В каких продуктах содержится витамин b?

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В4:

продукты богатые витамином В4 (холином)

Название продукта Содержание витамина В4 в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 900 мг 180%
Желток куриного яйца 800 мг 160%
Яйцо перепелиное 507 мг 101%
Соя (зерно) 270 мг 54%
Яйцо куриное 251 мг 50%
Мясо (индейка) 139 мг 28%
Сметана 20% 124 мг 25%
Сметана 30% 124 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 118 мг 24%
Молоко сухое нежирное 110 мг 22%
Овёс (зерно) 110 мг 22%
Ячмень (зерно) 110 мг 22%
Горбуша 94.6 мг 19%
Крупа овсяная 94 мг 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 94 мг 19%
Крупа пшеничная 90 мг 18%
Мясо (баранина) 90 мг 18%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 90 мг 18%
Мука пшеничная 2 сорта 86 мг 17%
Рис (зерно) 85 мг 17%
Молоко сухое 25% 81 мг 16%
Мука пшеничная обойная 80 мг 16%
Крупа рисовая 78 мг 16%
Мука пшеничная 1 сорта 76 мг 15%
Мясо (куриное) 76 мг 15%
Мясо (свинина мясная) 75 мг 15%
Отруби пшеничные 74.4 мг 15%
Мясо (говядина) 70 мг 14%
Сельдь нежирная 65 мг 13%
Кедровый орех 55.8 мг 11%
Семена подсолнечника (семечки) 55.1 мг 11%
Мука гречневая 54.2 мг 11%
Арахис 52.5 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 52.5 мг 11%
Макароны из муки в/с 52.5 мг 11%
Миндаль 52.1 мг 10%
Мука пшеничная в/с 52 мг 10%
Горох зелёный (свежий) 50 мг 10%

( смотреть полный список продуктов )

Сливки 20% 47.6 мг 10%
Творог 18% (жирный) 46.7 мг 9%
Творог 9% (полужирный) 46.7 мг 9%
Фундук 45.6 мг 9%
Капуста цветная 45.2 мг 9%
Кефир 1% 43 мг 9%
Кефир 2,5% 43 мг 9%
Кефир 3,2% 43 мг 9%
Кефир нежирный 43 мг 9%
Простокваша 2,5% 43 мг 9%
Йогурт 1,5% 40 мг 8%
Йогурт 3,2% 40 мг 8%
Творог 5% 40 мг 8%
Сливки 25% 39.3 мг 8%
Белок куриного яйца 39 мг 8%
Ацидофилин 1% 38 мг 8%
Ацидофилин 3,2% 38 мг 8%
Ацидофилин 3,2% сладкий 38 мг 8%
Ацидофилин нежирный 38 мг 8%
Листья одуванчика (зелень) 35.3 мг 7%
Отруби овсяные 32.2 мг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг 6%
Имбирь (корень) 28.8 мг 6%
Масса творожная 16,5% жирности 23.6 мг 5%
Молоко 1,5% 23.6 мг 5%
Молоко 2,5% 23.6 мг 5%
Молоко 3,2% 23.6 мг 5%
Молоко 3,5% 23.6 мг 5%
Сливки сухие 42% 23.6 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 23.5 мг 5%
Чеснок 23.2 мг 5%

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами

Свойства соединения, чем оно полезно

Характеристики тиамина:

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

Элемент
Витамин B12 118–959 пмоль / л
Фолиевая кислота 6,1–36,5 нмоль / л
Гомоцистеин  6–10 мкмоль / л.

Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:

  • для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
  • 32% – 70-79 лет;
  • почти 40% – людей старше 80 лет. 

Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи. 

Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.

Клинические проявления авитаминоза группы В

В каких продуктах содержится

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста

Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.

Продукт Содержание холина на 100 г, мг
Яичный желток 1490
Печень 550
Яйцо куриное 504
Пророщенная пшеница 406
Пророщенный рис 300
Горох 250
Чечевица 223
Арахис жаренный 162
Овсянка 156
Ячневая крупа 139
Мясо 122
Картофель 66
Капуста белокочанная 23
Шпинат 22
Апельсиновый сок 12
  • Диоксидин в нос
  • Имплантационное кровотечение
  • Анализ крови на сахар

Продукты богатые витамином Н

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина Н возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность
    увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами
    (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно
    если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н

Витамин Н участвует в обмене
углеводов, белков, жиров. С его помощью организм
получает энергию из этих веществ. Он принимает
участие в синтезе
глюкозы.

Биотин необходим для нормальной
работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет
и функции нервной системы, способствует здоровью
волос и ногтей.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Биотин необходим для обмена
витамина
PP, витамина B5, фолиевой
кислоты и витамина
B12, а также для синтеза аскорбиновой
кислоты (витамина C).

При дефиците магния
(Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в
организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина Н

  • шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта);
  • дерматит рук, ног, щек;
  • сухая кожа всего тела;
  • вялость, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, временами рвота;
  • отечность языка и сглаженность его сосочков;
  • мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях;
  • анемия.

Длительный дефицит биотина может привести к:

  • ослаблению иммунитета;
  • крайнему истощению;
  • крайнему истощению;
  • тревоге, глубокой депрессии;
  • галлюцинациям.

Почему возникает дефицит Витамина Н

Недостаток витамина Н может возникнуть
при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях
кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков
и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

В сырых яичных белках содержится вещество авидин,
который, соединяясь в кишечнике с биотином делает
его недоступным для усвоения. При приготовлении
яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая
обработка, конечно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом

Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров

Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей

В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Значение биотина в организме

Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина Н

  1. Способствует углеводному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
  2. Контролирует процессы глюконеогенеза.
  3. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системой.
  4. Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
  5. Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
  6. Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в переносе углекислого газа.
  8. Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с постели, ощущает себя больным. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  9. Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиарный обмен.
  10. Активизирует функции витамина С.

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.

L-Карнитин

Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.

Роль в организме

Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.

Рекомендуемая доза

Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:

  • для детей – 10-100 мг;
  • для подростков – до 300 мг;
  • для взрослых – 200-500 мг.

При этом:

  • тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
  • худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
  • бодибилдеры – 1,5-3 г;
  • больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • мясо;
  • овощи.

Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • прогрессирование дерматита, псориаз;
  • тревожность, нервные расстройства;
  • глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
  • сонливость;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Митилметионинсульфоний

Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.

Роль в организме:

  • принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
  • отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
  • обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
  • принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
  • улучшает метаболизм.

Симптомы дефицита

При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.

Рекомендуемая доза

Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.

  • капуста;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • зелень;
  • лук;
  • шпинат;
  • свекла;
  • помидоры;
  • молоко;
  • желтки (в сыром виде);
  • печень.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: