Средства для ухода за кожей при акне
Нельзя забывать и про ежедневный уход за кожей, иначе диета будет недостаточно эффективной. Ниже — средства для проблемной кожи, которые уже помогли девушкам из редакции Skin.ru, их друзьям и близким.
Замести следы: как убрать последствия акне (прыщей)
Гель+скраб+маска для лица «Чистая кожа» против прыщей, Garnier
Его формула содержит глину, которая отлично очищает кожу и абсорбирует лишний себум. Экстракт эвкалипта и салициловая кислота не только способствуют уменьшению прыщей, но и предотвращают их появление.
Ультраочищающий гель для лица со щеткой «Чистая кожа актив», Garnier
Глубоко и мягко очищает кожу, устраняет прыщи и жирный блеск. Щетка мягко отшелушивает ороговевшие клетки и раскрывает поры, а салициловая кислота и фитокомплекс оказывают антибактериальный и восстанавливающий эффект.
Скраб для лица «Чистая кожа актив» с абсорбирующим углем, Garnier
Проникая глубоко в поры, средство отлично очищает их от загрязнений и излишков кожного сала. Уголь впитывает пыль и загрязнения с поверхности кожи и вытягивает их из пор. Результат — высыпаний со временем становится меньше, а кожа остается чистой и матовой в течение всего дня.
Флюид для лица Normaderm Phytosolution, Vichy
Уменьшает несовершенства и при этом увлажняет кожу и укрепляет ее гидролипидную мантию. Подходит даже для чувствительной кожи. В составе средства — гиалуроновая кислота, термальная вода, салициловая кислота и пробиотик. Все, что нужно проблемной коже, склонной к жирности, для комплексного ухода.
Глубоко очищающая поры минеральная маска с глиной, Vichy
Два вида глины буквально вытягивают загрязнения из пор. Аллантоин и алоэ вера смягчают и защищают кожу от пересушивания. При этом формула маски гипоаллергенная и подходит даже для чувствительной кожи.
Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish&Age Defense, SkinCeuticals
Тщательно очищает поры, выравнивает рельеф кожи и, главное, действительно уменьшает воспаления. Эту сыворотку можно использовать как для коррекции возрастных изменений и акне, так и для подготовки кожи к омолаживающим процедурам (пилингам, дермабразии и т. д.)
Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица Effaclar Duo с SPF 30, La Roche-Posay
Сокращает количество закупоренных пор и других несовершенств, предупреждает появление постакне. И все это благодаря отличному составу с цинком, глицерином, салициловой кислотой и липогидроксикислотой.
Матирующая себорегулирующая увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay
Клинические исследования доказали, что средство матирует кожу на время до 6 часов. А еще оно отлично очищает, препятствует появлению прыщей и жирного блеска. В состав, кроме термальной воды, глицерина и салициловой кислоты, включен экзотический компонент себулиз — производное аминокислоты, способное уменьшить чрезмерный блеск.
Общие правила питания при хроническом гепатите
Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг.3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли
Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим.4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ.4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
— приправы и пряности,
— копчености и острые блюда,
— овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
Запрещается употребление алкоголя.. В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты
Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
Не полезные продукты. Рекомендации по правильному питанию
Правильное питание — очень важная часть жизни любого человека, который заботится о своем здоровье. Полезные продукты питания дают достаточное количество энергии, повышают иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток, нормализуют функции пищеварительной системы.
Кроме того, благодаря правильной еде у человека выравнивается цвет лица, становятся крепкими волосы и ногти. Здоровый человек выглядит жизнерадостно и позитивно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:
Соблюдать режим питания . Нужно есть приблизительно в одно и то же время, потому что вырабатывается условный рефлекс, который запускает механизм переваривания пищи. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальным считается прием пищи 4−5 раз в день небольшими порциями.
Не пропускать приемы пищи . Несоблюдение этого правила влечет за собой несколько последствий. В следующий раз можно съесть намного больше чем нужно, что нарушит процессы пищеварения. Неудовлетворенный голод истощает организм и приводит к утомлению.
Разнообразная и полезная еда . Составлять свое меню нужно таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества. Нельзя отказываться от продуктов животного или растительного происхождения, т. к. они дополняют друг друга.
Учитывать калорийность пищи . Ежедневный рацион не должен превышать 2000−2500 кКал. Это при условии, что нет необходимости в диете. Такая норма рекомендована для того, чтобы организм получал достаточно энергии. Но это условные числа. Составлять меню нужно таким образом, чтобы калории, поступающие в организм, и расход энергии были сбалансированы.
Не торопиться во время еды
Тщательно пережевывать пищу очень важно, т. к
пищеварение начинается еще в ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Тщательно измельченная пища гораздо быстрее переваривается в желудке.
Не употреблять вредную еду . Необходимо свести к минимуму потребление сахара и соли, исключить из рациона жареную, острую, жирную и копченую пищу. Они наносят большой вред организму. Но полностью отказываться от жиров нельзя, они способствуют построению новых клеток. Обязательно употребление рыбы. Она является источником жирных кислот.
Включить в рацион свежие овощи и фрукты . Это кладезь минералов, витаминов и полезных веществ. Они должны быть на столе каждый день. Лучше есть их сырыми, но можно готовить на пару.
В повседневном рационе обязательно должны присутствовать крупы и продукты из цельного зерна . Можно употреблять отруби, изделия из муки грубого помола. Они содержат клетчатку, которая прекрасно очищает организм от шлаков.
Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды . Отвлекаясь можно съесть больше чем нужно.
Нельзя пить во время еды или сразу после нее . Жидкость, попавшая в организм с пищей, разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения.
Следить за состоянием ротовой полости и десен . Больные зубы или инфекции влияют на всю пищеварительную систему, угнетают иммунитет, и пища не приносит пользу организму.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
-
Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
-
Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
-
Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
-
Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
-
Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
-
Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
-
Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Правила диеты
Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль в лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы нормализовать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если назначена правильная диета и больной ее соблюдает, в скором времени отмечается клинический эффект.
К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов.
Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 грамм
Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 грамм.
Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек
Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной
Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:
- создание оптимальных условий для нормализации функции почек;
- возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
- понижение артериального давления;
- избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
- создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.
В случаях заболевания пиелонефритом детей диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов
Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах
Желательно в случае с диетой ребенка обеспечивать его рацион на 50% кисломолочными продуктами, устранять из меню какао и шоколад, соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики) и газировку.
В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать
Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами. При этом необходимо строго контролировать в продуктах для кормления грудничков содержание соли и белка. Для питания грудничков необходимо выбирать продукты, в которых экстрактивные вещества будут полностью отсутствовать.
Что нельзя при артрозе
Диета при артрозе коленей и пальцев рук заключается в облегчении течения болезни. Некоторые продукты питания провоцируют развитие заболевания, тем самым ухудшая самочувствие пациента.
К запрещенным продуктам при артрозе относят:
- Еду с большим содержанием сахара. Сахара — быстрые углеводы, способствующие увеличению веса. Лишние килограммы оказывают сильное воздействие на суставы, разрушая их.
- Готовые замороженные полуфабрикаты, фастфуд, хлебобулочные изделия. Чрезмерное употребление такой еды приводит к ожирению, особенно при низкой физической активности.
- Соленые и маринованные овощи, грибы. Избыток соли в организме провоцирует застой воды, вызывая отечность.
- Жареные продукты. Масло во время жарки выделяет канцерогены, способствующие развитию хронических заболеваний.
- Алкогольные напитки. Диета при артрозе плечевого, тазобедренного сустава или стопы полностью исключает спиртное. Исключением является употребление изредка одного бокала сухого красного вина.
На консультации врачи нашей клиники более подробно расскажут, что нельзя есть при артрозе, дадут памятку, проведут диагностику и назначат эффективное лечение позвоночника и суставов. Соблюдение рекомендаций доктора позволит предупредить (или даже остановить!) развитие болезни.
Диета «Стол №7»
При возникновении пиелонефрита специалисты рекомендуют пациенту придерживаться лечебной диеты «Стол №7». Это бессолевая диета, при которой белок может употребляться в физиологически необходимых человеку количествах. В данной системе питания предусмотрено ограничение употребления соли до 2 грамм в сутки и увеличение количества потребляемых витаминов В, С и Р. Энергетической ценностью для пациентов с пиелонефритом считается норма в 2700 килокалорий в сутки, при этом необходимо потреблять 70 грамм белков, 90 грамм жиров и 400 грамм углеводов.
Назначается «Стол №7» в случаях наступления периода выздоровления при остром нефрите с третьей недели, при хроническом пиелонефрите, гипертонии, пиелонефрите беременных и прочих аналогичных состояниях. Таким образом, можно понять, что данная диета показана пациентам с не острой стадией пиелонефрита. Ее необходимо придерживаться в повседневной жизни тем, кто страдает хроническим заболеванием вне периодов обострений. Продуктов, рекомендованных в данном меню, достаточно много, среди них попадаются те, которые нельзя употреблять при острых формах болезни. Этот факт объясняется тем, что «Стол №7» предполагает приведение рациона пациента к определенному алгоритму, придерживаться которого будет просто. Постепенное введение некоторых запрещенных продуктов поможет организму адаптироваться к диете и не испытывать дискомфорта от ограничений.
Примерное недельное меню диеты «Стол №7» на неделю выглядит следующим образом:
- понедельник – творог, тосты, чай и варенье, овощной суп, обезжиренный кефир, картофельное пюре, салат из помидоров и огурцов, компот;
- вторник – омлет с зеленью, приготовленный на пару, сок из апельсинов, суп на основе гречки, нежирные мясные котлеты, слабый черный чай, салат из любых фруктов и зеленый чай;
- среда – молоко с кусочком шоколада, нежирные котлеты из рыбы, картофельное пюре, ягодный кисель, салат из овощей, творог, чай с лимоном;
- четверг – творог, сметана, зеленый несладкий чай, овощное рагу, томатный сок, овощной салат, картофельное пюре, обезжиренный кефир;
- пятница – медовые тосты и некрепкий сливочный кофе, гречка, рагу из овощей, нежирный кефир, банан, киви, апельсиновый сок;
- суббота – йогурт с фруктами, кисель из ягод, нежирные котлеты из мяса, картофельное пюре, апельсиновый сок, тост с вареньем, яблочный сок;
- воскресенье – творог со сметаной, несладкий чай, тост, салат из любых видов фруктов, нежирный кефир, овощной салат, томатный сок.