Лечение острого ларингита 9
Лечение острого ларингита требует комплексного подхода.
Антибактериальная терапия
Применение антибактериальной терапии больным нетяжелой формой ларингита не требуется. При выраженных воспалительных явлениях, при осложненных формах острого ларингита, при развитии абсцесса, а также при обострениях хронического ларингита назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия (амоксициллин/клавулановая кислота, цефалоспорины III–IV поколений) или респираторные фторхинолоны.
Ингаляционная терапия
Показана больным любой формой ларингита, в том числе абсцедирующей.Ингаляции могут применяться в качестве монотерапии при неосложненных формах ларингита, в качестве симптоматического лечения для увлажнения слизистой оболочки гортани, а также в комплексе с другими методами лечения при воспалительных заболеваниях гортани.В ингаляционной форме применяются лекарственные средства, обладающие антибактериальным, противогрибковым, противоотечным, муколитическим, противовоспалительным действием, а также способностью увлажнять слизистую оболочку.Основным преимуществом ингаляций является возможность достижения быстрого и эффективного лечебного действия при применении небольшой дозы лекарственного препарата, что значительно снижает отрицательный системный эффект. Во время ингаляции происходит быстрое всасывание лекарственных препаратов. Создается высокая концентрация лекарственного средства непосредственно в очаге воспаления.
Муколитические препараты
Прочие рекомендации по лечению:
- голосовой покой — рекомендуется разговаривать как можно меньше, избегать крика, громкой речи и шепота
- щадящая диета — не рекомендуется есть острую, соленую, слишком горячую или холодную пищу
- отказ от курения и алкоголя
При неэффективности лечения или проявлении осложнений показана госпитализация. При необходимости выполняется оперативное вмешательство.Показаниями к экстренной госпитализации являются осложнения острого ларинготрахеита:
- отечный ларингит
- эпиглоттит
- абсцессы надгортанника, осложнённые формы заболевания (инфильтративной и абсцедирующей)
- угроза развития стеноза гортани
После перенесенного заболевания восстановительный период длится 2 недели. При проведении хирургического вмешательства рекомендуется наблюдение у оториноларинголога в течение нескольких месяцев.
Что можно есть при подагре?
Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:
Список продуктов которые можно есть: | Особенности употребления: |
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. | |
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое. | |
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. | Молоко в этом случае следует развести. |
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. | Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное. |
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). | Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма. |
Крупы все, кроме бобовых. | Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве. |
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. | Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать. |
Кролик, индейка, курица. | Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г. |
Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Что можно при эзофагите
Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка. Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами
В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов
Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.
Список разрешенных продуктов:
- подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
- вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
- вермишель;
- каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
- картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
- яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
- молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
- неострые и несоленые сыры;
- нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
- некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
- слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
- соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
- ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
- мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
- сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
- некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
- бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
- нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.
Диета при аллергии: меню
Увы, меню аллергика трудно назвать очень уж разнообразным. При аллергии необходимо исключить из рациона продукты с наибольшим риском развития аллергии:
- куриные яйца и мясо;
- орехи;
- шоколад;
- коровье молоко;
- клубника;
- рыба;
- какао;
- цитрусовые;
- томаты.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять:
- фруктами (абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
- овощами (свёкла, морковь);
- ягодами (чёрная смородина, черника, малина).
Желательно не употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и другие пищевые добавки.
В тех случаях, если аллерген известен, пациенту назначается индивидуальная диета, с исключением определённого продукта, вызывающего аллергию. Например, многим приходится отказаться от коровьего молока, а соответственно, исключается и вся молочная продукция (сыры, мороженое, сливочное масло и т.п.).
Кстати, последние научные исследования доказывают, что после термической обработки молока, вероятность пищевой аллергии снижается.
При аллергии на куриные яйца приходится отказываться от продуктов, в которых есть яичный белок: майонез, зефир, омлет, сосиски.
Если установлена аллергия на злаки, то «табу» становятся все хлебобулочные изделия, кетчупы, шоколад, манная крупа, отруби.
В период соблюдения диеты хороший очищающий эффект оказывают энтеросорбенты. Назначение препарата Энтеросгель оправдано при обострении аллергии и в период ремиссии, для элиминации (выведения) из организма аллергенов и токсинов.
Помимо этого, для лечения аллергических заболеваний врачи широко используют лечебные травы: ромашку, мяту, череду, сельдерей, одуванчик. Из них готовятся отвары или настои, которые принимаются курсом до 3 недель.
Анатомия гортани
Гортань — это сложный орган, представляющий собой комплекс различных тканевых структур с развитой сетью кровеносных, лимфатических сосудов и нервов.Гортань — полый воздухоносный орган, жесткость которому придают хрящи. Сверху гортань открывается в гортаноглотку, а снизу переходит в трахею.Внутри гортань покрыта тонкой слизистой оболочкой цилиндрического мерцательного эпителия, а в местах механической нагрузки (надгортанник, задняя стенка гортани, свободные края голосовых складок) более прочным многослойным плоским эпителием.
Скелет гортани состоит из 5 главных хрящей:
- трех непарных (перстневидный, щитовидный и надгортанник)
- двух парных (черпаловидные хрящи)
Голосовые складки представляют собой два мышечно-связочных тяжа белесовато-перламутрового цвета.
Гортань обеспечивает ряд важных функций:
- дыхательную
- фонаторную (голосовую)
- защитную
- кашлевую
- отхаркивающую
- речеобразующую (она основана на дыхательной и голосовой функциях)
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.). - Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан). - Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира. - На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Что нельзя есть при подагре?
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Молочные продукты, яйца | соленые и острые сорта сыра |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | грибы, щавель |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Жиры | маргарин, сало |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).
Примерное меню при подагре
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Часто задаваемые вопросы
1. Как лечить ларингит в домашних условиях?
При неосложненном течении острого ларингита и в первые дни заболевания рекомендовано:
- обеспечить голосовой покой, исключить шепотную речь, при которой голосовые складки напрягаются еще больше
- обильное теплое питье: можно пить теплое молоко с содой, теплую минеральную дегазированную воду, чаи и морсы
- если ларингит сопровождается воспалением в горле, рекомендовано полоскание раствором ромашки или календулы, а также применение спреев, растворов или таблеток для лечения горла
- ингаляции являются основным методом лечения ларингита. Самостоятельно ингаляции можно делать только с применением физиологического раствора. Остальные препараты для ингаляций назначаются исключительно врачом.
2. Можно ли быстро вылечить ларингит?
При остром катаральном ларингите, вызванном вирусами, выздоровление возможно в течение недели. Рекомендуется обратиться к врачу и не заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние.
3. Какие сиропы и таблетки можно принимать при ларингите?
Применение местных препаратов для лечения горла в виде таблеток для рассасывания, спреев и растворов для полоскания допустимо, только если ларингит спровоцирован заболеваниями горла. Напрямую эти формы лекарств не попадают в просвет гортани.
4. Как лечить ложный круп у ребенка?
При появлении первых симптомов крупа необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Только врач сможет оценить степень тяжести состояния ребенка, а также определить дальнейшую тактику лечения и наблюдения. Амбулаторное наблюдение и лечение допустимо только при 1 степени стеноза.
Самолечение и применение народных средств в данном случае исключено!
5. Пропал голос, что делать?
Необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который сможет тщательно опросить пациента, собрать анамнез, определить причину появления симптомов. Врач проведет осмотр гортани и голосовых складок. Причины дисфонии могут быть разными, соответственно лечение может сильно отличаться. Возможно потребуется привлечение гастроэнтеролога, невролога и других специалистов.