Гиповитаминоз: признаки недостатка витаминов в организме

Метионин в пище

Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания

При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником

Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.

Удовлетворить потребность в аминокислоте способны также следующие продукты:

  • бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
  • говядина, ягненок (981 мг/100 г);
  • пармезан (958 мг/100 г);
  • индейка, курица (925 мг/100 г);
  • свинина (854 мг/100 г);
  • тунец (835 мг/100 г);
  • лосось сырой (625 мг/100 г);
  • семена кунжута (586 мг/100 г);
  • говядина (554 мг/100 г);
  • филе куриное (552 мг/100 г);
  • соевые бобы (547 мг/100 г);
  • соя (534 мг/100 г);
  • яйца, сваренные “вкрутую” (392 мг/100 г);
  • йогурт (169 мг/100 г);
  • фасоль (149 мг/100 г).

Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах

Тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения

Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина — 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 % от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среди сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.

Витамин U: где содержится это вещество?

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Профилактическое и лечебное применение

Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионина находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.

При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.

Совместно с холином и фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост злокачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Функции витамина Д

Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, способствует поддержанию в крови нужного уровня кальция, фосфатов

Это важно для того, чтобы костная ткань имела нормальную структуру, а кости  — прочность и твердость. Иначе они могут размягчаться (становиться ломкими)

Витамин D нужен также, чтобы росли кости, хорошо работали остеобласты и остеокласты — клетки костной ткани6.

Еще одна важная функция — контроль за концентрацией кальция в плазме крови. Если он повышен или понижен, развиваются соответственно гиперкальциемия и гипокальциемия. Витамин Д участвует в модуляции роста клеток, формировании иммунитета, защите от воспалительных процессов, влияет на проводимость мышц и нервовв6.

Интересные факты о витамине Д

  • Четвертая буква английского алфавита в названии объясняется тем, что витамин был открыт учеными именно четвертым по списку.
  • Синтезируется при длине УФ-волны 290-320 нм. Такой свет бывает в основном на рассвете и закате.
  • 525 генов не могут работать без воздействия кальция и данного витамина. От активации его метаболитов зависят около 8000 генов.
  • В 1928 году ученые синтезировали витамин Д.
  • Пока не были созданы антибиотики, туберкулез лечили солнечным светом. Позднее оказалось, что витамин Д активно участвует в процессе выздоровления. Таким же образом проводили и профилактику рахита у детей.
  • Более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину Д, опубликовано в научной литературе за последние 50 лет. Это свидетельствует об огромном интересе к нему.
  • Как отмечают в ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей.

Профилактическое и лечебное применение

Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионина находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.

При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.

Совместно с холином и фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост злокачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

Источники витамина U

Где содержится антиязвенный фактор?

Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладезь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.

Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.

Умеренно богаты метионином зелень петрушки, свекла, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.

Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.

В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.

Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.

Продукты, содержащие витамин U

Наибольшее количество витамина U содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Если говорить об овощах, то это капуста, морковь, помидоры, репа, спаржа, шпинат, зелень петрушки, сельдерея, лука, а также картофель, свекла, перец. Некоторые бобовые (фасоль, горох, чечевица) также содержат витамин U, равно как и крупы: гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, овсяная.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то содержание метионина в них значительно меньше, да и разнообразие этих продуктов невелико. Однако достаточное количество витамина U содержится в таких продуктах как сырые яичные желтки, говяжья печень, творог, молоко, курица и треска (кстати, в этих же ).

Здесь следует оговориться и упомянуть следующую особенность метионина: из-за его неустойчивости к длительному воздействию высокой температуры очень важно, как хранились продукты и как они были приготовлены. Если во время приготовления пищи следовать несложным правилам, содержание витамина U в готовой еде снизится всего на 4%

Так, овощи рекомендуется варить не более 10 минут; по истечении получаса — снижение содержания витамина до 15%, после часа термической обработки вы недосчитаетесь половины пользы, а длительное тушение более часа практически полностью уничтожит не только метионин, но и многие другие полезные вещества.

Но если овощи и бобовые можно употреблять в пищу без опасения, то потребление сырых продуктов (яиц, некипяченого молока) следует осуществлять с особой осторожностью и только из «проверенных источников». В заключение следует сказать, что витамин U имеет благотворное воздействие на многие системы организма, благодаря чему его достаточное потребление может защитить от возникновения многих серьезных заболеваний и облегчить протекание уже имеющихся

Но главное – он помогает человеку бороться со стрессом. А здоровая нервная система, как известно, – залог отличного самочувствия и долголетия

В заключение следует сказать, что витамин U имеет благотворное воздействие на многие системы организма, благодаря чему его достаточное потребление может защитить от возникновения многих серьезных заболеваний и облегчить протекание уже имеющихся. Но главное – он помогает человеку бороться со стрессом. А здоровая нервная система, как известно, – залог отличного самочувствия и долголетия.

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин». С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.

Суточная норма

Учитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне. Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день

При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в период соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в период соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.

В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта

Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей

В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Действие витамина U

Функции метилметионина в организме человека.

  1. Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к отёку стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья при бронхиальной астме.
  2. Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя её образование. В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьирует от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, стенке тонкой кишки – 7,5, стенке толстой кишки – 9,0. Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок этих органов.
  4. Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
  5. Улучшает обмен жиров, кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению нормальной печеночной ткани жиром.
  6. Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который, в том числе, «регулирует» эмоциональное состояние человека.
  7. Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения, сохраняя ее тонус. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограммов.

Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок

Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой

Метионин и беременность

«Капустный» витамин крайне полезен беременным женщинам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам соединения тяжёлых металлов, таких как: ртуть, свинец, кадмий

Помимо этого, вещество повышает сопротивляемость организма радиации, что важно для женщин, проживающих в условиях повышенного «неблагоприятного фона» (на территории Беларуси, Украины, в западной части России)

Ввиду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы плод прижился в матке. Иначе может произойти его отторжение. Впоследствии, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Принимать препарат нужно только после назначения врача в строгой дозировке. В противном случае, редким побочным действием U-гипервитаминоза может стать повышенная свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и преждевременное прерывание беременности.

Как правило, для устранения симптомов раннего токсикоза (тошноты, рвоты) врачи назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.

Витамин U снижает уровень белка, укрепляет плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сегодня влияние соединения на протекание беременности досконально не изучено. Согласно литературным данным, некоторые специалисты полагают, что нехватка метионина в рационе будущей мамы приводит к нарушению закрытия нервной трубки эмбриона, что вызывает отклонения в закладке нервной системы малыша.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Заключение

Таким образом, учитывая важное значение процессов трансметилирования в метаболизме различных тканей и систем организма и непременное участие SAM в этих процессах в качестве донора метильной группы, снижение содержания SAM при СД является существенным фактором в развитии многообразных осложнений СД. Это позволяет заключить, что применение препаратов, содержащих SAM, может иметь патогенетическое значение в комплексном лечении больных СД 2-го типа и предотвращении развития диабетических осложнений, сердечно-­сосудистой патологии, заболеваний печени, опорно-двигательного аппарата и неврологических расстройств

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: