Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт
Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
- нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
- свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
- сухофрукты (курага, изюм);
- ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
- макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
- варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока. Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом. Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз. Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом. Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад. Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой. Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом. Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин. Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток. Перед сном: клюквенный сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.
Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.
Питание при пневмонии
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
- невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Этиология: новый подход
Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.
В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.
Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.
По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.
Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.
Пищевод Барретта
Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.
Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.
Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.
Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.
Меню на этапе выздоровления
- Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
- После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.
При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы. Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы. Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.
Пример меню после выздоровления у подростка:
- Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
- Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
- Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
- Полдник – Йогурт;
- Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
- Ужин 2 – Молоко.
После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки
Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания
В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.
Принципы диетического питания
Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа
Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки
Обильное питье для лечения пневмонии
При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки
Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г
В день разрешается съедать:
350 гр. суточная норма углевода в щадящей диете
- до 70 г жиров, из них 30% — растительного происхождения, 70% — животного;
- белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
- суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.
Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.
https://youtube.com/watch?v=TzHPEAaPTxU
Симптомы и признаки воспаления легких
Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:
- слабость во всем теле;
- снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
- повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
- болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
- головная боль неинтенсивного, но постоянного характера
Затем начинаются легочные проявления заболевания
- сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
- одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
- боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.
Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:
- расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
- герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.
Методы диагностики пневмонии
Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:
· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;
· анализ мокроты;
·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;
· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;
·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;
· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя
Какие продукты рекомендуется принимать
Список продуктов банальный, выглядит следующим образом:
Куриное мясо, мясной бульон. Главное – чтобы мясо было не жирным, курица идеально подходит для этого.
Нежирные сорта рыбы.
Свежие овощи, сюда можно отнести: лук, картофель, зелень, чеснок, капусту, морковь.
Свежие фрукты, к ним относятся: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз, груши.
Кисломолочные продукты
Важно, чтобы они были натуральными. После термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть витаминов и полезных бактерий.
Сухофрукты, идеально подойдет курага или изюм.
Ягодные и фруктовые соки
Их лучше делать самостоятельно, используя блендер.
Макаронные изделия и крупы.
Отвар из шиповника или черной смородины.
Натуральное варенье и мед.
И самое главное – нужно принимать продукты, которые содержат в своем составе витамин А.
Идеальными продуктами считаются:
- сливки;
- яичный желток;
- зеленый лук;
- листовой салат;
- абрикосы;
- плоды облепихи;
- петрушка.
Что можно есть в острый период
Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.
При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.
Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.
Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой
Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.
Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон. Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла. Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.
В заключение
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Правильное питание предусматривает и здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин полностью исключаются, потому что эти токсические вещества еще больше наносят вред истощенному организму.
Такие болезни должны сопровождаться медикаментозной терапией. Алкоголь нейтрализует действие большинства лечебных препаратов, что приведет к продлению самой болезни и терапии. Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.
В ходе соблюдения диеты №11 рекомендуют употреблять дополнительно витамины в виде добавок. Но витаминные добавки имеют разный состав, поэтому они также должны назначаться врачом с учетом патологии и стадии заболевания.
В целом одиннадцатая диета по Певзнеру соблюдается легко, не требует ограничения меню или наличия недоступных продуктов. Соблюдая такой рацион, пациенты быстрее восстанавливаются после инфекционных заболеваний и травм, приводят в норму вес, самочувствие и, как следствие, позитивный жизненный настрой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: