Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

Лечебное меню

Питание на диете №11 не является сложной задачей и легко применяется у пациентов в фазе восстановления после перенесенной пневмонии, туберкулеза, а также при анемии. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены постные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Каши можно готовить из любых круп, добавлять к ним жаркое, тушеное мясо или овощи.

Из сыров и колбасных изделий можно выбирать только качественные продукты. Перед покупкой обязательно нужно изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов.

Не запрещается выпечка, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб, пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники. Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию.

Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком.

Ланч: морковный сок с орехами.

Обед: суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай.

Перекус: овощной салат, сок.

Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша.

Вторник

Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе.

Ланч: чай с сухофруктами.

Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб.

Перекус: творожная запеканка, яблочный сок.

Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат.

Среда

Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе.

Ланч: булочка с маком и чаем.

Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом.

Перекус: тост с вареньем, чай или сок.

Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника.

Четверг

Завтрак: творог со сметаной, кофе.

Ланч: отвар ромашки, галетное печенье с семечками.

Обед: гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы.

Перекус: винегрет, сливовый сок.

Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок.

Пятница

Завтрак: картофельные драники со сметаной, чай или кофе.

Ланч: пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный.

Обед: щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб.

Перекус: простокваша или ряженка.

Ужин: запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай.

Суббота

Завтрак: картофельное пюре с котлетой, чай или кофе.

Ланч: свежие фрукты.

Обед: борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб.

Перекус: морковный маффин, чай с ромашкой.

Ужин: отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты.

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.

Ланч: пудинг из манки, чай.

Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

Перекус: компот, тарелочка творога с курагой.

Ужин: печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

Рассмотренный вариант питания является общим при выздоровлении, и не может применяться при осложнениях или сопутствующих болезнях. Каждому пациенту обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед составлением рациона, так как каждая картина болезни индивидуальна и требует аккуратного подхода.

Диета номер 11 довольно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составлять заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Принципы лечебного питания

У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью, принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной клетчатки. Животные и растительные жиры, медленные углеводы остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения

Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, виноград зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и апельсины летом

Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться железу.

Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

  • чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
  • готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем;
  • искусственные приправы и специи;
  • говяжий и бараний жир;
  • некачественные колбасные изделия;
  • дешевые сыры, плавленые сырки;
  • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, майонезы, бутербродные пасты);
  • растворимый кофе, сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

Количество сахара и соли нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно медом или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: базилик, кинзу, майоран, розмарин и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка и др.

Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: кешью, грецкий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, мака. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

Салаты нужно заправлять сметаной, растительным маслом, соком лимона. От майонезов и других покупных соусов следует отказаться. Желательно каждый день съедать по порции жидкой пищи: бульоны, уху, борщи, крем-супы. Их можно готовить на вторичном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не запрещается добавлять в первое крупы и макаронные изделия.

Точное меню и набор продуктов для больного нужно уточнить у лечащего врача. На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента.

Диагностика остеомиелита

Общий анализ крови

общем анализе кровилейкоциты9лейкоцитоз99лейкопениянейтрофилынорма до 6%Скорость оседания эритроцитовгемолитическая анемиягемоглобина1212
молодые формы эритроцитовТромбоциты

Рентгенография

Рентгенологическими признаками остеомиелита являются:

  • исчезновение грани между губчатым и компактным веществом с начала второй недели;
  • очаги костного разрушения и разряжения (остеопороз) круглой или овальной формы;
  • утолщение и изменение рельефа надкостницы;
  • секвестры различной формы и величины, определяемые в конце первого месяца.

Компьютерная томография

Болезнями для дифференциальной диагностики с острым остеомиелитом являются:

  • аллергический артрит;
  • сильный ушиб или закрытый перелом;
  • нагноившаяся гематома;
  • первичная межмышечная флегмона;
  • ревматизм и др.

Болезнями для дифференциальной диагностики с хроническим остеомиелитом являются:

  • вторичный костный туберкулез;
  • остеохондроз;
  • сифилис;
  • фиброзная остеодисплазия;
  • костные опухоли и др.

Симптомы остеомиелита

По клиническому течению различают следующие формы остеомиелита:

  • локальная форма;
  • генерализованная форма.

Локальный остеомиелит

постукиванииволнообразное движениеПо расположению различают следующие виды локального остеомиелита:

  • остеомиелит трубчатых костей (бедренная, большеберцовая, плечевая кости и др.);
  • остеомиелит плоских костей (кости таза, свода черепа и лопатка);
  • остеомиелит смешанных костей (надколенник, позвонки, челюсть и др.)

Остеомиелит трубчатых костей, в свою очередь, подразделяется на:

  • эпифизарный;
  • метафизарный;
  • диафизарный;
  • тотальный.

Генерализованный остеомиелит (токсический, септикопиемический)

ознобомпневмонииодышкойкашлеммокротойперикардитмиокардитэндокардитсердечной недостаточностисыпьголовными болямисудорогикома

Классификация

В мировом сообществе приняты неспецифические и специфические формы.

За развитие первых ответственны гноеродные бактерии (стрептококк, кишечная палочка), иногда грибки. Второй вид характерен для третичного сифилиса, туберкулеза.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в кость различными путями – эндогенными (гематогенными) и экзогенными. Через кровь агенты проникают из очага инфекции (абсцесса, флегмоны, тонзиллита, кариозных зубов). Внешний механизм предполагает внедрение после ранения (выстрел, падение с высоты), оперативного вмешательства, распространения с окружающих тканей.

Экзогенный и эндогенный остеомиелит на первых стадиях различаются по симптоматике. Постепенно клиническая картина сглаживается.

Рассматривают следующие виды внешних форм:

  • посттравматических (развивается после открытых переломов);
  • контактный (воспаление с окружающих тканей переходит на кость);
  • послеоперационный (некачественное проведение, несоблюдение правил асептики и антисептики, установка спиц);
  • огнестрельный (после выстрелов).

Изначально заболевание протекает остро. Как правило, заканчивается полным выздоровлением пациента, редко – отмечается хронизация процесса, инвалидизация человека или смерть от сепсиса.

При атипичном течении отсутствуют явные проявления. Процесс изначально становится хроническим.

этапы развития остеомиелита

Клинические формы и стадии остеомиелита

Различают следующие клинические формы остеомиелита:

  • острый гематогенный остеомиелит;
  • посттравматический остеомиелит;
  • первичный хронический остеомиелит.

Первичный хронический остеомиелит, в свою очередь, подразделяется на:

  • абсцесс Броди;
  • альбуминозный остеомиелит;
  • антибиотический остеомиелит;
  • склерозирующий остеомиелит Гарре.

Острый гематогенный остеомиелит

Различают следующие варианты течения гематогенного остеомиелита:

  • обрывной;
  • затяжной;
  • молниеносный;
  • хронический.

Обрывной вариантЗатяжной вариантМолниеносный вариантХронический вариантучастков омертвевшей тканинарушение белкового обмена

Посттравматический остеомиелит

Соответственно причинам различают следующие виды посттравматического остеомиелита:

  • огнестрельный;
  • послеоперационный;
  • после открытого перелома и т. д.                                                       

Первичный хронический остеомиелит

антибиотиковАбсцесс Бродиреакция надкостницы на раздражениеАльбуминозный остеомиелитАнтибиотический остеомиелитСклерозирующий остеомиелит

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Причины остеомиелита

бактерийстафилококкстрептококкаПо количеству видов возбудителей, вызвавших остеомиелит, различают:

  • монокультура;
  • смешанная культура;
  • отсутствие роста возбудителя на питательных средах.

Предрасполагающими факторами развития остеомиелита являются:

  • очаги скрытой инфекции (миндалины, кариес, аденоиды, фурункулы и др.);
  • повышенный аллергический фон организма;
  • слабый иммунитет;
  • физическое истощение;
  • длительное голодание.

Пусковыми факторами развития остеомиелита являются:

  • травма;
  • ожог;
  • обморожение;
  • респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
  • поднятие тяжестей;
  • острая реакция на стресс и др.

находящиеся в организме в полуспящем состояниилимфоцитов

Диета №11 при беременности

Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.

Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.

Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.

Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на белок и клетчатку.

Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, брюссельскую капусту, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.

Назначение и цель диеты

Лечебную методику, разработанную советским диетологом Мануилом Певзнером прежде всего используют при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани, лимфоузлов. Из болезней, вызванных палочкой Коха эту методику не применяют только в случаях поражения кишечника. Рацион диеты №11 используется в комплексном лечении туберкулеза в восстановительном периоде и неполной ремиссии.

Если пациент перенес обширные оперативные вмешательствами и/или травмы, то длительное нахождение в реанимации, невозможность полноценно питаться приводят к значительному снижению массы тела. В таком случае, диетотерапия направлена на восполнения белка, подкожно-жировой клетчатки и для более быстрого восстановления всех функций организма.

Пациентам при анемии и крупозной пневмонии лечебное питание помогает восполнить нехватку биологически активных питательных веществ и привести в норму уровень гемоглобина.

У больных любой категории в ходе диеты укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется вес. Диету не назначают при сопутствующих тяжелых заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

Общая информация

Название происходит от латинских эквивалентов «osteon» и «myelos», что означает «кость» и «костный мозг» соответственно. Окончание «ит» подразумевает воспаление.

Код по МКБ 10: M86

Согласно статистическим данным, остеомиелит занимает третье место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата после травматического повреждения и оперативных вмешательств. На его долю приходится 6-7% пациентов.

Преимущественно поражаются бедро, плечо, голень, позвоночный столб, челюсти.

Патология диагностируется чаще у молодых мужчин, детей и пенсионеров. Женщины страдают редко.

симптомы остеомиелита

Хронический остеомиелит

Раннее выявление, адекватное и грамотное лечение, возраст 10-30 лет, небольшие участки воспаления предрасполагают к интенсивному восстановлению кости. Новые очаги замещают области некроза, способствуя выздоровлению. Но в 20-40% случаев отмечается хронизация процесса.

К 4-5 неделе возникает секвестрация – омертвевший участок окружен измененной тканью кости. На 2-4 месяц формируется полость, изменения становятся хроническими.

Симптоматика

Затухание острой формы сопровождается улучшением общего состояния пациента, уменьшением болей. Образуются свищи, выходящие наружу вдалеке от места патологических изменений. По ним выделяется малое или умеренное количество гнойного отделяемого.

При ремиссии клиническая картина смазанная. Болевой синдром не беспокоит, выделения отсутствуют. Свищи могут закрыться. Продолжительность периода зависит от состояния человека, локализации очага. Достигает от 2-3 недель до 5-10 лет.

Рецидивы случаются на фоне обострения сопутствующих заболеваний, снижения иммунной реактивности, полного закрытия свищевого хода (гной скапливается без возможности эвакуации). Стадия характеризуется повышением температуры тела и СОЭ, лейкоцитозом, интоксикацией. Отечная и красная конечность при пальпации болезненная, горячая. После дренирования самочувствие пациента улучшается.

Осложнения

Возникают патологические переломы, ложные суставы, контрактура и деформация конечности и кости, гнойный артрит, сепсис. Редко регистрируют малигнизацию участка (озлокачествление тканей). Хронический очаг инфекции и воспаления способствует развитию амилоидоза почек.

Диагностика

Не представляет сложностей. Назначают рентгенографию, КТ с контрастированием, МРТ. Свищевые ходы выявляются методом фистулографии (прокрашивание метиленовым синим).

Лечение хронического остеомиелита

Оперативное вмешательство проводят при язвах, свищах, секвестрах, изнуряющей интоксикации, интенсивном болевом синдроме, дисфункции пораженной конечности, озлокачествление, дисфункции органов.

Главная методика – некрэктомая, которая подразумевает удаление мертвых тканей, секвестров и грануляций, иссечение свищей с промыванием ходов.

После дренирования показана костная пластика.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни

Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений

Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Лечение остеомиелита

Когда нужна операция при остеомиелите?

Показаниями к операции при остеомиелите являются:

  • межмышечная флегмона;
  • поднадкостничная флегмона;
  • гнойный артрит;
  • атипические формы;
  • секвестр;
  • длительно существующие свищи;
  • многократные рецидивы заболевания.

Питание при остеомиелите

Практические рекомендации по питанию при остеомиелите следующие:

  • Пища должна быть богата белком, кальцием и железом.
  • Для наилучшего усвоения рекомендуется дробное питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  • В обязательном порядке как минимум один раз в сутки человек дожжен потреблять мясо, яйца, творог, молоко, яблоки и бананы.
  • Фрукты должны составлять треть рациона.
  • Количество жидкости, выпиваемое в сутки, должно превышать 2,5 литра.
  • При наличии сопутствующего заболевания обмена веществ диета должна составляться врачом-диетологом или с участием специалиста, лечащего данное заболевание.

Физиопроцедуры при остеомиелите

Наиболее эффективными физиопроцедурами при остеомиелите являются:

  • Электрофорез со слабыми растворами антибиотиков в течение 7 – 10 дней с момента операции.
  • Ультрафиолетовое облучение в солярии, стимулирующее кальциево-фосфорный обмен, проводится в течение 10 дней, начиная спустя 2 – 3 недели после операции.
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия) с 10 – 14 дня после операции. 10 – 15 процедур ежедневно или через день.

Лечебная физкультура

Рецепты для лечебного питания

Стол номер 11 легко соблюдать, так как он практически не исключает привычных продуктов. Диетические блюда можно готовить вкусно, даже если они без соли. Подобного питания может придерживаться вся семья, что еще больше упрощает соблюдение методики.

Сырники с морковкой полезны, вкусны и подойдут для детей и взрослых. Для их приготовления нужно:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки меда или кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки манной крупы или овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • одна средняя морковь.

Морковь очистить и натереть на терке, дать ей постоять, а затем слить сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Замешать тесто из яиц, манки и творога, подсластить. В замешанное тесто ввести морковь и хорошо перемешать. Сформированные сырники обжаривать привычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

Суп с цветной капустой легко готовить, можно хранить его в холодильнике до двух суток. Для него потребуется:

  • 200 г филе курицы или кролика;
  • один кочан цветной капусты;
  • крупный сладкий перец;
  • одна морковь;
  • лук-порей;
  • кинза.

Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый отвар. Снова поместить мясо в воду и поставить на огонь, туда же добавить нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук порей и оставшуюся морковь, вести поджарку в суп и готовить еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Зразы с начинкой подойдут к ужинам или обедам, отлично гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления понадобится:

  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • хлебная мякоть;
  • 100 сливочного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени.

Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть размочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук, а яйца сварить вкрутую, соединить их, добавить резаную зелень и топленое сливочное масло. В фарш завернуть немного начинки, сформировать котлету. Обжаривать зразы в панировке до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector