Красители
19 ноября 2013
1 391
Рибофлавин Е101
Рибофлавин, также известный как витамин В2 является легко впитываемым цветным микроэлементом с ключевой ролью в поддержании здоровья человека и животных. Витамин В2 требуется для разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков.
Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2.
Название «рибофлавин» происходит от «рибоза» (сахар, приведенная форма рибитола) и «флавин» (от латинского флава, «желтый»). Рибофлавин в восстановленной форме бесцветный.
Рибофлавин известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет витаминным добавкам, и необычный флуоресцентный-желтый цвет мочи людям, которые принимают добавки с высокой дозой рибофлавина.
Рибофлавин может быть использован как оранжево-красный краситель для пищи, и, как таковой он известен в Европе как E101.
Открытие
Витамин B изначально состоит, из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах, витамин В2 считался препаратом, необходимым для профилактики пеллагры.
Витамин В2 был открыт случайно. В начале 20 века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина.
Рибофлавин в еде
Продукт |
Содержание рибофлавина, |
Печень и почки | 2,80—4,66 |
Дрожжи | 2,07—4,0 |
Яйца | 0,30—0,80 |
Миндаль | 0,80 |
Шампиньоны | 0,4 |
Белые грибы | 0,3 |
Лисички | 0,3 |
Творог | 0,30—0,50 |
Брокколи | 0,3 |
Белокочанная капуста | 0,25 |
Гречневая крупа | 0,24 |
Молоко | 0,13—0,18 |
Мясо | 0,15—0,17 |
Очищенный рис, макаронныеизделия, белый хлеб,большинство фруктов и овощей |
0,03—0,05 |
Токсичность
Рибофлавин не токсичен при пероральном применении, так как его низкая растворимость удерживает его от поглощения в опасных количествах в пищеварительном тракте. Хотя токсические дозы могут быть введены путем инъекции, излишки рибофлавина выводится с мочой, придавая ей ярко-желтый цвет, когда он принят в больших количествах. Нет никаких доказательств токсичности рибофлавина от чрезмерного употребления. В одном исследовании 400 мг рибофлавина в день перорально вводили субъектам в течении трех месяцев для изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, побочных эффектов отмечено не было.
Предыдущая статья
16 ноября 2013
1 217
Куркума длинная
Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде она нигде больше не встречается.
Следующая статья
20 ноября 2013
2 237
Тартразин Е102
Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты
Хлорид кальция: основные характеристики
Пищевая добавка Е 509 встречается в нескольких названиях: кроме упомянутого «хлорида кальция» она может быть указана как «хлористый кальций», а также «солянокислый кальций». Вещество относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов, по химическому составу это кальциевая соль соляной кислоты. В пищевой промышленности используется в качестве загустителя или желирующего агента. Вырабатывается из известкового молока (водная суспензия гидроксида кальция), а на некоторых фабриках это побочное вещество, которое получают при изготовлении карбоната натрия (обычная пищевая сода).
Активное применение хлорида кальция в пищевой промышленности (примечательно, что он популярен и в фармакологии) обуславливается его многофункциональностью. Он может корректировать вкусовые качества продуктов, улучшать структуру, а также воздействовать непосредственно на процесс производства. Его используют для:
- сухое молоко и обычное пастеризованное – поскольку отлично связывает белки, заменяет непосредственно молочный кальций, улучшает свертываемость;
- сливках – с целью положительного влияния на процесс пастеризации, снижения кислотности рабочей массы для последующего перебивания в масло;
- консервации овощей и фруктов – для сохранения плотной структуры продуктов;
- шоколада – сохраняет плитку мягкой;
- творога – для улучшения процесса свертывания.
Также упоминается применение добавил Е 509 при изготовлении мармелада, пива, хлебобулочных изделий. Его добавляют даже в мясо (преимущественно говядину, баранину).
Примечательно, что хлорид кальция является лекарственным веществом, на основании которого делают внутривенные инъекции при остром дефиците кальция, дегидратации организма, аллергических реакциях, гепатите, сильных кровопотерях (маточные кровотечения преимущественно), нарушениях работы ЖКТ. Однако нельзя сказать, что от этого элемента человеку сплошная польза.
Что за добавка Е509
Хлористый кальций, известный как эмульгатор Е509, имеет форму кристаллов, чешуек, гранул, комков. Его цвет варьируется от прозрачного до белого. Запах у кристаллов слабовыраженный, вкус может быть горьким или соленым. Пищевая добавка хорошо растворяется в воде и этаноле. При контакте с воздухом она расплавляется благодаря высокой гигроскопичности.
Химическая формула – CaCl2.
В соответствии с международной классификацией пищевая добавка является эмульгатором. Но ее используют не только для создания однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются. Чаще всего Е509 применяют в качестве отвердителя. Также используют пищевую добавку как загуститель, желеобразующий агент, стабилизатор и регулятор кислотности в готовой продукции.
При ее применении удается добиться сгущения продукта, увеличения его количества. Указанное влияние обусловлено тем, что ионы кальция связывают белки.
Вещество плавится при температуре 772 °С, а закипает при 1935 °С.
Где используется пищевая добавка Е509
Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.
Хлорид кальция содержится в составе такой еды:
- сухого молока;
- картофельной крупы;
- консервированных огурцах;
- сыров и брынзы;
- творога;
- сливок;
- сгущенного молока;
- мармелада;
- пива;
- сухих дрожжей.
Нередко это вещество
добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения
изменения товарного вида.
Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.
Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:
- снижения
количества хлора и кальция в организме; - обезвоживание
в результате сильного поноса или длительной рвоты; - аллергические
реакции; - воспаление
почек и печени; - потеря крови
во время некоторых видов кровотечений; - заболевания
кожи; - расстройства
пищеварительного тракта.
Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.
Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.
Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки
Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:
- переизбыток кальция в организме,
- превышенное содержание кальция в урине,
- несогласованные сокращения волокон сердца,
- атеросклероз,
- повышенная чувствительность к веществу,
- склонность к повышенной свертываемости крови,
- тромбофлебит,
- почечная недостаточность,
- мочекаменное заболевание,
- болезнь Бенье-Бека-Шаумана.
При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:
- ощущение жара, зарождающегося во рту и потом распространяющегося по организму,
- чрезмерное содержание кальция,
- повышенное или пониженное давление,
- покраснение кожи лица,
- аритмия,
- нарушение работы сердца,
- неприятные вкусовые ощущения,
- снижение частоты сердечных сокращений,
- тромбоз,
- болевые ощущения,
- отложение кальция,
- некроз при внутримышечном введении.
Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.
Польза и вред хлорида кальция
Путем проведения многочисленных исследований было доказано положительное действие хлористого кальция на организм. Это вещество:
- активирует работу иммунных сил, благодаря чему сопротивляемость инфекциям возрастает;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- восстанавливает баланс необходимых минералов;
- благотворно влияет на работу сердца;
- участвует в обменных процессах и кроветворении.
Пищевая добавка считается одним из лучших источников кальция. Это вещество участвует в процессе сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Под его действием улучшается формирование костных тканей. Добавка положительно влияет на процесс образования и свертывания крови.
В сочетании с витамином D CaCl2 рекомендуют принимать людям, которые страдают от остеопороза. Также советуют включать его в рацион детей в период активного роста и пожилых людей, чтобы снизить интенсивность вымывания минералов из костей. Употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е509, рекомендуют людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.
При передозировке могут появиться осложнения. Первым признаком избыточного поступления консерванта в организм является появление чувства расходящегося по телу жара. Одновременно у человека могут появиться боли в желудке, изжога, аритмия. При частом превышении суточной нормы потребления появляется симптомы раздражения органов пищеварения. У некоторых могут образовываться язвенные поражения ЖКТ.
Что такое пищевая добавка Е509?
Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.
Свойства добавки такие:
- без окраски;
- при комнатной температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
- запах слабовыраженный;
- превосходно растворяется в воде, этаноле и кетонах;
- обладает горьким вкусом;
- хорошо впитывает воду;
- способно расплавляться на воздухе.
Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).
Название продукта пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Кальция хлорид — наименование пищевой добавки Е509, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.
Синонимы:
- Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
- пищевой хлорид кальция;
- солянокислый кальций;
- хлористый кальций;
- chloride de calcium, французский;
- Calciumchlorid, немецкий.
Тип вещества пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.
На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.
Хлорид кальция выпускают в безводной форме.
Свойства пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
К основным свойствам пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или от белого до розового |
Состав | хлорид кальция, химическая формула CaCl2 |
Внешний вид | гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, ацетоне, спирте |
Содержание основного вещества | 96,5% |
Вкус | от горького до соленого |
Плотность | 2.512 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает |
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е509 представляет собой твердые кристаллы, гранулы или агломераты. Химические формулы: хлорид кальция безводная форма СаС12; хлорид кальция дигидрат СаС1г -2Н20; хлорид кальция гексагидрат СаС12 ‘ 6Н20. Молекулярная масса: хлорид кальция безводная форма — 110.99; хлорид кальция дигидрат — 147.02; хлорид кальция гексагидрат — 219,08.
3.1.2 Пищевой хлорид кальция вырабатывают по технологической инструкции в соответствии с требованиями (1) и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с (1). .
3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости все виды пищевого хлорида кальция (безводная форма, дигидрат и гексагидрат) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Внешний вид |
Безводная форма |
Твердые гигроскопичные гранулы или агломераты. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте |
Дигидрат |
Твердые фрагменты, чешуйки или гранулы. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте |
|
Гекса гидрат |
Твердые кристаллы. Очень хорошо растворимы в воде и этиловом спирте |
|
Цвет |
Безводная форма и дигидоат |
От белого до бледно-розового |
Гексагидрат |
Бесцветный |
|
Запах |
Характерный слабовыраженный |
|
Вкус |
От горького до соленого |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой хлорид кальция должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица2
Наименование |
Продукт |
Значение |
показателя |
показателя |
|
ИаААЛАЛИ ЛАПА U ПЛАНА A l/AAl IHJA О/ НА |
Безводная <1юома (СаСМ |
95.0 |
IVlciWUUbdn ДиЛл AJ ЮрИДв КаЛЬЦИл, /9. Не менее |
Дигидрат (СаСЬ’ 2Н>0) |
Ш |
Гексагидрат (СаС12— 6Н20) |
50.0 |
|
Массовая доля солей магния (в расчете на MgCI2), %. не более |
Безводная форма (СаСЬ). дигидрат (СаСЬ 2Н?0) и гексагидрат (СаС12— 6Н20) |
0.5 |
Массовая доля нерастворимого в воде остатка. %. не более |
0.1 |
|
Массовая доля свободной щелочи (в расчете на СаЮНЫ. %. не более |
0,15 |
|
Массовая доля сульфатов (в расчете на суль<Ьат*ион). %. не более |
Безводная форма (СаС12), дигидрат (СаС12‘ 2Н20) и гекса гидрат (СаС12* 6Н20) |
0.05 |
Массовая доля железа. %. не более |
0.004 |
|
Массовая доля щелочных металлов (калий и натрий). %. не более |
0.5 |
|
Качественный тест на кальций |
Соответствует |
|
Качественный тест на хлориды |
Соответствует |
|
Содержание фторидов, мг/кг. не более |
40.0 |
3.1.5 Содержание токсичных элементов в пищевом хлориде кальция не должно превышать норм, установленных в .
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого хлорида кальция используют следующее сырье, технологические средства и вспомогательные материалы:
• кальций хлористый технический по ГОСТ 450:
• кислота соляная по ГОСТ 857:
• кислота соляная по ГОСТ 3118:
• кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261;
• технологические средства (вещества) и вспомогательные материалы, обычно применяемые в производстве химической продукции для пищевых целей.
Не допускается использование в качестве сырья жидкого хлористого кальция, полученного при производстве кальцинированной соды.
3.2.2 Сырье, технологические средства (вещества), вспомогательные материалы и процессы производства должны обеспечивать качество и безопасность пищевого хлорида кальция и его полное соответствие требованиям настоящего стандарта.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевой хлорид кальция массой нетто не более 25 кг упаковывают в мешки из полиэтилена (или пропилена) или мягкие контейнеры, предназначенные для упаковывания пищевых продуктов.
3.3.2 Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевым хлоридом кальция обеспечивает сохранение его качества и безопасности в соответствии с . а также полное соответствие требованиям в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения и использования, установленных изготовителем.
3.3.3 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2). Положительное отклонение массы нетто не ограничено.
3.3.4 Пищевой хлорид кальция, поставляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы, упаковывают по ГОСТ 15846.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировку упаковочных единиц с пищевым хлоридом кальция следует осуществлять е соответствии с требованиями и (4).
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям и требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Беречь от солнечных лучей».
Хлористый кальций для повседневного применения
Итак, полезный препарат применяется в самых различных сферах. Он помогает в избавлении от кальциевой недостаточности, способствует нормализации свёртываемости крови, является антидотом при ряде отравлений. Кроме того, он способен помочь и в плане борьбы за красоту и чистоту кожи, являясь сильным и эффективным пилингом.
Без Хлористого кальция было бы трудно производить в крупных объёмах творог и сыры — он используется для быстрого створаживания, кроме того, насыщает готовый продукт необходимым макроэлементом. В качестве составляющей посолочной смеси он используется и в домашних заготовках, и в промышленном производстве. Хлорид кальция применяют в качестве отвердителя и маркируют как безопасную пищевую добавку.
Кроме всего вышеназванного, он играет не последнюю роль в сельском хозяйстве, помогая как с мелиорацией (улучшением качества почв), так и в обогащении кормов для животных и нужен при изготовлении многих удобрений. Его задействуют и в строительстве, как средство ускорить отвердение цементных и бетонных смесей. Хлорид кальция также широко применяют в промышленности — от изготовления латексов и резин до улучшения качества бумаги.
В нефтедобыче также задействуют хлорид кальция, уже в качестве средства для очищения природного газа и для увеличения отдачи нефти. Он помогает предотвращать самовозгорание объёмных угольных запасов, поэтому используется и в горной промышленности. Даже в антифризах, которыми омывается лобовое стекло машин, может быть включён в состав этот многофункциональный элемент.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно*гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 4386-89 бода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый вводный. Технические условия ГОСТ 6709-72 8ода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ OIML R 76*1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26726-85 Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия, калия, кальция и стронция
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 646-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки
градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
Для чего используется, где применяют?
Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:
- Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
- Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
- Положительно влияет на качество и вкус продуктов.
При производстве сыров и других продуктов питания
- Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
- Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
- При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
- Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.
Использование добавки регламентируется стандартами. Так:
- в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
- для консервации – от 200 до 800 мг/кг;
- в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.
При производстве косметики
Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:
- помогает в лечении угревой сыпи;
- разглаживает мелкие морщины;
- глубоко очищает слои эпидермиса.
В медицинской промышленности
Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:
- Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
- Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
- Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.
Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.
Справка. В акушерстве хлорид кальция используют для усиления родовой деятельности.
В других отраслях промышленности
Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:
- Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
- Используется в качестве реактивов химической промышленности.
- Подготавливает газ для транспортировки.
- Используется в производстве клея.
- В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
- Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
- Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.
Опасна ли эта пищевая добавка
Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние. Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы. Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.
Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:
- влияет на процессы кроветворения, метаболизма;
- усиливает работу иммунитета;
- влияет на функцию сердца;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- восстанавливает электролитный баланс в результате обезвоживания.
У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.
Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.
Вместо выводов
Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: