Пищевая добавка е330: история, тип вещества, свойства, сферы применения

Норма содержания пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) безопасна для человека – вы уже убедились в этом, прочитав наш обзор. Суточная норма потребления не регламентирована, так как содержание продукта в большинстве изделий очень невелико.

Норма содержания элемента в продукции регулируется СанПином – приведем несколько примеров:

  • Какао и шоколад – 5 грамм на кг;
  • Фруктовые соки и безалкогольные напитки – 3 грамма на литр;
  • Джемы и мармелады – 5 грамм на килограмм.

Это лишь несколько примеров, доказывающий низкий уровень содержания компонента в продовольственных изделиях.

Теперь вы знаете, какое влияние на организм человека оказывает добавка – следуйте нашим рекомендациям и советам, чтобы грамотно подходить к покупке продуктов. Именно взвешенный подход и рассудительность обеспечат вам прекрасное самочувствие и возможность выбора наилучших полезных товаров.

Применение

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.

В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).

В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.

Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).

Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.

Норма содержания пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) безопасна для человека – вы уже убедились в этом, прочитав наш обзор. Суточная норма потребления не регламентирована, так как содержание продукта в большинстве изделий очень невелико.

Норма содержания элемента в продукции регулируется СанПином – приведем несколько примеров:

  • Какао и шоколад – 5 грамм на кг;
  • Фруктовые соки и безалкогольные напитки – 3 грамма на литр;
  • Джемы и мармелады – 5 грамм на килограмм.

Это лишь несколько примеров, доказывающий низкий уровень содержания компонента в продовольственных изделиях.

Теперь вы знаете, какое влияние на организм человека оказывает добавка – следуйте нашим рекомендациям и советам, чтобы грамотно подходить к покупке продуктов. Именно взвешенный подход и рассудительность обеспечат вам прекрасное самочувствие и возможность выбора наилучших полезных товаров.

Применение Е330 в домашнем хозяйстве

В быту раствор Е330 применяют для удаления накипи и ржавчины, устранения неприятных запахов, очистки сантехники и кафельной плитки.

Для очищения чайника от накипи

Для очистки внутренних стенок чайника необходимо:

  1. Заполнить водой половину емкости, слегка подогреть.
  2. Засыпать 30 г кислоты.
  3. Вскипятить, выключить и оставить до полного остывания.
  4. Вылить раствор, вскипятить чистую воду.
  5. При сильном загрязнении повторить процедуру, увеличив количество реагента до 35-40 г. После остывания потереть стенки мочалкой.

Данный способ подходит как для электрических, так и для стандартных чайников.


Лимонная кислота помогает очистить чайник от образовавшейся накипи.

Для очищения утюга от накипи

Для удаления накипи со стенок внутренней емкости утюга нужно:

  1. Растворить 20-30 г реагента в 200 мл теплой воды.
  2. Залить раствор в утюг.
  3. Включить на максимальную температуру, выпустить пар над тазом или ванной (при наличии разводов ржавчины на поверхности можно получить дополнительный эффект в виде размягчения оксида).
  4. Выключить прибор, после остывания протереть подошву слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.
  5. Влить в утюг чистую воду, повторно выпустить пар и прогладить старую ткань, чтобы проверить, не оставляет ли он разводов после очистки.

Для удаления загрязнений на подошве утюга можно использовать раствор из 2 ч.л. порошка и 3-4 капель нашатырного спирта на стакан теплой воды.


Очистить утюг от накипи поможет лимонная кислота.

Для очищения микроволновой печи

Чтобы избавиться от пятен и неприятных запахов внутри микроволновой печи, необходимо:

  1. Налить теплую воду в чашку или миску, которую можно использовать в СВЧ-печи.
  2. Добавить в жидкость 1 ч.л. кислоты, размешать.
  3. Поместить раствор внутрь микроволновки, включить ее на максимальную мощность, выставив на таймере 10-15 минут.
  4. Достать емкость, отключить прибор и протереть стенки печи мочалкой.


Очистить микроволновую печь от неприятного запаха и загрязнений поможет лимонная кислота.

Тип вещества и его свойства

По химическому строению и свойствам кислота характеризуется как одна из оксикарбоновых (гидроксикислот).

Ее нагревание до 175°С приводит к распаду с выделением углекислого газа и воды.

В нормальных условиях она представляет собой белесый порошок, без запаха, с кислым вкусом, с хорошей гигроскопичностью и растворимостью в воде.

Подобно иным антиоксидантам, вещество выступает регулятором кислотности, т.е. в роли антиокислителя. В качестве консерванта кислота лимонная уничтожает все известные группы микроорганизмов.

Какое влияние на организм человека оказывает пальмовое масло, узнайте отсюда.

Изготовление и упаковка

Если раньше получить данную кислоту можно было только из лимона, то с развитием химпрома более выгодным стал ее синтез из сахаров и крахмалов, имеющихся в таких сельскохозяйственных культурах, как свекла, кукуруза, пшеница и картофель.

Плесневые грибки способствуют брожению и ферментации, что приводит к образованию жидкости с содержанием кислоты 90%.

Эту жидкость очищают и выпаривают, пока не образуются кристаллики продукта, который просушивается и расфасовывается по пакетикам.

Для бытовых и хозяйственных целей применяют и более крупную фасовку в прозрачной и бумажной упаковке.

Области применения

Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.

Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.

Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов.

Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи, имеющие в составе лимонную кислоту.

Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в цемент.

Сферы применения

Добавка, которая маркируется кодом Е330, активно применяется в быту, пищевой и косметической промышленности, строительстве. Свойства кислоты обусловлены уровнем рН ее растворов, антиоксидантной активностью и способностью к образованию растворимых солей-цитратов.

В пищевой промышленности

Пищевая промышленность потребляет более 75% всего объема производимой в мире кислоты. Эта добавка предотвращает потемнение, помутнение, окисление и порчу еды. Е330 можно встретить в составе следующих продуктов:

  • консервированных, замороженных овощей и фруктов;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • мяса, рыбы;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сыра;
  • растительных масел и др.


Добавку Е330 активно применяют в пищевой промышленности при изготовлении сыров, хлебобулочных изделий.

В косметике

В косметической промышленности добавку Е330 применяют для производства:

  • очищающих средств для лица и тела;
  • кремов для рук;
  • кислотных пилингов (эксфолиантов);
  • шампуней и бальзамов для светлых волос;
  • лаков и масел для укрепления ногтей;
  • дезодорантов;
  • бомб для ванн.

Кислота нормализует баланс рН кожи, регулирует выработку себума, помогает удалить отмершие клетки, оказывает отбеливающее и бактерицидное действие. За счет антиокислительных свойств она нейтрализует свободные радикалы, которые провоцируют фотостарение.


Лимонную кислоту применяют для производства кремов, шампуней, масел для укрепления ногтей.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности Е330 применяют для:

  • получения биодоступных добавок кальция, магния и других микроэлементов;
  • консервирования крови;
  • производства биостимуляторов и шипучих таблеток.


При производстве шипучих таблеток также применяют пищевую добавку Е330.

Другие отрасли

Применение Е330 в других отраслях

Сфера Способ применения
Строительство Растворение гипса, замедление схватывания бетона
Нефтехимическая промышленность Очистка скважин, обработка призабойной части пласта, снижение рН бурового раствора
Бытовая химия Очищение от минеральных солей и ржавчины, отбеливание пятен, обработка от плесени, уничтожение патогенных микробов (в экологичных бытовых средствах может являться основным бактерицидным агентом)
Текстильная и кожевенная промышленность, типография Осветление, фиксация цветов, стабилизация растворов красителей

Применение Е330 в домашнем хозяйстве

В быту раствор Е330 применяют для удаления накипи и ржавчины, устранения неприятных запахов, очистки сантехники и кафельной плитки.

Для очищения чайника от накипи

Для очистки внутренних стенок чайника необходимо:

  1. Заполнить водой половину емкости, слегка подогреть.
  2. Засыпать 30 г кислоты.
  3. Вскипятить, выключить и оставить до полного остывания.
  4. Вылить раствор, вскипятить чистую воду.
  5. При сильном загрязнении повторить процедуру, увеличив количество реагента до 35-40 г. После остывания потереть стенки мочалкой.

Данный способ подходит как для электрических, так и для стандартных чайников.


Лимонная кислота помогает очистить чайник от образовавшейся накипи.

Для очищения утюга от накипи

Для удаления накипи со стенок внутренней емкости утюга нужно:

  1. Растворить 20-30 г реагента в 200 мл теплой воды.
  2. Залить раствор в утюг.
  3. Включить на максимальную температуру, выпустить пар над тазом или ванной (при наличии разводов ржавчины на поверхности можно получить дополнительный эффект в виде размягчения оксида).
  4. Выключить прибор, после остывания протереть подошву слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.
  5. Влить в утюг чистую воду, повторно выпустить пар и прогладить старую ткань, чтобы проверить, не оставляет ли он разводов после очистки.

Для удаления загрязнений на подошве утюга можно использовать раствор из 2 ч.л. порошка и 3-4 капель нашатырного спирта на стакан теплой воды.


Очистить утюг от накипи поможет лимонная кислота.

Для очищения микроволновой печи

Чтобы избавиться от пятен и неприятных запахов внутри микроволновой печи, необходимо:

  1. Налить теплую воду в чашку или миску, которую можно использовать в СВЧ-печи.
  2. Добавить в жидкость 1 ч.л. кислоты, размешать.
  3. Поместить раствор внутрь микроволновки, включить ее на максимальную мощность, выставив на таймере 10-15 минут.
  4. Достать емкость, отключить прибор и протереть стенки печи мочалкой.


Очистить микроволновую печь от неприятного запаха и загрязнений поможет лимонная кислота.

Возможный вред и меры предосторожности

Пищевая добавка Е330 наносит вред только при употреблении в значительных количествах, возможно: ожог пищевода, раздражение слизистой желудка и дыхательных путей, разрушение зубных эмалей, контактная кожная аллергия.

Несмотря на безвредное использование добавки, употребление этой продукции может причинить вред здоровью: газировка, алкоголь, кондитерские изделия.

Меры предосторожности:

  1. Полоскание ротовой полости чистой кипяченой водой – профилактическая мера возникновения кариеса.
  2. Использование средств защиты глаз и лица. При попадании кислоты промыть чистой воды и обратиться за оказанием медицинской помощи.
  3. Допустима работа в хорошо проветриваемом помещении или использование респиратора.

При сочетании с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) работает в качестве разрыхлителя. В кулинарных рецептах углекислый газ, в результате реакции на щелочь, делает тесто пышнее.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение

Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.

Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в

Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.

E306 — жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Технология получения

Первое упоминание лимонной кислоты относится к 18 столетию, когда она была синтезирована из сока недозрелых лимонов.

В прошлом веке производство лимонной кислоты основывалось на смешивании лимонного сока с махоркой.

Полученное таким способом вещество являлось полностью натуральным. С развитием промышленности указанный способ стал затратным и невыгодным.

В наше время для изготовления добавки Е330 используют углеводороды (сахара, крахмалы), содержащиеся в свекле, кукурузе, пшенице, картофеле.

При помощи штаммов плесневого гриба их подвергают брожению и ферментации, в результате чего образуется жидкость с 90%-ным содержанием лимонной кислоты.

Очищение от ненужных примесей производят посредством добавления смеси гашёной извести с водой или осажденного мела. Кристаллизация достигается путем выпаривания в вакуумной установке. Готовый продукт просушивают и фасуют по пакетикам.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Где и как применяется

Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.

Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.

В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.

Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:

  • облегчить взбивание кондитерской массы;
  • предупредить оседание пены;
  • улучшить вязкость и пластичность готовой продукции.

Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.

Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).

В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.

Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.

Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.

В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.

Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:

  • очищающих средств для ухода за проблемной кожей;
  • матирующих косметических кремов;
  • зубных паст, ополаскивателей;
  • масок для лица;
  • лаков и спреев для фиксации волос;
  • пен для бритья;
  • шампуней, гелей для душа.

Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.

Влияние на организм человека

При соблюдении рекомендованной нормы добавка Е330 не наносит вреда человеческому организму. Ее регулярное употребление может быть полезно людям, которые страдают от гипоацидного гастрита.

Польза

Кислота лимонная имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает кислотность желудка;
  • оказывает умеренное слабительное воздействие;
  • уменьшает тошноту при токсикозе, укачивании и др.

Вред

К вредным свойствам добавки можно отнести:

  • размягчение эмали;
  • обострение гастрита, воспаления 12-перстной кишки;
  • раздражение дыхательных путей, ожоги глаз и кожи (при попадании неразведенного порошка).

Избыток данной кислоты и ее солей может вызвать тошноту, боли в животе и появление крови в рвоте. Перед применением косметики с Е330 в качестве действующего компонента следует провести аллерготест.

Что такое пищевая добавка E330

В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.

В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.

Первоначально
для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая
концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный
цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат
кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную
кислоту.

Для ее
производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не
используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется
синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная
жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:

  1. Очищение от
    примесей.
  2. Упаривание.
  3. Кристаллизация.
  4. Сушка.
  5. Расфасовка.

Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: