Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению гастроэнтерола

Правила

Вегетарианская диета для похудения направлена на естественное сжигание жиров, обновление организма. При неукоснительном соблюдении правил, грамотном комбинировании составляющих компонентов рациона она помогает похудеть на 10 кг за одну – две недели.

Чтобы правильно рассчитать потребление калорий и размер порций, необходимо приобрести простые электронные весы, научиться считать калорийность блюд, количество необходимых вашему организму калорий

Важно соблюдать правила приготовления блюд при вегетарианском рационе, а именно:

  • исключить жареное;
  • умеренно использовать соль;
  • избегать применения специй, других вкусовых приправ, в том числе, уксуса, его можно заменить лимонным соком.

Рекомендации медиков и диетологов

Выбирая вегетарианскую систему питания, каждый человек имеет свой мотив. Кто-то приходит к этому образу жизни по религиозным убеждениям, этическим соображениям или медицинским показаниям.

Научные исследования, изучающие вопросы вегетарианства, выявили ряд преимуществ растительной диеты.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Камни в желчном пузыре и почках.

Диета, основанная на потреблении большого количества фруктов и овощей, нормализует работу кишечника, освобождая его от шлаков и застойных явлений. Невысокая калорийность вегетарианских блюд позволяет не только контролировать свой вес, но и препятствовать ожирению.

К числу преимуществ вегетарианской диеты врачи-диетологи относят:

  1. Удовлетворение потребностей организма в витаминах и микроэлементах.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация работы органов ЖКТ.
  5. Урегулирование водного баланса организма.

При всех очевидных плюсах «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующей категории людей: детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для этой категории самой безопасной растительной диетой является ово-лакто-вегетарианство. Употребление в пищу молочной продукции и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и необходимого для формирования и укрепления костей кальция.

Людям, решившим резко изменить систему питания, необходимо помнить, что консультация специалиста поможет правильно подойти к этому вопросу и избавит от нежелательных побочных эффектов.

Как гласит народная мудрость:

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Сочетаемость продуктов и их соотношения

Приведенные цифры облегчают построение блюд, так как не требуется сложных расчетов по граммам на блюдо для человека или семьи из нескольких персон.

Для примера возьмем обычное меню суточного рациона «рыбного» дня столовой, куда не завезли не только мяса, но и рыбы. Но зато имеются все основные продукты расточительно-молочно-яичного питания: молоко, яйца, масло сливочное, растительное, маргарин, картофель, капуста, вермишель, хлеб, горох, сахар, соль, чай, кофе. Что взять на завтрак, обед, ужин? Когда лучше съесть яйцо: в завтрак или в ужин? Горох — в обед или в ужин? Кофе — в завтрак или в ужин?

Если подходить научно к составлению меню, то яйцо и кофе должны идти утром вместе с хлебом, сахаром и сливочным маслом. В обед — горох с картофелем на маргарине, вермишель, чай или кофе с молоком, хлеб. На ужин — капустный салат с растительным маслом, хлеб, молоко. Почему так? Потому что завтрак — основа суточного рациона и сюда должны идти биологически более полноценные продукты. А кофе и чай будут стимулировать нервную деятельность.

К обеду человек при таком завтраке меньше проголодается, а использованная ранее пища будет полнее утилизироваться. Если такой завтрак сместить на ужин, то человек будет плохо спать, а утром он не захочет завтракать и может уйти на работу голодным, где вскоре с нетерпением будет ждать обеда.

Обед же в приведенном примере его не удовлетворит, и он будет вынужден добавить к нему яйцо, и даже молоко. После такого сытного обеда скромный ужин будет недостаточен и потребует за собой дополнительный прием пищи, что наутро скажется в снижении аппетита. В результате замкнется круг неправильного питания. Также нерационально давать за один прием блюда из родственных продуктов. Например, в обед суп гороховый с картофелем, а на второе — жареная капуста

Немаловажное значение имеет также и технологическая совместимость одних продуктов с другими при изготовлении отдельных блюд. Так, овощи, фрукты, ягоды, рыба, бобовые несовместимы с молоком

Последнее, наоборот, совместимо с овощами, фруктами и ягодами. Бобовые несовместимы с зерновыми при производстве хлеба. А при изготовлении обычных, блюд зерновые хорошо совместимы с бобовыми.

Бобовые несовместимы с яйцом так же, как и яйцо с бобовыми. В равной мере это относится к комбинации бобовые — грибы и грибы — бобовые, рыба — грибы и грибы — рыба. Яйцо совместимо с зерновыми, но не наоборот. В то же время зелень совместима с молоком и молоко с зеленью. Дрожжи совместимы лишь с пшеницей и рожью, но не с другими зерновыми и тем более бобовыми, овощами, ягодами, фруктами, хотя и создают эффект брожения, выраженный в наименьшей степени, чем при добавлении в пшеничную или ржаную муку. Растительные жиры в большей степени сочетаются с растительными продуктами и рыбой, чем с яйцом или молочными продуктами, а животные жиры — наоборот, лучше сочетаются с продуктами животного происхождения. Сливочное же масло обладает универсальной совместимостью.

Учет технологической сочетаемости отдельных продуктов позволяет создавать вкусные, эстетически приятные блюда, повышает их аппетитность, вызывает дополнительную радость ощущения жизни. Плохо, когда прием пищи превращают в монотонную физиологическую необходимость. В жизни должно быть все радостно и светло. На то она и жизнь, а питание — ее основа.

Принцип 2. Восстанавливаем водный баланс

Одно из типичных упущений при самостоятельном похудении – это дефицит воды. Меж тем среднесуточный баланс воды – один из классических показателей статуса питания в диетологии. Он основывается на анализе:

  • поступления воды в организм в чистом виде и с пищей;
  • выделения воды через дыхание (незначительно), мочеиспускание, потоотделение и со стулом.

Формула расчёта суточной нормы чистой воды достаточно простая: 

30 мл * масса тела в кг

Как вода влияет на похудение?

Даже простое перечисление функций воды в организме займёт несколько страниц. Мы приведём 3 показательных примера.

Вода – универсальный природный растворитель. В желудке вода нормализует концентрацию соляной кислоты, ферментов пепсина, гастрина и других пищеварительных агентов, которые при дефиците воды повышают кислотность сред желудка и провоцируют гиперацидный гастрит и другие состояния, ассоциированные с повышенным pH. Хотелось бы напомнить, что нормальная концентрация воды в желудочном соке составляет 99,4%.

Потребление достаточного количества чистой воды необходимо для активации перистальтики кишечника

Не случайно педиатры и неонатологи обращают внимание на консистенцию кала грудничков. И не случайно у младенцев нормальная концентрация воды в кале выше, чем у взрослых (85% и 80% соответственно)

Пока мышечный тонус кишечника недостаточен, продвижению пищевого комка может способствовать только его мазеобразный гомогенный характер.

Наконец, без воды физически невозможна циркуляция крови, лимфы и межклеточной жидкости. С точки зрения врачей целлюлит – это не косметическая проблема, а нарушение циркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке. 

Для тургора кожи и подкожного матрикса, для выведения шлаков и клеточного питания, для нормального химического и энергетического обмена в клетках крайне необходима вода. Поэтому без нормализации водного баланса похудательные меры, как правило, малоэффективны.

Как избегать соблазна

Существует множество видов вегетарианской диеты, ситуация не такая уж радикальная.

Как, если вы по каким-то причинам избегаете определённого вида пищи, то всегда можете поискать в продуктовом магазине вкусную замену ей.

Существуют вегетарианские бургеры, наггетсы и любые виды изделий без мяса.

Помните, что некоторые виды таких продуктов сильно обработаны и становятся не лучшим выбором для ежедневного включения в рацион.

Другой подход заключается в том, чтобы сосредоточиться на поиске новых вегетарианских видов пищи вместо зацикливания на том, что вы есть не можете.

Попробуйте новые виды овощей, новые методы приготовления пищи и продукты-заменители мяса. Вы можете открыть для себя новые вкусы, которые как оказывается, вам нравились, а вы и не знали.

Станьте экспертом по изучению упаковок

Назначьте дату… или нет

Стоит ли переходить на заменители пищи, такие как Tofurky (искусственная индейка, заменитель мяса)? Решение за вами. Вы можете отметить в календаре дату, с которой начнется ваша вегетарианская диета.

Или можете попробовать применить более постепенный подход. Возможно, вам покажется проще сперва отказаться от красного мяса, затем от птицы, а после от рыбы.

Или же вы можете полностью изменить содержание вашего холодильника на вегетарианское и начать с чистого листа. Можно также выбрать лишь некоторые дни недели и сделать их вегетарианскими, например, понедельники без мяса.

Вы можете постепенно добавлять и другие дни недели по мере адаптации к новому стилю питания.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы органов ЖКТ. А микроэлементы – калий и магний регулируют водный обмен, происходящий в организме. Вот почему вегетарианская диета для похудения признана оптимальной. Каким должно быть питание для вегетарианцев, одобряющих растительную диету как средство для похудения?

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов

Комментарий специалиста – Соколовская Марина Евгеньевна, врач-диетолог, г. Санкт-Петербург:

Дисбаланс Омега-3 и Омега-6 ПНЖК

Поскольку основным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме является жирная морская рыба, вегетарианцы, исключившие рыбу из своего рациона, находятся в группе риска по этой незаменимой жирной кислоте

О том, почему важно соблюдать пропорцию омега-3 к омега-6 жирным кислотам можно почитать здесь

Что с этим можно сделать? Во-первых, налегать на растительные источники омега-3 ПНЖК: семена льна, семена чиа и грецкий орех (правда, по некоторой информации, омега-3 из растений не имеет такой же биологической ценности для нашего организма, как омега-3 из рыбы). А во-вторых, использовать масла с низким количеством омега-6: оливковое, авокадо, рапсовое, льняное, масло рыжика, конопляное, масло семян чиа (последнее мне, правда, пока ни разу не встречалось в продаже).

Польза и вред вегетарианства

Пищеварительная система

Как указывает ВОЗ, красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 грамм в сутки до 25 грамм снижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Из-за чрезмерного употребления животного жира на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к атеросклерозу. Учёные из Великобритании сообщают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13% у людей, которые отказались от мяса в пользу рыбы. И на 20-22% — у вегетарианцев и веганов.

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%. Для защиты сердца лучше выбирать цельнозерновые продукты и бобовые с высоким содержанием клетчатки, они медленно перевариваются и имеют низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина.

Мозг и нервная система

Вегетарианская диета может привести к «холиновому кризису». Холин — это питательное вещество, которое необходимо для здоровья мозга и других функций. В красном мясе содержится и витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью. И холин, и В12 содержатся в большом количестве в красном мясе и птице.

Однако употребление нескольких яиц в неделю помогает компенсировать нехватку этих веществ. В случае веганской диеты людям следует рассмотреть возможность приема добавок, особенно женщинам во время беременности.

Репродуктивная система

Мясо — это важный источник витаминов В12 и D, а также таких веществ, как:

— омега-3;

— креатин;

— «хороший» холестерин.

Недостаток их приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин.

Однако все эти элементы можно получить из других продуктов. Например, источники жирных кислот омега-3 включают:

— льняное масло;

— рапсовое масло;

— соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу;

— грецкие орехи;

— яйца.

Если ваша диета не исключает яйца или молочные продукты, то при грамотном расчете вы также получите необходимое количество витамина B12. А если диета не исключает рыбу, то оттуда можно получить необходимый запас омега-3.

Сахарный диабет

Исследования в научном журнале NMCD показывают, что преимущественно растительная диета снижает риск диабета 2-го типа. Согласно статье, риск развития диабета у вегетарианцев был вдвое меньше, чем у невегетарианцев. А исследователи здоровья женщин обнаружили снижение риска диабета у тех, кто ел меньше красного мяса, особенно в обработанном виде (такого как бекон, хот-доги, полуфабрикаты).

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

Острая нехватка белка приводит к выпадению волос и ногтей. На этот процесс ещё влияет недостаток в питании железа, витамина B и цинка, которые важны для роста волос.

Железо содержится в таких продуктах, как сушеные бобы и темно-зеленые листовые овощи, но усвоить железо из чисто вегетарианской диеты сложно

Вегетарианцы и веганы должны проявлять особую осторожность, чтобы получать достаточно железа, и в некоторых случаях использовать добавки этих веществ

Отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Исследователи из Германии говорят, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, могут недополучать кальций. Он необходим телу для костей и здоровья волос и ногтей. Некоторые овощи могут содержать кальций, например, брокколи, пекинская, листовая капуста и шпинат. Последний содержит кальций, но в нём есть и оксалаты, которые затрудняют усвоение элемента. Диетологи рекомендуют людям с веганской диетой при явном недостатке кальция использовать добавки.

Ошибка #2. Не нормализован режим сна

Клинически доказано, что пациенты с хроническим недосыпом 1,5-2 часа в сутки (ночной сон около 6 часов) потребляют на 30% больше калорий и чаще отдают предпочтение высокоуглеводной пище с низкой пищевой и биологической ценностью.

Почему люди с недосыпом систематически переедают? (И почему, переедающие на ночь систематически недосыпают?)

Гормоны управляют не только пищеварением, но и сном. От всё тех же циркадных ритмов зависит выработка мелатонина. Этот гормон-дирижёр засыпания конфликтует с пищеварительными гормонами, из-за чего пациент, плотно покушавший на ночь, толком не переваривает и толком не спит.

В ряде случаев пища не переваривается, а депонируется в желудке до утра. Но полного угасания пищеварительных процессов всё равно не происходит: железы внутренней секреции не проходят ночной цикл восстановления, органы пищеварения не отдыхают от воздействия ферментов и изнашиваются быстрее положенного.

Отсюда как сиюминутно выраженные симптомы…

  • утренняя усталость,
  • повышенная утомляемость,
  • подавленность, раздражительность,
  • внешний вид старше биологического возраста и т. д.

…так и отложенные результаты систематического пренебрежения гигиеной питания:

  • метаболический синдром,
  • болезни ЖКТ,
  • болезни эндокринной системы,
  • злокачественные процессы и т. д.

Чтобы минимизировать риски, соблюдаем всего одно простое правило: не кушаем за 3-4 часа до сна и ложимся спать в одно и то же время.

Ошибка #3. Не соблюдается норма по калориям

Основная «техническая» причина ожирения – хронический избыток калорий на фоне отсутствия условий для их расходования.

На самом деле, мы сжигаем калории даже во сне. Энергия расходуется на сердцебиение, на дыхание, на движение жидких соединительных сред (кровь, лимфа и т. д.), на регенерацию, на иммунитет, на пищеварение – один из самых энергозатратных процессов.

Эти расходы составляют суточную норму сжигания калорий без каких-либо осознанных усилий со стороны человека. Так, без дополнительных физических нагрузок взрослый мужчина тратит в среднем 2000 кКал в сутки, женщина чуть меньше – 1600-1700 кКал.

6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем

Вот главные моменты:

  1. Употреблять максимально много овощей и фруктов. Есть минимум пять порций различных фруктов и овощей каждый день.
  2. Использовать не менее двух раз блюда для основных приемов пищи с картофелем, хлебом, рисом, макаронами или другими углеводами.
  3. Выбирать варианты еды с низким содержанием жира и сахара, для примера соевые напитки и йогурты.
  4. Не забывать о бобовых. Их нужно употреблять не менее 1-2 раз в день в качестве основного блюда или же самостоятельно.
  5. Пить достаточное количество жидкости. Не менее 6-8 чашек / стаканов в день.
  6. Ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.

Составление рациона

Итак, мы рассмотрели особенности вегетарианского рациона, и теперь основной вопрос, который, я думаю, у вас появился: как перейти на вегетарианство и сколько и каких продуктов есть, чтобы диета была сбалансирована.

При внесении любых изменений в питание я рекомендую, во-первых, не спешить и продумать заранее что и как вы будете есть. Достаточно ли у вас в ближайших магазинах подходящих продуктов? Доступны ли они финансово, есть ли необходимое разнообразие и выбор качественных продуктов, которые вы выберете на замену продуктов из прежнего, «мясного», рациона?

Во-вторых, я посоветовала бы пройти обследование у врача и выяснить состояние организма – готово ли оно к смене питания, нет ли скрытых заболеваний, которые могут осложнить как сам переход, так и ваше состояние здоровья. Можно сдать тест на содержание витаминов, чтобы понять, какими ресурсами вы располагаете, и на что нужно сделать акцент. В последующем, лучше пересдавать этот тест раз в полгода-год, чтобы держать ситуацию под контролем.

В-третьих, не стоит спешить и бросаться с головой в новый рацион. Любое изменение рациона – это стресс для организма, а стресс – худший из помощников в таком ответственном деле. Поэтому, раз уж вы решили кардинально изменить свое питание, особенно, если это происходит не по медицинским показаниям, продумайте стратегию перехода, разбейте ее на фазы длиной от нескольких недель до нескольких месяцев и изменяйте рацион постепенно (сначала замените одну группу продуктов, например, красное мясо, на бобовые, потом убирайте из рациона птицу или рыбу, если хотите идти в этом вопросе дальше). Никакой спешки не нужно! Внимательно отслеживайте, как ваш организм реагирует на изменения, и корректируйте при необходимости. Ведь вы ждёте позитивных изменений, а не проблем со здоровьем, не так ли?

Как и в обычном питании, в основе вегетарианского рациона должны лежать цельнозерновые продукты. Сочетать их необходимо с комплементарными по аминокислотам продуктами из бобовых и сои, орехов и семян, чтобы восполнить нехватку белка. Как всегда, не забываем про овощи – термически обработанные и сырые, которых должно быть не менее 500 г, а лучше больше. Помним, однако, что такие крахмалистые овощи как картофель, батат, тыква и вареная морковь больше относятся к группе зерновых, нежели к овощам, так как в них много крахмала.  Фрукты – также сырые или термически обработанные – должны быть в рационе на регулярной основе.

Не забываем о хороших жирах, чьи источники — оливковое, льняное, рапсовое, сливочное, масло рыжика и масло авокадо, сам авокадо, орехи и семечки. При необходимости, включаем в рацион добавки с омега-3. Если вы употребляете яйца и молочные продукты, то 1 порция яиц и 1-2 порции молочных продуктов также должны быть в вашем питании каждый день, а если нет – обязательно пьем БАД с витамином В12. Не забываем про такой источник витамина D как солнце – 10-15 минут в день, проведенных на солнышке, помогут нам в его выработке. Пьем достаточно воды, по возможности минимизируем кофе и черный чай, так как кофеин нарушает усвоение железа и цинка. И не забываем о регулярной физической нагрузке, которая позволяет нашему метаболизму сохраняться на более высоком уровне.

Как безопасно перейти на вегетарианство

При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты (суперфуды), такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. д. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.

На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки (японские бобы) или соевое молоко.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку (напитки на растительной основе), такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.

Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее.

Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.

Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины (заменители мяса, приготовленные из белка грибов), текстурированный растительный белок и темпе (пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии).

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.

Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.

Например, было показано, что у вегетарианцев, которые едят много растительной пищи, риск развития ишемической болезни сердца примерно на 25% ниже, чем у мясоедов. С другой стороны, у вегетарианцев, питающихся в основном ультрапереработанными промышленными продуктами, эта защита полностью исчезает и риск инфаркта миокарда наоборот увеличивается на 30% по сравнению с мясоедами.

Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ) и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний.

Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются?

Так как вегетарианство — движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских «течений», то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы — они же веганы — вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы — подгруппа строгих вегетарианцев — делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от «красного» мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение, или натуризм, — питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства — веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного истории
Великие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий — активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.
Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

Вегетарианская диета: меню на неделю

  1. Овсянка с яблоком, салат с орехами, клубника, обезжиренный йогурт, зелень.
  2. Обезжиренный йогурт, мандарины, грецкие орехи, салат из зелени, бутерброды с сыром.
  3. Лепешки из фасоли и тыквы, банан, томаты, орехи, яйцо, сваренное вкрутую.
  4. Мюсли, апельсин, томаты, артишоки, черника, рис с овощами.
  5. Пюре из авокадо, овощной салат, яблоко, сыр, хумус, вареный рис.
  6. Черника, огурцы, обезжиренный йогурт, салат из зелени, апельсиновый фреш.
  7. Овсянка с фруктами, обезжиренный йогурт, рис с помидорами, салат из зелени.

Вегетарианская диета

Как можно заметить, существует немало рецептов вкусных вегетарианских блюд. При желании меню можно разнообразить другими деликатесами.

Итак, вегетарианская диета – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы или улучшить здоровье. Главное – придерживаться основных принципов и правил, чтобы добиться желаемого результата.

Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: