Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Первые признаки авитаминоза. Главные признаки нехватки витаминов, необходимых нашему организму

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Даже если вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете сбалансированное питание, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ. Более того, соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продукты, которые составляют его сегодняшний рацион, оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере.
Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, чтобы привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида, их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.
Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.

Признаки витаминной недостаточности
Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей – замедлением физического и интеллектуального развития. О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.

Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.
Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).   О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.
Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.
Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, усталость, упадок сил. Так же могут появляться желудочно-кишечные расстройства.   При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу

Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.

заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Илюхина Светлана Юрьевна

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Пищевая добавка Е509 представляет собой твердые кристаллы, гранулы или агломераты. Химические формулы: хлорид кальция безводная форма СаС12; хлорид кальция дигидрат СаСГ • 2Н0; хлорид кальция гексагидрат СаС12 • 6Н0. Молекулярная масса: хлорид кальция безводная форма — 110,99; хлорид кальция дигидрат — 147,02; хлорид кальция гексагидрат — 219.08.

3.1.2    Пищевой хлорид кальция вырабатывают по технологической инструкции в соответствии с требованиями (1) и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с (1). (2J.

3.1.3    По органолептическим показателям и растворимости все виды пищевого хлорида кальция (безводная форма, дигидрат и гексагидрат) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Безводная форма

Твердые гигроскопичные гранулы или агломераты. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Дигидрат

Твердые фрагменты, чешуйки или гранулы. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Гекса гидрат

Твердые кристаллы. Очень хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Цвет

Безводная форма и дигидрат

От белого до бледно-розового

Гексагидрат

Бесцветный

Запах

Характерный слабовыраженный

Вкус

От горького до соленого

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой хлорид кальция должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

ГОСТ P 55973-2014

Таблица2

Наименование

показателя

Продукт

Значение

показателя

Массовая доля хлорида кальция, %, не менее

Безводная форма (СаСЬ)

95,0

Дигидрат (СаС1?— 2Н?0)

80,0

Гексагидрат (CaCI? 6Н?0)

50,0

Массовая доля солей магния (в расчете на МдС12), %, не более

Безводная форма (СаС1). дигидрат (CaCly 2Н0) и гексагидрат (CaCI?- 6Н 0)

0.5

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0.1

Массовая доля свободной щелочи (в расчете на Са(ОН)2), %. не более

Безводная форма (СаСЬ). дигидрат (CaClv 2Н20) и гексагидрат (СаС12— 6Н20)

0,15

Массовая доля сульфатов (в расчете на сульфат-ион), %. не более

0,05

Массовая доля железа. %. не более

0.004

Массовая доля щелочных металлов (калий и натрий). %. не более

0.5

Качественный тест на кальций

Соответствует

Качественный тест на хлориды

Соответствует

Содержание фторидов, мг/кг, не более

40,0

3.1.5 Содержание токсичных элементов в пищевом хлориде кальция не должно превышать норм, установленных в (1].

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Для производства пищевого хлорида кальция используют следующее сырье, технологические средства и вспомогательные материалы:

—    кальций хлористый технический по ГОСТ 450;

—    кислота соляная по ГОСТ 857;

—    кислота соляная по ГОСТ 3118;

—    кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261;

—    технологические средства (вещества) и вспомогательные материалы, обычно применяемые в производстве химической продукции для пищевых целей.

Не допускается использование в качестве сырья жидкого хлористого кальция, полученного при производстве кальцинированной соды.

3.2.2    Сырье, технологические средства (вещества), вспомогательные материалы и процессы производства должны обеспечивать качество и безопасность пищевого хлорида кальция и его полное соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1    Пищевой хлорид кальция массой нетто не более 25 кг упаковывают в мешки из полиэтилена (или пропилена) или мягкие контейнеры, предназначенные для упаковывания пищевых продуктов.

3.3.2    Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевым хлоридом кальция обеспечивает сохранение его качества и безопасности в соответствии с (3), а также полное соответствие требованиям в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения и использования, установленных изготовителем.

3.3.3    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2). Положительное отклонение массы нетто не ограничено.

3.3.4    Пищевой хлорид кальция, поставляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркировку упаковочных единиц с пищевым хлоридом кальция следует осуществлять в соответствии с требованиями (1) и (4].

3.4.2    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям (1] и требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Беречь от солнечных лучей».

3

Что такое пищевая добавка Е509?

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатной температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходно растворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладает горьким вкусом;
  • хорошо впитывает воду;
  • способно расплавляться на воздухе.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Название продукта пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки Е509, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

К основным свойствам пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Е-503 или углекислый аммоний

Е 503 обладает способностью регулировать кислотность, имеет свойства разрыхлителя. Вещество синтетической природы, выглядит как масса кристаллов от серого до розового цвета. Издает резкий аммиачный запах.

К повышенной температуре воздуха не устойчива – при 19-25 градусах распадается до гидрокарбоната аммония. Растворимость в воле – отличная.

Добыча этого вещества осуществляется путем разогрева хлористого аммония

Применение

  1. Основное направление – при производстве хлеба, кондитерских изделий типа тортов, пирожных . Придает им пышность, однородность, избавляет от клеклой текстуры.
  2. Фармацевтическая промышленность применяет Е-503 при выработке медикаментов, в частности сиропов с противокашлевым эффектом.
  3. В виноделии аммоний нужен для усиления концентрации ферментов в процессе производства вин и шампанского.
  4. В составах, которыми заправляют огнетушители, она также присутствует.
  5. В косметической сфере – помогает придать особую яркость и насыщенность оттенков губных помад, теней, румян, пудры.

О вреде аммониевой соли

Вред Е 503 признан потенциально существующим. Ведь аммиак по сути способен отравлять организм, негативно влияя на органы дыхания, процессы обмена веществ

Ученые утверждают, что вещество в процессе термической обработки распадается, аммиак – как летучий газ – полностью испаряется, и на человека никак повлиять не может.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Роль кальция в функционировании организма

  • Строительная функция. В организме человека кальций в первую очередь выполняет строительную функцию, особенно как компонент костей и зубов, а также сосудов и придатков эпидермиса – ногтей и волос. 
  • Участие в свертывании крови. Кальций также влияет на правильное течение процесса свертывания крови, принимая участие в активации факторов свертывания плазмы и способствуя стабилизации сгустка.
  • Регулирует сокращение гладкой мускулатуры и поперечно-полосатых мышц.
  • Влияет на активацию и секрецию гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в нейронной проводимости
  • Является активатором многочисленных ферментов, в том числе пищеварительных (липазы и сычужного фермента) и АТФ-асе, необходимой для высвобождения энергии из молекул АТФ, что существенно влияет на обменные процессы. 

Благодаря своему вкладу в регуляцию воспалительных процессов и в поддержание адекватной проницаемости клеточных мембран, кальций поддерживает гомеостаз организма, что имеет особое значение для аллергиков, для которых поступление кальция пероральным путем облегчает кожную и пищевую аллергию.

Для чего используется, где применяют?

Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:

  1. Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
  2. Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
  3. Положительно влияет на качество и вкус продуктов.

При производстве сыров и других продуктов питания

  • Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
  • Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
  • При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
  • Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.

Использование добавки регламентируется стандартами. Так:

  1. в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
  2. для консервации – от 200 до 800 мг/кг;
  3. в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.

При производстве косметики

Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:

  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • глубоко очищает слои эпидермиса.

В медицинской промышленности

Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:

  • Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
  • Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
  • Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.

Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.

Справка. В акушерстве хлорид кальция используют для усиления родовой деятельности.

В других отраслях промышленности

Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:

  1. Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
  2. Используется в качестве реактивов химической промышленности.
  3. Подготавливает газ для транспортировки.
  4. Используется в производстве клея.
  5. В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
  6. Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
  7. Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.

Где используется пищевая добавка Е509

Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.

Хлорид кальция содержится в составе такой еды:

  • сухого молока;
  • картофельной крупы;
  • консервированных огурцах;
  • сыров и брынзы;
  • творога;
  • сливок;
  • сгущенного молока;
  • мармелада;
  • пива;
  • сухих дрожжей.

Нередко это вещество
добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения
изменения товарного вида.

Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.

Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:

  • снижения
    количества хлора и кальция в организме;
  • обезвоживание
    в результате сильного поноса или длительной рвоты;
  • аллергические
    реакции;
  • воспаление
    почек и печени;
  • потеря крови
    во время некоторых видов кровотечений;
  • заболевания
    кожи;
  • расстройства
    пищеварительного тракта.

Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.

Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Вред и польза парабенов

О вреде этих веществ заговорили в 2000 году, когда маммолог Филиппа Дабр выпустила научную работу про парабены, в которой говорилось, что в тканях опухоли молочной железы были найдены парабены. Естественно, после этого всерьез озадачились данным вопросом. Термин “парабены” вмиг стал синонимом угрозы для здоровья.  За исследования этих веществ взялись страны Европы, Финляндия, США. В результате многочисленных научных работ было выявлено, что лишь 1% парабенов может влиять на раздражение и чувствительность кожи. Но при этом гормональных изменений и развития рака вследствие их применения не было обнаружено. 

Но как и любое химическое вещество, парабены имеют свои достоинства и недостатки. 

Достоинства

  • Некоторые виды парабенов имеют натуральное происхождение. Они содержатся в темных ягодах (клюкве, ежевике, бруснике) и выполняют роль противомикробного агента. 

  • Они не вступают в химическую реакцию с другими компонентами уходовых средств. Другими словами — не препятствуют работе продукта. 

  • Быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма естественным путем.

  • Позволяют косметике и другим продуктам не портиться в короткие сроки, сохраняя их свежий первоначальный вид.

Недостатки

  • Могут вызывать аллергические реакции у людей с гиперчувствительной, слишком сухой и обезвоженной кожей. За единичным исключением могут появиться зуд и покраснения.

  • Усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен. Средства в составе с этим веществом усиливают повреждения кожи от солнечных лучей.

Но на этом нельзя поставить точку. Исследования о воздействии парабенов на организм человека по сей день продолжаются. К рискам, подлежащим изучению, относятся:

  • токсичность;

  • влияние на эндокринную систему и связанный с этим канцерогенный риск;

  • негативное воздействие на мужскую фертильность.

Записаться на консультацию

Показания и противопоказания

Добавку назначают при разнообразных заболеваниях, обычно связанных с малым количеством кальция в организме. Самая известная форма доставки — так называемый «горячий укол». Так его называют потому, что после укола по телу распространяется ощущение жжения, переходящего в тепло. Кроме того, хлорид кальция может быть включён в комплекс терапевтических процедур, а также он активно используется в косметологии.

Польза от регулирования кальциевого баланса в организме неоспорима, так как он участвует во многих физиологических процессах. Уколы Хлористого кальция внутривенно назначают для стимуляции родовой деятельности, борьбы с заболеваниями, связанными с низкой свёртываемостью крови, а также при ряде других причин.

Основные показания для приёма хлорида кальция любого вида:

  • недостаточность функции паращитовидных желёз;
  • тетания (непроизвольные болезненные спазмы мышц);
  • спазмофилия (чаще всего встречается у детей при недостатке кальция — нервно-мышечная возбудимость, спазмы, судороги);
  • ускоренное выведение кальция из организма;
  • заболевания аллергического характера;
  • осложнения аллергических приступов, связанных с приёмом лекарственных препаратов;
  • кожные заболевания, в т.ч. псориаз, экзема;

  • гепатит паренхиматозного типа;
  • выраженная интоксикация печени;
  • нефрит (заболевания почек);
  • эклампсия (разновидность позднего токсикоза у беременных, опасное состояние, которое сопровождается сверхвысоким артериальным давлением);
  • периодический паралич, вызванный недостатком кальция;
  • повышенная проницаемость сосудов при ряде болезней;
  • кровотечения;
  • отравления солью магния, оксалатами, фторидами, и при других недугах.

В косметических целях используют порошок или раствор Хлористого кальция. Он применяется в качестве химического пилинга для кожи, склонной к жирности. Чаще всего используют готовый 5% раствор в ампулах. Препарат довольно активно разрушает верхний слой ороговевших клеток, хорошо очищает забитые поры, купирует воспалительные процессы.

В плане лечения от аллергии препарат необходимо принимать только в составе комплексной терапии в сочетании с антигистаминными препаратами. То же самое можно говорить и о кожных заболеваниях, периодическом параличе и гепатите. А в качестве средства от отравления магниевыми солями, щавелевой или фтористой кислотой, хлорид кальция справляется самостоятельно.

Противопоказания к применению хлористого кальция

Основное противопоказание по приёму хлорида кальция внутривенно или в виде добавки — это переизбыток кальция в организме. Также не назначают препарат при склонности пациента к тромбозу, высокой свёртываемости крови и проблемах с сосудами. Атеросклероз выраженного типа тоже является препятствием для введения Хлористого кальция в качестве лекарства.

Внутримышечно и подкожно уколы не ставят, так как ощутимо лучшего эффекта это не приносит, но зато сопровождается яркими неприятными ощущениями. Более того, такая форма введения способна привести к образованию некротической ткани на месте укола. Для приёма кальциевой добавки используют либо порошковую форму выпуска как дополнение к пище, либо ставят уколы внутривенно.

Инструкция по применению

В качестве лекарственного средства Хлористый кальций вводят внутривенно объёмом в пять миллилитров в течение пяти минут. Введение происходит постепенно, не более 1,5 мл хлорида кальция в минуту, поэтому процедуру должен проводить человек с твёрдой рукой и хорошим опытом.

Учитывая необходимость медленного введения лекарства, шире распространён приём через капельницу. Лекарство общим объёмом в 5 мл, разводят раствором натрий хлора. Затем происходит установка системы капельницы и настройка на 6 капель в минуту.

Одномоментное введение Хлористого кальция с помощью шприца обычно не превышает 1-1,5 мл. Дело в том, что жидкий хлорид кальция довольно едкое средство и может навредить, если поступит в организм в более крупном объёме. Нередки случаи появления некроза на месте укола, особенно если организм пациента не имеет достаточной скорости восстановления клеток.

В качестве пищевой добавки можно принимать раствор Хлористого кальция внутрь. Детская дозировка составляет не более 5-10 миллилитров. Для взрослых доза раствора составляет максимум 15 мл. Чтобы приготовить раствор нужно довести имеющийся в наличии до 5% дозировки. Лучше всего покупать готовый для перорального применения препарат.

При косметическом использовании этого препарата применяют следующую технологию:

Необходимо предварительно очистить кожу лица, снять макияж и загрязнения.
Небольшое количество раствора хлорида кальция взять на ватный диск, кусочек марли или мягкую чистую ткань. Нанести тонкий слой на лицо, дождаться полного высыхания раствора на коже. Ни в коем случае нельзя наносить на область вокруг глаз и губ.
После высыхания можно нанести второй слой раствора, чистым ватным диском или другим мягким, хорошо впитывающим материалом.

Сразу после нанесения второго слоя нужно вспенить небольшое количество детского мыла и нанести его на лицо

Важно использовать мыло без отдушек и дополнительных добавок, нежное и неспособное раздражать кожу.
При нанесении мыла начать тщательно массировать кожу, пока не начнут образовываться катышки. Когда всё лицо обработано, нужно тщательно смыть пилинг с лица тёплой, но не горячей водой

Слишком долго средство держать на коже нельзя, можно сильно повредить дерму.
После процедуры обязательно нужно нанести питательный и увлажняющий крема, желательно не имеющие отдушек и наиболее нейтрального характера. Кожа после чистки будет очень нежной, поэтому нельзя пересушить её или навредить иным способом.

Минимум сутки после процедуры желательно не попадать под открытые лучи солнца, так как есть риск возникновения фоточувствительности и появления пигментации кожи. Рекомендуется в течении ближайших дней после чистки умываться настоями календулы, ромашки или зверобоя, затем, зачем же и применяют крем — для увлажнения и успокоения раздражённой кожи.

Порошок или гранулированный Хлористый кальций применяют для приготовления творога, при заготовлении овощей на зиму, в сыроварении и других видах обработки продуктов. В сети существуют разные мнения о том, какое именно количество безводной добавки нужно использовать. Также для пищевого применения используют и ампульный хлорид кальция.

Соединения кальция в пищевой промышленности

Кальций главным образом поддерживает плотность костной ткани. Его оптимальное количество позволяет уменьшить риск развития физиологических и анатомических расстройств организма. Самостоятельно данный макроэлемент не вырабатывается в организме, а только расходуется из естественных резервов. Необходимо увеличить его поступление извне.

Дихлорид кальция (CaCl2) — соль, образованная реакцией Ca(OH)2 и HCl, а также при получении пищевой соды путем рекуперации аммиака, при обработке известняка содой. Внешне выглядит как белый порошок плотностью 2,15 г/см3 с температурой плавления 772С, кипения 1960 С. Это пищевой эмульгатор, который применяется для отвердения продуктов.

Данный эмульгатор не только делает консистенцию продукта однородной, но и способствует сохранению формы. При производстве творога и сыров хлорид кальция связывает между собой белки и увеличивает массу продукта, так как удерживает в нем воду. Кроме того, в молочных продуктах он может повысить содержание кальция и уменьшить кислотность.

Сливки, в которых присутствует хлорид кальция легче перерабатываются в масло. В производстве желе и мармеладов этот компонент необходим для придания твердости и формы десерту. Хлорид кальция отлично зарекомендовал себя при производстве сусла в пивоварении, как улучшитель качества воды. Помимо этого, Е 509 используют в консервной промышленности, при изготовлении плиток шоколада.

Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:

  • Во время производства сухого молока, добавка выполняет функцию сгущающего элемента. Ионы кальция замечательно связывают белки. В молочных продуктах он способен заменить кальций. Хлорид кальция значительно улучшает молоко, способствует хорошей свертываемости.
  • Раствор из Е 509 вводят в сливки перед процессом пастеризации. Он значительно уменьшает кислотность продукта. После этого сливки очень хорошо перерабатываются в масло. После проделанной процедуры молоко можно снять, и немного подкислить. Собранный казеин уже используется в других целях.
  • Хлорид кальция очень хорошо добавлять в консервацию, это позволит сохранить продукт упругим, не даст ему чрезмерно размягчиться. Также, добавка придает вкуса, например, нужной солености.
  • Во время изготовления шоколада, Е 509 играет важную роль, он не дает ему затвердевать.
  • Не обходится без хлорида кальция и пивоварение. Добавка позволяет возместить недостаток воды, и урегулировать кислотность затора.
  • При изготовлении некоторых продуктов, Е 509 выступает стабилизатором. Например, мармеладное производство.
  • В творог хлорид кальция добавляют с целью улучшения свертываемости молочного продукта.
  • Дихлорид кальция применяется при смягчении говядины и баранины, хлебобулочных изделий.

В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.

Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.
Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».

Описание препарата

Кальций необходим для правильной работы нейронной сети, сокращения и расслабления скелетной, а также гладкой мускулатуры и деятельности миокарда. Как составляющую костной ткани, его необходимо поддерживать в должной концентрации в организме. Кроме того, он непосредственно влияет на скорость свёртываемости крови и проницаемость капилляров и мелких сосудов.

Чаще всего Хлористый кальций выпускают в формате водного раствора в ампулах для инъекций, также иногда встречается в форме порошка для приготовления растворов. В продаже попадаются и порошки для пищевого употребления. Добавку используют, в том числе, для борьбы с жирной кожей, применяя препарат в качестве химического пилинга.

Вместо выводов

Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: