ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В4:
Название продукта | Содержание витамина В4 в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 900 мг | 180% |
Желток куриного яйца | 800 мг | 160% |
Яйцо перепелиное | 507 мг | 101% |
Соя (зерно) | 270 мг | 54% |
Яйцо куриное | 251 мг | 50% |
Мясо (индейка) | 139 мг | 28% |
Сметана 20% | 124 мг | 25% |
Сметана 30% | 124 мг | 25% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 118 мг | 24% |
Молоко сухое нежирное | 110 мг | 22% |
Овёс (зерно) | 110 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 110 мг | 22% |
Горбуша | 94.6 мг | 19% |
Крупа овсяная | 94 мг | 19% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 94 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 90 мг | 18% |
Мясо (баранина) | 90 мг | 18% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 90 мг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 86 мг | 17% |
Рис (зерно) | 85 мг | 17% |
Молоко сухое 25% | 81 мг | 16% |
Мука пшеничная обойная | 80 мг | 16% |
Крупа рисовая | 78 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 76 мг | 15% |
Мясо (куриное) | 76 мг | 15% |
Мясо (свинина мясная) | 75 мг | 15% |
Отруби пшеничные | 74.4 мг | 15% |
Мясо (говядина) | 70 мг | 14% |
Сельдь нежирная | 65 мг | 13% |
Кедровый орех | 55.8 мг | 11% |
Семена подсолнечника (семечки) | 55.1 мг | 11% |
Мука гречневая | 54.2 мг | 11% |
Арахис | 52.5 мг | 11% |
Макароны из муки 1 сорта | 52.5 мг | 11% |
Макароны из муки в/с | 52.5 мг | 11% |
Миндаль | 52.1 мг | 10% |
Мука пшеничная в/с | 52 мг | 10% |
Горох зелёный (свежий) | 50 мг | 10% |
( смотреть полный список продуктов )
Сливки 20% | 47.6 мг | 10% |
Творог 18% (жирный) | 46.7 мг | 9% |
Творог 9% (полужирный) | 46.7 мг | 9% |
Фундук | 45.6 мг | 9% |
Капуста цветная | 45.2 мг | 9% |
Кефир 1% | 43 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 43 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 43 мг | 9% |
Кефир нежирный | 43 мг | 9% |
Простокваша 2,5% | 43 мг | 9% |
Йогурт 1,5% | 40 мг | 8% |
Йогурт 3,2% | 40 мг | 8% |
Творог 5% | 40 мг | 8% |
Сливки 25% | 39.3 мг | 8% |
Белок куриного яйца | 39 мг | 8% |
Ацидофилин 1% | 38 мг | 8% |
Ацидофилин 3,2% | 38 мг | 8% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 38 мг | 8% |
Ацидофилин нежирный | 38 мг | 8% |
Листья одуванчика (зелень) | 35.3 мг | 7% |
Отруби овсяные | 32.2 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 30 мг | 6% |
Имбирь (корень) | 28.8 мг | 6% |
Масса творожная 16,5% жирности | 23.6 мг | 5% |
Молоко 1,5% | 23.6 мг | 5% |
Молоко 2,5% | 23.6 мг | 5% |
Молоко 3,2% | 23.6 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 23.6 мг | 5% |
Сливки сухие 42% | 23.6 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 23.5 мг | 5% |
Чеснок | 23.2 мг | 5% |
Характеристика тиамина
Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).
Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами
Свойства соединения, чем оно полезно
Характеристики тиамина:
- Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
- Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
- Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
- Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
- Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
- 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
- Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
- При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
- Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
- Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
- Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.
Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний
Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой.
Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.
Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина
Элемент | |
Витамин B12 | 118–959 пмоль / л |
Фолиевая кислота | 6,1–36,5 нмоль / л |
Гомоцистеин | 6–10 мкмоль / л. |
Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина.
Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.
В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:
- для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
- 32% – 70-79 лет;
- почти 40% – людей старше 80 лет.
Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи.
Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.
Клинические проявления авитаминоза группы В
В каких продуктах содержится
Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста
Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям
Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.
Продукт | Содержание холина на 100 г, мг |
Яичный желток | 1490 |
Печень | 550 |
Яйцо куриное | 504 |
Пророщенная пшеница | 406 |
Пророщенный рис | 300 |
Горох | 250 |
Чечевица | 223 |
Арахис жаренный | 162 |
Овсянка | 156 |
Ячневая крупа | 139 |
Мясо | 122 |
Картофель | 66 |
Капуста белокочанная | 23 |
Шпинат | 22 |
Апельсиновый сок | 12 |
- Диоксидин в нос
- Имплантационное кровотечение
- Анализ крови на сахар
Продукты богатые витамином Н
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина Н возрастает при:
- больших физических нагрузках;
- занятиях спортом;
- повышенном содержании углеводов в рационе;
- в условиях холодного климата (потребность
увеличивается до 30-50%); - нервно-психическом напряжении;
- беременности;
- кормлении грудью;
- работе с некоторыми химическими веществами
(ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.); - желудочно-кишечных заболеваниях (особенно
если они сопровождаются поносом); - ожогах;
- сахарном диабете;
- острых и хронических инфекциях;
- лечении антибиотиками.
Полезные свойства и его влияние на организм
Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н
Витамин Н участвует в обмене
углеводов, белков, жиров. С его помощью организм
получает энергию из этих веществ. Он принимает
участие в синтезе глюкозы.
Биотин необходим для нормальной
работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет
и функции нервной системы, способствует здоровью
волос и ногтей.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Биотин необходим для обмена
витамина
PP, витамина B5, фолиевой
кислоты и витамина
B12, а также для синтеза аскорбиновой
кислоты (витамина C).
При дефиците магния
(Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в
организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина Н
- шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта);
- дерматит рук, ног, щек;
- сухая кожа всего тела;
- вялость, сонливость;
- потеря аппетита;
- тошнота, временами рвота;
- отечность языка и сглаженность его сосочков;
- мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях;
- анемия.
Длительный дефицит биотина может привести к:
- ослаблению иммунитета;
- крайнему истощению;
- крайнему истощению;
- тревоге, глубокой депрессии;
- галлюцинациям.
Почему возникает дефицит Витамина Н
Недостаток витамина Н может возникнуть
при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях
кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков
и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.
В сырых яичных белках содержится вещество авидин,
который, соединяясь в кишечнике с биотином делает
его недоступным для усвоения. При приготовлении
яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая
обработка, конечно.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Биологическая роль
Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.
Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом
Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров
Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.
Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.
До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.
Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.
В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.
Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей
В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.
Значение биотина в организме
Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина Н
- Способствует углеводному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
- Контролирует процессы глюконеогенеза.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системой.
- Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
- Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с постели, ощущает себя больным. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
- Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиарный обмен.
- Активизирует функции витамина С.
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.
L-Карнитин
Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.
Роль в организме
Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.
Рекомендуемая доза
Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:
- для детей – 10-100 мг;
- для подростков – до 300 мг;
- для взрослых – 200-500 мг.
При этом:
- тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
- худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
- бодибилдеры – 1,5-3 г;
- больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.
- рыба;
- молочная продукция;
- мясо;
- овощи.
Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.
Признаки и причины нехватки витамина в организме
Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.
При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения
Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им
Определение гиповитаминоза В1
Первичные симптомы:
- онемение рук, ног;
- ухудшение функционирования нервной ткани;
- повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
- зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
- синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
- снижение памяти;
- кожный зуд;
- повышенная утомляемость;
- дрожание рук;
- бессонница;
- головные боли;
- депрессия;
- мышечная слабость;
- ухудшение координации;
- диарея;
- увеличение размеров печени;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- тошнота;
- желудочно-кишечные расстройства;
- жжение в подложечной области;
- запоры;
- артериальная гипотония;
- учащенное сердцебиение;
- неустойчивый, учащенный пульс;
- одышка при незначительной нагрузке;
- сердечная недостаточность;
- тахикардия.
Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз
Причины недостатка витамина группы В1
- Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
- Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
- Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
- Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
- Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
- Обильное потоотделение.
- Наличие хронических инфекционных заболеваний.
- Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
- Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.
Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- прогрессирование дерматита, псориаз;
- тревожность, нервные расстройства;
- глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
- сонливость;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Митилметионинсульфоний
Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.
Роль в организме:
- принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
- обладает противоязвенными свойствами;
- предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
- отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
- обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
- принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
- улучшает метаболизм.
Симптомы дефицита
При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.
Рекомендуемая доза
Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.
- капуста;
- сельдерей;
- спаржа;
- зелень;
- лук;
- шпинат;
- свекла;
- помидоры;
- молоко;
- желтки (в сыром виде);
- печень.