Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
| Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 10% |
| Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
| Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
| Крупа кукурузная | 30 мг | 8% |
| Крупа манная | 18 мг | 5% |
| Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
| Крупа перловая | 40 мг | 10% |
| Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
| Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
| Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
| Кукуруза сладкая | 37 мг | 9% |
| Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
| Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
| Маш | 174 мг | 44% |
| Мука гречневая | 251 мг | 63% |
| Мука кукурузная | 30 мг | 8% |
| Мука овсяная | 110 мг | 28% |
| Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 11% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
| Мука пшеничная в/с | 16 мг | 4% |
| Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
| Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
| Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
| Мука ржаная сеяная | 25 мг | 6% |
| Мука рисовая | 30 мг | 8% |
| Нут | 126 мг | 32% |
| Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
| Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
| Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
| Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
| Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
| Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
| Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
| Фасоль (стручковая) | 26 мг | 7% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 32% |
| Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
| Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Содержание магния во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 8 мг | 2% |
| Авокадо | 29 мг | 7% |
| Айва | 14 мг | 4% |
| Алыча | 21 мг | 5% |
| Ананас | 11 мг | 3% |
| Апельсин | 13 мг | 3% |
| Арбуз | 12 мг | 3% |
| Банан | 42 мг | 11% |
| Брусника | 7 мг | 2% |
| Виноград | 17 мг | 4% |
| Вишня | 26 мг | 7% |
| Голубика | 7 мг | 2% |
| Грейпфрут | 10 мг | 3% |
| Груша | 12 мг | 3% |
| Дуриан | 30 мг | 8% |
| Дыня | 13 мг | 3% |
| Ежевика | 29 мг | 7% |
| Земляника | 18 мг | 5% |
| Инжир свежий | 17 мг | 4% |
| Киви | 25 мг | 6% |
| Клюква | 15 мг | 4% |
| Крыжовник | 9 мг | 2% |
| Лимон | 12 мг | 3% |
| Малина | 22 мг | 6% |
| Манго | 10 мг | 3% |
| Мандарин | 11 мг | 3% |
| Морошка | 29 мг | 7% |
| Нектарин | 9 мг | 2% |
| Облепиха | 30 мг | 8% |
| Папайя | 21 мг | 5% |
| Персик | 16 мг | 4% |
| Помело | 6 мг | 2% |
| Рябина красная | 33 мг | 8% |
| Рябина черноплодная | 14 мг | 4% |
| Слива | 9 мг | 2% |
| Смородина белая | 9 мг | 2% |
| Смородина красная | 17 мг | 4% |
| Смородина чёрная | 31 мг | 8% |
| Фейхоа | 9 мг | 2% |
| Хурма | 56 мг | 14% |
| Черешня | 24 мг | 6% |
| Черника | 6 мг | 2% |
| Шиповник | 8 мг | 2% |
| Яблоки | 9 мг | 2% |
Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
| Вобла | 25 мг | 6% |
| Горбуша | 30 мг | 8% |
| Икра красная зернистая | 129 мг | 32% |
| Икра минтая | 35 мг | 9% |
| Икра чёрная зернистая | 37 мг | 9% |
| Кальмар | 90 мг | 23% |
| Камбала | 35 мг | 9% |
| Кета | 30 мг | 8% |
| Килька балтийская | 35 мг | 9% |
| Килька каспийская | 35 мг | 9% |
| Креветка | 50 мг | 13% |
| Лещ | 30 мг | 8% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 25 мг | 6% |
| Мидии | 30 мг | 8% |
| Минтай | 55 мг | 14% |
| Мойва | 30 мг | 8% |
| Мясо (баранина) | 20 мг | 5% |
| Мясо (говядина) | 22 мг | 6% |
| Мясо (индейка) | 19 мг | 5% |
| Мясо (кролик) | 25 мг | 6% |
| Мясо (куриное) | 18 мг | 5% |
| Мясо (свинина жирная) | 20 мг | 5% |
| Мясо (свинина мясная) | 24 мг | 6% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 19 мг | 5% |
| Навага | 40 мг | 10% |
| Окунь морской | 60 мг | 15% |
| Окунь речной | 30 мг | 8% |
| Осётр | 75 мг | 19% |
| Палтус | 60 мг | 15% |
| Печень говяжья | 18 мг | 5% |
| Пикша | 35 мг | 9% |
| Почки говяжьи | 18 мг | 5% |
| Рак речной | 25 мг | 6% |
| Сазан | 25 мг | 6% |
| Салака | 20 мг | 5% |
| Сельдь жирная | 30 мг | 8% |
| Сельдь нежирная | 30 мг | 8% |
| Сельдь среднесолёная | 40 мг | 10% |
| Скумбрия | 50 мг | 13% |
| Сом | 20 мг | 5% |
| Ставрида | 40 мг | 10% |
| Судак | 25 мг | 6% |
| Треска | 30 мг | 8% |
| Тунец | 30 мг | 8% |
| Угорь | 30 мг | 8% |
| Устрица | 40 мг | 10% |
| Хек | 35 мг | 9% |
| Щука | 35 мг | 9% |
Природные источники
Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей
| Наименование продукта | Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм |
|---|---|
| Маковое семя | 1450 |
| Сыр пармезан | 1300 |
| Твёрдые сорта сыров | 800 – 1200 |
| Кунжут (нежареный) | 700 – 900 |
| Крапива (зелень) | 700 |
| Брынза | 530 – 600 |
| Просвирник лесной | 500 |
| Базилик (зелень) | 370 |
| Семена подсолнечника | 350 |
| Миндаль (нежареный) | 260 |
| Морская рыба | 210 – 250 |
| Петрушка (зелень) | 240 |
| Белокочанная капуста | 40 |
| Фасоль | 160 – 190 |
| Чеснок, кресс – салт | 180 |
| Укроп (зелень) | 120 |
| Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт | 90 – 120 |
| Капуста брокколи | 105 |
| Горох | 100 |
| Грецкие орехи | 90 |
| Креветки, анчоусы, устрицы, крабы | 80 – 100 |
| Арахис | 60 |
| Яйцо куриное (1 штука) | 55 |
В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.
Симптомы и причины дефицита кальция
Снижение концентрации <2.0 ммоль/л называется гипокальциемией. Типичные проявления:
- Остеопороз – размягчение костной ткани. Сопровождается частыми, немотивированными (от минимальных усилий), патологическими (под собственным весом) переломами.
- Длительные, плохо останавливающиеся кровотечения.
- Судороги, парестезии (жжение, покалывание), мышечная слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, раздражительность, психоэмоциональная лабильность.
- Потеря веса, отсутствие аппетита, ломкость или слоение ногтей, седина, изменение голоса, спазмы.
- Кариес, выпадение зубов.
- Рахит. Заболевание детского возраста, обусловленное недостаточным поступлением микроэлемента с материнским молоком, смесями и пищей. Искривление позвоночника, лицевого скелета, конечностей (О или Х-образные ноги).
- Боли в поясничной области.
- Частые аллергические реакции.
- Воспалительные, инфекционные или аутоиммунные процессы.
Провоцирующие факторы:
- Недостаточное поступление с продуктами питания. Диета (вегетарианство, веганство), проживание в тяжелых или экстремальных условиях, пища или витаминные комплексы, богатые натрием или фосфором
- Дефицит витамина D. Малая инсоляция (пребывание дома), короткий солнечный день, долгое темное время суток.
- Малоподвижный образ жизни.
- Патология эндокринной системы. Доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной и паращитовидной железы, гормон-продуцирующие опухоли других локализаций.
- Острые и хронические заболевания почек. Диабетическая нефропатия, гломерулонефрит.
- Болезни обмена веществ.
- Нарушение всасывания в просвете кишечника: энтериты, колиты, дисбиоз, кандидоз.
- Прием лекарственных препаратов. Антибиотики, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства (НВПС).
- Вредные привычки – курение табака, злоупотребление алкоголем или кофе
У детей, беременных и кормящих матерей, женщин в климактерическом периоде, спортсменов потребность возрастает. Ограничения в питании, отказ от еды предрасполагают к дефицитным состояниям.
Симптомы и причины избытка кальция
Повышение концентрации >2.5 ммоль/л – гиперкальциемия. Клиническая картина:
- Частое и ночное мочеиспускание, чрезмерная жажда (организм старается вывести излишки).
- Диспепсический синдром – тошнота, рвота, запоры.
- Мышечная слабость, боли в костях, судороги в конечностях, движение ногами во сне.
- Нарушение сознания – сопор, кома, обмороки.
- Изменение психического и эмоционального статуса – усталость, депрессия, тревожность.
- Ухудшение когнитивных функций – трудности с запоминанием новой информации, забывчивость, заторможенность, потеря концентрации.
- Учащенное сердцебиение, экстрасистолия (внеочередное сокращение), аритмии (наджелудочковые тахикардии).
- Образование камней в почках (МКБ), желчном пузыре (ЖКБ).
- Формирование кальцинатов в органах с нарушением функции (сердечно-сосудистая, дыхательная, хроническая почечная недостаточность).
- Риск роста злокачественных опухолей.
- Боли в животе, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, эрозии кишечника.
- Кожный зуд, потеря веса и аппетита.
- Воспаление органа зрения – кератит, конъюнктивит, катаракта.
Провоцирующие факторы:
- Злокачественные новообразования (синдром лизиса опухоли).
- Инфекционные и аутоиммунные заболевания (туберкулез, саркоидоз).
- Отягощенный семейный анамнез (случаи в близких родственников).
- Добавки с витаминов D.
- Малая подвижность (иммобилизация по поводу переломов), низкая физическая активность на работе и дома.
- Прием лекарственных препаратов – литий, теофиллин.
- Радиационное лечение, химиотерапия.
- Патология паращитовидной (аденома, гиперплазия) и щитовидной железы (гиперпаратериоз).
- Хроническая почечная недостаточность.
Причину избытка кальция и лечение определяет профильный специалист.
в каких продуктах содержится больше всего кальция
Продукты богатые антиоксидантами
Общая характеристика антиоксидантов
Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.
И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.
Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.
С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.
Суточная потребность в антиоксидантах
В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).
Потребность в антиоксидантах возрастает:
- С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
- При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
- В состоянии повышенного стресса.
- При высоких умственных и физических нагрузках.
- У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.
Усваиваемость антиоксидантов
Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.
Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.
Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.
Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.
Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.
Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.
Признаки нехватки антиоксидантов в организме
- слабость;
- повышенная раздражительность;
- бледность кожных покровов;
- апатия;
- частые инфекционные заболевания;
Признаки избытка антиоксидантов в организме
Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.
Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме
На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.
Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.6
Достоверность информации
9.8
Оформление статьи
9.8
Полезность материала
9.6
Достоверность информации
9.8
Оформление статьи
9.8
Список продуктов
Как рассказывает Ника Тютюнникова, недостаток поступления минерала в организм легко корректируется. Для этого нужно нормализовать рацион. Обязательно вводите в меню свежие фрукты и овощи, орехи, мясо и рыбу. Откажитесь от полуфабрикатов и рафинированных углеводов (выпечка, алкоголь, десерты, конфеты). Бросьте курить и не злоупотребляйте кофеином. Составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам из следующей таблицы.
Калий и магний — синергисты, усиливают усваиваемость друг друга.
Таблица — список продуктов, богатых магнием
| Продукт | Содержание Mg, мг на 100 г |
|---|---|
| Кунжут | 540 |
| Отруби пшеничные | 448 |
| Какао (порошок) | 425 |
| Семена подсолнечника (семечки) | 317 |
| Кешью | 270 |
| Гречиха (зерно) | 258 |
| Кедровый орех | 251 |
| Мука гречневая | 251 |
| Отруби овсяные | 235 |
| Миндаль | 234 |
| Соя (зерно) | 226 |
| Крупа гречневая (ядрица) | 200 |
| Арахис | 182 |
| Халва подсолнечная | 178 |
| Маш (бобы мунг) | 174 |
| Морская капуста | 170 |
| Молоко сухое нежирное | 160 |
| Фундук | 160 |
| Крупа гречневая (продел) | 150 |
| Ячмень (зерно) | 150 |
| Молоко сухое (15%) | 139 |
| Овес (зерно) | 135 |
| Шоколад горький | 133 |
| Икра красная зернистая | 129 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 |
| Нут | 126 |
| Фисташки | 121 |
| Грецкий орех | 120 |
| Рожь (зерно) | 120 |
| Молоко сухое (25%) | 119 |
| Крупа овсяная | 116 |
| Рис (зерно) | 116 |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 |
| Мука овсяная (толокно) | 111 |
| Мука овсяная | 110 |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 |
| Курага | 105 |
| Фасоль (зерно) | 103 |
| Грибы белые сушеные | 102 |
| Чернослив | 102 |
| Конфеты шоколадные | 99 |
| Мука пшеничная обойная | 94 |
| Кальмар | 90 |
| Горох (лущеный) | 88 |
| Петрушка (зелень) | 85 |
| Щавель (зелень) | 85 |
| Крупа пшено (шлифованное) | 83 |
| Желуди сушеные | 82 |
| Шпинат (зелень) | 82 |
| Сливки сухие (42%) | 80 |
| Чечевица (зерно) | 80 |
| Макароны из муки высшего сорта | 76 |
| Мука ржаная обойная | 75 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 73 |
| Укроп (зелень) | 70 |
| Финики | 69 |
| Шоколад молочный | 68 |
| Базилик (зелень) | 64 |
| Киноа (вареное на воде) | 64 |
| Крупа пшеничная | 60 |
| Мука ржаная обдирная | 60 |
| Окунь морской | 60 |
| Инжир | 59 |
| Хурма | 56 |
| Минтай | 55 |
| Сыр голландский (45%) | 55 |
| Сыр чеддер (50%) | 54 |
| Креветка | 50 |
| Крупа рисовая | 50 |
| Крупа ячневая | 50 |
| Печень трески (консервы) | 50 |
| Сельдерей (зелень) | 50 |
| Скумбрия | 50 |
| Макароны из муки 1 сорта | 45 |
| Сыр пошехонский (45%) | 45 |
| Сыр швейцарский (50%) | 45 |
Съев 100 г сырых семян подсолнечника, вы покроете дневную потребность в витамине В6 и получите 317 мг магния в легкоусвояемой форме.
Польза для организма
Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах)
Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции
Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
- усиливает иммунитет;
- укрепляет волокна нервной системы;
- предохраняет от развития онкологических болезней;
- выводит токсические вещества;
- способствует правильному пищеварению;
- принимает участие в регенерации тканей;
- активизирует выработку инсулина;
- усиливает действия антибиотиков;
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает воспаление.
Суточная потребность
Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
Суточная потребность составляет:
- для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
- для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
- для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
- для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
- для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
- для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
- для взрослых – 400 миллиграмм;
- при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.
Потребность в магнии возрастает при:
- стрессах;
- белковом рационе питания;
- беременности, кормлении грудью;
- формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
- постоперационном периоде;
- злоупотреблении алкоголем;
- приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.
Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.





























