Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea
) является двулетней овощной культурой, относится к семействуКрестоцветные . Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
источник
Описание и химический состав
Капуста белокочанная или огородная является самым распространенным среди российских дачников растением из семейства Капустных. Историки утверждают, что в качестве овощной культуры она возделывается с древних времен, а в наши дни стала одним из основных овощей на всех континентах. Причиной этого являются полезные пищевые и лечебные свойства белокочанной капусты. На территории современной России её завезли римские колонизаторы по побережью Чёрного моря.
В наши дни белокочанная капуста представлена более чем 100 сортами и применяется в кулинарии для приготовления массы блюд. Основные среди них – щи, борщ, квашеная капуста, пирожки, голубцы.
Врачи и диетологи относят данный овощ к тем, которые в обязательном порядке должны быть включены в рацион человека. Дефицит полезных веществ, входящих в состав белокочанной капусты, приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Вследствие недостатка ухудшается состояние кожи, ногтей, волос и зубов, снижается мышечный тонус.
Листья свежей белокочанной капусты содержат в себе витамины А, C, E, U, K, PP и группы B, соединения соли кальция, калия, магния, йода, фосфора, молибдена, бора, фтора, натрия, такие полезные вещества, как клетчатка, фитонциды, аминокислоты, крахмал. Калорийность свежей белокочанной капусты равняется 28-30 кКал на 100 грамм, среди которых 8 кКал от белков, 1 ккал – от жиров и 20 кКал – от углеводов.
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Полезные свойства
Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.
Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.
Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает обменные процессы;
- выводит токсины из организма;
- увлажняет кожу;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.
Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?
Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.
По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоватьс я принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.
Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:
- 102 ккал, если использовать куриный фарш;
- 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
- 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
- около 160 калорий вы получите, добавив говядину.
Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.
С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.
Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.
Тушеная белокочанная капуста является одним из полезных и низкокалорийных блюд. Особую популярность продукт приобретает в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и полезных веществ.
Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 1.28 г | 76 г | 1.7% | 6.8% | 5938 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 6% | 6636 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 50% | 800 г |
Вода | 92.18 г | 2273 г | 4.1% | 16.4% | 2466 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.4% | 18000 г |
альфа Каротин | 33 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 3.2% | 11905 г |
Лютеин + Зеаксантин | 30 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 16.4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 8.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 500 мг | 2.1% | 8.4% | 4673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 16.8% | 2358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 24.8% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 43 мкг | 400 мкг | 10.8% | 43.2% | 930 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.6 мг | 90 мг | 40.7% | 162.8% | 246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 4% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | 120 мкг | 63.3% | 253.2% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.234 мг | 20 мг | 1.2% | 4.8% | 8547 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 27.2% | 1471 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 16% | 2500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 5.6% | 7222 г |
Сера, S | 12.8 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.2% | 7813 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.2% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.47 мг | 18 мг | 2.6% | 10.4% | 3830 г |
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 32% | 1250 г |
Медь, Cu | 19 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 7.6% | 5263 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2% | 18333 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 6% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.67 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.45 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 11 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.6% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная составляет 25 кКал.
- cup, chopped = 89 гр (22.3 кКал)
- cup, shredded = 70 гр (17.5 кКал)
- leaf = 15 гр (3.8 кКал)
- head, large (about 7″ dia) = 1248 гр (312 кКал)
- leaf, large = 33 гр (8.3 кКал)
- head, medium (about 5-3/4″ dia) = 908 гр (227 кКал)
- leaf, medium = 23 гр (5.8 кКал)
- head, small (about 4-1/2″ dia) = 714 гр (178.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Небольшая калорийность и богатый химический состав сделали капусту обязательным продуктом для похудения, очистки организма от токсинов, холестерина, других шлаков. При этом основу благоприятного воздействия составляет не маленькое количество калорий, а полезные свойства входящих в состав веществ.
Так, клетчатка с пищевыми волокнами осуществляет важную функцию выведения из кишечника остатков непереваренной пищи, гниение которых наносит вред всему организму и становится причиной развития патогенной микрофлоры. Кроме того, пищевые волокна слегка раздражают стенки органов, стимулируя кровообращение.
Сок белокочанной капусты также имеет значение для ЖКТ. Его химический состав улучшает переваривание еды, выводит токсины, имеет антисептические и дезинфекционные свойства.
Урожай капусты
Белокочанная капуста редко воспринимается как продукт, усиливающий иммунные способности организма. А между тем она богата витамином C – 100 грамм листьев содержат 45 мг аскорбиновой кислоты. Её польза для здоровья неоценима: укрепление иммунной системы, антиканцерогенная профилактика, улучшение психоэмоционального и физического тонуса, растворение и выведение холестерина из сосудов, защита нервной системы от перегрузок. Для восполнения суточной нормы потребления витамина C достаточно съесть 200 грамм свежей белокочанной капусты.
Известные также другие лечебные и профилактические свойства капусты:
- улучшение работы органов дыхательной системы, восстановление после болезней, в том числе, туберкулеза;
- разнообразный состав антиоксидантов предотвращает развитие раковых клеток и рост опухолей;
- предупреждение авитаминоза, восполнение дефицита основных витаминов и минеральных веществ;
- выведение шлаков и токсинов;
- за счет наличия калия, магния, витамина E и селена сок краснокочанной капусты улучшает работу сердца, предупреждает развитие недугов;
- благодаря наличию эфирных масел краснокочанная капуста проводит полезные действия при борьбе с гельминтами и кишечными паразитами;
- витамины группы B, кальциферолы, фосфор, цинк и хром в разной степени способствуют стабилизации клеточных процессов, белкового и углеводного обмена;
- токоферолы, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианобаламин, пантотеновая и фолиевая кислота – эти полезные элементы сохраняют внутреннюю и внешнюю красоту тела: налаживают обмен веществ на клеточном уровне, поддерживают тонус тканей и мышц, укрепляют кости, зубы, волосы, ногти, делают кожу упругой и гладкой, защищают нервную систему от пагубного влияния стрессов.
Отдельного внимания достойны польза и вред капустной кочерыжки – через неё все полезные вещества попадают в листья, поэтому она тоже имеет важные пищевые и лечебные свойства. Больше всего здесь сконцентрировано фолиевой кислоты. Она необходима для похудения, нормальной работы сердца и эффективного метаболизма
Чаще всего кочерыжку едят свежей или выжимают сок, однако следует обратить внимание, что употребление этой части плода может принести вред здоровью. Если в процессе выращивания грядку обрабатывают химическими удобрениями или насаждения располагаются недалеко от дорог, корень и черенок растения впитывают большую часть опасных веществ
Кочерыжку от капусты, выращенной на своей даче, можно есть без опасений, а от той, условия выращивания которой неизвестны, лучше отказаться.
Польза и вред
Однако нельзя сказать, что употребление крекеров приносит только вред. Они содержат немалое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также способствует нормализации уровня глюкозы. Если продукт сделан из муки высокого качества, то в его состав входят витамины РР и группы В, а также множество полезных микроэлементов. Эти мучные изделия можно использовать как замену хлебу, который еще более калориен.
Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт очень умеренно. Это связано не только с калорийностью крекеров. Изделие содержит аминокислоту глицин. Это вещество необходимо организму для нормальной работы нервной системы. Оно улучшает настроение и нормализует сон. Однако глицин усиливает аппетит. Поэтому нередко человек ест один кусочек крекера за другим. В таких случаях необходимо себя ограничивать.
Следует помнить, что крекеры жарят на масле, которое содержит немало холестерина. Поэтому людям, склонным к атеросклерозу, лучше избегать употребления такого продукта.
Также в состав крекеров часто входят различные добавки — со вкусом лука, сыра и других продуктов. Такие изделия особенно любят дети, однако эти виды печенья наиболее вредны. Этим наполнители практически сводят к нулю всю полезность продукта. Поэтому лучше выбирать крекеры без вкусовых добавок.
Далее мы рассмотрим более подробно калорийность и состав наиболее распространенных видов крекеров.
Основные противопоказания и вред капусты для организма человека
Капуста является продуктом довольно популярным и использование ее в малых количествах не имеет никаких ограничений, но регулярное употребление блюд с рассматриваемым овощем может нанести вред организму в случае наличия таких проблем со здоровьем:
- колиты;
- энтериты;
- расстройство желудка;
- постинфарктное состояние;
- повышенная кислотность желудка;
- панкреатит.
Ограничить употребление белокочанного овоща следует при индивидуальной непереносимости продукта, возникновению аллергических реакций на него, хотя такое случается довольно редко, следует учитывать возможность такого побочного действия, используя капусту для приготовления различных блюд.
Поскольку список ограничений для употребления данного овоща довольно короткий, то и существенный вред организму он нанести не способен, кроме исключительных случаев:
- при различных нарушениях в работе ЖКТ клетчатка в капусте может вызвать вздутие живота, тошноту и дискомфорт;
- при повышенной кислотности она ухудшает общее состояние, поскольку стимулирует выработку желудочного сока;
- вещества гойтрогены в составе овоща могут вызывать патологию щитовидной железы при чрезмерном употреблении сырой капусты, поскольку они препятствуют усвоению йода;
- нитрилы способны влиять на свертываемость крови, что может быть опасно при наличии заболеваний, связанных с такой проблемой.
Квашеная капуста в больших количествах может вызвать нарушение работы желудка
Диетологи рекомендуют капусту тем, кто страдает от избыточного веса, но в то же время это касается непосредственно того, в каком виде и количествах ее употреблять. Квашеная капуста в больших количествах может вызвать нарушение работы желудка и его расстройства, а тушеная более калорийна и теряет практически все полезные элементы, не принося никакой пользы, а просто набивая желудок ненужной клетчаткой.
В целом, польза капусты намного превышает вред, который она может нанести организму и ее употребление никак не связано с опасностью для жизни человека.
Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства
Диетические свойства капусты
Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.
Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур.
Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.
Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.
Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.
Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.
Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.
Капуста – богатый источник витамина С.
По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.
Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.
Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.
В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза.
Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.
Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.
Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда.
Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.
Свойства капусты белокочанной
|
|
Сколько стоит капуста белокочанная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
20 р.
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) или капуста огородная представляет собой двухлетнее растение, которое отнесено научной классификацией к роду Капуста. Исследователи полагают, что впервые капусту белокочанную стали выращивать с целью употребления в пищу в Англии, Ирландии, Франции, а также в Италии. Считается, что в дикорастущем виде капуста белокочанная появилась на территории Средиземноморья тысячелетия тому назад.
Со временем люди окультурили данный вид растения и стали выращивать капусту белокочанную как сельскохозяйственную культуру. В настоящее время капуста белокочанная считается одной из важнейших овощных культур, которые используют в кулинарии люди на всех континентах планеты Земля. Примечательно и то, что помимо отличительных вкусовых свойств капуста белокочанная славится своими целебными способностями.
Можно с уверенностью утверждать, что уникальная польза капусты белокочанной скрыта в химическом составе растения. Стоит отметить, что в составе капусты белокочанной содержится огромное количество витаминов и природных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Состав капусты белокочанной обогащен витаминами группы А, В, С, Е, Н, К и РР.
Кроме целого витаминного алфавита, в составе белокочанной капусты можно встретить такие невероятно полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы как кальций, магний, фосфор, натрий, а также молибден, йод, цинк и холин. Калорийность белокочанной капусты находится на рекордно низком уровне. Поскольку калорийность белокочанной капусты составляет 28 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта, овощ относят к диетическим продуктам питания.