В каких продуктах содержится селен в большом количестве, таблица, где его больше всего

Дефицит

Если человек получает с пищей меньше 5 мкг в сутки, может развиться дефицит селена.

Он характеризуется

  • снижением работоспособности,
  • выносливости,
  • остроты зрения,
  • ослаблением иммунитета,
  • усталостью,
  • болью в мышцах.

При хронической нехватке могут развиваться:

  • болезнь Кэшана,
  • артрит,
  • астма,
  • атеросклероз и гипертония,
  • гормональные расстройства.

О нехватке селена может говорить лишний вес, который сложно снизить. Дефицит может быть связан с нарушением усвоения. Прежде всего, мешает усвоению селена излишнее потребление мучных продуктов и сладкого, а также различных консервов. Плохо усваивается он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.
Возрастная группа Суточная норма, мкг
до 1 года 10
от года да 6 лет 20
младший школьный возраст 25
от 10 до 16 лет 30
подростки 40
мужчины репродуктивного возраста 110-120
женщины детородного возраста 55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Переизбыток селена – чем опасен человеку?

Проблемы с волосами или переизбыток селена?

Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.

Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.

Признаки дефицита селена в организме

Как мы увидели, организму не нужно много селена для нормальной работы. Но при дефиците этого микроэлемента в теле могут происходить сбои и нарушения. Признаки нехватки селена такие:

  • слабость, утомляемость, плохая концентрация;
  • ослабление иммунитета (частые болезни одна за другой);
  • медленное заживление ран и царапин, частые кожные болезни;
  • ухудшение зрения;
  • боли в мышцах;
  • нарушение менструального цикла у женщин, проявление импотенции у мужчин;
  • развитие болезней сердца, почек, поджелудочной.

Нехватка в организме селена чревата анемией у младенцев, а у мужчин может привести к бесплодию. При дефиците этого микроэлемента перестаёт нормально усваиваться витамин Е. Нехватка селена у беременных опасна выкидышами или дефектами позвоночника у малышей.

Дефицит и избыток

Дефицит селена возникает при низком употреблении продуктов, содержащих ценный микроэлемент (ниже 5 мкг/сутки). Главной причиной нехватки вещества является несбалансированное питание, где преобладают быстрые углеводы. Неправильное меню включает конфеты и шоколад, газированные напитки и соки в паках, хлебобулочные изделия и сахар. Вредность высокоуглеводного рациона заключается в препятствии усвоения организмом селена.

Согласно концепции правильного питания в рационе не должны присутствовать вредные продукты, перечисленные выше. Они не только нейтрализуют селен, но и нарушают функционирование всех жизненно важных систем.

Распознать дефицит ценного микроэлемента можно по следующим признакам:

  • физическая слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • плохое настроение;
  • истончение кожного покрова, замедление регенеративной функции, подверженность кожи высыпанию, раздражению;
  • частые простудные заболевания вследствие снижения иммунитета;
  • проблемы в половой сфере (как у мужчин, так и у женщин), сложности с зачатием;
  • пищевые расстройства;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения, повышенная усталость глаз.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы нехватки минерала. При их проявлении следует обратиться к врачу для проведения ряда исследований. Дефицит селена может спровоцировать развитие следующих патологий:

  • изменения состава крови, анемия;
  • ослабление функций щитовидной железы;
  • сердечные заболевания;
  • онкология;
  • нарушение метаболических процессов, как следствие – избыточный вес.

Запущенные случаи оборачиваются аутоиммунным заболеванием щитовидной железы – болезнью Хашимото. При данной патологии в организме происходит продуцирование клеток, которые атакую щитовидку.

Не менее опасным считается переизбыток селена в организме. Хотя накопить большое количество химического элемента, употребляя продукты питания, практически невозможно из-за нереального объёма.

Однако на рынке представлено много биодобавок, которые содержат составы, обогащённые селеном. При их неправильно применении возможна передозировка. Также получить избыток реально вследствие ежедневного потребления экзотических продуктов на протяжении длительного периода.

Распознать передозировку минералом можно по следующим признакам:

  • ухудшение внешности (выпадение волос, сухость кожи, расслаивание ногтевых пластин);
  • резкие перепады настроения (от депрессии до агрессии);
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • нарушение стула.

Системный переизбыток микроэлемента может обернуться поражением печени или почек.

Продукты богатые селеном

Полезные свойства селена и его влияние на организм

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний. Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.

Нехватка и переизбыток селена

Признаки нехватки селена

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием “болезнь Кешана”, заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет. Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена

  • поражение ногтей и волос;
  • желтушность и шелушение кожи;
  • повреждение эмали зубов;
  • нервные расстройства;
  • постоянная усталость;
  • хронические дерматиты;
  • потеря аппетита;
  • артриты;
  • анемия.

Польза селена

Селен в продуктах питания (таблица суточной потребности для людей, имеющих заболевания внутренних систем и органов, должна составляться индивидуально) полезен человеческому организму в целом. Помимо этого, рассматриваемый элемент также положительно влияет на работу некоторых внутренних органов людей, в зависимости от половой принадлежности.

В общем для человека

Полезные свойства селена для организма, вне зависимости от пола и возраста человека, заключаются в:

  • Защите клеток организма от продуктов окислительного стресса. Окислительный стресс возникает во время активной физической нагрузки. По своей сути этот процесс представляет собой выработку свободных радикалов.
  • Увеличении скорости восстановительных процессов организма после занятий спортом. Мышечные волокна регенерируются в 2 раза быстрее, при наличии достаточного количества селена в организме спортсмена.
  • Повышении физической активности и выносливости человека.
  • Снижении интенсивности болевых ощущений в посттренировочный период. Действие происходит за счет уменьшения количества молочной кислоты, скапливающейся в организме после интенсивных занятий спортом.

  • Стимуляции естественной выработки тестостерона. Несмотря на то, что количество «мужского гормона», вырабатываемого организмом при приеме селена, недостаточно для активизации мужской репродуктивной системы у бесплодных, его хватит, чтобы поспособствовать спортсмену в увеличении мышечной массы.
  • Минимизации проявления синдрома хронической усталости (за счет нормализации гормонального фона человека).

Для женщин

Селен в женском организме накапливается в органах желудочно-кишечного тракта, половой системе и сердце.

Его положительное влияние заключается в:

  • существенном замедлении скорости наступления возрастных гормональных изменений (климакс);
  • нормализации выработки гормонов, регулирующих работу щитовидной железы;
  • минимизации риска развития заболеваний женской половой системы (например, миомы матки, кисты яичника, воспалений различного происхождения и так далее);
  • поддержке организма во время беременности (благодаря достаточному количеству селена в организме женщина с большей вероятностью забеременеет, выносит ребенка без вреда для собственного организма, а также родит здорового ребенка);
  • минимизации вероятности появления токсикоза на ранних сроках беременности;
  • укреплении защитных функций организма;
  • способствовании скорейшему восстановлению женского организма после родов (укрепляет ногти, предотвращает выпадение волос, стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению процесса обретения кожей былого тонуса, а мышцами – силы).

Перед приемом витаминных добавок с селеном во время планирования беременности, женщине необходимо сдать соответствующие анализы крови, чтобы определить, имеется ли дефицит Se в действительности. В противном случае селен не только не поможет ускорить зачатие, но и может стать причиной возникновения осложнений во время беременности и последующих родах.

Для мужчин

Селен в продуктах питания (таблица необходимого суточного количества вещества, представленная далее в статье, содержит соответствующую информацию, как для мужчин, так и для женщин) оказывает положительное воздействие и на мужской организм:

  • стабилизирует психическое состояние;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • увеличивает скорость мыслительных процессов в организме;
  • способствует увеличению силовых показателях (особенно актуально для мужчин, поддерживающих физическую форму в тренажерном зале);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает либидо;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает мужчине избавиться от табачной или алкогольной зависимости (за счет нормализации гормонального фона и стабилизации психического состояния);
  • является профилактическим средством к появлению седых волос на голове мужчины (удерживает пигмент в волосах);
  • помогает мужчине легче адаптироваться при смене климатического или часового пояса (особенно актуально для тех, чей основной род деятельности связан с частыми перелетами между странами);
  • снижает риск возникновения заболеваний суставов и костной системы (мужчины страдают болезнями опорно-двигательного аппарат чаще, чем женщины в 1.5 – 2 раза).

Селен в продуктах питания

Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.

На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.

Название продукта Кол-во, 100 г/мкг
Бразильский орех 1530-1917
Рыба и морепродукты 108-154
Семена подсолнечника 79
Мясо свинина – 51 говядина — 44 индюшатина — 40
Цельнозерновой хлеб 40
Творог до 30
Макароны до 26
Грибы 20-26
Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, киноа 15-22
Яйца 13,9

Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • морскую капусту;
  • морскую соль.

Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен

Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах

Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.

Бразильский орех — источник селена

В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.

Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам

Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме

В каких продуктах содержится селен

Залог здоровья – полноценное, сбалансированное питание. Насколько богатый или наоборот бедные полезными веществами продукты зависит от агротехнологий, которые применяются в месте проживания или там, откуда производятся поставки.

в каких продуктах питания больше всего селена

В каких продуктах содержится больше всего селена (мкг на 100 граммов):

  • Бразильские орехи, свежие 1700
  • Бразильские орехи, сушеные 540
  • Почки свиные жареные 265
  • Омары вареные 129
  • Вешенки (высушенные) 105
  • Белые грибы (высушенные) 95
  • Кокос 80
  • Фисташки 43
  • Сало 30
  • Чеснок 30
  • Пшеница 25
  • Куриная грудка, мясо жареное 24
  • Подсолнечные семечки 23
  • Белый хлеб 22
  • Морская рыба 2-20
  • Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
  • Кукурузная крупа 17
  • Манная крупа 15
  • Пшеничная мука 1,2 сорта 14
  • Гречневая каша 14
  • Тунец 12
  • Геркулес 12
  • Пшеничные отруби 12
  • Яйца 11
  • Рисовая крупа 11
  • Фасоль 10
  • Горох 8
  • Семена подсолнуха 8
  • Соя 7
  • Печень говяжья 6
  • Грецкие орехи 5
  • Сыр чеддер 4
  • Говядина 3

Селен – микроэлемент, который активно участвует во многих процессах в организме. Его дефицит неблагоприятно сказывается на работе щитовидной железы, иммунной системы, здоровье зрения, кожи, волос.

Таблица: продукты, содержащие селен в большом количестве

В таблице представлены основные пищевые источники селена по мере убывания в них этого микроэлемента.

Растительного происхождения Животного происхождения
Бразильский орех Почки свиньи
Грибы вешенки сушеные Мясо омара
Боровики сушеные Тунец
Мякоть кокосового ореха Бараньи почки
Отруби Печень индейки
Семена подсолнечника Кальмары
Хлеб Печень утки
Чеснок Печень курицы
Кукуруза Печень свиньи
Рис Сардины
Фисташки Камбала
Ячневая крупа Сельдь
Чечевица Лосось
Фасоль Мидии
Пшеница Осьминог
Манная крупа Скумбрия
Горох Говяжья печень
Гречка Треска
Овсяные хлопья Устрицы
Арахис Креветки
Соевые бобы Сало свиньи
Грецкий орех Свинина
Миндаль Желток яйца курицы
Брокколи Вареные крабы
Грудка курицы Разные виды сыров

Селен — это жизненно важный для нашего организма микроэлемент, который принимает активное участие во многих биологических процессах

Очень важно соблюдать его баланс, ведь недостаток, равно как и чрезмерное употребление, ведут к разным неприятным последствиям

Для чего организму нужен селен

Самое общее знакомство с селеном говорит нам о двух его важных свойствах: это антиоксидант и противораковое средство. В теле человека селен принимает участие во многих химических реакциях. Благодаря этому микроэлементу образуются белки – селенопротеины, входящие в состав ферментов с антиоксидантной активностью.

Однако селен полезен и множеством других свойств:

  • активирует витамин Е, также обладающий свойствами антиоксиданта и восстановительной функцией;
  • мощный стимулятор иммунной системы, селен способствует выработке интерферона, защищает от вирусов, бактерий, от вредного действия ультрафиолета;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, что необходимо для нормального обмена веществ;
  • участвует в синтезе гормонов поджелудочной железы, что вместе с нормальной работой щитовидной железы даёт организму хороший тонус;
  • селен полезен для ЖКТ, благодаря ему питаются и восстанавливаются клетки слизистой оболочки, нормализуется выработка ферментов, улучшается состояние микрофлоры, приводится в норму кислотная среда желудка;
  • способствует нормальной работе сердца и сосудов, существенно снижает опасность коронарной болезни сердца, инфаркта, инсульта, ускоряет заживление и восстановление сердца после инфаркта миокарда, используется для профилактики гипертонии;
  • препятствует развитию мутаций и действию токсинов, обладает антирадиационным действием;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • тормозит распространение плесневых грибков, уничтожает производимые ими токсины, что защищает печень;
  • хороший гепатопротектор – позволяет восстанавливаться клеткам печени. Используется при циррозе и гепатите;
  • способствует выводу из организма тяжёлых металлов;
  • селен используют при лечении почечных болезней, для улучшения минерального обмена, для дробления камней в песок и его вымывания. Используют при мочекаменной болезни, пиелонефрите;
  • влияет на рост клеток поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и улучшенному усвоению глюкозы в тканях. Может использоваться при сахарном диабете II типа и панкреатите;
  • полезен для костей и суставов, улучшает подвижность суставов. Используется в лечении остеохондроза, артрита, артроза, остеодистрофии. При переломе кости селен способствует формированию костной ткани;
  • селен полезен для мужского здоровья, продлевает репродуктивную активность;
  • при беременности селен важен для полноценного развития и нормального вынашивания плода. Кормящим мамам рекомендуют увеличение суточной нормы селена для хорошего качества молока;
  • селен полезен для нервной системы, вместе с витамином Е улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Используют как средство профилактики рассеянного склероза;
  • позволяет легче переносить некоторые заболевания – астму (в комплексе с витаминами С и Е), псориаз, дерматоз, нейродермит.

Функции и свойства селена

Это вещество присутствует практически во всех тканях организма: в крови, коже, волосах, суставах, а также во внутренних органах, таких как печень, почки и органы мужской и женской репродуктивной системы. Среди основных функций выделяются следующие:

  • Защитная. Это вещество способствует укреплению иммунитета, в свою очередь антиоксидантное действие препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает риск развития хронических заболеваний;
  • Строительная. Этот микроэлемент участвует в построении лейкоцитов, эритроцитов, а также некоторых гормонов и ферментов. В сочетании с другими веществами, такими как витамин Е и С, селен способен ускорять обновление клеток и повышать сосудистую эластичность;
  • Противовоспалительная. Рассматриваемое вещество способно уничтожать болезнетворные бактерии и оказывать облегчающее действие при респираторных заболеваниях.

Роль селена важна, этот минерал необходим человеку и является одним из десятка важнейших элементов для слаженного функционирования организма.

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции

Будучи вовлеченным в антиоксидантную систему, рассматриваемое вещество защищает клеточные мембраны от повреждения липидов. Также оно обладает рядом других функций в организме. Вот некоторые из них:

  • Селен в составе другого антиоксиданта, селеноцистеина, замедляет и предотвращает биохимическое старение тканей. Витамин Е вовлечен в реализацию этой функции. Действие этого антиоксиданта также содействует здоровью сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования показали, что повышенная распространенность инсультов и других заболеваний сердца зачастую характерна для регионов с дефицитом этого микроэлемента в питании.
  • Может обладать и антиканцерогенным действием, так как его уровень в крови и тканях тесно коррелирует с риском развития рака. Нормальный уровень селена в крови связывают с пониженным риском рака. По-видимому, это связано с ролью соединения в качестве антиоксиданта, что позволяет ему предотвращать и замедлять развитие опухолей.
  • Он содействует формированию антител в ответ на вакцинацию. Этот эффект усиливается под действием витамина E.
  • Защищает организм от токсического воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. Люди с адекватным потреблением микроэлемента менее уязвимы в отношении вредного влияния алкоголя, никотина, ртути и кадмия.
  • Он может содействовать синтезу белков, росту, развитию, формированию плодовитости (у мужчин улучшается сперматогенез).
  • Использование пищевых добавок с ним в составе может помогать при климактерическом синдроме.
  • Как и йод, селен имеет критическое значение в поддержании правильного функционирования щитовидной железы.
  • Обеспеченность элементом имеет значение для выживаемости лиц, пораженных ВИЧ.

Селен также может играть определенную роль в лечении и предотвращении следующих заболеваний:

  • астма;
  • цервикальная дисплазия;
  • болезнь Паркинсона;
  • колоректальный рак;
  • псориаз;
  • рак пищевода;
  • синдром внезапной смерти ребенка;
  • рак желудка;
  • кэшаньская болезнь;
  • другие заболевания.

В каких продуктах содержится селен?

В орехах

Орехи богаты селеном, замена бутербродов на ореховую смесь во время дневного перекуса позволит обеспечить запас микроэлемента с лихвой.

В морепродуктах

Любители морепродуктов, моллюсков, пополняют запасы селена, которые, так же, являются источником витамина В12, цинка, меди, железа.

В печени

Печень животных и птиц, являясь доступным и легкоусвояемым продуктом, позволит восполнить дефицит селена. Блюда из печени прочно вошли в наш рацион: жаренная с луком, тушеная со сметаной, в составе ливерной колбасы или в качестве начинки для блинчиков, печенка любима детьми и взрослыми.

В рыбе

Для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы и сердца, отличным выбором станет употребление в пищу рыбных блюд. Помимо селена, рыба богата белком, железом, витаминами группы В, ненасыщенными жирными Омега-3 кислотами.

В семечках

Семена тыквы и подсолнечника популярны в народе: они помогают скрасить досуг долгими вечерами, попутно обогащая организм витамином Е, В1 и В6, железом, калием, магнием, медью, растительным белком.

Смотрите еще на блоге: Витамин Д3

В отрубях

Много написано о пользе клетчатки для работы кишечника. Дополнительно следует упомянуть о том, что:

  • в отрубях из пшеницы содержится 110% дневной нормы селена на 100-граммовую порцию;
  • в овсяных отрубях содержание немного ниже — 65% нормы селена на 100 граммов;
  • наиболее бедны селеном рисовые отруби 17 мкг селена в аналогичной предыдущим порции.

В свинине

Несмотря на заявления диетологов о вреде употребления свинины в пищу, бекон и мясо содержат достаточно много селена: 100 г бекона почти на 100% закроют суточную норму, а отбивная из свинины – ее половину.

В креветках

Пусть в креветках много холестерина, отрицать пользу для организма бессмысленно. Кроме селена, они пополняют запасы железа в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: