Избыток фосфора – симптомы и последствия.
Уровень фосфата в сыворотке> 1,6 ммоль / л – гиперфосфатемия. Нет никаких специфических симптомов, указывающих на гиперфосфатемию, а клиническая картина и симптомы тесно связаны с причиной избытка фосфора в сыворотке.
5. Избыток фосфора – симптомы и последствия.
Последствия избытка фосфора в крови включают снижение синтеза витамина D и гипокальциемию. Фосфаты связывают кальций и, оседая на стенках артерий, значительно повышают риск атеросклероза. Гиперфосфатемия может привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза. Большое количество фосфора в рационе отрицательно влияет на усвоение других минералов, таких как кальций, медь, железо, магний и цинк.Если вы употребляете БАД с фосфатами, их передозировка может привести к расстройству пищеварительного тракта и появлению тошноты, рвоты или диареи.
В каких продуктах содержится кальций
Название | Содержание на 100 граммов, мг |
Сыр | 730-770 |
Творог | 90-95 |
Молоко, 3.2% | 110-115 |
Капуста | 200-220 |
Фасоль | 85-100 |
Яйцо, 1 штука | 25-30 |
Сардины | 400-430 |
Хлеб черный | 90-120 |
Креветки | 100-110 |
Шоколад | 55-65 |
Кунжут | 850-900 |
Миндаль | 260-280 |
Финики | 60-70 |
Изюм | 45-50 |
Апельсин | 35-45 |
Основные поставщики – это молочные продукты, семечки, орехи, свежая зелень, сухофрукты, морепродукты, рыба. Среди овощей лидируют шпинат, лук, морковь, фасоль и огурцы. Среди ягод и фруктов – апельсин, смородина, крыжовник, виноград, смородина. Хорошие источники – отруби и мед.
Улучшают всасывание другие микроэлементы и витамины – фосфор, магний, B6, B9, D. Их много содержится в сардинах, лососе, скумбрии, яичный желток, животная печень, креветки и крабы. Комплекс кальция и фосфора обнаруживают в твороге, сельдерее, яблоках и горошке.
Исследование уровня кальция в крови
Анализ на кальций (Ca) позволяет врачу оценить состояние здоровья пациента и облегчает возможную дифференциальную диагностику.
Показания к анализу:
- Профилактический осмотр.
- Диагностика гипертонической болезни.
- Подозрение на заболевание почек.
- Нарушения работы костной системы (деформации, боли в костях). Возникновение частых переломов.
- Подозрение на опухоли костей или метастазы в кости.
- Подозрение на наличие опухолей, продуцирующих паратиреоидные гормоны.
- Подозрение на наличие рака кроветворной системы.
- Нарушения функции нервной системы (неврологические расстройства).
- Диагностика остеопороза.
- Отравление витамином D или витамином А.
- Нарушения функции щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников.
- Подозрение на саркоидоз.
- Диагностика артериальной гипертензии.
Кроме того, исследование на кальций проводится при появлении симптомов гиперкальциемии (высокий уровень кальция) или гипокальциемии (низкий уровень кальция). Высокая концентрация проявляется, например, депрессией, сонливостью, хронической усталостью и проблемами с концентрацией внимания. Иногда может наблюдаться тошнота и рвота и выделение слишком большого количества мочи.
Что влияет на усвоение магния в организме?
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
- Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
- Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
- Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
- При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
- Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
- Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
- Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
- Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
- Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
- Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
- Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.
Норма железа
Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья .
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.
В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг . После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.
Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.
PEXELS
К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.. Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Вред
Недостаток или избыток фосфора может привести к развитию разных заболеваний. Дефицит фосфора может быть вызван у людей при его недостаточном поступлении вместе с пищей во время голодания, при злоупотреблении алкоголем, при стабильно повышенном сахаре в крови.
Признаки гипофосфатемии:
- Хроническая усталость;
- Повышенная тревожность и раздражительность;
- Резкие колебания веса;
- Слабость;
- Боли в суставах.
Из-за дефицита фосфора иммунная система ослабевает, и организм становится более подвержен разным инфекционным заболеваниям.
Чрезмерное содержание фосфора у здоровых людей встречается редко. Гиперфосфатемии подвержены люди с терминальной стадией болезни почек и с избытком витамина D. Протекает она, как правило, бессимптомно.
Данное заболевание может развиться из-за недостаточного уровня усвоения кальция. Симптомы гипокальциемии проявляются в повышенной возбудимости, появлении тремора, судорог, нарушений сна, тахикардии, многократно появляющейся рвоте.
Этапы авитаминоза
- Маргинальная недостаточность: уменьшение запасов в тканях, снижение активности ферментов, нарушение клеточного метаболизма, неспецифические симптомы болезни организма, например, синдром хронической усталости.
- Тяжелая недостаточность: тканевые запасы сокращаются до критического уровня, возникают специфические патологические поражения органов, например, анемия, деменция.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (за исключением витамина B12), поэтому запас витаминов B необходимо постоянно дополнять пищей или добавками.
Согласно директиве Европейской комиссии, рекомендуемая суточная норма витаминов группы В:
- витамин B1 – 1,1 мг;
- витамин В2 – 1,4 мг;
- витамин B3 – 6 мг;
- витамин B6 – 1,4 мг;
- фолиевая кислота – 200 мкг;
- витамин B12 – 2,5 мкг.
На практике наиболее часто исследуются уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. В случае выявленного дефицита терапевтический эффект оказывают только высокие дозы витаминов группы B, например не менее 1000 мкг витамина B12 в день. Различные диеты приводят только к развитию авитаминоза и различным заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.
Примеры опасных диет:
- Полувегетарианцы. Редко едят мясо, не едят красное мясо, едят рыбу, иногда курицу.
- Оволактовегетарианцы. Употребляют яйца, молоко и продукты из него, не едят мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
- Лактовегетарианцы. Употребляют молоко и продукты из него, не едят яйца и мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
- Макробиотическая диета. В диете преобладают цельнозерновые, особенно коричневый рис, фрукты, овощи, морепродукты. Продукты животного происхождения не употребляются, за исключением белого мяса или рыбы;
- Веганы. Не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты и продукты из них. Некоторые веганы даже не употребляют мед, избегают продуктов неорганического происхождения. У них очень часто выявляется дефицит витамина B12.
Недостаток витаминов B связан с употреблением алкоголя, седативных средств, антибиотиков, диуретиков, слабительных, оральных контрацептивов, противодиабетических препаратов, ингибиторов протонной помпы, поэтому этим пациентам следует также рассмотреть возможность приема витаминов группы B.
Фосфор в медицинских препаратах
Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.
Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».
Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Избыток фосфора
Избыток фосфора в организме (гиперфосфатемия) также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:
- Повышенная возбудимость, бессонница;
- Тремор, судороги;
- Кровотечения в органах ЖКТ;
- Апноэ;
- Тахикардия;
- Тошнота, приступы рвоты.
Причины переизбытка фосфора
- Переизбыток витамина Д;
- Острый ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
- Процессы, сопровождающиеся разрушением мышечных волокон и эритроцитов;
- Заболевания почек, сопровождающиеся снижением скорости фильтрации клубочками;
- Гипофункция щитовидных и паращитовидных желез;
- Прием мочегонных (диуретиков) и слабительных препаратов, частые клизмы.
Причины дефицита фосфора.
4. Причины дефицита фосфора.
Дефицит фосфора в организме встречается редко из-за его обычного присутствия во многих пищевых продуктах и высокой усвояемости. Тем не менее, дефицит фосфора может возникать у людей, злоупотребляющих алкоголем, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с мальабсорбцией, неправильным питанием и парентеральным питанием. Хроническая диарея или постоянная рвота, массивные ожоги, интенсивное лечение диабетического кетоацидоза, респираторного алкалоза, гиперпаратиреоза, дефицита витамина D и длительное употребление антацидов также могут вызвать снижение уровня фосфора. Потеря фосфатов может происходить во время заместительной почечной терапии или при избытке глюкокортикостероидов.
Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия
Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.
Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.
Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.
Что показывает щелочная фосфатаза?
В организме человека происходят многие биохимические процессы, в том числе реакция дефосфорилирования. В этом случае фосфорная кислота отделяется от органических эфирных соединений, участвуя в кальций-фосфорном обмене. Этот процесс происходит в присутствии фермента щелочная фосфатаза.
Щелочная фосфатаза – это фермент, обнаруженный во многих тканях организма. Но в основном она сконцентрирована в клетках печени, костях, плаценте. Основной объем приходится на слизистую кишечника.
Щелочная фосфатаза представлена в организме 11 изоферментами. Для определения причины повышенной щелочной фосфатазы необходимо также определить ее изоферменты, специфичные для определенных тканей:
- α2 – фракция печени;
- β1 – фракция кости;
- β2 – фракция кишечника.
Щелочная фосфатаза вырабатывается верхним слоем слизистой оболочки кишечника, но только вторично участвует в пищеварительных процессах. Основная функция щелочной фосфатазы – дефосфорилирование, то есть отделение фосфорной кислоты от фосфорсодержащих соединений. Этот фермент также способствует транспортировке фосфора по организму.
Фермент называют «щелочным», потому что он проявляет наибольшую активность в щелочной среде с pH в диапазоне от 8,6 до 10,1.
Соблюдение содержания щелочной фосфатазы отражает метаболическую эффективность фосфора и кальция в организме.
Функции витамина В3 в организме
Одно из названий Никотиновой кислоты – витамин PP, сокращение от Preventive Pellagra (предотвращающий пеллагру, противопеллагрический фактор). Пеллагра – болезнь, которая развивается при длительном дефиците этого витамина. Среди симптомов болезни: диарея, поражения кожного покрова, включая дерматиты, алопецию, а также заметное снижение качества памяти, нервно-психической деятельности, вплоть до деменции.
Если придерживаться более точных формулировок, пеллагра является следствием дефицита кофермента NAD – никотинамидадениндинуклеотида и его восстановленной формы NADP (никотинамиддинуклеотидфосфат). А такие соединения, в значимых для организма объёмах, синтезируются именно с участием Никотинамида – преобразованной Никотиновой кислоты, и Триптофана.
В современных условиях, позволяющих разнообразить пищевой рацион, риск развития пеллагры видится крайне низким. Это связано с тем, что патология проявляется исключительно на фоне продолжительных ограничений в питании или при скудном, однообразном рационе, не богатом витаминами и Триптофаном.
Витамин B3 и Триптофан – какая между ними связь
Кроме того, что оба соединения являются основной для производства коферментов NAD и NADP, между Никотиновой кислотой и Триптофаном существует следующая зависимость:
- основной объем Никотиновой кислоты организм получает именно с пищей;
- малая, незначительная часть этого витамина может вырабатываться в кишечнике.
Для этого и требуется Триптофан: из 60 мг поступившей с пищей аминокислоты с помощью бактериальной флоры в организме образуется 1 мг Никотиновой кислоты. В процессе также участвует Рибофлавин (витамин В2) и Пиридоксин (витамин В6). Помимо отношения к противопеллагрическому витамину, Триптофан – предшественник серотонина: гормона-антидепрессанта, влияющего на стабильность хорошего настроения.
Кроме противопеллагрического действия у Никотиновой кислоты в организме есть немало других важных точек применения:
- Регуляция липидного обмена – способствует выработке липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых патологий;
- Участие в образовании ряда ферментов – приём витамина показан при заболеваниях поджелудочной железы, на фоне быстрого похудения, после гастрэктомии, патологиях гепатобилиарного свойства (печень, желчевыводящие пути);
- Поддерживает реакции окислительно-восстановительного характера, находясь в форме коферментов NAD и NADP.
Такая активность витамина подразумевает высокий расход с соответствующим содержанием в продуктах питания и/или в поливитаминных комплексах.
Суточная норма потребления витамина В3
Очевидно, что 1 мг, который относится к объему собственного синтеза витамина, и вырабатывается из 60 мг Триптофана, явно недостаточно для поддержки всех биохимических реакций организма. Другими словами, в любом возрасте необходимо внимательно относиться к потребляемым продуктам питания, следить за пищевым разнообразием и опционально добавлять к рациону витамин В3 в составе мультикомплексов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Причины избытка фосфора.
Слишком высокий уровень фосфора в организме может быть связан с его избыточным потреблением в ежедневном рационе (частым употреблением богатых фосфором продуктов или продуктов с высокой степенью обработки, в которые добавлены фосфаты), парентеральным питанием или повышенным всасыванием фосфора из желудочно-кишечного тракта (например, из-за чрезмерного потребления витамина D).
6. Причины избытка фосфора.
Гиперфосфатемия также может быть вызвана тяжелой травмой с повреждением тканей, серьезными инфекциями, физическими нагрузками, синдромом лизиса опухоли, гемолизом, тяжелым ацидозом или рабдомиолизом, когда из клеток выделяется избыточный фосфор. Нарушение почечной экскреции также приводит к повышению уровня фосфора, что может быть вызвано острой или хронической почечной недостаточностью, гипопаратиреозом и дефицитом паратиреоидного гормона (или тканевой резистентностью к паратиреоидному гормону), дефицитом магния или использованием бисфосфонатов (препаратов, используемых при остеопорозе). Длительная иммобилизация может привести к повышенному выделению фосфата из кости.
Медь в пище
Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека
Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица
А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: