Лечебная диета №1

Этапы проведения плазмолифтинга

  1. Подготовительный этап. Прежде чем назначать процедуру, врач проводит диагностику полости рта. При необходимости будут сделаны дополнительные инструментальные исследования, проведены консультации у врачей других специальностей. Стоматолог обязательно консультирует пациента об особенностях процедуры и подготовки к ней. Подготовка к плазмолифтингу достаточно проста. За 7-10 дней до назначенной процедуры необходимо отказаться от алкоголя, курения. В последних 3-4 дня нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. После процедуры также нужно соблюдать рекомендации по питанию и исключить вредные привычки.
  2. Забор крови. Его делают непосредственно в день проведения плазмолифтинга. После забора врач обрабатывает кровь в центрифуге для получения плазмы.
  3. Инъекция плазмы. После того, как плазма будет подготовлена, врач делает инъекции в заранее определенные зоны. Плазмолифтинг проводят под местной анестезией, что позволяет исключить любые болевые ощущения или дискомфорт во время инъекции.

После завершения процедуры стоматолог даст рекомендации по питанию и образу жизни. Никаких сложных правил нет, но для того, чтобы от плазмолифтинга был ожидаемый эффект, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

В первые 2-3 дня после проведения процедуры плазмолифтинга на десне может быть заметна отечность. Иногда место инъекции немного болит. Эти явления нормальны и проходят самостоятельно.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Не рекомендуемые продукты при пародонтозе

При пародонтозе не стоит употреблять вязкие сладости (пастила, карамель, ирис), которые прилипают к зубной эмали, при этом остатки такой пищи сложно вычистить щеткой. Такие продукты провоцируют образование зубного налета и кариозных поражений.

  • мучное (булочки, печенье, белый хлеб) – эти продукты лучше заменить хлебцами, продуктами из муки грубого помола;
  • фаст-фуд, газировка, чипсы, сухарики – продукты, которые плохо перевариваются, создают проблемы в желудочно-кишечном тракте, что определенно отражается на состоянии зубов;
  • черный чай и кофе – они негативно сказываются на состоянии зубной эмали и мягких тканей.

10 полезных продуктов для зубов

Для зубов и костей полезны продукты, в которых содержится много белка, кальция и фосфора. Последние восстанавливают pH слюны до нормального уровня и способствует укреплению зубов. Употребление продуктов с фосфором и кальцием стимулирует реминерализацию эмали, то есть восполняют запас микроэлементов, теряемых под воздействием кислот, которые образуют бактерии полости рта2,3.

Топ 10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль:

  1. сыр2;
  2. курица2;
  3. мясные продукты2;
  4. орехи2;
  5. молоко2;
  6. йогурт5;
  7. фасоль3;
  8. яйца3;
  9. яблоки5;
  10. чеснок6.

Продукты, насыщенные жирами, также помогают сохранить здоровье зубов — они создают на поверхности эмали гидрофобное (отталкивающее воду) покрытие, которое мешает образованию налета3.

Достаточно много споров в отношении польза/вред вызывает яблоко, уже ставшее в буквальном смысле «яблоком раздора» между специалистами в области стоматологии. Одни утверждают, что из-за наличия сахаров яблоко не стоит считать таким уж полезным для эмали продуктом3. Другие врачи уверены в протективных свойствах фрукта благодаря наличию в яблоке танинов. Эти соединения препятствуют соединению бактерий друг с другом и, соответственно, тормозят образование налета (зубной бляшки). Что касается натуральных кислот в яблоке, то они тоже приносят пользу, поскольку стимулируют выделение слюны с щелочной реакцией, то есть, в конечном итоге, приводят к нормализации pH полости рта1.

Диета при пародонтозе

Основная цель диеты при пародонтозе – насыщение организма витаминами и минералами, которые бы способствовали укреплению десневой ткани. В рацион должны быть включены особые продукты:

Твердая пища

Именно твердые продукты обеспечивают так называемую естественную тренировку десен и зубов. Но здесь нужно придерживаться «золотой середины», то есть употреблять в меру твердые продукты: яблоки, морковь, огурцы, мясо. От орехов, слишком твердых зерновых следует отказаться.

А вот при острой форме пародонтоза от твердых продуктов следует отказаться, так как они повреждают мягкие ткани, провоцируют непрекращающуюся кровоточивость десен. Включите в рацион перюрированные продукты, больше жидких блюд.

Молочная и кисломолочная продукция

«Молочка» обогащена кальцием, который важен для формирования здоровых десен и зубов. А кисломолочные продукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщают организм полезными веществами, которые необходимы для природной регенерации тканей. Кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог, сметана обязательно должны быть в ежедневном рационе. Но от сахара следует отказаться, взамен можно добавить немного меда.

Цитрусовые

В них содержится большое количество витамина С. Апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины – только приветствуются. Пейте чай с лимоном, который также оказывает тонизирующее воздействие.

Диета при пародонтозе подразумевает насыщение рациона фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Из белка рекомендованы морепродукты, рыба, нежирные сорта мяса. Все тяжелое и плохо перевариваемое для организма стоит исключить, в том числе алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Напитки, рекомендуемые при пародонтозе:

  • минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в сутки);
  • некрепкий зеленый чай;
  • компот их свежих фруктов или сухофруктов;
  • йогурты;
  • узвар;
  • кисель.

Минералы при пародонтозе

Кроме витамин, десны и зубы нуждаются в таких минералах:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен.

Кальций – это «строительный элемент» для зубов и десен. Традиционно кальция содержится в молоке, сырах, йогурте, сметане.

Цинк принимает участие в регенеративных процессах костной ткани. Содержится в бобовых, говядине, чечевице, морепродуктах.

Медь необходима для здорового кроветворения, а также усиления железа организмом. Высокое содержание меди – в хлебе, картофеле, печени. Чтобы медь усваивалась лучше, рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты.

Железо способствует обогащению организма кислородом. Оно содержится в гречке, печени, фасоли, говядине.

Селен есть в таких продуктах как фасоль, горох, чечевица, брокколи, ячневая крупа, орехах.

Список литературы

  1. Неловко Т.В., Оганова К.М., Федоров С.А. Гигиена питания в профилактике заболеваний зубов// Бюллетень медицинских конференций (ISSN 2224‐6150) 2014. Том 4. Выпуск 5
  2. Мамулян К. К. Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов // Бюллетень медицинских интернет-конференция. — 2015. — Том 5. — № 10. — С. 1248-1250 https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pischevogo-povedeniya-i-navykov-gigieny-polosti-rta-dlya-zdorovya-zubov/viewer
  3. Попруженко Т. В., Терехова Т. Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний // Москва: МЕДпресс-информ. — 2009. — 464 с.
  4. Леонтьев В. К. Кариес зубов — болезнь цивилизации // Биосфера. — 2010. — Том 2. — № 3. — С. 392-396 https://cyberleninka.ru/article/n/karies-zubov-bolezn-tsivilizatsii
  5. Bhola, Meenu & Palta, Sumeet. (2020). CARIOGENICITY OF VARIOUS FOOD PRODUCTS AND ITS ORAL CLEARANCE –A REVIEW ARTICLE. International Journal of Medical and Biomedical Studies. 4. 10.32553/ijmbs.v4i6.1160.
  6. Sandhu, Karandeep & Gupta, Nidhi & Gupta, Drpreety & Arora, Vikram & Mehta, Nishant. (2014). Caries Protective Foods: A Futurist Perspective. International journal of advanced Health Sciences. 1. 21-25.
  7. Михальченко В. Ф. и др. Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1 https://science-education.ru/ru/article/view?id=24096 (дата обращения 03.11.2021)
  8. Дискол и соавторы // Журнал Американской стоматологической ассоциации. — 1982. — № 105 (6). — С. 1010-3
  9. При применении 2 раза в день. Питтс и соавторы. Эффект применения антисептических ополаскивателей  для полости рта в естественных условиях (in vivo) на микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта // Журнал Стоматологических исследований. — 1981. — № 60 (11). — С. 1891-6
  10. Зеро Д. и соавторы. Реминерализующий эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами и фторидом в условиях моделирования кариеса в полости рта // Журнал Американской стоматологической ассоциации. — 2004. — № 135. — С. 231-237
  11. Шарма и соавторы. Превосходство ополаскивателя с эфирными маслами над 0.05% ЦПХ // Международный Стоматологический Журнал. — 2010. — № 60. — С. 175-80
  12. Стоекен и соавторы. Долгосрочный эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами на зубной налет и гингивит: систематический обзор // Журнал пародонтологии. — 2007. — № 78 (7). — С. 1218-28
  13. Чарльз и соавторы. Эффективность антисептического ополаскивателя для полости рта, содержащего хлорид цинка, против образования зубного камня // Журнал Американской Стоматологической ассоциации. — 2001. — № 132 (1). — С. 94-8
  14. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит, при диагнозе пародонтит. Актуализированы 02.08.2018. Стоматологическая Ассоциация России
  15. Кузьмина Э.М., Лопатина А.В., Смирнова Т.А. Применение антибактериальных ополаскивателей полости рта для профилактики заболеваний пародонта. Учебное пособие. Москва 2012 г.
  16. Файн Д. и соавт. Журнал Клинической Пародонтологии. 2005, Апрель; 32(4):335-340. При использовании 2 раза в день.
  17. Минах и соавт. Журнал клинической парадонтологии, 1989;16:347—352.
  18. In-vitro исследование 103-0333 Октябрь 2017

Какие витамины пить при пародонтозе?

Для борьбы с поражением десен необходимо насытить организм витаминами. Вот наиболее важные группы:

  • Витамин А – помогает восстановить эпителий, активизирует регенерационные процессы. Большое количество витамина А содержится в брокколи, моркови, тыкве, чернике, черной смородине, абрикосах, шпинате, печени.
  • Витамин Е – принимает непосредственное участие в обменных процессах организма. Он содержится в кукурузе, растительном масле, шиповнике.
  • Витамин К – принимает участие в процессах свертываемости крови. Содержится в шпинате, петрушке, кинзе, укропе, цветной капусте, зеленых помидорах. Он очень важен, если необходимо предупредить кровоточивость десен – явный и первый признак пародонтоза.
  • Витамин В6 – способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает минеральный обмен в костях челюсти. Содержится в дрожжах, зерне, бобовых.

Вместе с полезными продуктами, которые содержат в себе жизненно важные витамины, стоматологи рекомендуют принимать витаминные комплексы – готовый набор полезных компонентов, которые помогут предотвратить развитие пародонтоза и заметно улучшить здоровье.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Пример меню для кормящих по дням — таблица

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

День 1:

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.

День 3:

  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка + куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты + компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.

День 5:

  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Рецепты блюд

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: