погружают в центрифугу для удаления целлюлозы.
  3. Раствор сушат и измельчают до состояния порошка.

Другие производители каррагинанов изготавливают очищенную добавку с примесью химических компонентов. Для этого:

  1. Красные водоросли кипятят в щелочном растворе и тщательно отфильтровывают.
  2. Далее вещество насыщают этанолом или солями кальция, сульфата, карбоната.
  3. Получившийся осадок высушивают под вакуумом и измельчают.

Важно. Ответственные производители после кипячения в щёлочи подвергают раствор ультрафильтрации или вымораживанию

Независимо от способа получения пищевая добавка Е407 считается натуральным продуктом.

Виды этого загустителя и стабилизатора

Выделяют несколько видов каррагинанов:

  • каппа;
  • йота;
  • лямбда.

Первые две разновидности могут образовывать стабильные гели, а лямбда каррагинан этого делать не может, однако способен создавать однородную вязкую смесь, которая не поддаётся термической обработке. У солей каррагинана сульфаты заменены на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран – это каррагинан из водоросли фурцеллярии, который имеет свойства каппа-каррагинана.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: