Диета и питание при гайморите – полезные и опасные продукты

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.


Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Дополнительные рекомендации

Существует ряд противопоказаний при лечении гайморита, главным из которых является самостоятельное лечение, грозящее ухудшить течение болезни. Недопустимо прогревание носа, это приведет к более интенсивному размножению инфекции и серьезным осложнениям. Решение об окончании лечения принимает врач после контрольного осмотра. Он включает в себя повторный рентгеновский снимок или томографию. 

Особо осторожными следует быть беременным женщинам из-за ослабленного иммунитета. В период беременности недопустимо самолечение в домашних условиях. Врачом назначаются щадящие препараты с учетом срока плода, состояния здоровья будущей мамы.

Соблюдение основных рекомендаций послужит профилактикой гайморита

Важно тепло одеваться в холодные времена года, не допускать переохлаждения. Умеренная и систематическая нагрузка, а также сбалансированное, богатое полезными микроэлементами питание позволят укрепить иммунитет и усилить защитные функции организма

Регулярные медосмотры и приемы курсов витаминов по назначению врача окажут дополнительный укрепляющий эффект для организма. Укрепить дыхательную систему помогают специальные упражнения для дыхания, посоветовать которые также может врач.

Следует также помнить о рисках осложнений гайморита. Именно врач поможет определить, с какой формой и степенью гайморита пришлось столкнуться, и назначит лечение, чтобы их избежать. 

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Диета играет роль в лечении почек

Переходя на разгрузку почек при их воспалении, любой человек должен ознакомиться с перечнем основных продуктов, которые запрещается употреблять в его положении. При острых нефритах к ним относятся:

  • любая жаренная, копченая и жирная пища;
  • соль;
  • супы на бульоне из жирных видов мяса и рыбы;
  • бобовые растения;
  • грибы;
  • шоколад в любом виде;
  • кондитерские изделия (особенно жирные);
  • сало;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • все виды колбас;
  • твердые сорта сыра;
  • чеснок, лук, хрен и горчица;
  • любой алкоголь.

Также с особой осторожностью следует употреблять какао, крепкие чаи и кофе

Отметим, что при хронических воспалениях почек вне их обострения отмеченные продукты употреблять в пищу можно, однако делать это важно аккуратно

Так, при появлении малейшего дискомфорта необходимо незамедлительно перейти на полностью здоровое питание и больше не экспериментировать, как минимум, до тех пор, пока разнообразить рацион не разрешит лечащий доктор.

На первый взгляд может показаться, что разрешенных продуктов при воспалении почек не так уж и много. На самом деле перечень таковых довольно-таки широк и включает в себя:

  • все виды несоленого хлеба;
  • овощные, молочные и крупные супы;
  • зеленые овощи в любом количестве (другие овощи с ограничением);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • крупы;
  • нежирные молочные продукты;
  • мед;
  • натуральные соки;
  • компот и морсы;
  • некрепкий чай.

То есть – пища должна быть максимально простой для усвоения желудком и, одновременно, полезной. Калорийность итогового рациона определяется для каждого больного индивидуально.

В общем случае она находится на уровне 2-2 500 калорий в день. Помимо этого, следить нужно за ежесуточным количеством потребляемых белков (норма -70-90 грамм), углеводов (не более 350 грамм) и жиров (порядка 80-90 грамм).

Методы лечения гайморита

Лечение зависит от стадии заболевания, количества гноя и состояния пациента. Обычно достаточно щадящих методов в виде противовоспалительных препаратов и средств для облегчения дыхания, промывание носа, прием антибиотиков и использование антисептических средств. Во время лечения используются препараты на основе морской воды, поскольку она качественно очищает носовые пазухи от гноя без побочных эффектов. 

В случае возникновения болезни из-за аллергической реакции потребуются антигистаминные средства. Если она возникла из-за болезней зубов, необходимо проводить лечение параллельно с лечением зубов.

Важно абсолютное соблюдение рекомендаций врача. Недостаточное лечение способно обострить течение болезни

В таком случае возможно хирургическое вмешательство, поскольку медикаменты не справляются с выделяемым количеством гноя, из-за чего пациенту становится сложнее дышать и общее состояние ухудшается. Гной может распространиться в области глазниц и в отделы мозга, что может нанести серьезные последствия для всего организма. 

Под хирургическим вмешательством подразумевается пункция. Это — прокол нижней стенки носового прохода с целью выкачивания гноя, очищения носовой полости физраствором и противовоспалительными препаратами. После операции состояние пациента улучшается и ему остается пройти курс реабилитации. Процедура происходит под анестезией и безопасна для организма, но требует тщательной подготовки перед ее выполнением.

В некоторых ситуациях собранный при помощи пункции гной исследуют в лаборатории. Это необходимо для правильного подбора препаратов в период реабилитации и для предупреждения повторного возникновения гайморита. 

Метод физиотерапии используется в случаях, когда стадия заболевания позволяет его вылечить без применения пункции. Физиотерапевтические процедуры включают воздействие теплом, световым излучением либо магнитным полем на высоких частотах. Ткани прогреваются, за счет чего усиливается кровообращение и повышаются защитные механизмы организма. В зависимости от ситуации назначают или один вид процедур, или применяют комплексный метод. Данный метод лечения не допустим при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, при пониженном давлении и наличии опухолей. 

Популярностью пользуются народные методы лечения заболевания. Однако их применение при гайморите не рекомендуется без назначения врача. Ингаляции на основе лекарственных трав, паров картофеля, настойки прополиса, промывание носа раствором поваренной или морской соли будут эффективной помощью в лечении гайморита, только если состояние пациента и стадия заболевания это позволяют.

Капли от гайморита, приготовленные в домашних условиях на основе сока алоэ, меда, чистотела, масла облепихи или шиповника тоже должны применяться только под контролем лечащего врача.

Сиалор против насморка

  • Устраняет воспаление и заложенность
  • Борется с бактериями, не нарушая микрофлору
  • Не содержит гормонов и антибиотиков

Узнать больше

Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Виды осложнений гайморита

Осложнения возникают при гнойном гайморите в запущенной форме из-за недостатка кислорода в носовой полости. В связи с этим инфекция размножается быстрее, гнойное содержимое, которое образуется в результате, не имеет выхода наружу.

Выделят внутричерепные, орбитальные осложнения, пневмоцеле и другие.

Внутричерепные осложнения — менингит, абсцессы, тромбоз пищевых синусов — возникают при попадании гнойных образований в оболочки мозга, его передние и глубинные отделы. Такие осложнения опасны, при отсутствии мер есть риск хирургического вмешательства и серьезных последствий. Риск осложнений заключается и в высоком проценте летальных исходов: почти 35% случаев заканчиваются смертью пациента. 

Орбитальные осложнения развиваются вследствие разрушенных из-за воспаления стенок пазух и возникают по причине узкого положения пазух и глазниц. Такие осложнения часто встречаются среди пациентов, не достигших 18 лет. Разрушения распространяются на глазницы, лоб, могут перейти в шейный отдел. При воспалении глазниц появляется заметная краснота и отеки, нарушения зрения, сильная головная боль из-за давления на глазницы, спутанное сознание. 

Пневмоцеле – возникновение опухоли в области лба. Определить можно при помощи МРТ. 

Гайморит способен повредить слух, пациент начинает слышать звуки инородного происхождения, испытывать сильную боль и может потерять слух. Заболевание способно нарушить работу мочеполовой системы, поскольку путем циркуляции крови инфекция разносится по всему организму и приводит к воспалениям. 

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Пример меню

Минимум соли — главное требование

В завершении сегодняшней статьи обратим внимание на пример дневного меню страдающего от воспаления почек. При острой стадии патологии оно имеет вид:

  • Завтра – омлет из 2-3 белков, 150 грамм овсянки на молоке с чайной ложкой сливочного масла, несладкий и некрепкий чай.
  • Ланч (второй завтрак) – перекус фруктами или овощами (морковь, арбузы, яблоки и т.п.).
  • Обед – любой овощной суп, вареное нежирное мясо или рыба, компот, овощи.
  • Полдник – хлебцы или хлебные сухарики с чаем.
  • Ужин – мясные котлеты, вареный картофель, овощи, чай.
  • Прием пищи перед сном – нежирный кефир и одно печенье.

Отметим, что приготовление пищи должно осуществляться либо на пару, либо посредством варки. Иные методы готовки блюд при обострении воспаления почек запрещены.

Что касается неострой стадии хронических нефритов, то в процессе их течения допускается свободное меню с соблюдением отмеченных ранее правил

Однако даже при незначительном ухудшении состояния важно отказаться от свободного меню и перейти на описанное выше

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

С основными моментами диеты при воспалении почек ознакомит видеосюжет:

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Симптомы и формы гайморита

При гайморите характерно вечернее обострение симптомов, утром они ослабевают

Стоит обратить внимание на такие признаки:

  • Нос заложен продолжительное время.
  • Из носа выделяется слизь или гной.
  • Температура выше нормы.
  • Затрудненное дыхание.
  • Озноб.
  • Повышенная слабость и утомляемость.
  • Пониженная работоспособность.
  • Частые головокружения.
  • Боль и давление в области переносицы, лба и глазниц, усиливаются при наклонах вниз.
  • Сниженный аппетит.

При долгом отсутствии лечения возникают отеки, снижается или пропадает обоняние, заметны изменения в голосе. Характерной особенностью становится неприятный запах изо рта и привкус. 

При подозрениях на гайморит следует обращаться за осмотром к лору

Во время диагностики врач жалобы, симптомы, строение носовой полости с помощью снимка для того чтобы определить, как лечить и каких мер предосторожностей придерживаться.. По типу проявлений гайморит можно разделить на такие формы:

По типу проявлений гайморит можно разделить на такие формы:

  1. Вирусный – заложенный нос, прозрачные выделения, небольшое повышение температуры. Возможно вылечить за 5 дней.
  2. Бактериальный – густые выделения желтого цвета, боль в области переносицы, высокая температура, слабое самочувствие.
  3. Аллергический – отекшая слизистая оболочка вследствие воздействия аллергена. Жидкие выделения из носа, частые чихания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: