Питание при туберкулезе

Классификация туберкулеза

В классификации входят четыре главных раздела:

  • клиническая форма заболевания;
  • особенности процесса туберкулеза;
  • осложнения инфекции;
  • патоморфологические особенности туберкулеза.

Туберкулезная инфекция имеет несколько основных форм:

  1. Интоксикация у детей и подростков;
  2. Туберкулез легких:
  • инфильтративный;
  • кавернозный;
  • фиброзно-кавернозный;
  • очаговый;
  • диссеминированный;
  • туберкулезный плеврит;
  • кониотуберкулёз;
  • туберкулёз верхних дыхательных путей, бронхов, трахеи;
  • цирротический и т.д.;
  1. Туберкулез других органов и систем
  • ЦНС;
  • костей и суставов;
  • глаз;
  • остальных органов и систем.

Клинические формы туберкулеза (первая и основная часть) отличаются по месту возникновения и клинико-рентгенологическим особенностям, где использовались патоморфологические признаки для определения развития болезни. Различные клинические формы объединили в три раздела:

  • туберкулёзная интоксикация у детей и подростков;
  • туберкулез органов дыхательной системы;
  • инфекция прочих органов и систем.

Во вторую часть классификации входят: определение место возникновения инфекции (лёгкий или другие органы и системы), особенности процессов туберкулеза с опорой на результаты, клиника рентгенологических исследований (пневмонический, биполярный, уплотнение, формирование очага, проявление неактивной формы), определение существования или исключение микробов.

Третья часть классификация включает сведения о наличии осложнений.

Четвертая частью классификации предназначена для определения оставшихся изменений после излечения от туберкулеза со стороны дыхательной системы или других органов.

Формулируют диагноз в определённой очередности: установление клинической формы заболевания, место возникновения, стадия болезни, сведения за наличие или отсутствие выделения бактерий, наличие осложнений, оставшиеся изменения.

Туберкулез органов дыхательной системы может быть первичной формы, который возник достаточно рано после заражения. Второй вариант, заболевание развилось на фоне уже имеющегося по причине заражение микобактериями туберкулеза.

Требуемые витамины, средства народной медицины

Терапия антитуберкулезными лекарственными препаратами отрицательно влияет на обменные процессы в организме больного, что негативно отражается на эндокринной, нервной системах. Витамины и минералы хорошо повышают переносимость медикаментов и ускоряют лечение.

Самое важное значение при лечении туберкулёза имеет витамин С. Значительный его объем содержится в цитрусовых, клубнике, киви

Из овощной группы лучше выбрать капусту, перец, репчатый лук. Причём употреблять их можно не только сырыми, но и как рагу, супы или пюре.

Помимо витамина С (аскорбиновой кислоты), следует принимать витамины других групп (А, В, E).

При Дефиците витамина В1, пациент может ощущать общее снижение работоспособности, быстро утомляться, иметь плохой аппетит, мучиться от мышечной боли. Для его пополнения следует кушать печенку, мясо, желток яйца, горох, фасоль. Для покрытия его недостатка лечащий доктор может прописать приём лекарственных витаминных комплексов.

Большое значение отводится витамину В2. Его нехватка отрицательно воздействует на слизистые. Восполнить его можно как из пищи, так и при помощи синтетических форм.

Снижение мышечной массы у пациента может свидетельствовать о нехватке витамина В12. Повышенное количество витамина содержит печенка, свиная или говяжья.

Нехватка витамина А ведёт к проблемам со зрением в темноте, к общему плохому самочувствию. Поэтому следует добавлять в дневную пищу яичный желток, масло сливочное, печенку, абрикосы, салатные листья, чтобы побороть эти симптомы. Чем хуже ваше самочувствие, тем больший объём ретинола необходимо вводить в рацион. Фтизиатр может выписать его дневную дозу до пяти мг.

Большую важность имеет правильность совместного приёма при туберкулезе продуктов, содержащих ретинол, но имеющих разное происхождение. Обычно содержащие ретинол овощные культуры рекомендуют употреблять с жирами

К примеру, полезно сочетать в гарнирах салат из моркови или салатные листья с печенью или рыбой. Это способствует усвоению полезных веществ.

При туберкулезной инфекции очень важна достаточность витамина E (токоферола). Много его в растительном масле. По этой причине доктора советуют туберкулёзным больным делать заправки для салатов с маслами кукурузы, сои, арахиса. Кроме масла, токоферол содержится в злаковых культурах и зелёных листьях. По этой причине их употребление следует увеличить.

При обостренной форме течения болезни может наблюдаться увеличенное выделение солей, поэтому вводят продукты, богатые фосфором, калием, кальцием (орехи, курага, кунжут, изюм, инжир, молоко и производные, нежирное мясо).

Народные средства

Положительным эффектом при туберкулезе обладает не только мёда, но и другие производные пчеловодства (перга, прополис, мед в сотах, трутневое молочко, настойка восковой моли). Пчеловодческие продукты обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, укрепляющими защитные силы организма. Эти продукты широко распространены в качестве средств от туберкулёза.

Настой из личинок бабочки восковой моли имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Применение прополиса считается естественным антибиотиком. Рецептов его приготовления при туберкулезе очень много. Самыми эффективными считаются спиртовой настой или разжевывание. Около 30 капель настойки добавляют к жидкости (вода или молоко), пьют по 3-4 раза за день, за 1,5 часа до приёма пищи. Прополис предотвращает развитие воспалений, выводит токсичные вещества из организма.

В перге содержится калий, благодаря чему её употребление улучшает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ. Употреблять по три капли трижды за день.

Различные травяные настои, отвары, ягодные взвары полезны при туберкулезе для смягчения кашля и от кровохарканья.

К продуктам, увеличивающим сопротивляемость организма, относится кумыс, получаемый из кобыльего молока. Получают его путём брожения.

Он содержит:

  • молочный сахар;
  • витамины групп A, B, C;
  • углекислоту;
  • кислоту молочную.

Для тяжелобольных средняя доза за сутки — до 0,5 литра напитка, для остальных — до 1,5 литра за сутки.

Противопоказания — другие заболевания:

  • больная печень;
  • гипервозбудимость;
  • болезни ЖКТ;
  • ожирение;
  • болезни почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Виноград рекомендуют как дополнительный источник питательных веществ. Килограмм ягод содержит до 180 г глюкозы. Пациентам позволено употреблять до 2 килограмм за день.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять виноградом при диабете, избыточном все, проблемах с ЖКТ.

Полезные продукты

Диета при туберкулезе легких должна включать:

  1. Хлеб, а также мучные изделия (сдоба, печенье, пирожки, бисквиты и пр.).
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Мясопродукты в виде сарделек, колбас, сосисок, ветчины и пр.
  5. Рыбные продукты в любой кулинарной обработке, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  6. Нерыбные морепродукты.
  7. Пациентам разрешено питаться молочными продуктами в полном ассортименте. Особенно полезны творог, яйца и сыр. В сутки больному необходимо 2-3 стакана молочного питья (молоко, ряженка и пр.).
  8. Салаты из овощей и зеленых листьев, а также любые закуски.
  9. Крупы. Преимущественно овсяная и гречневая крупа.
  10. Макаронные изделия.
  11. Бобовые. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке. В диетологии они рекомендованы к употреблению только в виде пюре.
  12. Сливочное масло, сливки, растительное масло. Данные продукты употребляются в натуральном виде, а для приготовления блюд применяется топленое масло.
  13. Ягоды, фрукты и овощи. Для обработки можно использовать любые методы, но предпочтительно потреблять их в натуральном виде.
  14. Лечебное питание во время заболевания допускает в умеренных количествах потребление пряностей и соусов (сметанный, бешамель на молоке, яичный и пр.).
  15. Варенье, джем, мед.
  16. Напитки. Стол диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минеральную воду, воду с добавлением лимона.

Правильное питание при туберкулезе легких основано на разнообразии меню, которое не вызывает у пациента негативных реакций.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.

Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Факторы риска

Вероятность заболеть туберкулезом во многом зависит от социальных, эпидемиологических и медико-биологических факторов. По социальному фактору наиболее уязвимыми категориями людей считаются:

  • мигранты;
  • люди, живущие в закрытых учреждениях (например, в тюрьмах, интернатах, приютах);
  • лица с асоциальным типом поведения (бездомные, наркозависимые, алкоголики, беспризорные).

Эпидемиологический фактор — это наличие контакта с больными людьми или животными. Что касается медицинских факторов, то чаще всего туберкулезом болеют:

  • дети, не привитые вакциной БЦЖ;
  • больные сахарным диабетом, легочными, онкологическими и неврологическими заболеваниями;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди с врожденными и приобретенными иммунодефицитами;
  • пациенты, долгое время принимающие цитостатические, гормональные препараты или иммунодепрессанты;
  • больные с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних органов;
  • женщины в период беременности и родов.

Продукты пчеловодства на страже здоровья

В «борьбе» с туберкулёзом личинки восковой моли, прополис, маточное молочко, пыльцу и мед используют, как дополнительную терапию к медикаментозному лечению. Данные продукты улучшают метаболические процессы в печени и повышают иммунный статус больного.

Полезные свойства:

  1. Личинки восковой моли. Несмотря на то, что огнёвка является главным паразитом пчелиных сот, на основе её яиц изготавливают противотуберкулёзные настойки. Российский иммунолог И. И. Мечников опытным путём установил, что пищеварительные ферменты личинок восковой моли способны растворять плёнки, которыми покрыты микобактерии. Вследствие этого инфекция становится уязвимой для воздействия основных противотуберкулёзных препаратов.
  2. Прополис. Благодаря наличию ароматических смол, флавоноидов, бензойной и коричной кислот, продукт обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными свойствами (особенно против туберкулёзных бактерий). Наряду с этим, прополис повышает естественный противоинфекционный иммунитет, ускоряет выведение вредоносного холестерина, улучшает аппетит и снижает частоту кашлевых приступов. Кроме того, вещество противодействует образованию тромбов, стимулирует процесс кроветворения, устраняет сосудистый спазм.
  1. Маточное молочко. По питательной ценности данный продукт превосходит цельное коровье молоко: в 4-5 раз по содержанию белков, в 3-4 раза – по концентрации углеводов, в 2-3 раза – по жировой составляющей. Кроме того, оно оказывает на организм мощное дезинтоксикационное и анаболическое действие (за счёт содержания флавоноидов, иммуноглобулинов, фитонцидов, аминокислот, фитогормонов, антиоксидантов, ферментов).

При туберкулёзе лёгких маточное молочко целесообразно применять в составе фитокомпозиций с липовым мёдом, прополисом (для усиления биологических свойств).

  1. Пыльца (пчелиная обножка). Природный концентрат аминокислот, повышающий иммунный статус больного. Помимо этого продукт ускоряет восстановление тканевых белков, улучшает обменные процессы в печени, стимулирует выработку эритроцитов, снижает количество рецидивов, стабилизирует мембраны клеток, обезвреживает токсины и шлаки.
  2. Мёд. Общеукрепляющий продукт, повышающий жизненный тонус больного. Мёд улучшает ферментативную функцию пищеварительного тракта, стимулирует синтез эритроцитов, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, увеличивает запасы гликогена в печени, ускоряет обезвреживание продуктов распада микобактерий.

По какому принципу организуется питание

Основной целью при организации питания больного лёгочным туберкулёзом является увеличение калорий поступающих в организм на 20-30%, в зависимости от формы и тяжести заболевания. Кроме того, рацион для больного подбирается таким образом, чтобы человек получал больше витаминов групп A,B и C и необходимые минералы.

При этом соблюдается такой режим питания, чтобы не произошло накопление жировых тканей, так как в этом случае болезнь начнёт прогрессировать. В ходе правильной организации питания иммунитет человека укрепляется, вес остается в норме, а интоксикация организма туберкулезными микроорганизмами сводится к нулю.

Диета влияет на стабильную работу сердца, так как при туберкулёзе во время обострения нарушается глубина и правильность дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Другими словами, в рацион больного включаются продукты богатые калием, натрием и другими минералами, укрепляющими сердечную мышцу.

Как передается

Человек, который болеет туберкулёзом и распространяет его микобактерии, является основным источником инфекции.

Опасность для окружающих и общества представляют люди, страдающие открытой формой заболевания. Эта форма подразумевает то, что источник инфекции выделяет МБТ. Наиболее часто заражение происходит в семьях, в коллективах, при совместном проживании с бацилловыделителем. Для того чтобы произошло инфицирование, необходим тесный, длительный и прямой контакт здорового человека с источником инфекции. Предотвратить данные процессы можно при своевременном выявлении и изолировании больного, выделяющего микобактерию туберкулеза.

Важную роль играет место, где микобактерия туберкулеза проникает в организм. Именно там происходит первая встреча с микробом. Место контакта называют входными воротами процесса. Существует несколько способов передача МБТ:

  • Воздушно-капельный;
  • Контактный;
  • Пищеварительные пути;
  • Заражение внутриутробно.

Воздушно-капельный способ заражения туберкулёзной инфекцией

Микобактерии туберкулеза выделяются в воздух при кашле, чихании и даже разговоре с бацилловыделителем с открытой формой болезни. При вдохе эти капли попадают в легкие абсолютно здоровых людей.

Расстояние, на которое будут распространяться микробы, зависит от силовых свойств кашля и размерных особенностей капель микобактерии туберкулеза: в случае кашля — 2 м, чихания — 9 м. Обычно распространение инфекционных частиц происходит на расстоянии одного метра вперед от источника инфекции.

Алиментарный способ заражения через пищеварительный тракт

При заражении этим путем требуются микобактерии, количество которых превышает в разы те, что необходимы при аэрогенном способе. Если при вдохе для заражения необходимы один или два микроба, то с пищей — от сотни МБТ.

Заражение туберкулёзной инфекции внутриутробно

Инфицирование таким способом происходит очень редко. Заражение случается тогда, когда плацента повреждается туберкулёзом, или в случае поражения плаценты во время родов больной. В такой ситуации, дети умирают в первые дни жизни.

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза зависят от того, какой орган поразила инфекция. Как правило, болезнь развивается медленно. Симптомы могут проявиться через несколько месяцев и даже лет после заражения. В некоторых случаях бактерии заражают организм, но не вызывают никаких симптомов. Это называется латентной (скрытой) формой туберкулеза. Если бактерия вызвала появление симптомов, это называется активной формой туберкулеза.

Симптомы легочной формы туберкулеза

Туберкулёзная инфекция в лёгких называется лёгочным туберкулёзом. Это самая распространённая форма туберкулёза. Симптомы туберкулёза лёгких:

  • кашель, который не проходит более трех недель, при этом происходит отхаркивание мокроты, иногда с кровью;
  • одышка, поначалу умеренная, но постепенно усиливающаяся;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • высокая температура 38º C или выше;
  • ночная потливость;
  • сильная усталость и утомленность;
  • боль непонятного происхождения, длящаяся более трех недель.

Обратитесь к терапевту, если у вас кашель, который не проходит более трех недель, или в мокроте вы заметили кровь.

Признаки внелегочного туберкулеза

В некоторых случаях туберкулез может развиться вне легких, это называется внелегочным туберкулезом. Внелегочный туберкулез чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой, особенно у людей с ВИЧ. Вы также более подвержены внелегочному туберкулезу, если ранее уже были заражены туберкулезом, но у вас не было симптомов (латентная форма туберкулеза).

Туберкулез может поразить следующие части вашего организма:

  • лимфоузлы (туберкулез лимфоузлов);
  • кости и суставы (костный туберкулез);
  • пищеварительную систему (гастроинтестинальный туберкулез);
  • мочевой пузырь и половые органы (мочеполовой туберкулез);
  • нервную систему (туберкулез центральной нервной системы).

Эти типы туберкулеза могут вызывать дополнительные симптомы, описанные ниже.

Туберкулез лимфоузлов

Лимфоузлы — это небольшие образования, являющиеся частью иммунной системы. Они устраняют нежелательные бактерии и частицы из организма. Симптомы туберкулеза лимфоузлов:

  • непроходящее безболезненное опухание лимфоузлов, как правило, находящихся в шее, но возможно опухание любых лимфоузлов во всем теле;
  • через какое-то время опухшие лимфоузлы могут начать выделять жидкость через кожу.

Костный туберкулез

Симптомы костного туберкулеза:

  • боль в костях;
  • искривление пораженной кости или сустава;
  • потеря чувствительности пораженной кости или сустава или невозможность двигать ими;
  • ослабление кости, она легко ломается.

Гастроинтестинальный туберкулез

Симптомы гастроинтестинального туберкулеза:

  • боль в животе;
  • понос;
  • ректальное кровотечение.

Мочеполовой туберкулез

Симптомы мочеполового туберкулеза:

  • жжение при мочеиспускании;
  • кровь в моче;
  • частая потребность в мочеиспускании по ночам;
  • боль в паху.

Туберкулез центральной нервной системы

ТУБЕРКУЛЕЗ: КАК НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ У ДЕТЕЙ

У детей первым симптомом начинающегося туберкулеза является общая слабость. Если речь идет о маленьких детях, то они перестают прибавлять в весе и становятся очень раздражительными. Что касается детей, учащихся в школе, то заметно падает успеваемость. Ребенок сильно устает от занятий, становится рассеянным и невнимательным. Как и у взрослых, начинающийся туберкулез у детей сопровождается повышением температуры до 37-37,5 градусов.

При туберкулезе у детей возможно увеличение лимфатических узлов, а туберкулиновые пробы, как правило, положительные. Подобные изменения начавшегося заболевания обусловлены тем, что возбудитель туберкулеза попадает и в лимфатические узлы, где выделяет токсические вещества, что оказывает вредоносное воздействие на организм.

Чаще всего дети болеют формой туберкулеза, которая представляет собой хроническую туберкулезную интоксикацию. Если вовремя заметить первые симптомы и начать лечение, то, как правило, организм с этой болезнью хорошо справляется.

Причины потоотделения ночью

Повышенная потливость ночью – распространенный симптом. Он настолько нехарактерен для какого либо заболевания, что заподозрить причину только на его основании сложно. Существует длинный список состояний, при которых может возникнуть повышенное потоотделение в ночное время. Некоторые из них безвредны, другие могут оказаться серьезным заболеванием.

Например, ночная потливость может быть преобладающим симптомом при туберкулезе, лейкемиях, других видах рака или СПИДе. Чрезмерное ночное потоотделение может быть вызвано различными инфекциями – как тривиальными, например, простудой, так и более серьезными, например, пневмонией, абсцессом легких или инфекционным эндокардитом.

Причиной чрезмерного потоотделения в ночное время могт стать многие гормональные нарушения. Эндокринные причины включают гипертиреоз, диабет и ночную гипогликемию, несахарный диабет, катехоламин-секреторные опухоли (например, феохромоцитома) или преждевременное истощение яичников. 

Ночная потливость часто возникает во время менопаузы, беременности и во время родов. Повышенное ночное потоотделение также может быть связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и обструктивным апноэ во сне.

К другим причинам ночной потливости относятся: некоторые ревматологические заболевания, синдром хронической усталости, паразитарные инфекции, сосудо-спазмолитическая стенокардия, тревожные расстройства, панические атаки, хронический стресс.

Ночная потливость также может быть результатом употребления определенных лекарств и веществ, например, алкоголя, некоторых трав, жаропонижающих средств, лекарств от гипертонии,  антидепрессантов.

Повышенная потливость ночью тесно связана со специфическими заболеваниями. Основные причины сильного потоотделения в ночное время:

  • Вирусные и бактериальные инфекции. Потливость ночью при простуде обычно связана с высокой температурой. Хроническое состояние часто возникает при боррелиозе и туберкулезе;
  • Гипертиреоз. Вызывает ускорение обмена веществ, провоцируя чрезмерное потоотделение. Кроме того, пациент борется с повышенным артериальным давлением, способствующим повышенному потоотделению. При здоровой щитовидной железе гормоны правильно регулируют скорость метаболизма, выработку тепловой энергии и транспортировку воды;
  • Менопауза. Часто проявляется приливами, и не только в ночное время. Ночное потоотделение в этих случаях принимает одну из самых неприятных форм;
  • Ожирение. Характеризуется избытком жировой ткани, тормозящей выведение тепла из организма;
  • Онкологические заболевания. Прежде всего лимфома, гранулема и лейкемия. Потливость по ночам и рак очень часто зависимы. Чрезмерное потоотделение при раке чаще всего пароксизмальное. Такие состояния также сопровождаются высокой температурой – непрерывной, прерывистой или рецидивирующей;
  • Сахарный диабет. Типичный симптом которого в состоянии гипогликемии (гипогликемии) — потливость;
  • Апноэ во сне. Заключаетсяв коллапсе языка и горла во время сна. Остановка дыхания на мгновение вызывает вегетативные симптомы, контролирующие обмен веществ. Один из важных симптомов тогда — повышенная потливость по ночам;
  • Дефицит витамина D (особенно у детей);
  • Неврологические расстройства.
  • Инфаркт. Проявляется одышкой и сильными болями в груди, часто дополнительно провоцирует сильную потливость;
  • Проблемы с эмоциями. Провоцируют чрезмерное потоотделение ночью у людей, борющихся со стрессом, тяжелыми переживаниями или сильной нервозностью в течение дня. Потливость ночью и невроз – частое сочетание, требующее специализированной консультации.

Широкий список причин частого потоотделения в ночное время означает, что это проблема, которую нельзя недооценивать, это сигнал к проведению дополнительных исследований.

Повышенная потливость. Лицензия: Envato Elements Item

Особенности питания больных детей

Необходимо особое внимание уделять рациону ребенка, больного туберкулезом. Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:

Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:

Соблюдение умеренности в еде. Часто мамы и папы заблуждаются, полагая, что обильная еда способствует скорейшему выздоровлению. На самом деле необходимо, чтобы малыш ел понемногу, но при содержании большого числа витаминов и полезных веществ в этом малом объёме.
Еда должна хорошо усваиваться детским организмом
Принимая во внимание то, что инфекция разрушает иммунитет, нужно обрабатывать еду таким образом, чтобы она легче и быстрее переваривалась. Это позволит кормить больного ребёнка несколько раз за день, но небольшими порциями.
Следует обогатить рацион свежими овощами, фруктами с большим содержанием витаминов
Обычно для ребенка с туберкулёзной инфекцией витамины важнее, чем другие полезные вещества, потребляемые из пищи.
Полезно употребление рыбьего жира

При туберкулезе это важно, так как он укрепляет организм и способствует восстановлению здоровья. Рекомендуемый приём рыбьего жира детям с трехмесячного возраста дозировкой, согласованной с врачом.

Сбалансированное, рациональное, хорошо продуманное питание станет отличным помощником в борьбе с туберкулезом. К тому же правильное питание — это отличная профилактика туберкулеза.

Описание болезни и симптомы

Туберкулезная инфекция лёгких — заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.

Нередки случаи, когда туберкулез легочной формы протекает без явных признаков. Обнаружение происходит случайно, к примеру, при флюорографии.

Самыми начальными симптомами болезни являются:

  • упадок сил;
  • плохой аппетит и резкое похудение;
  • плохой сон;
  • гипергидроз;
  • кружится голова и повышается температура до 37 градусов;
  • увеличенные размеры лимфатических узлов.

Если на самой ранней стадии болезни не прибегнуть к врачебной помощи, то с течением времени к этим симптомам прибавятся: кашель с отделением мокроты, одышка, боли за грудиной, кровохарканье. Крайние два симптома свидетельствуют об осложненной форме болезни и требуют скорейшего лечения.

Вносит свои коррективы туберкулез и в питание. Как правильно питаться при этом заболевании?

Что это такое

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое вызывается различными микобактериями. Чаще всего при инфицировании поражаются легкие. Однако существуют и внелегочные виды заболевания, например, туберкулез костей, кишечника, нервной системы, кожи, глаз и органов мочеполовой системы.

Устаревшее название туберкулеза — чахотка (от слова чахнуть). Это перевод от греческого «phtisis». Именно так раньше называли эту болезнь, а врачей, занимающихся лечением туберкулеза, до сих пор называют фтизиатрами.

Что делать, если дома больной туберкулезом?

С момента установки диагноза и до госпитализации больной, как правило, находится дома. В этот период нужно соблюдать санитарные меры для предупреждения инфицирования других членов семьи:

  • Больной и его близкие должны носить медицинские маски, которые частично препятствуют распространению туберкулеза воздушно-капельным путем.
  • Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, отделите часть комнаты ширмой. Желательно, чтобы больной находился рядом с окном. Необходим постоянный доступ свежего воздуха.
  • Из комнаты, где находится больной, уберите лишние вещи — мебель, ковры, мягкие игрушки, половики и другие. Если невозможно вынести из комнаты мебель, накройте ее чехлами или простынями (периодически их нужно стирать при высокой температуре или кипятить).
  • Выделите больному отдельную посуду (отметим, что вероятность заражения через посуду крайне низкая). 
  • Проводите влажную уборку помещения (где находится больной) с использованием дезинфицирующих средств.
  • Несколько раз в день проветривайте комнату в течение 30-40 минут.

Всемирная организация здравоохранения располагает статистическими данными за 2019 год. Тогда в мире туберкулезом заболело свыше 10 млн человек, а умерло  — 1,4 млн¹. Как показывают данные ВОЗ, заболеваемость туберкулезом неравномерна по миру. Более 65% всех случаев приходится лишь на 8 стран. Это Индия, Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка.

Россия входит в двадцатку стран мира с наименее благоприятной обстановкой по темпам распространения туберкулеза. При этом РФ демонстрирует неплохие темпы снижения заболеваемости. За последние 20 лет количество заболевших сократилось более чем в 2 раза. Если в 2000 году было зарегистрировано свыше 133 тыс. больных туберкулезом легких, то в 2019 — 60,5 тыс².

Ранняя диагностика туберкулеза у детей: до 7 лет делают пробу Манту, с 8 лет – Диаскинтест. Фото: PHIL CDC

Согласно намеченному плану ВОЗ, туберкулез в России должен быть полностью искоренен к 2050 году. Некоторые развитые страны достигнут этого намного быстрее. Например, если в России на 100 тыс. населения приходится 54 больных туберкулезом, то в США это 3 человека, в Исландии — 2,7, а в Объединенных Арабских Эмиратах — 1.

Можно ли заразиться, используя общую посуду?

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно детальнее рассмотреть, как происходит заражение. В подавляющем большинстве случаев люди подхватывают инфекцию воздушно-капельным путем. Если при вдохе в ротовую полость человека попало несколько бактерий, то ничего не будет. Эти бактерии выйдут при выдохе или просто погибнут.

А вот скопление бактерий в капельках (например, при кашле) — другое дело. Но и в этом случае далеко не всегда развивается инфекция. Например, большая капля с бактериями может попросту попасть в желудок, где все патогены погибнут. Но капли помельче при вдохе могут проникнуть в альвеолы легких, где бактерии начнут размножаться.

В медицинской литературе сказано, что заражение иногда происходит через общее использование предметов. Однако практически это почти невозможно. А все потому, что бактерии на поверхностях предметов не в состоянии сформировать идеальные капли для проникновения в легкие. 

Диета при туберкулезе легких у детей

Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: