Подсластители против гликемии и инсулина
Все, что увеличивает концентрацию инсулина непропорционально содержанию сахара (это относится к молоку, сыру, йогурту и другим молочным продуктам), является плохим решением во время снижения веса и не гарантирует здоровья в долгосрочной перспективе. Все больше и больше ученых упоминают, что эти типы продуктов связаны с канцерогенезом (по разным причинам, включая гормональные эффекты молока, влияние на инсулин и т.д.).
Подсластители против гликемии и инсулина
По понятным причинам полки в магазинах забиты нездоровыми продуктами, которые рекламируются так, как будто они являются квинтэссенцией жизни. Например, сильно продвигаются фруктовые соки или подслащенные йогурты, которых в рационе должно быть совсем мало или вообще не должно быть. Исключением из правила могут быть, например, 100% пастеризованные выжатые соки, но они встречаются редко.
Опасна ли добавка Е965
В целом она не представляет опасности или вреда для человека. При попадании в пищеварительный тракт подсластитель медленно всасывается в кровь, распадаясь на декстрозу, маннит и сорбит.
Заменитель имеет единственное негативное последствие для человека: он вызывает понос. Такое влияние объясняется тем, что из-за плохой всасываемости создает повышенное давление в полости кишечника. Поэтому в некоторых государствах на этикетках, где содержится такое вещество, наносят специальное предупреждение о потенциальной вредности.
Способность повышать осмотическое давление в кишечнике значит, что Е-965 вызывает вздутие живота и метеоризм.
Диабетикам следует знать, сколько мальтита можно употреблять без вреда для здоровья. Гликемический индекс вещества зависимо от вида (порошка или жидкости) колеблется от 25 до 56. А это намного выше, чем у других заменителей сладкого – ксилита или сорбита и даже фруктозы.
Добавка вредна людям, которые тщательно следят за лишним весом. Связано это с высокой калорийностью заменителя. Он менее сладкий, нежели обычный сахар, и человек склонен употреблять большее количество продукта. Отсюда и рост общей калорийности рациона, и склонность к повышению веса человека.
Результаты клинических исследований показывают, что E965 не влияет на развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Не вызывает и аллергических патологий. Только в редких случаях этот сахарозаменитель способен вызвать стойкое нарушение функций пищеварительного тракта. В этом случае продукты с его содержанием отменяют.
При разумном же
употреблении продуктов, содержащих мальтит, вреда от них нет.
Стевия – полезные свойства
Преимущества использования стевии на фоне столового сахара
По сравнению с белым сахаром (сахарозой) стевия имеет несколько важных особенностей:
- Не вызывает кариес
- Не повышает уровень глюкозы в крови () (поэтому рекомендуется для людей с диабетом)
- Не дает калорий
- Это может быть полезно для поддержания веса ()
••• Стевия снижает кровяное давление
Результаты метаанализа (анализ многих научных исследований) от 2019 года подтвердили, что стевия оказывает гипотензивное действие, т.е. снижает артериальное давление.
Ученые показали, что применение стевиоловых гликозидов вызывало значительное снижение систолического артериального давления, в среднем на 6,32 мм рт.ст. ()
••• Стевия помогает поддерживать правильный уровень глюкозы в крови
Исследование на людях показало, что употребление стевии во время еды снижает уровень сахара в крови. ()
Ряд экспериментов на животных с индуцированным диабетом показал, что употребление стевии (например, в виде высушенных листьев или стевиозидов) может способствовать снижению уровня сахара в крови, т.е. защищая бета-клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин. ()
Кроме того, ученые предполагают, что стевия может помочь облегчить диабетические осложнения, в том числе защитить почки от повреждения. ()
Получение зудящих результатов теста на то, что стевия может быть ценным заменителем сахара, в основном у людей, страдающих диабетом 2 типа.
• •• Стевия облегчает симптомы язвенного колита (ЯК)
В одной из научных работ ее авторы прокомментировали тот факт, что стевиозиды могут снимать воспаление в тканях толстой кишки и способствовать снижению индекса активности заболевания.
Эти данные означают, что стевия потенциально может использоваться в качестве дополнения к диете, направленной на поддержку лечения воспалительных заболеваний кишечника.()
• •• Стевия защищает печень
Несколько исследований на животных показали, что стевиозиды помогают работе печени, когда она подвергается воздействию вредных веществ.
У животных с поражением печени после введения стевиозидов восстанавливались соответствующие уровни ферментов печени (аланинаминотрансферазы, АЛТ; аспартатаминотрансферазы, АСТ; гамма-глутамилтранспептидазы, гамма-ГТФ).
Гепатопротекторный эффект, вероятно, обусловлен антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами стевии. ()
Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
- облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
- помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
- делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
- восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
- предотвращает развитие заболеваний костной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
- снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
- способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Основные типы сахарозаменителей
Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:
Стевия
Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.
Комментарий диетолога:
Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.
Фруктоза
Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).
Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.
Мед
Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.
Сорбит (маркируется как Е420)
Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:
- не повышает уровень глюкозы в крови;
- способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
- улучшает пищеварение;
- не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.
Комментарий диетолога:
Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи
Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню
Какой сахарозаменитель выбрать
По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно
В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара
По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.
Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.
Где купить заменитель сахара
Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.
Применение при сахарном диабете
Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.
Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара
Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови
Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.
Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.
Альтернатива
Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.
Вот лишь несколько их них:
- Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
- Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
- Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
- Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
- Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.
Заключение
Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»
Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса
Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Аналоги
Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:
Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.
Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.
Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.
Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара
Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:
- непереносимость фруктозы;
- мочекаменная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника.
В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.
Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.
Сахарозаменитель стевия: польза и вред
Об особенностях растения, позволяющих использовать его в лечебных целях, мы уже рассказали. Осталось понять, что вызывает неутихающие споры об опасности пищи, приготовленной с использованием Stevia rebaudiana.
Причина скандала вокруг «медовой» травы – в утверждении исследователей, заявивших о том, что организм человека не в состоянии расщепить и усвоить гликозиды, входящие в состав универсального подсластителя. При этом часть веществ, проходящих через кишечник, обрабатывается микроорганизмами в нем обитающими (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды), и распадаются на глюкозу (незначительное количество) и стевиол
Исследователи уделили особое внимание именно последнему. Они высказали следующее предположение: это вещество может вызвать дисбаланс гормонального фона, мутагенную активность клеток
Это и послужило основанием для обвинений в канцерогенности и негативном влиянии на репродуктивную систему.
Чтобы не быть голословными, ученые подкрепили выдвинутую теорию следующими доказательствами:
Опыт с цыплятами
Был проведен в 1960 году. В ходе эксперимента оценивалась величина гребня и его рост – именно по этим показателям определялся уровень активности андрогенов. Чтобы понять, почему эти исследования не выдерживают никакой критики, достаточно взглянуть на используемые дозировки. К снижению активности мужских гормонов приводило употребление 1,2 г стевии на 1 кг веса, что соответствует мешку сахарозы в сутки на человека.
Опыт с мышами
Проводился в 1968 году. Суть эксперимента: самкам давали исключительно настой из «медовой» травы, сделанный по следующей рецептуре – 5 г на 100 мл. А это 100 чайных ложек порошка, полученного из высушенных листьев, всего лишь на половину стакана воды. Неудивительно, что такая убойная доза привела к снижению плодовитости самок. Позже эксперимент повторили, но дозу снизили. Результат – никакого негативного воздействия на репродуктивную систему.
С бактериями сальмонеллы
Датируется 1985-87 гг. Опыт показал, что стевиол вызывает мутацию некоторых штаммов бактерий рода Salmonella. Причем речь шла лишь о нескольких штаммах – при проверке других культур изменений не было обнаружено. Также не раз говорилось о нарушении методологии исследования, что позволяет усомниться в объективности результатов эксперимента.
Обвинения в канцерогенности и вовсе смехотворны, поскольку многочисленные опыты с веществами, входящими в состав растения, показали – эффект полностью противоположный. Стевиозиды и ребаудиозиды снижают риск развития онкологии – это доказанный факт.
Какой вывод можно сделать? Подсластитель, который давно используют люди по всему миру, не представляет никакой угрозы для нашего организма. Все эксперименты, которые были проведены, никаким образом не соотносились с действительностью: условия их осуществления трудно назвать даже близкими к реальным. Вещества, действие которых вызвало подозрения у исследователей, полностью выводится из организма, не оставляя продуктов метаболизма. Так что обвинения в канцерогенности и опасности сладкой травы можно признать беспочвенными.
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Польза и вред Мальтита
Пищевая добавка Е965 относится к безопасным. При попадании в организм консервант расщепляется на сорбит, декстрозу и шестиатомный спирт маннит. Но всасывается Мальтит очень медленно. Поэтому он не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря низкой калорийности Мальтита его разрешено включать в рацион людей, которые худеют.
Подсластитель Е965 относится к пищевым добавкам с низким классом опасности, его можно употреблять без опасений
Влияние Е965 на организм взрослого
При употреблении Мальтита в разрешенных количествах никаких проблем не возникает. Взрослым людям советуют планировать рацион так, чтобы в организм попадало не более 90 г этого вещества в сутки. При несоблюдении рекомендаций существует вероятность появления таких осложнений:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- диарея.
В некоторых странах на упаковке продуктов, произведенных с добавлением подсластителя Мальтитола, размещают информацию о том, что их чрезмерное употребление может привести к слабительному эффекту. Такие сведения указывают производители, продукция которых поступает в продажу в Австралии, США, Новой Зеландии, Норвегии.
Слабительное действие Мальтита обусловлено его замедленной усвояемостью. Это является причиной повышения осмотического давления в кишечнике. В результате у человека усиливается перистальтика.
Подсластитель не метаболизируется в ротовой полости, поэтому его можно употреблять без риска для здоровья зубов. Он не провоцирует развитие кариеса.
Подсластитель Е965 детям
Несмотря на то, что Мальтит относится к безвредным добавкам, детям включать его в рацион нежелательно. В соответствии с постановлением главного санврача РФ от 18.04.2003 №59, которым утвержден СанПиН 2.3.2 1293-03, использовать подсластители при производстве продуктов, предназначенных для детей, запрещено.
Но в санитарных нормах предусмотрено исключение. Подсластители могут входить в состав продуктов, которые изготавливаются для детей с диабетом.
Мальтит при беременности
Беременным женщинам доктора рекомендуют следить за качеством пищи. Если никаких ограничений по употреблению сахара нет, то переходить на искусственные подсластители нежелательно. Но противопоказания к включению в рацион Мальтита отсутствуют.
Внимание! Перед употреблением продуктов, произведенных с добавлением подсластителей, лучше проконсультироваться с врачом.
Если у женщины диагностировали гестационный диабет, то нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Медики разрешают таким пациенткам в небольших количествах есть сладости, предназначенные для людей с нарушением углеводного обмена.
Злоупотребление сладостями, при производстве которых используется Мальтит, может стать причиной усиления перистальтики кишечника. Это приводит к повышению тонуса матки и появлению угрозы выкидыша на ранних сроках.
Мальтит для диабетиков
При употреблении пищевой добавки Е965 уровень глюкозы в крови возрастает не скачкообразно, а постепенно. Благодаря этому люди с диабетом могут включать в рацион различные кондитерские изделия, в том числе шоколад. Это возможно при условии, что во время их изготовления вместо сахара добавляли Мальтит. Допускается его использование в чистом виде или в комбинации с другими подсластителями.
Мальтит используют для производства продуктов питания для людей, страдающих от диабета
Гликемический индекс Мальтита, выпускаемого в виде порошка, невысок, он равнее 26. Поэтому Мальтитол разрешен диабетикам. При покупке сахарозаменителя следует помнить, что гликемический индекс добавки в форме сиропа в 2 раза выше.
Злоупотреблять продуктами, которые изготовлены с добавлением подсластителей, нельзя. При их попадании в организм уровень глюкозы возрастает. Если у пациента нарушен процесс усвоения сахара тканями, то гипергликемии не избежать. Концентрация глюкозы возрастать будет намного медленнее, чем при употреблении сахарозы.
Допустимую дозу потребления подсластителей лучше рассчитывать совместно с эндокринологом. Врач может определить, в каких количествах следует употреблять сахарозаменитель.
синтетических подсластителя
p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>
h3<dp>5,0,0,0,0—>
Сукралоза
Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>
Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.
h3<dp>6,0,0,0,0—>
Аспартам
Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>
Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.
h3<dp>7,0,0,0,0—>
Сахарин
Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>
Цикламат
Слаще сахара в 40 раз. В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>
Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.
h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>
Польза и вред
Главная задача заменителей рафинада — уменьшение калорийности пищи. Рекомендуется их использовать не постоянно, а лишь время от времени, когда лакомства очень хочется и нет сил справиться с этим капризом.
Что лучше — сахар или сахарозаменитель — вопрос индивидуальный, который следует обсудить со специалистом. Нельзя игнорировать зависимость от сладкого и экспериментировать с различными подсластителями. У них есть противопоказания и побочные эффекты, они влияют на углеводный обмен и могут нарушить нормальную толерантность к глюкозе.
Обмануть безнаказанно организм не получится — важно сформировать полезные привычки, которые помогут поддерживать вес в норме. А пока они не сформированы, можно аккуратно использовать менее калорийные аналоги сахарного песка
Что это такое
Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.
Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.
Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.
Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).