Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
Нужно ли соблюдать диету при акне на лице
Если верить народной молве, то высыпания появляются из-за шоколада, недостатка секса и после изнурительных физических нагрузок. Но исследования говорят, что это не совсем так.
Тест: у вас акне? Сейчас разберемся!
Угревая сыпь появляется на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на волосистой части головы — то есть там, где много сальных желез. Сама сальная железа похожа на крохотный мешочек. Ее задача — вырабатывать сало для защиты кожи. На активность желез прямое влияние оказывают гормоны. В обычной ситуации кожное сало выступает наружу и смазывает кожу. Но если выход из мешочка закрыт (потому что клетки, которые выстилают проток сальной железы, сильно разрослись, или поры оказались забиты в результате некорректно подобранного ухода/макияжа), а кожное сало вырабатывается избыточно, немедленно поднимают голову бактерии Propionibacterium acnes (они же Cutibacterium acnes). Когда все в норме, они живут себе в протоках сальных желез и никому не мешают, но в новых условиях они начинают усиленно размножаться. Закрытый мешочек надувается, воспаляется — и здравствуй, прыщ!
В возникновении этой напасти также винят демодекса — кожного микроклеща
Он есть у 80% людей и при отсутствии надлежащего ухода за кожей может стать причиной сыпи (поэтому так важно очищать лицо утром и вечером).
Причины появления акне
-
Любые волнения, причиной которых могут быть экзамены, соревнования, свадьба, развод, — это стресс, который меняет уровень гормонов. Вот и причина приступа акне в самый неподходящий момент.
-
Предрасположенность к угрям часто передается по наследству. Если у родителей были проблемы с кожей, то и дети рискуют столкнуться с теми же неприятностями.
-
А что же питание, влияет ли оно как-то на появление акне? Была доказана связь высыпаний с потреблением рафинированных углеводов. Так что если есть много сахара, выпечки и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом, это может привести к воспалению кожи и закупорке протоков сальных желез. Также исследования показали зависимость акне от употребления молочных продуктов, но это касается именно молока, а не кисломолочных продуктов и сыра. И опять же, эти продукты не называют причиной высыпаний, а лишь фактором, который может усугубить ситуацию.
Сахар, выпечка и молоко – эти продукты при акне лучше ограничить
Что можно кушать при проблемах с печенью?
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Категория продуктов | Разрешённые продукты |
Хлеб, изделия из муки, кондитерка | Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит |
Каши, макароны, семечки | Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны |
Сладости | Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты |
Зелень, овощи | Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп |
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты | Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы |
Напитки | Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок, |
Обезжиренные молочные продукты | Йогурт, творог, масло, сыр |
Мясо | Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица |
Рыба, морепродукты | Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня |
Яйца | Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление |
Масло | Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л. |
Приправы | Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок |
Причины заболевания
Бытует мнение, что дети — это маленькие взрослые, но с точки зрения педиатрии это не так. Возбудители менингита у взрослых и детей различаются.
Причиной менингита являются микроорганизмы — вирусы или бактерии. Во многих случаях менингит вызывается теми же микроорганизмами, которые вызывают обычные респираторные инфекции с насморком, кашлем и болями в горле. Бактериальные менингиты называются еще гнойными менингитами. Обычно они протекают тяжелее всех остальных. Распространенные возбудители — менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк.
Вирусные менингиты, которые ранее назывались еще асептическими, вызываются разнообразными вирусами, в том числе энтеровирусами, вирусами Коксаки, гриппа, парагриппа, парвовирусами, а также теми, которые называют возбудителями «детских инфекций» — корь, краснуха, паротит и др.
Симптомы заболевания
По опыту могу сказать, что «классических» случаев много, но много и исключений из правил. Поэтому обо всех разнообразных симптомах и тонкостях диагностики этого заболевания рассказать в рамках данной статьи практически невозможно.
Менингит может начинаться как обычная инфекция с высокой температурой, сильной головной болью, рвотой. Характерным симптомом является напряжение мышц шеи с невозможностью дотронуться подбородком до груди, положение лежа с полусогнутыми ногами, сонливость, светобоязнь; у маленьких детей — запрокинутая назад голова, необъяснимый крик; иногда можно увидеть выбухание большого родничка. Могут ли это быть признаки тяжелой инфекции без менингита? Теоретически да, но в английском языке есть отличная фраза, которая хорошо описывает подход к диагностике в данном случае: «это менингит, пока не доказано обратное». Одним из симптомов менингококковой инфекции, которая вызывает очень тяжелые менингиты, является яркая красная или бордовая сыпь, которая не исчезает при надавливании — любая инфекция с сыпью подлежит обязательному срочному осмотру врачом!
При менингите симптоматика может развиваться очень быстро, поэтому к моменту появления нарушений сознания, судорог и других тяжелых симптомов желательно уже находиться в больнице.
Вирусные менингиты, как правило, протекают легче и чаще без осложнений, но всегда требуют пристального наблюдения, поэтому больных кладут в стационар. Лечение менингитов вообще должно проводиться только в стационарах, причем часто человек госпитализируется в специальные инфекционные отделения. Для правильной постановки диагноза и определения тактики лечения (нужен ли антибиотик, какой нужен и т. д.) существует единственный способ подтверждения диагноза — спинномозговая пункция. В спине делают прокол и берут немного жидкости, которая окружает спинной мозг и оболочки. Следует отметить, что прокол делают в той области поясницы, где спинного мозга уже нет, поэтому задеть сам спинной мозг при этом нельзя. Процедура эта не сложнее взятия крови из вены, но из-за названия родители часто пугаются. Если у вас просят согласие на эту процедуру — не надо отказываться, это значит, что состояние очень серьезное и счет может идти на часы.
Я надеюсь, что эта болезнь обойдет ваших близких стороной, и хочу предупредить — будьте внимательны к своим детям во время болезни, и если вам кажется, что течение инфекции у ребенка необычное, появились указанные выше симптомы, ребенку очень тяжело и становится хуже — вызывайте врача или скорую и не бойтесь услышать упрек в том, что вы слишком тревожные родители. И за врачей не волнуйтесь, они к этому привыкли.
Примерное меню на неделю
Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.
Таблица «Недельное меню»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа |
2 завтрак: йогурт, печенье | |
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок | |
Полдник: кусочек бисквита, ряженка | |
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай | |
Вторник | Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель |
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа | |
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот | |
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной | |
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир | |
Среда | Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом |
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок | |
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное | |
Полдник: зефир, компот | |
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари | |
Четверг | Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье |
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита | |
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад | |
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок | |
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики | |
Пятница | Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок |
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки | |
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир | |
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда) | |
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики | |
Суббота | Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок |
2 завтрак: мармелад, банан, компот | |
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье | |
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай | |
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот | |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс |
2 завтрак: сухое печенье, ряженка | |
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок | |
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника | |
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа |
Об инсульте
Острое нарушение мозгового кровообращения в медицинской литературе называют сокращенно ОНМК или инсультом. Это тяжелое заболевание, при котором нейроны не получают достаточное количество кислорода и повреждаются. Формируется очаг некроза. Пациент страдает от очаговых и общемозговых симптомов, вроде головной боли, нарушения сознания, параличей, невозможности разговаривать. Развиваются жизнеугрожающие осложнения. Чем раньше больного доставят в больницу, тем ниже риск летального исхода.
Закупорка крупной церебральной или шейной артерии тромбом — основной механизм развития ишемического инсульта. Также такая форма ОНМК может быть обусловлена спазмом артерии, снижением артериального давления или нарушением работы сердца. Реже возникает внутримозговое кровоизлияние, сопровождающееся сдавливанием церебральных структур и гипоксией. Геморрагический инсульт считается более опасным. В отличие от острой ишемии мозга, кровоизлияние диагностируют у более молодых пациентов в возрасте от 40 лет.
После госпитализации врачи проводят неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма. Больного переводят в реанимацию, интенсивную терапию или неврологию. Реабилитационные мероприятия начинают сразу после стабилизации состояния. Это специальные упражнения, физиотерапия, лечебная физкультура. Также пациенту обязательно подбирают специальную диету, способствующую поступлению в организм достаточного количества питательных веществ.
Питание и инсульт
Пища — постоянный источник незаменимых питательных веществ, витаминов и минералов для человека. Любые продукты после попадания в желудочно-кишечный тракт расщепляются на простые составляющие и всасываются в кровеносную систему. Они распределяются по отдельным клеткам и способствуют поддержанию метаболизма. Как и другим тканям, мозговым структурам требуется стабильное поступление аминокислот, глюкозы и других химических соединений. Даже незначительные нарушения со стороны диеты приводят к неприятным последствиям.
Особенности питания неразрывно связаны с причинами возникновения инсульта. При ишемическом инсульте ведущую роль в этиологии играет атеросклероз, характеризующийся формированием жировых бляшек на поверхности сосудов. Растущие патологические образования постепенно уменьшают кровоток, что особенно опасно в области сердца, головы и шеи. Атеросклеротическая бляшка может со временем оторваться и переместиться в более узкий участок сосудистого русла, вызвав его закупорку. Именно с таким механизмом связывают примерно 30-35% инсультов. Употребление большого количества жиров — фактор риска атеросклеротических изменений.
Когда острое нарушение церебрального кровотока уже произошло, пациенту требуется сбалансирование питание для обогащения мозговых тканей витаминами, минералами и незаменимыми субстратами. От качества подобранной диеты во многом зависит прогноз в ходе восстановления. Также врачи в обязательном порядке исключают из рациона любые вредные продукты и просят больного отказаться от пагубных пристрастий
Важно сохранить здоровый образ жизни и после окончания реабилитационного курса, чтобы снизить вероятность рецидива.
Принципы правильного питания при болезнях суставов
Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.
Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:
- Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
- Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
- Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
- Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
- При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.
Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.
Больничное питание при инсульте
Когда человек находится в тяжелом состоянии, обычный режим употребления пищи не подходит. Требуются специальные методы энтерального или парентерального питания, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Главные компоненты лечебной диеты в этом периоде включают воду, азотные соединения и энергетические субстраты. Смеси на основе аминокислот, добавляемые в растворы, содержат все незаменимые химические соединения. Они усваиваются лучше сложных белков и не нагружают пищеварительную систему. Это средства вроде аминостерила и полиамина.
Пищевые компоненты в растворенной форме поддерживают белковый метаболизм и восстанавливают баланс соединений азота в организме. Нормализуется общее состояние органов. Специальные смеси аминокислот очищают тело от токсических соединений, поскольку их применение приводит к понижению уровня аммиака. Вещество соединяется с компонентами раствора и образует нетоксичную форму. Также в лечебных продуктах есть необходимые для обмена веществ липиды, углеводы, витамины и минеральные соединения. Все они подобраны в правильных пропорциях.
Если человек перенес тяжелую форму инфаркта головного мозга, требуется добавление в диету антиоксидантных компонентов. Такие вещества оптимально восстанавливают метаболизм и быстрее освобождают организм от токсических соединений. По возможности врачи стараются применять энтеральные схемы питания для постепенной нормализации функций пищеварительной системы и упрощения процедуры введения. Также такая тактика снижает риск развития дисбактериоза после инсульта. При этом особый состав смеси подбирают с учетом возможного нарушения работы кишечника на ранних стадиях восстановления.
Как происходит заболевание?
Заболеть может любой человек. Менингиты встречаются чаще у детей до 5 лет и у пожилых людей. Связано это с особенностями реакции иммунной системы.
- Первый путь — через кровь. У человека есть так называемый гемато-энцефалический барьер, который не дает инфекции проникнуть из крови в мозг. В некоторых случаях механизм по какой-то причине дает сбой и болезнетворный организм через кровь попадает к оболочкам мозга и начинает там размножаться.
- Другой путь — прямое попадание инфекции при воспалении внутренних структур, которые находятся рядом с мозговыми оболочками: ухо (отиты), воспаление сосцевидного отростка (мастоидиты), воспаление придаточных пазух носа (синуситы). Почему у одних так происходит, а других нет, пока неизвестно. Это зависит от многих факторов, в том числе от генетической предрасположенности.
Заразиться можно различными путями, чаще всего это воздушно-капельный путь, через прямой контакт или немытые руки (чихать надо в платок, мыть руки — часто). При этом человек, являющийся источником заражения, совсем не обязательно болен менингитом, у него может быть обычный насморк. Более того, при менингококковой инфекции и болеть не обязательно, многие взрослые и дети являются бессимптомными носителями, то есть постоянно выделяют бактерию в окружающую среду, не зная об этом.