Калорийность мак. химический состав и пищевая ценность

Литература/источники:

14 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует илиненадежна.

  1. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Essbare Wildpflanzen. 200 Arten bestimmen und verwenden. Weltbild: Augsburg. 2013.
  2. Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol Verlag: Hamburg. 2013.
  3. USDA United States Department of Agriculture.
  4. Zeitung.de Schlafmohn — Mohngewächs mit toller Wirkung?
  5. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. AT Verlag: Aarau. 2018.
  6. Wikipedia Schlafmohn.
  7. Spiegel. de Mohnbrötchen-Verbot im Knast.
  8. Alles-zur-Allergologie.de Mohnsamen.
  9. Allergie-ratgeber.de Kreuzallergien Nahrungsmittelallergien.
  10. Allergiefreie-Allergiker.de Mohnallergie.
  11. Seefelder M. Opium. Eine Kulturgeschichte. Ecomed. Landsberg. 1996.
  12. Statista.com Anbaufläche für Schlafmohn.
  13. Heilkraeuter.de Schlafmohn.
  14. BfR Bundesministerium für Risikobewertung. Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen. 2006

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Блюда с маком

С тех пор как мак появился в жизни людей, он приобрёл необычайную популярность и даже любовь многих из нас. Что неудивительно, ибо это растение обладает поистине притягательной красотой и силой. Ярко алый, пурпурный, розовый, белый… маковые цветки могут принять любое обличье, однако любят его вовсе не за это…

По-настоящему важным для людей является «целебно-радужный» состав семян мака. Ведь именно в нём скрывается и великая целительная сила, и не менее великая опасность для человеческого организма. По крайней мере, это верно для тех видов мака, в которых содержится опий. Примечательно, что потенциальная опасность «Опийного мака» оценивается настолько высоко, что в России с 2004 года запрещено самостоятельно выращивать любые опий-содержащие виды мака рода Papaver. И с тех пор в магазинах продаются исключительно «чистые» сорта мака.

Что же касается целительной силы маковых семян, то и эта их сторона нашла всеобщее признание в мире. Причём как в ортодоксальной, так и в народной медицине.

Об этом и поговорим.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов

Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Применение

Мак используют для приготовления макового масла, которое имеет хороший вкус и считается одним из самых полезных растительных масел. Помимо этого, маковое масло используют в пищевой, консервной, фармакологической промышленности, а также в косметологии. Широко применяют мак в кулинарии для приготовления халвы, вкусной начинки для пирогов, рулетов, тортов, булочек, домашней сдобы и других мучных изделий.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Польза и вред мака

На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:

  1. Полезные жиры;
  2. Сахар;
  3. Белок;
  4. Калий;
  5. Магний;
  6. Цинк;
  7. Сера;
  8. Натрий;
  9. Железо;
  10. Медь;
  11. Витамины А, Е, С и группы В;
  12. Фосфор;
  13. Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
  14. Органические кислоты и другие микроэлементы.

Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.

Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.

Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.

Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней

Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.

В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей

Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией

Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.

Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.

При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.

Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.

Мак в косметологии

Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.

А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:

  • семя цветка – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 чайных ложки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.

Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.

Применение мака в кулинарии

Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.

Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.

Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.

Вред мака

Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.

Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.

Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.

Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.

Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Похожие комбо наборы

Из разнообразного меню Макдональдс всегда можно выбрать вкусный МакКомбо. Конечно, он будет отличаться размером, составом или ценой, но мы знаем точно — вам понравится.

  • Биг Тейсти Ролл МакКомбо — ролл с котлетой из говядины, картофель Фри и напиток из списка блюд Макдональдс.
  • Фреш МакМаффин Комбо — сэндвич с котлетой из свинины со свежими овощами и сыром, картофель, оладушки и напиток на выбор.
  • Биг Тейсти Джуниор МакКомбо с маленьким БигТейсти, жареным картофелем и холодной Колой — идеальное сочетание для вкусного обеда!
  • Двойной Чизбургер Комбо — это отличное сочетание большого сырного бургера и классической колы с картошкой Фри, которые не оставят никого равнодушным.

Информацию о других вариантах акции можно найти на странице МакКомбо в Макдональдс. Ознакомиться с фотографиями других блюд, ценой, их составом и калорийностью вы всегда можете в разделе меню Макдональдс.

Мак: калорийность на 100 грамм — 556 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Мак составляет 556 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение

Калорийность, кКал 556
Белки, гр 17,5
Углеводы, гр 14,5
Жиры, гр 47,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Мак” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 556 27.8
Белки, гр 17,5 11.33
Углеводы, гр 14,5 5.6
Жиры, гр 47,5 106.82

Микро- и макроэлементы в Мак

Мак содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г. 1,1
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 4,6
Зола, г. 6,7
Крахмал, г. 13,4
Вода, г. 7,8
Пищевые волокна, г. 6
Натрий, мг 19
Калий, мг 587
Фосфор, мг 903
Магний, мг 442
Кальций, мг 1667
Сера, мг 640
Медь, мкг 1770
Кобальт, мкг 18
Цинк, мг 0,007
Железо, мг 10

Витамины в Мак

Мак содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин E (ТЭ), мг 2,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,905

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Эстрагон 24,8 1,5 5
Розмарин 131 3,31 5,86 6,6
Гвоздика 323 6 20,1 27
Кардамон 311 10,76 6,7 40,47
Корица 261 4 2 57
Лавровый лист 313 7,61 8,36 48,67
Шафран 310 11,43 5,85 61,47
Тмин 333 19,77 14,59 11,9
Карри 325 12,66 13,81 58,15
Зира 375 17,81 22,27 44,24
Душица сушеная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Куркума 354 7,83 9,88 64,93
Корень имбиря 80 7,28 6,75 63,08
Имбирь сухой молотый 335 8,98 4,24 71,62
Маринованный имбирь 51 0,2 0,3 12,5
Кэроб 222 4,62 0,65 49,08
Кунжут 565 19,4 48,7 12,2
Мак 556 17,5 47,5 14,5
Мускатный орех 556 20 50 7
Мускатный орех молотый 525 5,84 36,31 49,29
Семена пажитника 323 23 6,41 58,35
Семена укропа 305 15,98 14,54 55,17
Семена фенхеля 345 15,8 14,87 52,29
Цедра апельсиновая 97 1,5 0,2 14,4
Цедра лимонная 47 1,5 0,3 5,4
Кориандр 298 12,37 17,77 13,09
Черемуха молотая 100,8 8,4 16,8
Сушеная черемуха 100,8 8,4 16,8
Анис 337 17,6 15,9 35,42
Бадьян 337 18 16 50
Сушеный галангал 0,1 0,1 0,1 0,1
Асафетида молотая 0,1 0,1 0,1 0,1
Имеретинский шафран 310 11,43 5,85 61,47
Букет гарни 259 12,4 6,5 26
Пряности 247 3,99 1,24 27,49
Мускатный цвет мацис 475 6,71 32,38 30,3
Цедра грейпфрута 29 0,7 0,2 6,5
Пряные травы 259,3 12,368 6,508 25,978
Чернушка посевная (калинджи) 0,1
Кориандр молотый 298 12,37 17,77 13,09
Черный кардамон 311 10,76 6,7 40,47
Зубровка душистая 0,1
Цедра лайма 16 0,9 0,1 3
Луми 30 0,9 0,1 3
Бобы тонка 57 6 0,1 8,5
Пиццайола 78 0,8 0,09 18,1
Цедра мандарина 97 1,5 0,2 14,4
Гвоздика, молотая 323 5,98 20,07 27,01
Имбирь, молотый 347 9,12 5,95 58,29
Кориандр, семена 298 12,37 17,77 13,09

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Вред мака и противопоказания

Из-за свойства мака вызывать зависимость, выдача препаратов на основе растения строго контролируется. Медикаментозные средства, содержащие опий, морфин, не назначают:

  • нарко- и алкоголезависимым людям;
  • имеющим кислородное голодание крови;
  • страдающих бронхиальной астмой;
  • эмфиземой легких;
  • при печеночной недостаточности.

Детям мак пищевой дают, начиная с 2-летнего возраста, а пожилые люди с осторожностью употребляют в пищу блюда с семечками. У некоторых пациентов может быть врожденная аллергия на мак

При передозировке опиатами возникают побочные эффекты, которые проявляются в вялости, апатии. Иногда возникает анафилаксия – состояние, угрожающее жизни: опухают слизистые носоглотки, резко падает кровяное давление

У некоторых пациентов может быть врожденная аллергия на мак. При передозировке опиатами возникают побочные эффекты, которые проявляются в вялости, апатии. Иногда возникает анафилаксия – состояние, угрожающее жизни: опухают слизистые носоглотки, резко падает кровяное давление.

Описанные выше свойства растения только тогда приносят пользу, если люди точно знают, как использовать мак на кухне, в лечении.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: