Черешня: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Польза черешни

Благодаря высокому содержанию железа черешня полезна больным с малокровием и низким уровнем гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на иммунную систему и препятствует возникновению многих вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепит сосуды и всю систему кровообращения.

Черешня обладает мочегонным свойством, восстанавливает работы печени и всей системы пищеварения в целом. Кумарины и оксикумарины замедляют процессы свертываемости крови и являются профилактикой формирования тромбов на стенках сосудов. Они же пополняю запасы энергии и поддерживают человеческий организм в тонусе. Аминокислоты способствуют выведению холестерина, а каротиноиды активно борются с гипертонией и атеросклерозом.

Важно! Небольшая порция черешни, употребляемая в пищу ежедневно на протяжении всего сезона, помогает уменьшить суставную боль при ревматизме, подагре и артрите. При язве желудка, заболевании 12-ти перстной кики, большинство свежих ягод и фруктов повышают кислотность

Черешня наоборот, является нейтральным продуктом, не вызывающим изжогу. Витамин А, а также витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние волос, ногтей и костных тканей. Кроме этого, богатейший витаминный комплекс укрепляет зрение и замедляет процессы развития возрастной дальнозоркости

При язве желудка, заболевании 12-ти перстной кики, большинство свежих ягод и фруктов повышают кислотность. Черешня наоборот, является нейтральным продуктом, не вызывающим изжогу. Витамин А, а также витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние волос, ногтей и костных тканей. Кроме этого, богатейший витаминный комплекс укрепляет зрение и замедляет процессы развития возрастной дальнозоркости.

Медицинскими исследованиями было выявлено эффективное свойство черешни против отечности. Также это сладкий фрукт помогает уменьшить лишний вес и контролировать аппетит. Черешня нормализует обменные процессы, улучшает процесс усвоения питательных веществ и восстанавливает естественную регенерацию тканей. В диетическом питании черешня может помочь избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что обладает уникальным свойством снижения аппетита.

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными — Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Скороплодность

  • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
  • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
  • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Свойства черешни для организма

Человек использует все части черешни: от коры дерева до ягодной косточки. Но всё же ягоды представляют собой самую значимую ценность для человека. Вот некоторые свойства, которые обладает черешня:

  • Является диетической и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Отличное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
  • Снижают вероятность образования различных видов опухолей.
  • Помогают сохранить молодость организма.
  • Отсрочивают старение кожи и появление морщин.
  • Понижает давление.
  • Помогает привести уровень гемоглобина в норму.
  • Стимулирует работу кишечника и позволяет справиться с запорами.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов из организма.
  • Компот или сок черешни производит обезболивающий эффект.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет нервное напряжение.
  • Нормализует гормональный фон.

Польза

О пользе черешни можно говорить бесконечно. Эта ягода может помочь во многих ситуациях. В ней, помимо витаминов, находятся еще и такие компоненты, как:

  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Каротиноид.
  • Аминокислоты.

Для женщины полезна крайне полезна во время наступления климакса. Употребление этой ягоды в пищу поможет унять жар. Женщинам после 40 лет она может помочь своим омолодительным эффектом. Особенно хороший эффект эта ягода даёт, при использовании в косметологии.

Черешня очень богата кислотой, которая способна обогатить кровь пектинами, которые, в свою очередь, питают кожу изнутри и способствуют сохранению водно-липидному балансу.

Черешня крайне полезна и во время беременности, но в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний врачом. В этот период женщине просто необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Стоит обратить внимание на эту ягоду особенно во втором и третьем семестре беременности. Во время беременности приём этой ягоды поможет женщине вывести лишнюю воду из организма, а также наладить работу почек

Беременным женщинам, и недавно родившим, которые все еще кормят ребенка молоком, стоит употреблять ягоду с осторожностью. Но всё же будет лучше первые 4 месяца после рождения ребёнка вовсе отказаться на время от этой сладкой ягоды

Всё дело в том, что первые месяцы женщине нельзя употреблять в пищу красные ягоды и фрукты.

Стоит также отметить пользу данного продукта и для мужчин. Черешня предотвращает преждевременное угасание половой функции мужчины. Особую пользу ягода представляет для мужчин с вредными привычками: ведь из-за пагубных пристрастий они ставят под угрозу плодородность своих сперматозоидов.

Для мужчин зрелого возраст стоит обратить внимание на эту ягоду, потому что она ускоряет обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также помогает расщеплению жиров. Эта красная ягода способствует похудению

Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее

Эта красная ягода способствует похудению. Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее.

Вред

Черешня – очень вкусный и полезный продукт. Она представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ. Этой ягодой можно нанести вред организму только при своем собственном допущение.

Употребляя ягоду в пищу, стоит всё же учитывать дневную норму, иначе переедание этой ягодой грозит появлением вздутия живота и диареи.

Похудание при помощи черешни также чревато последствиями. Если злоупотреблять в количестве съеденной ягоды, то можно не скинуть ненавистные килограммы, а наоборот, прибавить их. Данный обратный эффект достигается из-за большего содержания килокалорий и сахаров, которые содержатся в черешне.

Противопоказания

Противопоказаний у данной ягоды не так уж и много, но они есть:

  • Плохая проходимость кишечника.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.

Вред черешни

Противопоказаниями к употреблению черешни являются:

  • в редких случаях могут возникать аллергические реакции на продукт;
  • плохо вымытая ягода может стать источником попадания в организм кишечных бактерий, что, в свою очередь, приведет к пищевым отравлениям;
  • исключается из рациона питания черешня при кишечной непроходимости, гастрите с высокой кислотностью, при склонности к метеоризму;

ягоду не дают детям до 1 года, с осторожностью включают в рацион питания до достижения ребенком 3-хлетнего возраста;
переедание черешней может спровоцировать дисбактериоз, понос и другие нарушения в работе ЖКТ.

Польза в зависимости от цвета ягод

Свои вкусовые качества и свойства черешня меняет в зависимости от сорта. Ее плоды могут быть желтыми, красно-желтыми, красными и темно-красными. Чем темнее окрас, тем больше в черешне антоцианов и тем эффективнее она предотвращает процессы старения и образование злокачественных опухолей. Из темных плодов французы готовят вино, которое полезно для сердца и кровеносной системы даже больше, чем виноградное. Но, к сожалению, чем темнее плод, тем больше вероятность, что он вызовет аллергию. В этом случае желтые ягоды самые безопасные.

Полезные свойства красной черешни проявляются также в том, что она чаще бывает кислой. За этот вкус отвечают органические кислоты, в состав которых входят витамины С и В9. Сладкие же ягоды содержат много сахара, поэтому они более калорийны и способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Польза черешни для женщин

Горсть черешен рекомендуется регулярно съедать женщинам, которые стремятся красиво выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Мякоть содержит вещества, похожие на женские гормоны. Они стабилизируют менструальный цикл и улучшают состояние кожного покрова. Черешня помогает нормализовать обмен веществ и очищает организм от токсинов. Продукт способствует похудению. Среди остальных полезных свойств можно выделить:

  1. Замедление старения клеток;
  2. Очищение кожного покрова от прыщей, угрей;
  3. Обогащение организма железом;
  4. Повышение тонуса.

Ягоды считаются мочегонным средством. Они помогают выводить накопившуюся жидкость из организма и бороться с отеками. Такая особенность особенно актуальна во время соблюдения диеты.

Польза для детей

Черешня считается настоящим кладезем полезных веществ. Плоды содержат набор витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Вместе с ягодами дети получают витамины A, C, B, PP и многие другие. В продукте находится много микроэлементов – кальций, железо, калий, йод. А благодаря высокому содержанию органических кислот нормализуется работа кишечника. Черешня особенно полезна детям с заболеваниями мочевыводящих путей. Красные ягоды очищают ткани организма от накопившейся мочевой кислоты.

Многие родителей озабочивает насыщенный цвет черешни. Окраска обусловлена высоким содержанием пигмента под названием ликопин. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции, рекомендуется давать черешню только после достижения трехлетнего возраста в малых количествах. Перед тем, как угощать ягодами ребенка, лучше пообщаться с педиатром. Если аллергические реакции отсутствуют, черешню можно давать даже двухлетним детям в количестве нескольких ягод.

Чем отличается черешня от вишни?

  1. Вишня кислая и сочная, черешня — сладкая и мясистая.
  2. Цвет черешни — от красного до жёлтого, цвет вишни — от ярко-красного до коричневого.
  3. Черешня может быть только деревом, вишня — деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
  4. Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
  5. Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
  6. Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
  7. – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Полезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Чем полезен Черешня

  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
.

Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Дек-25-2017

Черешня и беременность

Употребление черешневых плодов в период вынашивания ребенка положительно сказывается не только на организме женщины, но и на здоровье эмбриона:

  • витамин С обеспечивает профилактические меры, защищающие от простуды;
  • фосфор и кальций участвуют в процессе образования крепкой опорно-двигательной системы малыша;
  • улучшается работа нервной системы.

Но такую ягоду не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, эрозивных патологий ЖКТ, гипертонии, диабета 2-го типа.

Можно ли беременным черешню?

Женщина в период вынашивания ребенка может употреблять такую ягодку только в случае отсутствия у нее противопоказаний. В сутки рекомендуется кушать не более 0,5 кило ягод, так как в их состав входит повышенное количество фруктозы.

1-й триместр

В это время рекомендуется употреблять черешневые плоды в пищу, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. При этом максимальное количество ягод не должно превышать 0,5 кило.

2-й триместр

В это время ягоды рекомендуется кушать женщинам, страдающим от отечности. Но чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

3-й триместр

В этот период ягоды также борются с отечностью. Кушать такое угощение рекомендуется спустя 30-60 минут после приема пищи.

Во время кормления малыша такую ягоду не следует сразу вводить в свой рацион, так как у ребенка может возникнуть аллергия. Лучше всего начать употреблять черешню желтых или белых сортов через 2-3 месяца.

Микро- и макроэлементы в черешне

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием. Именно благодаря ним обеспечиваются полезные свойства для поддержания «в форме» кровеносных сосудов и нормальной работы сердечной мышцы.

Кроме того, калий в составе ягоды обеспечивает нормализацию работы почек и профилактику мочекаменной болезни. Именно поэтому, кстати, не только черешня, но и многие другие фрукты и овощи обладают целебными свойствами выводить камни из почек и мочевого пузыря. Много в составе черешни и железа, позволяющего организму насыщать кровь гемоглобином и справляться с анемией. И ещё очень важен йод – элемент, благодаря которому улучшается состояние щитовидной железы и нормализуется выработка ею многих важных гормонов.

А многие из вышеперечисленных веществ, работая в комплексе, обеспечивают и другие полезные свойства черешни. Например, эта ягода обладает хорошими тонизирующим эффектом, способна улучшать работу мозга и повышать остроту зрения. Всё это делает её настоящим садовым сокровищем. И немудрено поэтому, что черешню любят.

Состав и польза черешни

100 граммов плодов черешни содержат: вода — 85 г, белки — 10 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 10,5 г.

Черешня содержит в своем составе (до 2 %) разнообразные органические кислоты — яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую. Спелые плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой.

В плодах черешни много полезных микроэлементов. В черешне присутствует в большом количестве калий (до 250 мг./ 100 г. плодов) и витамин С (до 20 мг./ 100 г.) , много железа (до 2 мг.) и меди.

Есть в черешне и цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, магний, пектиновые вещества и витамины группы А, Е, РР, витамины группы В (В2, В1, В3). Правда, пектина в черешне (вишне) приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.

Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Черешня очень полезна при малокровии, помогает людям со слабой перистальтикой кишечника.

Полезна черешня при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.

Ежедневное длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. А отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни — это прекрасное мочегонное средство. Это средство используется врачами при лечении заболеваний почек.

Благодаря высокому содержанию меди, черешня очень полезна людям с тусклыми, некрасивыми волосами. Ведь именно в организме человека отвечает за красящий пигмент волос.

Выбирать надо спелые плоды — чем темнее черешня, тем больше в ней содержится меди.

Ещё одно богатство черешни — большое содержание кумаринов, отвечающих за нормальный тонус организма.

По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.

Польза черешни

Черешня славится своими полезными свойствами, в том числе:

  • ягода насыщена ретинолом, обеспечивающим здоровье костных тканей и сетчатки глаз;
  • витамины В продукта нормализуют работу печени, нервной системы, мозга, участвуют в процессах регулирования белкового баланса в организме;
  • витамин РР черешни обеспечивает кислородное насыщение клеток;
  • при регулярном употреблении ягоды предупреждаются тромбы, улучшаются показатели свертываемости крови;
  • пищевые волокна продукта помогают очистить организм от шлаков и токсинов;
  • ягода показана при лечении и профилактике гипертонии, малокровия (черешня обогащена железом, нормализующим показатели гемоглобина);
  • кушать продукт рекомендуется при запорах, плохом аппетите;
  • в народной медицине средства на основе ягоды применяют для лечения кашля, ревматизма, воспалений на коже и слизистых рта;
  • компрессы с соком черешни применяют при терапии угревой сыпи, псориаза;
  • ягода улучшает иммунные функции организма, поэтому показана для профилактики простудных заболеваний;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам черешня показана для профилактики онкологии.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

Вред черешни

Конечно же, это очень ценное лакомство, но существуют небольшие рекомендации по его употреблению, которые помогут брать от этого продукта только пользу, не получая вреда. Из-за своего слабительного эффекта черешня очень полезна для людей, страдающих запорами, но в ограниченных количествах. Если съесть ее слишком много, то это может привести к диарее. Также ее не стоит употреблять диабетикам, так как она содержит много фруктозы и может вызвать резкий скачок сахара в крови. Черешню нужно есть между приемами пищи, а не сразу после плотного обеда. Такое сочетание может привести к несварению желудка и активному газообразованию. И конечно, употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости, а если у человека аллергия на красные продукты, то стоит есть только желтую черешню.

Чем полезна черешня

Ранняя ягода, обладающая массой полезных веществ и свойств, благодаря сбалансированному химическому составу имеет пользу при лечении и профилактике различных заболеваний:

  • В составе большое количество витамина С, он же природный антиоксидант. Поддерживает иммунитет,общее состояние здоровья и продлевает молодость.
  • Содержание в плодах витаминов группы В способствует поддержанию и восстановлению нервной системы, улучшению настроения.
  • Пектины и пищевые волокна активно способствуют нормализации работы ЖКТ, нормализуют стул.
  • Красные сорта ягод способны снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь, предотвращать образование тромбозов.
  • Одним из ряда полезных свойств черешни это укрепление сердечно–сосудистой системы и очистка от холестерина.
  • Ещё одно вещество в составе черешен-кумарин, который является противовоспалительным и антибактериальным средством, а также препятствует делению клеток, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Для здоровья женщины

Стакан черешни содержит всего около 90-95 ккал, поэтому можно без опаски употреблять ягоды в пищу тем, кто волнуется по поводу своей фигуры.

  • Ягода обладает лёгким мочегонным свойством, поэтому употребление плодов и отвара из листьев, цвета помогает “выгнать” лишнюю жидкость из организма, избавиться от отёков.
  • Железо в составе плодов стимулирует выработку гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, по этой причине рекомендуется употреблять в период климакса и менструального цикла.
  • Черешня ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника, помогает бороться с частыми запорами, поэтому рекомендуется для похудения.
  • Помогает выводить шлаки и токсины из печени.
  • Благодаря витаминам А и С улучшается состояние кожи и её цвет.

При беременности и кормлении грудью

Черешня-без преувеличения кладезь витаминов для беременной женщины и кормящей грудью. Всего лишь горсть ягод при ежедневном потреблении способна заменить потребление поливитаминных комплексов и бадов.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в костянке стимулирует выработку клеток, для формирования нервной трубки плода.
  • Свежая или в компоте легко справляется со снятием проявлений токсикоза и помогает укротить рвотный рефлекс.
  • Повышенное содержание железа предотвращает развитие анемии у матери и плода.
  • Снимает отёчность и обладает мягким слабительным действием.
  • При грудном вскармливании улучшается качество молока, повышается его жирность. Также усиливается лактация.

Однако следует с опаской употреблять ягоды красного цвета женщинам склонным к аллергиям и индивидуальной непереносимостью. При грудном вскармливании употреблять в умеренном количестве, излишнее употребление вызывает метеоризм  и колики у ребёнка.

Для организма мужчины

Плоды черешни благоприятно влияют не только на женский и детский организм:

  • Регулярное потребление ягод помогает бороться с облысением у мужчин. Стимулируется кровоснабжение к волосяным фолликулам и улучшается приток крови к коже головы.
  • Наличие витаминов группы В помогает справляться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшается психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  • Для людей ведущих активный образ жизни, ягода просто незаменима, улучшается эластичность мышц, укрепляются костные ткани, а также значительно повышается трудоспособность, выносливость.
  • Очень положительно влияет употребление ягод на мужское здоровье, предупреждает заболевания репродуктивного характера и является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями простаты.
  • Помогает снижать артериальное давление, борется с холестерином. расширяет сосуды.

Для пожилых и детей

Черешня вкусная  и полезная сезонная ягода, которую любят не только дети, а взрослые и не зря! Главное при употреблении соблюдать меру. При избыточном употреблении возможны расстройства кишечника, аллергия и вздутие живота.

Для людей пожилого возраста и детей черешня полезна большим количеством железа-для выработки гемоглобина и улучшения состава крови.

Витамины, которые практически не разрушаются при термической обработке в варенье, компотах зимой употребляют при сезонном авитаминозе, для стимуляции иммунитета.

Детям ягоды следует давать без косточек, так как в косточках содержится синильная кислота, она влияет на зубы, желудок и может стать причиной отравления.

Людям пожилого возраста, страдающим диабетом черешню употреблять с осторожностью, из-за большого количества сахара в составе

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Химический состав и калорийность черешни на 100 гр

При всём многообразии черешни, сложно сказать ею точный состав. Она имеет чуть более 1000 сортов, и все они отличаются по цвету и размерам. И, соответственно, имеют разный состав.

Она славится своим богатым витаминным составом: В1,В2,В3,С, А. Также черешня ценится из-за содержащихся в ней каротина и кремниевой кислоты.

Химический состав продукта:

  • Белки: 1,2 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 10,4 гр.

В черешне натурального вида не так много калорий – всего 52 килокалории. После термической обработки калорийность заветной ягоды увеличивается до 77 килокалорий.

Сушёная черешня имеет несколько отличный состав, поэтому её пищевая ценность меняется. В черешне такого вида содержится 89-95 килокалорий (всё зависит от способа обработки продукции).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: