В каких продуктах находится магний и почему он требуется человеку

Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 88 мг 22%
Горох зелёный (свежий) 38 мг 10%
Гречиха (зерно) 258 мг 65%
Крупа гречневая (продел) 150 мг 38%
Крупа гречневая (ядрица) 200 мг 50%
Крупа кукурузная 30 мг 8%
Крупа манная 18 мг 5%
Крупа овсяная 116 мг 29%
Крупа перловая 40 мг 10%
Крупа пшеничная 60 мг 15%
Крупа пшено (шлифованное) 83 мг 21%
Крупа рисовая 50 мг 13%
Крупа ячневая 50 мг 13%
Кукуруза сладкая 37 мг 9%
Макароны из муки 1 сорта 45 мг 11%
Макароны из муки в/с 76 мг 19%
Маш 174 мг 44%
Мука гречневая 251 мг 63%
Мука кукурузная 30 мг 8%
Мука овсяная 110 мг 28%
Мука овсяная (толокно) 111 мг 28%
Мука пшеничная 1 сорта 44 мг 11%
Мука пшеничная 2 сорта 73 мг 18%
Мука пшеничная в/с 16 мг 4%
Мука пшеничная обойная 94 мг 24%
Мука ржаная обдирная 60 мг 15%
Мука ржаная обойная 75 мг 19%
Мука ржаная сеяная 25 мг 6%
Мука рисовая 30 мг 8%
Нут 126 мг 32%
Овёс (зерно) 135 мг 34%
Отруби овсяные 235 мг 59%
Отруби пшеничные 448 мг 112%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 108 мг 27%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 114 мг 29%
Рис (зерно) 116 мг 29%
Рожь (зерно) 120 мг 30%
Соя (зерно) 226 мг 57%
Фасоль (зерно) 103 мг 26%
Фасоль (стручковая) 26 мг 7%
Хлопья овсяные «Геркулес» 129 мг 32%
Чечевица (зерно) 80 мг 20%
Ячмень (зерно) 150 мг 38%

Содержание магния во фруктах и ягодах:

Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 8 мг 2%
Авокадо 29 мг 7%
Айва 14 мг 4%
Алыча 21 мг 5%
Ананас 11 мг 3%
Апельсин 13 мг 3%
Арбуз 12 мг 3%
Банан 42 мг 11%
Брусника 7 мг 2%
Виноград 17 мг 4%
Вишня 26 мг 7%
Голубика 7 мг 2%
Грейпфрут 10 мг 3%
Груша 12 мг 3%
Дуриан 30 мг 8%
Дыня 13 мг 3%
Ежевика 29 мг 7%
Земляника 18 мг 5%
Инжир свежий 17 мг 4%
Киви 25 мг 6%
Клюква 15 мг 4%
Крыжовник 9 мг 2%
Лимон 12 мг 3%
Малина 22 мг 6%
Манго 10 мг 3%
Мандарин 11 мг 3%
Морошка 29 мг 7%
Нектарин 9 мг 2%
Облепиха 30 мг 8%
Папайя 21 мг 5%
Персик 16 мг 4%
Помело 6 мг 2%
Рябина красная 33 мг 8%
Рябина черноплодная 14 мг 4%
Слива 9 мг 2%
Смородина белая 9 мг 2%
Смородина красная 17 мг 4%
Смородина чёрная 31 мг 8%
Фейхоа 9 мг 2%
Хурма 56 мг 14%
Черешня 24 мг 6%
Черника 6 мг 2%
Шиповник 8 мг 2%
Яблоки 9 мг 2%

Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 25 мг 6%
Горбуша 30 мг 8%
Икра красная зернистая 129 мг 32%
Икра минтая 35 мг 9%
Икра чёрная зернистая 37 мг 9%
Кальмар 90 мг 23%
Камбала 35 мг 9%
Кета 30 мг 8%
Килька балтийская 35 мг 9%
Килька каспийская 35 мг 9%
Креветка 50 мг 13%
Лещ 30 мг 8%
Лосось атлантический (сёмга) 25 мг 6%
Мидии 30 мг 8%
Минтай 55 мг 14%
Мойва 30 мг 8%
Мясо (баранина) 20 мг 5%
Мясо (говядина) 22 мг 6%
Мясо (индейка) 19 мг 5%
Мясо (кролик) 25 мг 6%
Мясо (куриное) 18 мг 5%
Мясо (свинина жирная) 20 мг 5%
Мясо (свинина мясная) 24 мг 6%
Мясо (цыплята бройлеры) 19 мг 5%
Навага 40 мг 10%
Окунь морской 60 мг 15%
Окунь речной 30 мг 8%
Осётр 75 мг 19%
Палтус 60 мг 15%
Печень говяжья 18 мг 5%
Пикша 35 мг 9%
Почки говяжьи 18 мг 5%
Рак речной 25 мг 6%
Сазан 25 мг 6%
Салака 20 мг 5%
Сельдь жирная 30 мг 8%
Сельдь нежирная 30 мг 8%
Сельдь среднесолёная 40 мг 10%
Скумбрия 50 мг 13%
Сом 20 мг 5%
Ставрида 40 мг 10%
Судак 25 мг 6%
Треска 30 мг 8%
Тунец 30 мг 8%
Угорь 30 мг 8%
Устрица 40 мг 10%
Хек 35 мг 9%
Щука 35 мг 9%

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей

Таблица № 1 «Источники кальция»
Наименование продукта Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
Сыр пармезан 1300
Твёрдые сорта сыров 800 – 1200
Кунжут (нежареный) 700 – 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 – 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 – 250
Петрушка (зелень) 240
Белокочанная капуста 40
Фасоль 160 – 190
Чеснок, кресс – салт 180
Укроп (зелень) 120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 – 120
Капуста брокколи 105
Горох 100
Грецкие орехи 90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80 – 100
Арахис 60
Яйцо куриное (1 штука) 55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Симптомы и причины дефицита кальция

Снижение концентрации <2.0 ммоль/л называется гипокальциемией. Типичные проявления:

  • Остеопороз – размягчение костной ткани. Сопровождается частыми, немотивированными (от минимальных усилий), патологическими (под собственным весом) переломами.
  • Длительные, плохо останавливающиеся кровотечения.
  • Судороги, парестезии (жжение, покалывание), мышечная слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, раздражительность, психоэмоциональная лабильность.
  • Потеря веса, отсутствие аппетита, ломкость или слоение ногтей, седина, изменение голоса, спазмы.
  • Кариес, выпадение зубов.
  • Рахит. Заболевание детского возраста, обусловленное недостаточным поступлением микроэлемента с материнским молоком, смесями и пищей. Искривление позвоночника, лицевого скелета, конечностей (О или Х-образные ноги).
  • Боли в поясничной области.
  • Частые аллергические реакции.
  • Воспалительные, инфекционные или аутоиммунные процессы.

Провоцирующие факторы:

  • Недостаточное поступление с продуктами питания. Диета (вегетарианство, веганство), проживание в тяжелых или экстремальных условиях, пища или витаминные комплексы, богатые натрием или фосфором
  • Дефицит витамина D. Малая инсоляция (пребывание дома), короткий солнечный день, долгое темное время суток.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Патология эндокринной системы. Доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной и паращитовидной железы, гормон-продуцирующие опухоли других локализаций.
  • Острые и хронические заболевания почек. Диабетическая нефропатия, гломерулонефрит.
  • Болезни обмена веществ.
  • Нарушение всасывания в просвете кишечника: энтериты, колиты, дисбиоз, кандидоз.
  • Прием лекарственных препаратов. Антибиотики, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства (НВПС).
  • Вредные привычки – курение табака, злоупотребление алкоголем или кофе

У детей, беременных и кормящих матерей, женщин в климактерическом периоде, спортсменов потребность возрастает. Ограничения в питании, отказ от еды предрасполагают к дефицитным состояниям.

Симптомы и причины избытка кальция

Повышение концентрации >2.5 ммоль/л – гиперкальциемия. Клиническая картина:

  • Частое и ночное мочеиспускание, чрезмерная жажда (организм старается вывести излишки).
  • Диспепсический синдром – тошнота, рвота, запоры.
  • Мышечная слабость, боли в костях, судороги в конечностях, движение ногами во сне.
  • Нарушение сознания – сопор, кома, обмороки.
  • Изменение психического и эмоционального статуса – усталость, депрессия, тревожность.
  • Ухудшение когнитивных функций – трудности с запоминанием новой информации, забывчивость, заторможенность, потеря концентрации.
  • Учащенное сердцебиение, экстрасистолия (внеочередное сокращение), аритмии (наджелудочковые тахикардии).
  • Образование камней в почках (МКБ), желчном пузыре (ЖКБ).
  • Формирование кальцинатов в органах с нарушением функции (сердечно-сосудистая, дыхательная, хроническая почечная недостаточность).
  • Риск роста злокачественных опухолей.
  • Боли в животе, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, эрозии кишечника.
  • Кожный зуд, потеря веса и аппетита.
  • Воспаление органа зрения – кератит, конъюнктивит, катаракта.

Провоцирующие факторы:

  • Злокачественные новообразования (синдром лизиса опухоли).
  • Инфекционные и аутоиммунные заболевания (туберкулез, саркоидоз).
  • Отягощенный семейный анамнез (случаи в близких родственников).
  • Добавки с витаминов D.
  • Малая подвижность (иммобилизация по поводу переломов), низкая физическая активность на работе и дома.
  • Прием лекарственных препаратов – литий, теофиллин.
  • Радиационное лечение, химиотерапия.
  • Патология паращитовидной (аденома, гиперплазия) и щитовидной железы (гиперпаратериоз).
  • Хроническая почечная недостаточность.

Причину избытка кальция и лечение определяет профильный специалист.

в каких продуктах содержится больше всего кальция

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.6

Достоверность информации
9.8

Оформление статьи
9.8

Полезность материала
9.6

Достоверность информации
9.8

Оформление статьи
9.8

Список продуктов

Как рассказывает Ника Тютюнникова, недостаток поступления минерала в организм легко корректируется. Для этого нужно нормализовать рацион. Обязательно вводите в меню свежие фрукты и овощи, орехи, мясо и рыбу. Откажитесь от полуфабрикатов и рафинированных углеводов (выпечка, алкоголь, десерты, конфеты). Бросьте курить и не злоупотребляйте кофеином. Составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам из следующей таблицы.

Калий и магний — синергисты, усиливают усваиваемость друг друга.

Таблица — список продуктов, богатых магнием

Продукт Содержание Mg, мг на 100 г
Кунжут 540
Отруби пшеничные 448
Какао (порошок) 425
Семена подсолнечника (семечки) 317
Кешью 270
Гречиха (зерно) 258
Кедровый орех 251
Мука гречневая 251
Отруби овсяные 235
Миндаль 234
Соя (зерно) 226
Крупа гречневая (ядрица) 200
Арахис 182
Халва подсолнечная 178
Маш (бобы мунг) 174
Морская капуста 170
Молоко сухое нежирное 160
Фундук 160
Крупа гречневая (продел) 150
Ячмень (зерно) 150
Молоко сухое (15%) 139
Овес (зерно) 135
Шоколад горький 133
Икра красная зернистая 129
Хлопья овсяные «Геркулес» 129
Нут 126
Фисташки 121
Грецкий орех 120
Рожь (зерно) 120
Молоко сухое (25%) 119
Крупа овсяная 116
Рис (зерно) 116
Пшеница (зерно, твердый сорт) 114
Мука овсяная (толокно) 111
Мука овсяная 110
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 108
Курага 105
Фасоль (зерно) 103
Грибы белые сушеные 102
Чернослив 102
Конфеты шоколадные 99
Мука пшеничная обойная 94
Кальмар 90
Горох (лущеный) 88
Петрушка (зелень) 85
Щавель (зелень) 85
Крупа пшено (шлифованное) 83
Желуди сушеные 82
Шпинат (зелень) 82
Сливки сухие (42%) 80
Чечевица (зерно) 80
Макароны из муки высшего сорта 76
Мука ржаная обойная 75
Мука пшеничная 2 сорта 73
Укроп (зелень) 70
Финики 69
Шоколад молочный 68
Базилик (зелень) 64
Киноа (вареное на воде) 64
Крупа пшеничная 60
Мука ржаная обдирная 60
Окунь морской 60
Инжир 59
Хурма 56
Минтай 55
Сыр голландский (45%) 55
Сыр чеддер (50%) 54
Креветка 50
Крупа рисовая 50
Крупа ячневая 50
Печень трески (консервы) 50
Сельдерей (зелень) 50
Скумбрия 50
Макароны из муки 1 сорта 45
Сыр пошехонский (45%) 45
Сыр швейцарский (50%) 45

Съев 100 г сырых семян подсолнечника, вы покроете дневную потребность в витамине В6 и получите 317 мг магния в легкоусвояемой форме.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах)

Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции

Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаление.

Суточная потребность

Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: