Список пищевых добавок e100

Производство

Добавка Е102 пищевая производится из отходов производства — из дегтя каменного угля.

Процесс производства выглядит так:

  1. фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты и щавелевоуксусный эфир конденсируют.
  2. То, что получается в процессе, смешивают с кислотой.
  3. Эфирное вещество, которое получилось, проходит процедуру гидролиза с натрия гидроксидом.

Себестоимость продукта минимальна, в отличие от натуральных красителей, например, куркумина (Е100), 1 кг красителя стоит до 10 долларов. 1 кг добавки хватает на 66,6 кг итоговой продукции.

Основные производства находятся в Азии (Китай, Индия). Е102 тартразин в РФ делает компания «Интерлайн». Торговля добавкой, в основном, ведется через посредников.

Воздействие на организм человека

Многочисленные исследования и опыты с использованием лабораторных животных показали, что вещество имеет выраженные токсические и ядовитые свойства, которые, при попадании в живой организм, вызывают необратимые нарушения, аллергические реакции и отравление. Более того, научно доказано канцерогенное воздействие желтого прочного АВ и его способность вызывать развитие злокачественных опухолей у лабораторных животных.

Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, астматикам и аллергикам особенно не рекомендуется кушать пищу с добавкой Е105 – такая еда может обернуться для них необратимыми последствиями.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Желтый прочный АВ – продукт переработки каменноугольной продукции. Синтетическое вещество массово производится по всему миру, что неудивительно, так как во многих странах с его помощью окрашивают натуральные и искусственные ткани, волокна и пластмассу, производят лаки и краски. Добавка не зря называется “прочной”, ведь она не подвержена влиянию света и температур, устойчива к воздействию агрессивных сред.

В составе красящих составов для шерстяных или шелковых волокон, красок или пластиковых элементов вещество является достаточно безобидным, но для организма человека состав может быть токсичным и становится фактором, провоцирующим появление раковых опухолей и причиняющим вред здоровью. Именно по этой причине в большей части государств запрещено применение добавки Е105 в пищевых продуктах. К сожалению, некоторые недобросовестные промышленники продолжают использовать краситель при производстве кондитерских изделий, ягодных и фруктовых консервов, сладких напитков, а некоторые при этом не указывают ингредиент на этикетке. Потребитель может обезопасить себя только выбирая проверенных и известных производителей продуктов, чтобы не купить себе или своей семье ядовитые лакомства.

Источники
  1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители: справочник . – СПб.: Профессия, 2009. – 352 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где применяется пищевая добавка Е105

Это вещество применяется в ряде стран для окрашивания напитков или кондитерских изделий. Все они являются опасными для здоровья. Вот в каких продуктах может содержаться это вредное вещество:

  • безалкогольные напитки, в том числе газированные;
  • соки;
  • карамели и леденцы;
  • драже;
  • йогурты;
  • жевательные резинки;
  • жевательные конфеты;
  • мороженое;
  • холодные чаи;
  • торты;
  • некоторые виды сырных продуктов;
  • снеки.

В силу своей дешевизны может применяться в большом количестве продуктов, несмотря на запрет. Это значит, что потребителям необходимо внимательно изучать состав приобретаемого изделия. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять опасный краситель в свою продукцию.

E105 может применяться для окрашивания шерсти, хлопка, шелка, некоторых синтетических материалов. Она встречается и в некоторых лаках и красках.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Нейтральные добавки

Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.

Код добавки

Название

Е140

Краситель хлорофил

Е202

Кислота сорбиновая

Е260

Кислота уксусная

Е330

Кислота лимонная

Е410, Е415, Е412

Камедь

Е471

Диглицериды и моноглицериды жирных кислот

Е500

Сода пищевая

Е917, Е916

Йодиды калия и кальция

Е950

Калия ацесульфам

Е951

Аспартам

Е952

Натрия цикламат

Е954

Сахарин

Е957

Тауматин

Е965

Мальтит

Е967

Ксилит

Е968

Эритрит

Действие этих вещество заключается в следующем:

  • Е140 – хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
  • Е202 – кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
  • Е260 – кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы – самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
  • Е330 – кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
  • Е410, 415, 412 – камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство – уменьшение аппетита.
  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
  • Е500 – сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
  • Е917, Е916 — йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
  • Е951 – аспартам, Е950 – калия ацесульфам, Е952 — натрия цикламат, Е957 — тауматин, Е954 — сахарин, Е967 — ксилит, Е965 — мальтит, Е968 — эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.

Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.

Состав красителя Е105 Желтый прочный AB

В зависимости от химического состава и свойств краситель Е105 Желтый прочный AB подразделяется на следующие подвиды: Food Yellow (пищевой), Fast Yellow AB, Acid Yellow и Fast Yellow. Отдельно выделяют подвид Жёлтый кислотный G пищевого красителя Е105. Данная пищевая добавка используется для придания предметам всех оттенков желтого цвета.

Химические свойства красителя Е105 Желтый прочный AB заключаются в небывалой устойчивости и насыщенности окончательного цвета. В состав красителя Е105 Желтый прочный AB входят азотные соединения, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека в целом. Пожалуй, в этом и состоит главный вред красителя Е105 Желтый прочный AB для жизни и здоровья людей.

Однако, химически ядовитое вещество считается невероятно дешевым пищевым красителем, поэтому Е105 продолжают использовать при производстве продуктов питания в таких странах как Индия, Китай и Королевство Таиланд. Что примечательно, азиатские страны всегда славились великолепным выбором кондитерских изделий. Яркие и насыщенные кислотные желтые тортики, пирожные и конфеты изготавливают в Азии с применением красителя Е105 .

Зачастую краситель Е105 применяют в производстве соков, нектаров и охлажденных напитков, к примеру зеленый чай Ice Tea. Поэтому, лучше избегать таких на первый взгляд вкусных, но небезопасных кондитерских изделий и напитков, которые могут навредить вашему организму. Токсическое отравление организма человека возможно даже при получении небольшой дозы пищевой добавки Е105.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499)

Добавки-стабилизаторы отвечают за консистенцию продукта и влияют на срок хранения. Их добавляют в хлебобулочную, молочную и мясную продукцию.
Загустители увеличивают вязкость, улучшают консистенцию и сохраняют ее.
Эмульгаторы используют для получения однородной пластичной массы, когда компоненты плохо смешиваются.

Безопасные пищевые добавки: Е400, Е401,Е402, Е406, Е407a, Е409, Е410, Е412–418, Е425–427, Е432, Е434–436, Е459–461, Е464–466, Е468, Е471, Е472a, Е472b, Е472c, Е472f, Е472d, Е472e, Е473–475, Е477, 481.

Добавки низкой и средней опасности: Е403–405, Е407, Е420–422, Е433, Е440, Е442, Е444, Е445, Е450–452, Е462, Е463, Е467, Е469, Е470, Е470a, Е470b, Е479, Е480, Е484, Е492–495.

Вредные: Е430, Е431, Е476, Е491.

Вред красителя Е110 для человека

Сама пищевая добавка не так опасна, как начальное вещество Судан 1. Его относят к токсичным канцерогенам, влияющим на здоровье. В желтом «солнечном закате» иногда содержится незначительное количество исходного вещества. Такая примесь оказывает серьезное действие на организм и может провоцировать развитие смертельных болезней.

Вред возможен также от чистого Е110. Он иногда вызывает аллергии, причем чаще это касается тех, кто страдает от непереносимости аспирина. При этом периодически даже здоровые люди испытывают от употребления пищи с красителем неприятные симптомы, включая тошноту, кожную сыпь, заложенность носа и нарушения ЖКТ. При регулярном поступлении Е110 в организм возможны хромосомные повреждения или опухание почек.

Самые неблагоприятные эффекты от пищевой добавки испытывают маленькие дети. Существует опасность гиперактивности и снижения внимания. Родителям становится сложно справляться с детьми, они хуже учятся и не могут нормально выполнять даже простые бытовые задачи. Такой эффект от Е110 был доказан исследовательским агентством из Великобритании. Поэтому родителям не рекомендуют давать детям пищу, содержащую даже незначительные объемы желтого «солнечного заката».

Е110 – одна из самых спорных пищевых добавок. Она не дает никакой пользы и может вредить здоровью, хотя и не имеет прямых аналогов для окрашивания продуктов. Однако некоторые эксперты считают опасность красителя преувеличенной и необоснованной. А уровень потенциальных канцерогенов они называют даже меньшим, чем у жареного мяса. Несмотря на такие заявления, риск для здоровья все равно есть.

Поэтому стоит сократить количество потребляемой добавки Е110, если имеется такая возможность, хотя полностью избегать присутствия пищевого красителя необходимости не возникает.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка Продукты, её содержащие
Е 101 сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики
Е 103 кондитерские изделия, масла, настойки, вина
Е 104 рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски
Е 105 кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea
Е 123 смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: