Обогащенные пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи (не путайте с обычными дрожжами) – хороший источник белка, витаминов и минералов для вегетарианцев и веганов. Этот вид дрожжей выращивается с целью употребления в пищу, а не используется в качестве заквашивающего агента, применяемого в производстве хлеба и пива.
Витамин B12 естественно не присутствует в пищевых дрожжах. Тем не менее он обычно добавляется в них, что делает этот продукт отличным источником этого витамина. Как и в обогащенных злаках, витамин B12 в пищевых дрожжах является вегетарианским, потому что он произведен искусственным путем ().
Две столовые ложки (16 граммов) пищевых дрожжей содержат до 130% от РСНП витамина B12 ().
В одном исследовании ученые включили пищевые дрожжи в рацион питания веганов сыроедов, в результате чего было обнаружено, что этот продукт повышает уровень витамина B12 в крови и помогает уменьшить маркеры его дефицита ().
БАДы для восполнения суточной потребности в B12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.
Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Теперь вы знаете, где еще и в каких формах находится витамин В12 помимо продуктов питания.
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида — лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.
Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Топ-100 натуральных источников витамина D
№ | Продукт | мкг в 100 г |
1 | Жир печени трески сырой | 250 |
2 | Грибы майтаке сырые | 28,1 |
3 | Скумбрия солёная | 25,2 |
4 | Карп сырой | 24,7 |
5 | Угорь сырой | 23,3 |
6 | Нерка запечённая | 16,7 |
7 | Рыба-меч запечённая | 16,6 |
8 | Скумбрия сырая | 16,1 |
9 | Нерка сырая | 14,1 |
10 | Рыба-меч сырая | 13,9 |
11 | Омуль запечённый | 13,3 |
12 | Горбуша запечённая | 13 |
13 | Осётр запечённый | 12,9 |
14 | Сом сырой | 12,5 |
15 | Икра красная или чёрная сырая | 12,1 |
16 | Кижуч запечённый | 11,3 |
17 | Горбуша сырая | 10,9 |
18 | Желток куриного яйца в виде порошка | 10,4 |
19 | Осётр сырой | 10,3 |
20 | Луциан (берикс) сырой | 10,2 |
21 | Кижуч сырой | 9 |
22 | Жир сардин сырой | 8,3 |
23 | Ставрида консервированная | 7,3 |
24 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 7 |
25 | Палтус запечённый | 5,8 |
26 | Сибас сырой | 5,6 |
27 | Сельдь запечённая | 5,4 |
28 | Яичный желток в сыром виде | 5,4 |
29 | Грибы лисички сырые | 5,3 |
30 | Грибы сморчки сырые | 5,1 |
31 | Жир индейки сырой | 4,8 |
32 | Сардина консервированная в масле | 4,8 |
33 | Жир куриный сырой | 4,8 |
34 | Жир утиный сырой | 4,8 |
35 | Палтус сырой | 4,7 |
36 | Сельдь сырая | 4,2 |
37 | Грибы шиитаке сушёные | 3,9 |
38 | Форель сырая | 3,9 |
39 | Тилапия запечённая | 3,7 |
40 | Камбала жареная | 3,5 |
41 | Сало свиное (без прослойки) сырое | 3,1 |
42 | Тилапия сырая | 3,1 |
43 | Сельдь солёная | 2,8 |
44 | Камбала сырая | 2,8 |
45 | Сыр Кесо Фреско | 2,7 |
46 | Жир свиной (сало свиное) сырой | 2,5 |
47 | Щука сырая | 2,5 |
48 | Рёбрышки свиные в сыром виде | 2,3 |
49 | Сельдь копчёная | 2,2 |
50 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 2,2 |
Наша максимально подробная статья о витамине D:
51 | Яйцо куриное жареное | 2,2 |
52 | Яйцо куриное сырое | 2 |
53 | Мерланг запечённый | 1,8 |
54 | Яйцо гусиное сырое | 1,7 |
55 | Омлет яичный | 1,7 |
56 | Анчоусы консервированные (в масле) | 1,7 |
57 | Яйцо утиное сырое | 1,7 |
58 | Кефаль сырая | 1,5 |
59 | Мерланг сырой | 1,4 |
60 | Окунь морской (красный) запечённый | 1,4 |
61 | Яйцо перепелиное сырое | 1,4 |
62 | Печень индейки сырая | 1,3 |
63 | Молоко козье | 1,3 |
64 | Ряженка | 1,3 |
65 | Колбаса кровяная | 1,3 |
66 | Колбаса Пепперони | 1,3 |
67 | Говяжья печень тушёная или жареная | 1,2 |
68 | Окунь морской (красный) сырой | 1,2 |
69 | Говяжья печень сырая | 1,2 |
70 | Соевое молоко | 1,2 |
71 | Корейка свиная запечённая | 1,2 |
72 | Тунец консервированный в собственном соку | 1,2 |
73 | Говяжьи почки варёные | 1,1 |
74 | Говяжьи почки сырые | 1,1 |
75 | Сосиски | 1,1 |
76 | Кожа индейки в сыром виде | 1,1 |
77 | Минтай сырой | 1 |
78 | Свинина тушёная приготовленная | 1 |
79 | Кефир | 1 |
80 | Колбаса докторская | 1 |
81 | Салями | 0,9 |
82 | Колбаса варёная | 0,8 |
83 | Корюшка сырая | 0,8 |
84 | Жир говяжий сырой | 0,7 |
85 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 0,7 |
86 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,7 |
87 | Грибы вешенки сырые | 0,7 |
88 | Ветчина | 0,7 |
89 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 0,7 |
90 | Горбыль сырой | 0,7 |
91 | Колбаса копчёная | 0,7 |
92 | Жир бараний сырой | 0,7 |
93 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,7 |
94 | Мясо акулы сырое | 0,6 |
95 | Свинина жареная приготовленная | 0,6 |
96 | Сыр Колби | 0,6 |
97 | Сыр Монтерей | 0,6 |
98 | Сыр Чеддер | 0,6 |
99 | Куриная кожа сырая | 0,6 |
100 | Сыр Фонтина | 0,6 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве
Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.
Продукт (100 г) | Витамин В12 (мкг) | Калорийность (Ккал) |
Моллюски | ||
Осьминоги | 20,00 | 82,00 |
Устрицы тихоокеанские | 16,00 | 81,00 |
Мидии | 12,00 | 86,00 |
Двустворчатые моллюски | 11,28 | 86,00 |
Морские улитки | 9,07 | 137,00 |
Продукты из рыбы | ||
Икра, черная и красная, зернистая | 20,00 | 264,00 |
Скумбрия | 15,60 | 105,00 |
Сельдь атлантическая | 13,67 | 158,00 |
Сельдь тихоокеанская | 10,00 | 195,00 |
Тунец голубой | 9,43 | 144,00 |
Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.
Продукт (100 г) | Витамин В12 (мкг) | Калорийность (Ккал) |
Двустворчатые моллюски, вареные | 98,89 | 148,00 |
Осьминог, вареный | 36,00 | 164,00 |
Устрицы, вареные | 28,80 | 163,00 |
Мидии, вареные | 24,00 | 172,00 |
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) | 19,00 | 262,00 |
Морские улитки, вареные | 18,14 | 275,00 |
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) | 13,14 | 203,00 |
Скумбрия, соленая | 12,00 | 305,00 |
Королевский краб, варёный | 10,38 | 115,00 |
Треска, сушеная и соленая | 10,00 | 290,00 |
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) | 9,62 | 250,00 |
В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели – 24-40%, из баранины и курицы – более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.
Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).
Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!
Витамин В12: топ-20 продуктов для ежедневного меню
Говядина. Мясо говядины настоятельно рекомендуется включить рацион питания для профилактики дефицита витамина В12. Оно легко усваивается, укрепляет защитные силы организма и уменьшает риск развития железодефицитной анемии.
Свинина. Нежирная свинина не только поможет восполнить дефицит витамина В12, но и обеспечит организм цинком и магнием.
Баранина. Само по себе это мясо одно из самых насыщенных витаминами и минералами. Богато не только витаминами группы В, но содержит также фосфор, йод, натрий, калий.
Кролик. Удивительно, но мясо кролика содержит витамин В12 в гораздо большем количестве, чем свинина и баранина. А еще это источник железа, фосфора, кобальта и фтора.
Индейка. Еще один источник витамина В12. Всего 100 г индейки обеспечивает половину суточной потребности организма в этом витамине.
Курица. Даже те, кто не любит красное мясо, с удовольствием едят курицу. И правильно делают: в курице содержится витамин В12 в достаточном количестве, чтобы избежать гиповитаминоза.
Печень. Безусловно, говяжья печень является чемпионом по содержанию витамина В12. Употребление этого продукта с лечебной целью поможет устранить дефицит витамина В12 и железодефицитную анемию без дополнительного приема лекарственных препаратов.
Сердце. Говяжье, куриное или индюшачье сердце содержат огромное количество витамина В12, в несколько раз превышающее суточную норму, поэтому периодически стоит готовить блюда на основе этого продукта с профилактической целью.
Почки. Витамин В12 накапливается в почках животных, поэтому игнорировать этот субпродукт не стоит, если речь идет о дефицитных состояниях.
Яйца. Из куриных яиц витамин В12 усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов. В среднем нужно съедать 4 яйца в день, чтобы получить суточную норму витамина В12.
Моллюски. Мидии, устрицы, осьминог и другие моллюски очень богаты витамином В12, а также селеном, марганцем, фосфором и натрием.
Рыба. Скумбрия, сельдь, форель—отличный источник В12. Даже банка сардин в масле полностью обеспечит суточную потребность в этом витамине.
Икра. Черная или красная икра содержат 10 мкг витамина В12 на 100 г, что в четыре раза превышает суточную потребность организма.
Молоко. Если нет непереносимости лактозы, то молоко обязательно должно присутствовать в рационе питания взрослого человека. Оно не только источник витамина В12, но и кальция, калия и фосфора.
Сыр
Сыр содержит достаточное количество витамина В12, особенно стоит обратить внимание на моцареллу, тильзиттер и фету.
Творог. Лучше выбирать натуральный зернистый творог без добавок с невысоким процентом жирности.
Кисломолочные напитки
Кефир, йогурт и простоквашу необходимо употреблять в пищу на ежедневной основе для поддержания нормального уровня витамина В12.
Сметана. Включив сметану в рацион питания в качестве дополнения к любимым блюдам, можно обеспечить регулярное поступление витамина В12 в организм.
Колбаса. Речь идет о кровяной и ливерной колбасе, каждая из которых содержит в своем составе витамин В12. Также эти продукты помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Стоит учитывать этот нюанс, выбирая сорт колбасы для бутербродов.
Специальные продукты, обогащенные витамином В12. Растительное молоко, сухие завтраки и каши добавляют синтетический витамин В12 для профилактики дефицитных состояний
Особенно важно обратить внимание на такие продукты питания приверженцам растительного питания и живой кухни.
Стоит отметить, что фрукты, овощи, злаки не содержат витамин В12. Не стоит доверять информации о том, что водоросли, чайные листы, определенные виды грибов могут служить растительным источником цианокобаламина. Научных данных, подтверждающих эту информацию, нет.
Витамин В12 — единственный, которого нет в растительной пище. Животные, которые едят траву, вырабатывают его с помощью бактерий в собственной пищеварительной системе. Поэтому нехватка этого витамина наблюдается чаще всего у веганов, тогда как вегетерианцы, употребляющие молочные продукты и яйца, страдают от этого реже.
Фото: instagram / georgiamayclarke
6. Молочные Продукты
Молоко
Коровье молоко — питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.
Стакан молока (244 г, 149 Ккал) содержит 1,1 мкг витамина В12 (46% РСН).
Эта порция также содержит белок (15% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В4 (18% РСН), витамин D (16% РСН), витамин А (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), кальций (21% РСН), селен (16% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (8% РСН).
Молоко пьют в чистом виде, используют для приготовления творога, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также супов, каш и других блюд.
Обезжиренный йогурт
Обезжиренный йогурт — низкокалорийный молочный продукт, содержащий цинк и другие полезные элементы.
Одна баночка обезжиренного йогурта (245 г, 137 Ккал) содержит 1,5 мкг витамина В12 (62% РСН).
Эта порция также содержит белок (28% РСН), витамин В2 (44% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В1 (10% РСН), кальций (38% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (22% РСН), селен (16% РСН), калий (13% РСН) и магний (11% РСН).
Йогурты употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, соусы, десерты, закуски и крем-супы. Йогурт обычно продаётся в пластиковых стаканчиках и хранится в холодильнике.
Греческий йогурт
Греческий йогурт — низкокалорийный молочный продукт, содержащий цинк и другие полезные элементы.
Баночка обезжиренного греческого йогурта (170 г, 100 Ккал) содержит 1,3 мкг витамина В12 (53% РСН).
Такая порция также содержит белок (35% РСН), йод (77% РСН), селен (30% РСН), фосфор (18% РСН), кальций (14% РСН) и цинк (8% РСН). Йогурт также содержит полезные для микрофлоры кишечника пробиотики.
Йогурты употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, соусы, десерты, закуски и крем-супы. Йогурт обычно продаётся в пластиковых стаканчиках и хранится в холодильнике.
Что такое витамин B12?
Этот водорастворимый витамин имеет много важных функций в вашем организме. Он необходим для поддержания здоровья ваших нервов, поддержки производства ДНК и эритроцитов, а также поддержания нормальной функции мозга.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 составляет примерно 2,4 мкг, но несколько выше для беременных или кормящих женщин (). Он абсорбируется в желудке с помощью фермента, под названием внутренний фактор (фактор Касла или антианемический фактор). Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и облегчает его всасывание в вашу кровь и клетки.
Ваш организм хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем предусматривает РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования. У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не производит достаточного внутреннего фактора, или если вы не потребляете достаточное количество витамина B12 ().
Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени животных, мясе и молочных продуктах. К счастью для людей, которые придерживаются веганской диеты, обогащенные продукты могут быть хорошими источниками этого витамина (, ).
Ниже приведены 12 вкусных продуктов с высоким содержанием витамина B12.
Топ-100 натуральных источников витамина С
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Барбадосская вишня свежая | 1677,6 |
2 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 566,7 |
3 | Перец чили зелёный острый свежий | 242,5 |
4 | Гуава свежая | 228,3 |
5 | Перец болгарский жёлтый свежий | 183,5 |
6 | Смородина чёрная свежая | 181 |
7 | Тимьян свежий | 160,1 |
8 | Перец чили красный острый свежий | 143,7 |
9 | Побеги лаконоса в сыром виде | 136 |
10 | Цедра апельсина (кожура) свежая | 136 |
11 | Петрушка свежая | 133 |
12 | Шпинат горчичный свежий | 130 |
13 | Цедра лимона (кожура) свежая | 129 |
14 | Перец болгарский красный свежий | 127,7 |
15 | Петрушка сушёная | 125 |
16 | Капуста кудрявая в сыром виде | 120 |
17 | Киви свежий | 92,7 |
18 | Брокколи свежая | 89,2 |
19 | Брюссельская капуста свежая | 85 |
20 | Укроп свежий | 85 |
21 | Лонган свежий | 84 |
22 | Картофельные хлопья в сухом виде | 81 |
23 | Шафран специя | 80,8 |
24 | Перец болгарский зелёный, свежий | 80,4 |
25 | Лебеда свежая | 80 |
26 | Брюссельская капуста замороженная | 74,1 |
27 | Личи свежие | 71,5 |
28 | Сок томатный консервированный, без соли | 70,1 |
29 | Листовая горчица свежая | 70 |
30 | Ююба (китайский финик) свежий | 69 |
31 | Кресс-салат свежий | 69 |
32 | Брокколи замороженная | 68,3 |
33 | Конфеты Skittles | 66,8 |
34 | Хурма свежая | 66 |
35 | Брокколи варёная | 64,9 |
36 | Брюссельская капуста варёная | 62 |
37 | Кольраби свежая | 62 |
38 | Розмарин сушёный | 61,2 |
39 | Помело свежее | 61 |
40 | Папайя свежая | 60,9 |
41 | Ботва репы свежая | 60 |
42 | Клубника свежая | 58,8 |
43 | Перец болгарский замороженный (зелёный) | 58,7 |
44 | Перец болгарский красный замороженный | 58,7 |
45 | Шнитт-лук свежий | 58,1 |
46 | Капуста красная свежая | 57 |
47 | Кольраби (капуста) варёная | 54 |
48 | Апельсины свежие | 53,2 |
49 | Лимон свежий, без кожуры | 53 |
50 | Майоран специя в виде порошка | 51,4 |
Наша максимально подробная статья о витамине C:
51 | Чабер молотый | 50 |
52 | Эстрагон сушёный | 50 |
53 | Кервель ажурный сушёный | 50 |
54 | Сок апельсиновый свежевыжатый | 50 |
55 | Тимьян сушёный | 50 |
56 | Укроп сушёный | 50 |
57 | Цветная капуста замороженная | 48,8 |
58 | Клементин свежий | 48,8 |
59 | Ягоды годжи сушёные | 48,4 |
60 | Цветная капуста свежая | 48,2 |
61 | Щавель свежий | 48 |
62 | Ананас свежий | 47,8 |
63 | Лавровый лист | 46,5 |
64 | Капуста пекинская свежая | 45 |
65 | Цветная капуста варёная | 44,3 |
66 | Кумкват свежий | 43,9 |
67 | Листья амаранта свежие | 43,3 |
68 | Жеруха в сыром виде | 43 |
69 | Манго сушёное | 42,3 |
70 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 42 |
71 | Васаби корень в сыром виде | 41,9 |
72 | Клубника замороженная | 41,2 |
73 | Смородина красная или белая свежая | 41 |
74 | Каштан очищенный, свежий | 40,2 |
75 | Зелёный горошек свежий | 40 |
76 | Перец душистый молотый | 39,2 |
77 | Водоросли нори в сыром виде | 39 |
78 | Фасоль красная, пророщенная, свежая | 38,7 |
79 | Сок лимонный свежий | 38,7 |
80 | Говяжье лёгкое сырое | 38,5 |
81 | Салат корн свежий | 38,2 |
82 | Сок грейпфрутовый свежий | 38 |
83 | Плоды кариссы свежие | 38 |
84 | Капуста варёная (белокачанная) | 37,5 |
85 | Брокколи рааб приготовленная | 37 |
86 | Марь белая отваренная | 37 |
87 | Дыня Канталупа свежая | 36,7 |
88 | Капуста свежая, белокачанная | 36,6 |
89 | Шелковица свежая | 36,4 |
90 | Манго свежее | 36,4 |
91 | Бузина свежая | 36 |
92 | Капуста листовая свежая | 35,3 |
93 | Листья одуванчика свежие | 35 |
94 | Старфрут (карамбола) свежий | 34,4 |
95 | Кабачки молодые в сыром виде | 34,1 |
96 | Белый или жёлтый грейпфрут свежий | 33,3 |
97 | Бобы зелёные свежие | 33 |
98 | Фейхоа свежая | 32,9 |
99 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 32,7 |
100 | Шалфей молотый | 32,4 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Патологии организма, препятствующие усвоению кобаламина
Сбои в выработке желудочного сока приводят к патологиям.
При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полноценное усвоение в 12 становится невозможным.
Любые воспалительные процессы в желудке. Это влечет снижение или полное прекращение выработки особого белка, без которого В 12 не усваивается.
Поэтому патологии желудка приводят к анемии. Сбои в выработке желудочного сока.
Гипохлоргидрия (нехватка желудочных секретов) провоцирует невозможность разделить В 12 и белки в процессе переваривания пищи в желудке.
Нехватка секретов заканчивается неполным освобождением В 12 из поступивших продуктов. Значительная часть витаминов остается неусвоенной.
Причины сбоев в работе желудка объясняются различными патологиями, а также действием препаратов, которые принято употреблять для коррекции состояния при желудочных заболеваниях.
В частности таблетки от хеликобактер пилори, антациды и многие другие лекарства, использующиеся для лечения язвы, угнетают выработку соляной кислоты, нейтрализуют ее. В итоге эти средства оказывают негативное влияние на способность желудка усваивать многие ценные вещества.
Роль в организме, причины, почему нужен
Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:
- Участвует в процессе выработки эритроцитов.
- Без него невозможен процесс синтеза клеток ДНК.
- Обеспечивает формирование и нормальное функционирование нервных клеток.
Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно
Но при этом нельзя забывать о том, что употребление лишь одного микроэлемента не является панацеей – важно соблюдать нормальное соотношение всех важных элементов, знать норму своих ежедневных потребностей
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Заключение
Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.
Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.
Научная статья по теме: Дефицит витамина В12 может ослабить организм при заражении патогенными микроорганизмами.