Диета при метеоризме с запорами
Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:
- Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
- Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
- Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
- Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
- Семечки.
- Баклажаны.
- Мучные продукты (особенно из белой муки).
- Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.
Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.
Кетогенная диета при запоре
Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.
В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.
Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:
Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Питание при запорах у беременных
Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.
Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.
Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.
Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.
Список запрещённых продуктов
К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:
- Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
- Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
- Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
- Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
- Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
- Животные и кулинарные жиры.
- Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
- Приправы, специи, соусы.
- Грибы, орехи.
При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.
Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике
Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания
Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.
12.11.2021
9108
15
/ Доктор Стимбифид
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:
- Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.
Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.
Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:
Сливовый сок и чернослив
В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые
Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки
Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя
Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло
Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)
Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)
Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт
Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог
С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.
Что нужно исключить из рациона:
- Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
- Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
- Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
- Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
- Блюда из свежей белокочанной капусты.
- Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
- Газированные и алкогольные напитки.
Что нельзя есть при запорах
Из меню при запорах исключаются или резко ограничиваются продукты, содержащие быстро усваиваемые вещества, не обладающие пищевой ценностью и клетчаткой. К ним относятся:
- любая сдобная выпечка, пшеничный свежий хлеб, изделия с кремом, разновидности макарон;
- блюда из консервов, жирной рыбы и мяса, копчености, острые колбасные изделия;
- цельное молоко, сливки, жирная сметана и творог;
- крупы — манка, рис, чечевица, фасоль, горох;
- жареные блюда (яичница);
- жирные и острые соусы, майонез;
- овощи — лук, редис, чеснок, редька в любом виде;
- грибы;
- шоколад, конфеты и кулинарные изделия с шоколадом;
- ягоды — черника, айва, кизил и варенье из них;
- плоды хурма, гранат, бананы;
- напитки — ограничения относятся к кофе, какао, крепкому чаю, газированным водам, алкоголю, киселям.
Запрещения касаются:
- выпечки из слоеного теста;
- блюд из жирной птицы (утки);
- сала;
- жирной рыбы (изделий из сельди, семги, толстолобика, скумбрии);
- творога с жирностью свыше 9%, сыра — 45%;
- острых приправ (горчицы, перца, уксуса, хрена).
Примерное меню
Основное правило питания диеты — на 80% ежедневный рацион должен состоять из клетчатки. Ягоды, зелень, свежие овощи, отруби — в этих продуктах много клетчатки от запора. Придется полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда. В них содержатся различные добавки, которые негативно отражаются не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.
- Завтрак: каша на молоке. Можно выбирать овсяную, гречневую или пшеничную крупу. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сухофруктов или изюма, предварительно замоченных в кипятке. Запивать кашу следует травяным чаем.
- Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных. Это может быть кефир, простокваша.
- Обед: куриный, овощной или рыбный суп. Дополнить блюдо можно тушеной капустой или голубцами. Разрешается несколько кусков черного «вчерашнего» хлеба, компот или травяной чай.
-
Полдник: чай с несладкими сухариками. Также подойдет смесь из разрешенных сухофруктов.
- Ужин: котлеты на пару и гречневая каша. Дополняет основное блюдо овощной салат, хорошо приправленный растительным маслом.
Придерживаясь такого меню, можно уже в течение недели нормализовать стул. Кроме того, питание способствует улучшению перистальтики. Пожилые люди быстро возвращаются к привычному ритму жизни.
Основные правила соблюдения диеты при запорах
Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.
Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.
Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.
Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.
Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах |
|||||||
Восстановление функциональной активности кишечника |
Нормализацию обменных процессов в организме |
Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки |
Усиление секреторной функции желез кишечной стенки |
Обеспечение регулярного опорожнения кишечника |
Устранение процессов гниения в просвете кишки |
Устранение интоксикации организма |
Нормализацию водного обмена |
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Чем опасен застой кишечного содержимого?
Пища может задерживаться в различных отделах желудочно-кишечного тракта и причины для этого бывают разными. В тонком кишечнике химус может задерживаться из-за недостаточного выделения ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем. В таких случаях дальнейшее переваривание и продвижение содержимого далее по пищеварительному тракту затрудняется. Это влечет за собой застой пищи в желудке, появление симптомов несварения2.
Пища может задерживаться в различных отделах желудочно-кишечного тракта и причины для этого бывают разными. В тонком кишечнике химус может задерживаться из-за недостаточного выделения ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем. В таких случаях дальнейшее переваривание и продвижение содержимого далее по пищеварительному тракту затрудняется. Это влечет за собой застой пищи в желудке, появление симптомов несварения2.
Со стороны желудка несварение может проявляться тяжестью, распиранием, дискомфортом в верхней части живота после еды, отрыжкой, изжогой, тошнотой. Кишечными проявлениями несварения считаются метеоризм, отхождение газов через задний проход, урчание, диарея, запоры, неустойчивый стул. Также выделяют несварение, связанное с недостатком выработки желчи. Оно характеризуется снижением аппетита, ощущением чувства горечи во рту, нарушениями стула (запорами, поносами или их чередованием), метеоризмом, чувством дискомфорта, тяжести2.
Расстройство пищеварения может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры. В основе таких изменений могут лежать несколько причин. В результате нарушения переваривания пищи в кишечнике снижается образование свободных жирных кислот и возникает дефицит желчных кислот, которые оказывают антимикробное действие против патогенных бактерий в кишечнике. Недопереваренные остатки белковой пищи становятся средой для роста гнилостной микрофлоры. В результате жизнедеятельности вредных бактерий нарушения пищеварения усугубляются, а образующиеся токсины способствуют развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте и интоксикации организма3.
Расстройство пищеварения может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры. В основе таких изменений могут лежать несколько причин. В результате нарушения переваривания пищи в кишечнике снижается образование свободных жирных кислот и возникает дефицит желчных кислот, которые оказывают антимикробное действие против патогенных бактерий в кишечнике. Недопереваренные остатки белковой пищи становятся средой для роста гнилостной микрофлоры. В результате жизнедеятельности вредных бактерий нарушения пищеварения усугубляются, а образующиеся токсины способствуют развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте и интоксикации организма3.
Что рекомендуется есть при запоре
В разрешенные слабительные продукты при запорах у взрослых входят:
- подсушенный (вчерашний) хлеб из ржаной муки;
- ненаваристые мясные и рыбные супы;
- мясные блюда, приготовленные на пару, тушением (паровые котлеты, фрикадельки, мясо птицы);
- молочные сосиски;
- кефир, йогурт, лучше всего с содержанием бифидо- и лактобактерий;
- молоко можно использовать для приготовления супов, каш;
- обезжиренный творог, неострый твердый сыр;
- каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), приготовленные на воде с небольшой добавкой молока;
- яйца вареные нужно есть не более двух в неделю;
- овощи — салаты и блюда из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, томатов, добавлять зеленый горошек разрешается только в отварном виде;
- из сладостей — мармелад, мед и варенье (ограниченно);
- сухофрукты, любые свежие ягоды и фрукты (кроме исключенных);
- чай некрепкий травяной, зеленый или черный;
- свежие фруктовые и овощные соки.
Примерное меню на неделю
Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.
Понедельник
Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.
Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.
Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.
Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.
На ночь — йогурт.
Вторник
Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.
Второй завтрак — творог с напитком из цикория.
Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.
Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.
На ночь — простокваши с диетическим хлебом.
Среда
Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.
Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.
Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.
Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.
На ночь — кефир и ягоды чернослива.
Четверг
Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.
Второй завтрак — апельсин или яблоко.
Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.
Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.
На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.
Пятница
Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.
Второй завтрак — абрикосовый сок.
Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.
Ужин — голубцы, чай с медом.
На ночь — простокваша с сухариками.
Суббота
Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.
Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.
Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.
Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.
На ночь — настой чернослива.
Воскресенье
Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.
Второй завтрак — яблоко или апельсин.
Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.
Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.
На ночь — йогурт с диетическим хлебом.
Запор: определение и виды
Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Запором называется состояние, при котором процесс опорожнения кишечника затруднен, а сама дефекация отсутствует более 3-х дней.
Рассматривая этиологию и характер течения патологии важно отличать эпизодический и хронический запор. Эпизодическое расстройство дефекации не считается заболеванием и развивается под воздействием таких факторов:. Отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон, благоприятно влияющих на кишечную перистальтику;
Отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон, благоприятно влияющих на кишечную перистальтику;
- недостаточное употребление жидкости;
- стресс, психоэмоциональные переживания;
- прием некоторых групп лекарственных препаратов.
Эпизодические запоры не требуют специального лечения и быстро разрешаются после устранения провоцирующих факторов.
При хронических запорах задержка дефекации регулярная, это негативно сказывается на общем состоянии пациента, вызывает массу дискомфорта, требует специального лечения. Хронический запор может быть симптомом разных заболеваний:
- геморрой;
- парапроктит;
- полипы прямой кишки;
- злокачественные опухоли и пр.
Поэтому очень часто врачи не стразу отвечают на вопрос пациентов «как избавиться от запора», поскольку перед тем, как назначить лечение, важно установить первопричину заболевания
Как нормализовать стул
- Отрегулируйте время для туалета. Чтобы нормализовать ситуацию, можете взбодрить ленивый кишечник мягкими слабительными средствами.
- Измените предпочтения в еде. Продукты, способствующие моторике кишечника, включают продукты, богатые растительными волокнами, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола и молочные продукты. Избегайте шоколада, какао, сладостей, яиц, белого риса и больших порций картофеля.
- Больше пейте. Ежедневно нужно выпивать минимум 1,5-2 литра жидкости, лучше негазированной минеральной воды.
- Ешьте в установленное время. Желательно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Ешьте медленно, чтобы не глотать воздух.
- Чаще двигаетесь. Найдите время для ежедневной прогулки или гимнастики — это улучшает работу кишечника.
Девушка пьет воду
Занятия гимнастикой
Диета при спастическом, хроническом и атоническом запоре
Подбор режима питания может быть обусловлен формой копростаза. Атонический запор связан со слабостью перистальтики. Чаще всего его развитие связано с длительным применением слабительных средств. Это вызывает привыкание, как следствие, мышечный тонус снижается. Для устранения проблемы сначала необходимо отменить прием слабительных, а после включить в меню продукты для нормализации перистальтики:
-
различные сухофрукты;
- каши (перловая, рисовая, овсяная);
- овощные рагу;
- натуральные соки (морковный, томатный, яблочный);
- отварная рыба нежирных сортов.
Спастический запор характеризуется болями в животе и спазмами. Толстая кишка постоянно сжимается, что мешает естественному прохождению каловых масс. Появление патологии врачи связывают со стрессом, депрессией или невротическими запорами. Для эффективной терапии нужно нормализовать психоэмоциональный фон и питание.
При хроническом запоре диета подбирается в индивидуальном порядке. Однако меню должно включать фруктовые пюре и соки, сухофрукты, пищу с высоким содержанием омега-3 (лосось, арахисовое масло, конопляное масло). Нельзя забывать о правильном питьевом режиме (не менее 2 л жидкости в сутки).