Пищевая добавка е1422: опасные свойства и сферы применения

Применение

Пищевая добавка E1422 не наносит вреда организму и не опасна для человека!

Вещество используется как загуститель в различных соусах, кетчупах и некоторых йогуртах для придания вязкости консистенции.

Перечень основных продуктов в состав которых входит Е1422:

  1. майонез;
  2. кетчуп;
  3. кондитерские изделия;
  4. консервы;
  5. кисло — молочная продукция;
  6. соусы;
  7. сухие суп-смеси;
  8. паштет;
  9. йогурт;
  10. готовые салатные заправки;
  11. приправы;
  12. фруктовое пюре;
  13. томатное пюре;
  14. вареная колбаса (сосиски).

По нашему мнению то, что Е1422 не вреден абсолютно не оправдывает его применение в большинстве товаров народного потребления. Речь сейчас идет о вхождение его в состав детского питания, еды которая покупается детям.

Фруктовое пюре любит каждый малыш за малым исключением. Как — то дурно становится, если ты берешь в руки баночку в магазине и обнаруживаешь на ней номер «Е» даже если он разрешен.

Неужели нельзя обеспечить «чистоту» той еды, которую мы покупаем нашим малышам? Зачем маленький организм «наполнять» химией, даже не вредной?

На эти вопросы нам никто не даст ответов, никто. Поэтому самым лучшим выходом является домашнее изготовление того же фруктового пюре для ребенка. Это ведь совсем не сложно, просто купите погружной блендер, если у Вас его нет и все.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетилированный дикрахмаладипат считается абсолютно безопасной пищевой добавкой, хотя у многих и вызывает нарекание способ его производства. Но и пользы для организма человека он не приносит.

Вреден ли и каковы меры предосторожности?

В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет, победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.

Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.

Как и обычные крахмалы, Е1422 при обильном употреблении в пищу может вызвать вздутие живота и диарею. Потому лучше не увлекаться продукцией, с высоким содержанием этой пищевой добавки.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.

Влияние на здоровье человека

Крахмал как пищевая добавка разрешен к применению во всем мире, но это не значит, что его стоит применять бездумно. Даже самое безобидное вещество может причинить вред организму, если потреблять его в чрезмерных дозах.

Модифицированный крахмал в продуктах вредно или нет?

Главная опасность, которую приписывают этому веществу – генная модификация, но она не имеет ни малейшего отношения к крахмалу. ГМО встречается только в продуктах, которые содержат протеины. Сырье для получения полисахарида (картофель, кукуруза, рис) действительно бывает ГМО. Но крахмал – это очищенный углевод. Даже если он добыт из растений, полученных при помощи генной инженерии, то в конечной добавке следов белка нет, а значит и ГМО нет. Поэтому такая “страшилка” – всего лишь миф.

О безопасности ингредиента говорит тот факт, что он не запрещен ни в одной стране, разрешен к использованию в детским питании. Его количество в продуктах не нормируется именно из-за его безвредности. Однако производители все равно обязаны указывать этот компонент в составе.

Возможный вред и противопоказания при употреблении

Вред от крахмала с модификациями точно такой же как и от нативного соединения: высокая калорийность углевода и гликемический индекс в 100 единиц. Поэтому он противопоказан при диабете и ожирении. При плохой очистке он будет содержать следы глютена в случае получения его из пшеницы.

Негативное влияние на здоровье проявляется только в том случае, если полисахарида добавить в пищу слишком много. К тому же пострадает и сам продукт:

  • он будет совершенно пресным;
  • вкус крахмала станет ощущаться;
  • консистенция получится просто резиновой.

Именно поэтому более 10% в состав его стараются не добавлять.

Еще одна проблема использования углевода – это фальсификация, когда им подменяют часть сырья, придают изделиям определенные свойства, чем вводят потребителя в заблуждение. При этом вещество в составе не указывают.

В сосисках крахмалом заменяют часть мяса, в кетчупах – томатную пасту, сметана с таким стабилизатором становится густой, похожей на домашнюю. Такие фальсифицированные изделия менее полезны, поскольку в них снижается количество белка, витаминов, минералов, а также более вредные для тех, кто стремится похудеть, из-за повышения содержания углеводов.

Что это такое?

Е1422 – это пищевой стабилизатор. В ГОСТ 33782-2016, регулирующем данную разновидность пищевых добавок, он называется ацетилированным дикрахмаладипатом. По названию не трудно догадаться, что в основе этого вещества лежит крахмал и адипиновое соединение.

Синонимичные названия добавки Е1422:

  • Е-1422;
  • ацетилдикрахмаладипат;
  • ацетилированный дикрахмаладипат;
  • PURITY HPC (торговое);
  • acetylated crosslinked starch (англ.);
  • acetylated distarch adipate (англ.);
  • vernetzt (нем.);
  • acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
  • starkeacetate (нем.);
  • adipat de diamidon acetyle (фр.);
  • acetates de diamidon (фр.).

Описание и свойства

Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:

  • циклам заморозки и оттаивания;
  • теплу и термической обработке.

Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.

Пищевая ценность у ацетилдикрахмаладипата отсутствует. Он применяется лишь для придания нужной консистенции и текстуры продукции.

Основные признаки стабилизатора:

Форма
  • Хлопья.
  • Гранулы.
  • Порошок.
Цвет Белый.
Запах Уксусный (очень слабый).
Вкус Отсутствует.
Растворимость
  • Горячая вода – очень хорошо.
  • Холодная вода – средне.
  • Органические растворители – не растворяется.

К какому классу относится?

В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.

В основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.

Из чего и как получают?

Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:

  1. берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
  2. далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
  3. затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
  4. полученную консистенцию промывают и сушат.

Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.

Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».

Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:

  • французский концерн Roquette Freres S.A.;
  • Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
  • датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).

Влияние пищевой добавки Е 1422 на организм

Перед началом определения влияния на организм, нужно понимать, что пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.

Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.

Меры предосторожности при использовании пищевой добавки Е 1422

В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет ( в том числе и пищевая добавка Е 1422), победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.

Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 1422

Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления пищевой добавки Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Влияние е1422 на организм

Влияние дополнительного компонента на организм вызывает вопросы, так как пищевую добавку вводят в состав большого числа продуктов. Е 1422 добавляется в детские мясные и молочные смеси, что вызывает вопрос у женщин: не наносит ли добавка вреда здоровью?

Польза

Пищевая добавка е 1422 считается безопасной для здоровья, что подтверждается различными исследованиями. Это крахмал, но с другой структурой, поэтому он хуже усваивается и медленнее распадается в пищеварительном тракте.

Дикрахмаладипат не приносит конкретной, ощутимой пользы. Но влияя на внешний вид изделия, усиливает аппетит, дарит чувство насыщения.

На территории РФ е 1422 разрешена как пищевая добавка-загуститель, которая не наносит вреда здоровью. Ее дозировку определяет производитель, исходя из технологических параметров (10-60 г/кг).

Вред консерванта

Среди прочей «химии», пищевой стабилизатор е 1422 не наносит вреда организму

Но существуют три момента, на которые стоит обратить внимание:

  1. Есть исследования, которые подтверждают вредное воздействие е 1422 на работу поджелудочной железы. По некоторым данным, пищевая добавка способна вызвать панкреонекроз.
  2. При попадании избыточного количества консерванта в организм с продуктами питания возможно вздутие живота, диарея, ощущение тяжести, метеоризм, что связано с тяжелым перевариванием этого компонента.
  3. Пищевой загуститель «маскирует» некачественное сырье, улучшая вид и срок хранения.

Так опасна или нет пищевая добавка? Нейтральные свойства и противопоказания незначительны. Но лучше сократить этот компонент в детском питании, приготавливая часть прикорма для ребенка в домашних условиях.

Вредное влияние и точный состав е1422 особенно не афишируется производителями. Неизвестны стандарты по допустимой концентрации в молочных продуктах питания.

Опасна или нет пищевая добавка Е1422

О вреде пищевой добавки Е1422 особо не говорят. Специалисты считают, что применение в небольшом количестве не опасно для здоровья. Модифицированный крахмал разрешен во многих странах. Четкого количества для употребления вещества в сутки нет.

К сожалению, чаще всего производители даже не указывают, что включают в состав Е1422. Поэтому отследить, сколько человек съел модифицированного крахмала, сложно.

При попадании в желудочно-кишечный тракт пищевая добавка расщепляется до глюкозы с помощью гидролиза. В результате такой реакции образуются декстрины, которые относятся к категории полисахаридов.

При злоупотреблении добавкой человек замечает, что пищеварительные процессы начинают замедляться. Пища перерабатывается плохо, что ведет к проявлению неприятной симптоматике — тошноте, вздутию, метеоризму, болям в животе.

Особенно опасен модифицированный крахмал для детей и будущим мам. Это грозит скоплением жира и появлением лишних килограммов. Хоть аллергии Е1422 и не вызывает, но развиваются серьезные осложнения на желудок и поджелудочную железу. У пожилых людей повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Внимание! Модифицированный крахмал не рекомендовано употреблять даже взрослым людям. Это объясняется тем, что искусственно созданное вещество имеет более сложную структуру в отличие от продукта натурального происхождения.

Польза и вред консерванта Е1422

О влиянии пищевой добавки Е1422 на организм человека до сих пор идут многочисленные споры. Загуститель официально признан безопасным. Благодаря эмульгатору можно совместить между собой на первый взгляд несочетаемые компоненты. Также с помощью модифицированного крахмала удается придать нужную форму, консистенцию и товарный вид продукту.

На этом положительные качества консерванта заканчиваются. Кишечник плохо переносит модифицированный крахмал. Чтобы переварить добавку, понадобится много времени и энергии. Этот процесс приведет к повышенному газообразованию, вздутию, болям в области желудка, тошноте.

Врачи считают, что пищевая добавка неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной железы. При частом употреблении продуктов с загустителем у человека ухудшается процесс выработки ферментов. Если не ограничить прием модифицированного крахмала, это приведет к развитию серьезного заболевания — панкреонекроза.

О вреде пищевой добавки врачи говорят уже давно, ведь именно он способствует сужению сосудов и скоплению жира

У детей и беременных женщин наблюдается замедление и прекращение двигательной активности желудка. Все это способствует интоксикации организма средней и запущенной степени тяжести.

Где встречается добавка и с чем ее едят?

Данная добавка широко распространена и присутствует почти в каждом сложнокомпонентном продукте высокой кислотности или щелочности. Ацетилдикрахмаладипат можно встретить в следующих продуктах:

  • майонезе, кетчупах и различных соусах,
  • молоке и кисломолочных продуктах, мороженном,
  • растительных консервах, закупоренных овощах и фруктах,
  • полуфабрикатах,
  • хлебе и хлебобулочной продукции,
  • фастфудах и еде быстрого приготовления,
  • различных сублиматах и бульонных кубиках,
  • консервах детского питания.

Широкий спектр распространения модифицированного крахмала возник благодаря многофункциональности и неприхотливости готового ингредиента. Е1422 увеличивает срок годности продукта при низкой температуре, сохраняя качество и пищевые свойства. При этом добавка не боится замораживания, дефростации или оттаивания. В пищевой промышленности данная составляющая используется в качестве:

  • наполнителя,
  • стабилизатора,
  • консерванта,
  • желируемого компонента,
  • загустителя и
  • эмульгатора.

Данная пищевая добавка представляет особую ценность для производителя, так как помимо основных свойств, ацетилдикрахмаладипат значительно понижает стоимость изготовления готового продукта. Надпись Е1422 в составе на этикетке может говорить о низкокачественном продукте питания: если помимо модифицированного крахмала присутствует масса других пищевых добавок, то от покупки желательно воздержаться. В составе с другими искусственно синтезированными соединениями, ацетилдикрахмаладипат может хуже расщепляться и усваиваться.

Модифицированный крахмал — что это такое? Что представляет собой?

Модифицированный крахмал – это измененный углевод, полисахарид, вещество, полученное из обычного кукурузного, картофельного, тапиокового или другого путем воздействия химических, физических, биохимических и других факторов, а также за счет их комбинации. Генная модификация здесь не участвует.

Такая модификация требуется, чтобы получить вещество с заданными свойствами: лучшими способностями к набуханию, образованию прозрачного клейстера, растворению при различной температуре и т.д. Это целенаправленное изменение качеств органического соединения.

По внешнему виду полученный полисахарид мало чем отличается от обычного крахмала. Это белый порошок, не обладающий запахом. При хорошей очистке в нем практически ничего не остается, кроме основного вещества. Поэтому его энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

  • 80-85 г углеводов;
  • 0,1-0,5 г протеинов;
  • 0 г жиров;
  • калорийность 320-330 ккал.

Если заглянуть в ГОСТ 32902-2014, который распространяется на термины и определения в области крахмальных продуктов, то в нем упоминается порядка 40 разновидностей соединения. Каждое обладает своими особенными свойствами, поэтому применяется в определенной области. Вот несколько примеров:

  • пористый крахмал отличается более высокими абсорбционными способностями;
  • резистентный устойчив к влиянию амилолитических ферментов, которые легко расщепляют необработанный полисахарид;
  • растворимый прекрасно растворяется в жидкостях комнатной температуры, его не нужно нагревать;
  • отбеленный имеет более высокие показатели по белизне;
  • желирующий формирует прочные и плотные студни;
  • экструзионный набухает лучше других;
  • термопластичный легче разлагается в окружающей среде под действием бактерий;
  • фосфатированный образует клейстер, что не разрушается от перемешивания, хорошо переносит замораживание и оттаивание.

На часть продукции существуют свои отдельные ГОСТы. Полисахариды с особыми свойствами производят при помощи:

  • деструкции – разрушении молекул или их сшивки;
  • окисления – воздействия сильных окислителей;
  • этерификации с образованием эфиров;
  • гидротермической обработки – воздействием влаги и высоких температур;
  • ионизирующего излучения;
  • сополимеризации с другими соединениями;
  • обработки кислотами, щелочами, ферментами.

Технология производства включает смешивание сырья (природного углевода) с водой, добавление реагентов, при необходимости нагрев, сушку и измельчение. Также возможен синтез модифицированного крахмала в СВЧ печах за счет облучения. Углевод получают из кукурузы, картофеля, пшеницы, риса, гороха, маниоки (тапиоки) и других растений.

Модифицированный крахмал зарегистрирован как пищевая добавка, он широко применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор при производстве продуктов питания.

Поскольку соединений много, то их индексы это Е1404-Е1450. Химические наименования каждого их них довольно сложные. Например, Е1442 – это гидроксипропилен крахмала фосфат, Е1422 – ацетиллированного крахмала адипат.

Определение и характеристики пищевой добавки Е1422, тип вещества

Пищевая добавка Е1422 — это стандартный крахмал, прошедший многоступенчатую промышленную обработку и модификацию с применением ангидридов уксусной, а также адипиновой кислот. Конечный продукт приобретает совершенно новые свойства, которые в дальнейшем используются в процессе приготовления еды.

Чтобы понять, опасна эта добавка для организма человека или от ее употребления нет никаких вредных эффектов, необходимо более подробно изучить воздействие модифицированного крахмала на функции поджелудочной железы, печени и кишечника. Нарушения в работе этих внутренних органов могут проявиться у людей, которые на постоянной основе употребляют пищу с добавкой Е1422.


Е1422 — это модифицированный крахмал

По своему биохимическому типу вещество Е1422 относится к категории пищевых добавок, которые предназначены для контроля над плотностью и консистенцией производимой продукции. Фактически данный компонент выполняет функцию относительно натурального загустителя, а также стабилизатора пищи различных видов.

В зависимости от того, какое количество модифицированного крахмала добавлено в конечный продукт, он может приобретать желеобразную массу, удерживать влагу и быть неотъемлемой частью глазури.

Пищевая добавка Е1422 имеет натуральную природу происхождения, но ее промышленная обработка приводит к частичному изменению молекулярной структуры крахмалистого вещества, которое в дальнейшем влияет на свойства той или иной еды.

В таблице ниже представлены основные характеристики биохимического вещества Е1422:

Показатель Базовые характеристики модифицированного крахмала
Цветовой оттенок Модифицированный крахмал отличается наличием полностью белого цвета, но при этом критерии стандарта данной продукции допускают незначительное наличие желтоватого оттенка.
Химическая формула Модифицированный крахмал имеет эмпирическую химическую формулу в виде (С6 Н10 О5)n*(СН3-СО-)m*(ОСО(СН2)4СОО)р
Внешние свойства В зависимости от технологии производства и типа оборудования, которое использовалось на предприятии, пищевая добавка Е1422 может иметь вид порошка с множеством мелких белых кристаллов, хлопьев различной фракции или гранул.
Аромат Модифицированный крахмал имеет легкие ноты уксусной кислоты очень слабой концентрации. Наличие данного аромата связано с последствием применения альдегидов.
Вкусовые особенности Пищевая добавка Е1422 является полностью безвкусной.
Концентрация действующего компонента Согласно общепринятым стандартам качества, модифицированный крахмал должен быть представлен в количестве не менее 99%, вещество адипат — не выше 0,135%, ацетильные группы в пределах 0,86%. Нарушение данных критериев указывает на то, что произведенный продукт содержит избыточную концентрацию посторонних примесей.
Степень растворимости в составе различных жидкостей Пищевая добавка Е1422 отлично растворяется в горячей воде, образуя густую клейковидную массу. Фактически образуется клейстер, который можно использовать для склеивания бумаги. В холодной воде растворимость модифицированного крахмала находится на среднем уровне. Пищевая добавка Е1422 не взаимодействует с этиловым спиртом и всеми видами органических жидкостей. Используя данные вещества, невозможно добиться растворения модифицированного крахмала.
Плотность в чистом виде Плотность пищевой добавки Е1422 составляет 1,5 г на см3. Это стандартные критерии качества данной продукции.

Фасовка уже готового модифицированного крахмала осуществляется в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки в зависимости от того, какая технологическая линия установлена у производителя данного товара.

https://youtube.com/watch?v=MFRBvw7WMSs

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1422

Модифицированный крахмал большую популярность получил в пищевой промышленности. Его добавляют в любой продукт, который имеет высокую кислотность.

Пищевую добавку Е1422 можно найти в составе таких продуктов:

  • майонез, кетчуп и различные соусы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • овощные, рыбные и мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и любая выпечка;
  • фаст-фуд и еда быстрого приготовления;
  • бульонные кубики;
  • колбасные изделия.

Пищевую добавку используют в качестве желирующего агента и загустителя для изготовления детского питания. Его добавляют в адаптированные смеси и мясные консервы. От следов этого вещества не удается избавиться даже после термической обработки.

Добавка Е1422 есть в составе многих продуктов, в том числе предназначенных для детей в возрасте до 3 лет

Но консервант применяют не только в пищевой, но и нефте- и газоперерабатывающей промышленности. Он пригодится при бурении новых скважин и ремонте старых. Ко всему этому, крахмал делает растворы более вязкими. Поэтому его часто применяют для коррозии и окисления конструкций из металла.

Такой широкий спектр применения модифицированный крахмал получил благодаря своей универсальности. Он способствует увеличению срока годности, веса конечного продукта. Это вещество сохраняет свои первоначальные качества при воздействии высоких и низких температур.

Компонент хорошо себя зарекомендовал в качестве наполнителя, стабилизатора, консерванта, загустителя и эмульгатора. При этом он не представляет никакой пищевой ценности, но является важным компонентом для производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: