Основные правила здорового питания
Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:
- Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
- Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.
Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:
- Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
- Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
- Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.
Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.
Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.
Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.
Показания
Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.
Жидкая диета используется в различных ситуациях.
- У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
- При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
- Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
- Во время лечения для похудения;
- После операций, влияющих на пищеварительную систему.
Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.
Пить или не пить?
Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.
Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.
Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.
«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».
БАДы и витамины
Рекламы биодобавок преследуют нас повсюду, причём каждый производитель уверяет, что добавки просто необходимы для нормальной жизни, а жители России не получают некоторых натуральных витаминов. В какой-то степени эти верно, дефицит йода и витамина D действительно наблюдается часто, но это не повод злоупотреблять добавками. То, что характерно для “многих”, не обязательно характерно лично для вас. Реальный дефицит какого-то микроэлемента может показать анализ крови, причём дефицит может быть обусловлен не только неправильным рационом, но и наличием заболевания. То же самое можно сказать и о переизбытке микроэлементов. В этом случае биодобавки только ухудшат ситуацию.
Учитесь считать калории
Рано или поздно вам придётся научиться контролировать потребляемые калории. Возможно, вначале это будет трудно, но потом войдёт в привычку. Вы запомните примерную калорийность основным продуктов вашего рациона и легко сможете соблюдать баланс. Если вы ведёте активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками, то калорийность вашего дневного рациона может быть выше, а если мало двигаетесь, то сокращайте объём потребляемых калорий. При определении своей индивидуальной нормы можете руководствоваться рекомендациями Минздрава: 2400 ккал для мужчин и 2200 ккал для женщин.
Интуитивное питание: принципы и основы
Первый принцип. Честность с самой собой.
Между понятиями «голод» и «аппетит» — огромная разница. Голод — это физиологическая потребность организма в энергии, без которой у него попросту нет сил что-то делать. Аппетит — это потребность организма в эмоциях: когда человеку хочется себя чем-то побаловать или вознаградить за пережитую проблему. Считается, что в критической ситуации еда успокаивает. Однако это заблуждение.
Поэтому всем переходящим на интуитивное питание необходимо перед каждой порцией еды спрашивать себя: «Хочу ли я есть на самом деле?». Если нет — употребление пищи пойдет не по назначению, а для компенсации ваших эмоциональных потребностей (в отдыхе, сне, сочувствии и т.д.).
Второй принцип. Иметь список действий, альтернативных еде.
Если вы честно ответили себе, что голода нет, но к холодильнику все же тянет, загляните в свой заранее составленный «альтернативный список» приятных дел и найдите в нем — в чем именно вы сейчас нуждаетесь. Возможно, вы просто хотите поспать или принять душ. А может быть нуждаетесь в дружеской беседе.
Третий принцип. Не старайтесь быть «идеальной матерью».
Обращайтесь за помощью к супругу, близким родственникам, няням и друзьям, чтобы те могли побыть с ребенком, когда вы уделяете время себе. Эмоционально разгруженная мама будет психологически здорова, спокойна, уверена в себе, рада ребенку. В таком случае женщина после родов легко вернет прежние формы тела и будет также легко их поддерживать.
Четвертый принцип. Избавьтесь от навязанных стереотипов.
«Есть надо с хлебом», «Выбрасывать еду нельзя, ведь в Африке голодают дети», «Не доесть — это неуважение к тому, кто готовит еду». Эти и другие высказывания хорошо знакомы многим с детства, и у многих они «встроились в мозг». Однако ни один из подобных стереотипов не связан с реальным чуством голода, а их соблюдение чаще всего заставляет человека переедать и откладывать лишнее в качестве жирового запаса. И напротив — съеденное в рамках своих энергетических затрат будет поддерживать ваш вес в постоянной норме.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Осознанность и сознательность
Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.
Сознательность
Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.
Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.
В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.
Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.
Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то
вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:
Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.
- Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
- Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
- Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
-
Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе
что-то
вредное, но в меру. - Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.
В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.
Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного
фаст-фуда и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.
Почему важно поддерживать работу желудка
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 104 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.
Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон. Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.
2 и 3 дневное голодание на воде.
Когда можно проводить 2-3 дневное голодание?
Нет большой разницы между однодневным и 2 дневным голоданием. Если перед выходом из однодневного голодания Вы чувствуете себя хорошо (нет сильных головных болей, тошноты и т.д.), можно перенести выход из голодания на следующее утро (получится 36 часовое голодание) или вечер (2 дневное голодание).
Ориентируясь по самочувствию, можно продолжать воздерживаться от пищи до 3 дней, даже если Вы не имеете предыдущего опыта голоданий или имеете небольшой опыт. Но желательно провести более тщательную подготовку к 3 дневному голоданию.
Если самочувствие неожиданно ухудшается и принятые меры не помогают, следует немедленно выйти из голодания, не дожидаясь запланированного срока. Дополнительным сигналом к выходу из голодания, является очень темная или сильно замутненная моча.
Если Вы голодаете самостоятельно и сомневаетесь, что все идет нормально — в целях безопасности стоит прервать голодание и повторить попытку позже. Возможно, потребуется несколько однодневных и двухдневных голоданий прежде, чем Вы сможете проголодать 3 дня.
Оздоровительный эффект 2-3 дневных голоданий:
- Оздоровительный эффект: 2-3 дневное голодание также, как и однодневное голодание, повышает иммунитет, очищает и омолаживает организм, оздоравливает микрофлору кишечника.
- Польза голодания для внешности: Польза 2-3 дневного голодания заметна невооруженным глазом — кожа после голодания очищается, становится гладкой, приобретает здоровый оттенок и свежий вид.
- Избавление от зависимости: Во время 3 дневного голодания можно избавиться от физической зависимости от наркотиков, табака и алкоголя.
Что происходит при 2-3 дневном голодании:
На второй-третий день секреция желудочно-кишечного тракта качественно изменяется: выделение соляной кислоты прекращается, желудок начинает выделять белки и ненасыщенные жирные кислоты, которые:
- способствуют выделению желчи во всей пищеварительной системе, даже в толстом кишечнике,
- подавляют чувство голода.
Начинается процесс перехода организма на внутреннее питание:
- процесс пищеварения замедляется,
- активируются механизмы расщепления собственных жиров.
Но полного перехода на внутреннее питание при голодании на воде на второй-третий день не происходит.
Подготовка к 2-3 дневному голоданию.
Подготовка к 2-3 дневному голоданию не отличается от подготовки к однодневному голоданию, но ее важность возрастает. Кроме того, к моменту проведения 3 дневного голодания, желательно иметь опыт нескольких 1-2 дневных голоданий
Чего следует ожидать в период 2-3 дневного голодания?
1. На второй-третий день тяга к пище уменьшается, но возможны кратковременные приступы голода.
2. Возрастает вероятность таких неприятных явлений, как головная боль, тошнота, головокружение и других неприятных явлений, возникающих при голодании.
3. За время 2-3 дневного голодания теряется от одного до нескольких килограмм. Но не обольщайтесь — примерно половина потеряного веса возвращается на следующий день после выхода из голодания. Чтобы не набрать вторую половину потерянного веса, нужно следовать рекомендациям по выходу из 2-3 дневного голодания.
Также интересно: Голодание по методу Марвы Оганян — лечение ВСЕХ заболеваний!
Выход из 2-3 дневного голодания.
Рекомендации по выходу из 2-3 дневного голодания такие же, как по выходу из однодневного голодания.опубликовано econet.ru
Шесть причин влияния питьевого режима на похудение
- Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
- Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.
- Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
- Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода — это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
- Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
- Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
- Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.
Некоторые выводы
«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.
У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».