Хурма

Хурма польза для организма

В составе хурмы есть лимонная и яблочная кислоты. Лимонная кислота укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение и делает его более интенсивным. С ее помощью увеличивается уровень кальция в организме, выводятся токсины и вредные соединения, улучшается состояние кожных покровов. Обладает антисептическими свойствами.

Яблочная кислота улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, нормализует кислотно-щелочной баланс, позволяет поддерживать сосуды в тонусе.

Лимонная и яблочная кислоты действуют как мощные антиоксиданты, позволяющие продлить молодость клеток и вывести вредные соединения. Они также ускоряют метаболизм и способствуют правильному пищеварению и укреплению иммунитета. Стоит подчеркнуть их ценность благодаря получению этих кислот натуральным способом, а не из добавок.

Хурма содержит полифенолы эффективные против канцерогенов и др. токсичных веществ.

Высокое содержание йода способствует поддержанию нормальной работоспособности эндокринной системы. В первую очередь щитовидной железы.

В хурме есть 7-метилоглон, способствующий снижению жара, воспалительных процессов, боли. Ситостерол — это один из фитостеролов, помогающих снизить уровень холестерина и уменьшить риск атеросклероза.

Зеаксантин, бета-каротин и витамин А снижают вероятность развития катаракты, желтых пятен. Помогают поддержанию зрения.

Витамины группы В и триптофан поддерживают нервную систему. Защищают от стрессов, способствуют выработке серотонина, гормона радости. Помогают находится в приподнятом настроении сохранять оптимизм и уменьшает раздражительность.

Хурма помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в ней витаминов С, РР и Р увеличивает эластичность сосудов, разгоняет кровь и не дает ей застаиваться. Помогает стабилизации давления.

В значительном количестве содержит железо. Способствует выработке эритроцитов и улучшает насыщение клеток кислородом.

На желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения в целом воздействует положительно, облегчая усвоение и переваривание пищи. Но при слабом желудке может наоборот замедлить пищеварение из-за танинов в своем составе.

При бронхитах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей помогает выводить слизь, снижает воспаление и повышает иммунитет. Высокое содержание кальция помогает в работе опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма

Как и многие другие продукты хурму стоит включать в рацион, но не стоит полагаться только на нее. Врачи и диетологи рекомендуют питаться разнообразно, включая в рацион большое количество продуктов.

Употребление

Как выбрать

Естественно, перед выбором фрукта очень желательно уточнить особенности того сорта, который хочется приобрести.

Но также, есть общие признаки по которым можно узнать превосходную хурму любой разновидности:

  • кожица ее должна быть натянутой, чуть глянцевой;
  • не должно быть вмятин, трещин и подозрительных, особенно — черных пятен;
  • на ощупь бока фрукта должны быть мягкими (но сорт королек, когда поспеет, наоборот — все еще твердый);
  • плодоножка и листочки должны быть сухими, бурого цвета.

Допустимая суточная норма

С точки зрения диетологов, одного плода в день вполне достаточно. Можно, конечно, съесть и парочку и 8-10 (а это уже более 1 кг). Если речь идет о великолепном, редком сезоне этого фрукта или же разгрузочном диетическом дне. Но регулярное угощение ею в большом количестве с огромной вероятностью обернется проблемами с ЖКТ. Но безбоязненно можно есть хурму на ночь и в любое время суток.

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала»

Как уже было сказано, специфический «вяжущий» эффект плодам обеспечивают танины. Однако, по мере созревания, они теряют свои дубильные свойства. Причем, фрукт должен быть спелым идеально. А еще можно, конечно, выбирать уже названные ее выше сорта — Королек и Шарон, они не вяжут, даже если немного недоспевшие.

Нейтрализовать танины можно, поступив с фруктом следующим образом:

  • заморозить на 8-16 часов, но придется смириться, что мякоть станет значительно мягче;
  • замочить на 8-12 часов в теплой (35-40°С) воде, предварительно сделав в плоде несколько проколов зубочисткой;
  • ускорить созревание, поместив хурму в один бумажный пакет с бананами либо красными яблоками — за сутки-двое все плоды поспеют, как нужно.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Роль в организме
  • Побочные эффекты
  • Лечебные свойства
  • Как правильно выбрать хурму
  • Интересные рецепты с хурмой
  • Интересные факты о хурме

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Основные правила выращивания хурмы

Хурма – лиственное дерево, внешне напоминающее яблоню. В регионах с холодными зимами нередко растет в виде кустарника. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Деревья хурмы выдерживают короткие периоды засухи, но плоды будут крупнее и качественнее при регулярном поливе. Сильная засуха приведет к преждевременному опадению листьев и плодов.

Чтобы сформировать прочный каркас из основных ветвей, пока дерево молодое, делают обрезку. В противном случае, слишком тяжелые плоды поломают тонкие ветки. Хурму можно сильно обрезать, как живую изгородь, как экран и контролировать размер. Многие сорта начинают плодоносить через 3-4 года после высадки, другие через 5-6 лет. Сбор урожая происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.

Хурма – это вкусный и полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.

Применение и употребление хурмы

Хурма, полезные свойства каковой вы уже знаете, является еще и очень вкусным продуктом. Ее употребляют в свежем, сушеном или вяленом видах.  Свежие плоды едят между приемами пищи или как перекус. Сушеные плоды используются вместо конфет и сладостей. Кроме того сушка является великолепным способом сохранить пользу ягоды и использовать ее круглый год. Однако помните, что ценность увеличивается до 274 ккал на 100 грамм продукта.

Из хурмы варят компоты, изготавливают джемы, варенья, пастилу. Используют как начинку пирогов или пирожков. Свежие плоды добавляют в фруктовые салаты, к мороженому или в каши. Пюре из хурмы является само по себе вкусным блюдом или добавляется в другие рецепты.

Сок хурмы является не только полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, но и помогает при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, а полоскания с ним три раза в день снимают воспаления. Для этого разводите его немного с теплой водой.

Отвар из плодов спасет от диареи, для этого нарежьте 6 штучек маленькими кусочками и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения и на медленном огне варите двадцать минут. Принимайте каждые четыре часа по половине литра. При анемии пейте сок хурмы, желательно перед приемами пищи по 50 или 100 мл.

Измельченные в порошок листья используются при гипертонии и заболеваниях десен. Употреблять их нужно по чайной ложке дважды в день, запивая водой. Неделя — это курс лечения отваром. Им промывают раны, нагноения. При приеме внутрь он повышает настроение, улучшает работоспособность.

Польза хурмы для организма проявила себя в лечении кожных заболеваний и косметологии. Из плодов делайте маски для лица. Для этого измельчите мякоть и полученную массу нанесите на очищенную кожу. Можно смешать ее с яичным желтком. Смесь держите двадцать минут, потом смойте прохладной водой. Процедура омолаживает кожу, препятствует старению, уменьшает высыпания и приводит в тонус. Для комбинированной или жирной кожи маска помогает сузить поры, избавить от черных точек.

Хурму можно законсервировать или заморозить, а потом использовать в любое время года.

Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в промышленности. С помощью плодов, корней, коры или листьев окрашивают ткани. Из древесины изготавливают мебель, паркет, музыкальные инструменты и многое другое.

Как и большинство ягод имеет хурма полезные свойства и противопоказания. Однако содержание ценных веществ в ней гораздо выше. Если у вас нет заболеваний, при которых нельзя употреблять этот плод или аллергии на него, то включайте хурму в рацион как можно чаще. Она наполнит организм нужными веществами, витаминами и микроэлементами, избавит от многих болезней. Станет отличной профилактикой различных расстройств.

Посмотрите видео о том как сделать джем из хурмы:

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Подбираем длительность

Кушать хурму при снижении веса определенно нужно, но диета должна быть сбалансированной и безопасной. Большой популярностью среди худеющих пользуется вариант экспресс-диеты на три дня с потерей веса до 4 кг.

Разгрузка

Разгрузочные дни способны помочь избавиться от нескольких лишних сантиметров перед важным мероприятием, когда хочется блеснуть во всей красе. Вариант подразумевает потребление 1-1.5 кг. ягод в сутки.

Если вам тяжело соблюдать такой строгий рацион, разнообразьте его кисломолочным продуктом по выбору.

На 3 дня

Трехдневная монодиета не особо отличается по меню от разгрузки. Ее продолжительность составляет 3 дня. В этот отрезок времени можно есть 1 кг. хурмы ежедневно, 200 г. творога, овощное рагу. Чередуйте сыр с маложирным кефиром. За период такого похудения уходит 2-4 кг.

Вариант идеально подойдет для мужчин и женщин, которые страдают отеками.

На неделю

Оранжевая диета довольно популярна среди тех, кто хочет снизить вес безопасно для здоровья. Рацион не подвергнет вас жестким ограничениям и голодным дням, наоборот, ваш желудок поблагодарит за легкость, подаренную ему.

Примерное меню диеты на 7 дней:

День 1 Завтрак Порция овсянки, несладкий чай.
Обед Отварная грудка, 1 хурма.
Полдник Оранжевый плод.
Ужин Отварное рыбное филе.
День 2 Завтрак 2 хурмы.
Обед 3 отварных яйца.
Полдник Оранжевая ягода.
Ужин 200 г. обезжиренного творога.
День 3 Завтрак Тарелочка овсяной каши, кофе без сахара.
Обед Омлет, овощной салат.
Полдник Стакан натурального йогурта.
Ужин 2 средних плода.
День 4 Завтрак 150 г. риса, настой трав.
Обед Овощной бульон, 1 хурма.
Полдник Гость сухофруктов.
Ужин Рыбный стейк, 2 спелых плода.
День 5 Завтрак 2 отварных яйца, хурма.
Обед Гречневый суп, паровая котлета.
Полдник Оранжевая ягода.
Ужин Отварная брокколи, стакан кефира.
День 6 Завтрак 2 хурмы.
Обед Суп-пюре из овощей и курицы, компот.
Полдник Горсть орехов.
Ужин Порция гречневой каши, хурма.
День 7 Завтрак Омлет из 2-х яиц, кофе без сахара.
Обед Рыбный стейк с овощами, плод хурмы.
Полдник Пару гренок.
Ужин Творожная запеканка, 2 хурмы.

После диеты вы гарантированно потеряете 2-3 лишних килограмма.

Выбирайте любой рацион и худейте в свое удовольствие, но предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Кому полезна хурма, и как использовать ягоду в лечебных целях

Благодаря большому количеству содержащихся в составе хурмы питательных веществ и витаминов, включать ее в свой рацион полезно каждому человеку.

Однако в некоторых случаях хурму можно использовать в качестве лекарства:

  • В Японии и Китае ягода используется при лечении атеросклероза, а ее сок применяется при цинге. На территории Таиланда хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее эта ягода имеет славу отличного противовоспалительного средства и применяется при бронхитах, дизентерии, энтероколитах.
  • Хурма считается одним из сильнейших антиоксидантов, она помогает бороться со свободными радикалами. Именно поэтому оранжевые плоды очень полезно кушать в целях профилактики раковых заболеваний и для замедления процессов старения.
  • Необходимо включать ягоды в свое меню и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благотворный эффект хурмы обеспечивается в этом случае содержащимся в ее составе калием и витамином С.
  • Вяжущий эффект ягоды позволяет использовать ее при лечении диареи. Рекомендуется 6 спелых плодов залить 3 стаканами кипятка и держать на медленном огне минут 20. После этого отвар нужно процедить и выпивать по стакану каждые 4 часа.
  • Богатая железом хурма очень полезна при анемии. Можно просто кушать ее либо выпивать по 50-100 мл сока перед приемом пищи.
  • При боли в горле можно выжать сок хурмы и, разбавив его теплой водой, использовать в качестве эффективного средства для полосканий.
  • В народной медицине ягода активно используется для заживления ран благодаря бактерицидным и вяжущим свойствам.
  • Рекомендуется включать хурму в повседневный рацион во время эпидемий, так как она помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
  • Помимо плодов, в народной медицине применяются и высушенные листья хурмы. Чай из них очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто страдает анемией. Жесткие «хвостики» плодов также могут пойти в дело: отвар из них эффективен при энурезе.

Кроме того, хурму рекомендуется применять при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • никотиновой зависимости;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • кишечных расстройствах;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря (но только не в острой фазе течения);
  • беременности.

Следует помнить, что хурма в качестве самостоятельного средства не может излечить от какого-либо заболевания.

Использование ягоды в лекарственных целях принесет пользу только в составе комплексного лечения.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует в первую очередь обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Видео: «Польза Хурмы для организма»

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Применение хурмы в народной медицине

В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.

Как приготовить порошок из листьев хурмы

Листья моют в проточной воде, затем высушивают под тентом либо в сушилке. Растирают в ступке в порошок. Принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды на протяжении 5- 7 дней при кровоточивости, гипертонии, отеках.

Настой коры хурмы

Кору молодых ветвей собирают и высушивают. Размалывают в порошок. Чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6-8 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке на киселе 2 раза в день при поносах, пародонтозе, стоматите.

Настой сушеных плодов хурмы

Сухие плоды нарезают мелкими ломтиками или стружкой либо размалывают в порошок. Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Принимают при переутомлении на 6-7-е сутки после операций, тяжелых заболеваний, облучения.

Как дозреть в домашних условиях

Если вы купили не вполне зрелые плоды, можно дозреть их в домашних условиях.

Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяйте. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

Скоростной способ избавиться от танинов.

Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости — только нежная сладость. Есть ее нужно ложкой, как изысканный десерт.

В народной медицине

Хурма как лекарственное средство и препараты на основе различных частей растения известны в народной медицине различных стран. Так, например:

  • В Гватемале отвар листьев местной хурмы сапоты (известной у нас как «чёрное яблоко» или «шоколадная хурма») применяется в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Молотые листья и мятая кора входят в состав припарок от различных кожных заболеваний: стригущего лишая, лепры (проказы, которая помимо кожных покровов, поражает периферическую нервную систему) и др.
  • В Таджикистане сгущённый сок (хурма-душоб) принимают при анемиях и общей слабости организма, а из порошка сушёных ягод делают присыпку, применяемую для очищения кожи от пятен.
  • В Грузии, где кавказская хурма до сих пор встречается в естественных условиях, из мелких плодов и листьев заваривают витаминизированный чай, богатый аскорбиновой кислотой (витамином С). А плоды активно едят при ранних проявлениях токсического зоба (Базедовой болезни).
  • В Японии соком хурмы лечат цингу, а народными средствами на основе плодов – атеросклероз.
  • В Таиланде с помощью хурмы изгоняют гельминтов.
  • В Корее сырые ягоды считаются эффективным противовоспалительным средством.

Коме того, в современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ. В качестве противопоносного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран.

Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.

Отвары и настои

Народная медицина для усиления лечебного эффекта рекомендует использовать отвары и настои хурмы:

  • От хронической диареи. 1 спелая ягода разрезается на дольки, которые засыпаются в эмалированную посуду и заливаются 100 мл кипятка (количество плодов и объём кипятка можно при необходимости пропорционально увеличить). Выдерживается настой в закрытом виде в течение получаса. Пьётся в остывшем виде по одному стакану каждые 4 часа.
  • От недержания мочи. Черешки (ножки) плодов хурмы измельчают, а получившееся сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл) и варится в течение 10 минут, после чего ещё в течение часа настаивается под крышкой. Средство принимается по 60-70 мл дважды в день.
  • От геморроя. Ежедневно высушенные ягоды (20 г) заливаются тёплой водой (300 мл) и настаиваются в течение получаса. Принимается средство до снятия симптомов.
  • От икоты. Сухие плодоножки от 1-2 плодов завариваются в 200 мл воды, как чай, который пьётся в тёплом виде до прекращения икоты.
  • От гипертонии. Спелый плод хурмы (1 шт.) превращается с помощью блендера в желеобразную массу и смешивается с мелко нарезанным корнем имбиря (1/4 объёма хурмы), лимонным соком (4 капель), мёдом (1 ст. л.). Смесь принимается трижды в день по 10 мл.

Противопоказания

Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.

Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:

  • запорами;
  • послеоперационными спайками брюшной полости;
  • атонией кишечника.

По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.

Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.

Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.

Заключение

В Японии распространена такая поговорка: “Когда наступает сезон хурмы, доктора остаются без работы.” Действительно, как мы могли узнать, этот продукт – настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Но, как и каждый продукт, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому желание правильно питаться должно быть уравновешенным и благоразумным.

Источники

  • https://polzavred-edi.ru/hurma-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://womane.ru/xurma-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-vred-chem-polezna-organizma.html
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-hurmu-i-chem-ona-polezna.html
  • https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/hurma-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka.html
  • https://fructberry.ru/frukty/xurma
  • https://formulazdorovya.com/1934210847331584389/chem-polezna-hurma-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/
  • https://ogorod23.ru/poleznyie-svoystva-hurmyi/
  • https://monamo.ru/zdorov-eda/frukt/hurma-poleznye-svoystva
  • https://edatop.ru/829-hurma.html
  • https://womanss.ru/xurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://womenstil.ru/chem-polezna-hurma.html
  • https://organicfact.ru/hurma/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-hurma
  • https://edaplus.info/produce/persimmon.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: