Витамин в12

Обогащенные пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи (не путайте с обычными дрожжами) – хороший источник белка, витаминов и минералов для вегетарианцев и веганов. Этот вид дрожжей выращивается с целью употребления в пищу, а не используется в качестве заквашивающего агента, применяемого в производстве хлеба и пива.

Витамин B12 естественно не присутствует в пищевых дрожжах. Тем не менее он обычно добавляется в них, что делает этот продукт отличным источником этого витамина. Как и в обогащенных злаках, витамин B12 в пищевых дрожжах является вегетарианским, потому что он произведен искусственным путем ().

Две столовые ложки (16 граммов) пищевых дрожжей содержат до 130% от РСНП витамина B12 ().

В одном исследовании ученые включили пищевые дрожжи в рацион питания веганов сыроедов, в результате чего было обнаружено, что этот продукт повышает уровень витамина B12 в крови и помогает уменьшить маркеры его дефицита ().

БАДы для восполнения суточной потребности в B12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.

Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Теперь вы знаете, где еще и в каких формах находится витамин В12 помимо продуктов питания.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида — лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Топ-100 натуральных источников витамина D

Продукт мкг в 100 г
1 Жир печени трески сырой 250
2 Грибы майтаке сырые 28,1
3 Скумбрия солёная 25,2
4 Карп сырой 24,7
5 Угорь сырой 23,3
6 Нерка запечённая 16,7
7 Рыба-меч запечённая 16,6
8 Скумбрия сырая 16,1
9 Нерка сырая 14,1
10 Рыба-меч сырая 13,9
11 Омуль запечённый 13,3
12 Горбуша запечённая 13
13 Осётр запечённый 12,9
14 Сом сырой 12,5
15 Икра красная или чёрная сырая 12,1
16 Кижуч запечённый 11,3
17 Горбуша сырая 10,9
18 Желток куриного яйца в виде порошка 10,4
19 Осётр сырой 10,3
20 Луциан (берикс) сырой 10,2
21 Кижуч сырой 9
22 Жир сардин сырой 8,3
23 Ставрида консервированная 7,3
24 Протеиновые добавки на основе молока порошок 7
25 Палтус запечённый 5,8
26 Сибас сырой 5,6
27 Сельдь запечённая 5,4
28 Яичный желток в сыром виде 5,4
29 Грибы лисички сырые 5,3
30 Грибы сморчки сырые 5,1
31 Жир индейки сырой 4,8
32 Сардина консервированная в масле 4,8
33 Жир куриный сырой 4,8
34 Жир утиный сырой 4,8
35 Палтус сырой 4,7
36 Сельдь сырая 4,2
37 Грибы шиитаке сушёные 3,9
38 Форель сырая 3,9
39 Тилапия запечённая 3,7
40 Камбала жареная 3,5
41 Сало свиное (без прослойки) сырое 3,1
42 Тилапия сырая 3,1
43 Сельдь солёная 2,8
44 Камбала сырая 2,8
45 Сыр Кесо Фреско 2,7
46 Жир свиной (сало свиное) сырой 2,5
47 Щука сырая 2,5
48 Рёбрышки свиные в сыром виде 2,3
49 Сельдь копчёная 2,2
50 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 2,2

Наша максимально подробная статья о витамине D:

51 Яйцо куриное жареное 2,2
52 Яйцо куриное сырое 2
53 Мерланг запечённый 1,8
54 Яйцо гусиное сырое 1,7
55 Омлет яичный 1,7
56 Анчоусы консервированные (в масле) 1,7
57 Яйцо утиное сырое 1,7
58 Кефаль сырая 1,5
59 Мерланг сырой 1,4
60 Окунь морской (красный) запечённый 1,4
61 Яйцо перепелиное сырое 1,4
62 Печень индейки сырая 1,3
63 Молоко козье 1,3
64 Ряженка 1,3
65 Колбаса кровяная 1,3
66 Колбаса Пепперони 1,3
67 Говяжья печень тушёная или жареная 1,2
68 Окунь морской (красный) сырой 1,2
69 Говяжья печень сырая 1,2
70 Соевое молоко 1,2
71 Корейка свиная запечённая 1,2
72 Тунец консервированный в собственном соку 1,2
73 Говяжьи почки варёные 1,1
74 Говяжьи почки сырые 1,1
75 Сосиски 1,1
76 Кожа индейки в сыром виде 1,1
77 Минтай сырой 1
78 Свинина тушёная приготовленная 1
79 Кефир 1
80 Колбаса докторская 1
81 Салями 0,9
82 Колбаса варёная 0,8
83 Корюшка сырая 0,8
84 Жир говяжий сырой 0,7
85 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 0,7
86 Грибы шиитаке приготовленные 0,7
87 Грибы вешенки сырые 0,7
88 Ветчина 0,7
89 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 0,7
90 Горбыль сырой 0,7
91 Колбаса копчёная 0,7
92 Жир бараний сырой 0,7
93 Шейка свиная (шея) в сыром виде 0,7
94 Мясо акулы сырое 0,6
95 Свинина жареная приготовленная 0,6
96 Сыр Колби 0,6
97 Сыр Монтерей 0,6
98 Сыр Чеддер 0,6
99 Куриная кожа сырая 0,6
100 Сыр Фонтина 0,6

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели – 24-40%, из баранины и курицы – более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

Витамин В12: топ-20 продуктов для ежедневного меню

Говядина. Мясо говядины настоятельно рекомендуется включить рацион питания для профилактики дефицита витамина В12. Оно легко усваивается, укрепляет защитные силы организма и уменьшает риск развития железодефицитной анемии.

Свинина. Нежирная свинина не только поможет восполнить дефицит витамина В12, но и обеспечит организм цинком и магнием.

Баранина. Само по себе это мясо одно из самых насыщенных витаминами и минералами. Богато не только витаминами группы В, но содержит также фосфор, йод, натрий, калий.

Кролик. Удивительно, но мясо кролика содержит витамин В12 в гораздо большем количестве, чем свинина и баранина. А еще это источник железа, фосфора, кобальта и фтора.

Индейка. Еще один источник витамина В12. Всего 100 г индейки обеспечивает половину суточной потребности организма в этом витамине.

Курица. Даже те, кто не любит красное мясо, с удовольствием едят курицу. И правильно делают: в курице содержится витамин В12 в достаточном количестве, чтобы избежать гиповитаминоза.

Печень. Безусловно, говяжья печень является чемпионом по содержанию витамина В12. Употребление этого продукта с лечебной целью поможет устранить дефицит витамина В12 и железодефицитную анемию без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Сердце. Говяжье, куриное или индюшачье сердце содержат огромное количество витамина В12, в несколько раз превышающее суточную норму, поэтому периодически стоит готовить блюда на основе этого продукта с профилактической целью.

Почки. Витамин В12 накапливается в почках животных, поэтому игнорировать этот субпродукт не стоит, если речь идет о дефицитных состояниях.

Яйца. Из куриных яиц витамин В12 усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов. В среднем нужно съедать 4 яйца в день, чтобы получить суточную норму витамина В12.

Моллюски. Мидии, устрицы, осьминог и другие моллюски очень богаты витамином В12, а также селеном, марганцем, фосфором и натрием.

Рыба. Скумбрия, сельдь, форель—отличный источник В12. Даже банка сардин в масле полностью обеспечит суточную потребность в этом витамине.

Икра. Черная или красная икра содержат 10 мкг витамина В12 на 100 г, что в четыре раза превышает суточную потребность организма.

Молоко. Если нет непереносимости лактозы, то молоко обязательно должно присутствовать в рационе питания взрослого человека. Оно не только источник витамина В12, но и кальция, калия и фосфора.

Сыр
Сыр содержит достаточное количество витамина В12, особенно стоит обратить внимание на моцареллу, тильзиттер и фету.

Творог. Лучше выбирать натуральный зернистый творог без добавок с невысоким процентом жирности.

Кисломолочные напитки
Кефир, йогурт и простоквашу необходимо употреблять в пищу на ежедневной основе для поддержания нормального уровня витамина В12.

Сметана. Включив сметану в рацион питания в качестве дополнения к любимым блюдам, можно обеспечить регулярное поступление витамина В12 в организм.

Колбаса. Речь идет о кровяной и ливерной колбасе, каждая из которых содержит в своем составе витамин В12. Также эти продукты помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Стоит учитывать этот нюанс, выбирая сорт колбасы для бутербродов.

Специальные продукты, обогащенные витамином В12. Растительное молоко, сухие завтраки и каши добавляют синтетический витамин В12 для профилактики дефицитных состояний

Особенно важно обратить внимание на такие продукты питания приверженцам растительного питания и живой кухни.

Стоит отметить, что фрукты, овощи, злаки не содержат витамин В12. Не стоит доверять информации о том, что водоросли, чайные листы, определенные виды грибов могут служить растительным источником цианокобаламина. Научных данных, подтверждающих эту информацию, нет.

Витамин В12 — единственный, которого нет в растительной пище. Животные, которые едят траву, вырабатывают его с помощью бактерий в собственной пищеварительной системе. Поэтому нехватка этого витамина наблюдается чаще всего у веганов, тогда как вегетерианцы, употребляющие молочные продукты и яйца, страдают от этого реже.

Фото: instagram / georgiamayclarke

6. Молочные Продукты

Молоко

Коровье молоко — питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.

Стакан молока (244 г, 149 Ккал) содержит 1,1 мкг витамина В12 (46% РСН).

Эта порция также содержит белок (15% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В4 (18% РСН), витамин D (16% РСН), витамин А (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), кальций (21% РСН), селен (16% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (8% РСН).

Молоко пьют в чистом виде, используют для приготовления творога, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также супов, каш и других блюд.

Обезжиренный йогурт

Обезжиренный йогурт — низкокалорийный молочный продукт, содержащий цинк и другие полезные элементы.

Одна баночка обезжиренного йогурта (245 г, 137 Ккал) содержит 1,5 мкг витамина В12 (62% РСН).

Эта порция также содержит белок (28% РСН), витамин В2 (44% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В1 (10% РСН), кальций (38% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (22% РСН), селен (16% РСН), калий (13% РСН) и магний (11% РСН).

Йогурты употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, соусы, десерты, закуски и крем-супы. Йогурт обычно продаётся в пластиковых стаканчиках и хранится в холодильнике.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — низкокалорийный молочный продукт, содержащий цинк и другие полезные элементы.

Баночка обезжиренного греческого йогурта (170 г, 100 Ккал) содержит 1,3 мкг витамина В12 (53% РСН).

Такая порция также содержит белок (35% РСН), йод (77% РСН), селен (30% РСН), фосфор (18% РСН), кальций (14% РСН) и цинк (8% РСН). Йогурт также содержит полезные для микрофлоры кишечника пробиотики.

Йогурты употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, соусы, десерты, закуски и крем-супы. Йогурт обычно продаётся в пластиковых стаканчиках и хранится в холодильнике.

Что такое витамин B12?

Этот водорастворимый витамин имеет много важных функций в вашем организме. Он необходим для поддержания здоровья ваших нервов, поддержки производства ДНК и эритроцитов, а также поддержания нормальной функции мозга.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 составляет примерно 2,4 мкг, но несколько выше для беременных или кормящих женщин (). Он абсорбируется в желудке с помощью фермента, под названием внутренний фактор (фактор Касла или антианемический фактор). Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и облегчает его всасывание в вашу кровь и клетки.

Ваш организм хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем предусматривает РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования. У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не производит достаточного внутреннего фактора, или если вы не потребляете достаточное количество витамина B12 ().

Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени животных, мясе и молочных продуктах. К счастью для людей, которые придерживаются веганской диеты, обогащенные продукты могут быть хорошими источниками этого витамина (, ).

Ниже приведены 12 вкусных продуктов с высоким содержанием витамина B12.

Топ-100 натуральных источников витамина С

Продукт мг в 100 г
1 Барбадосская вишня свежая 1677,6
2 Кориандр (кинза) лист высушенный 566,7
3 Перец чили зелёный острый свежий 242,5
4 Гуава свежая 228,3
5 Перец болгарский жёлтый свежий 183,5
6 Смородина чёрная свежая 181
7 Тимьян свежий 160,1
8 Перец чили красный острый свежий 143,7
9 Побеги лаконоса в сыром виде 136
10 Цедра апельсина (кожура) свежая 136
11 Петрушка свежая 133
12 Шпинат горчичный свежий 130
13 Цедра лимона (кожура) свежая 129
14 Перец болгарский красный свежий 127,7
15 Петрушка сушёная 125
16 Капуста кудрявая в сыром виде 120
17 Киви свежий 92,7
18 Брокколи свежая 89,2
19 Брюссельская капуста свежая 85
20 Укроп свежий 85
21 Лонган свежий 84
22 Картофельные хлопья в сухом виде 81
23 Шафран специя 80,8
24 Перец болгарский зелёный, свежий 80,4
25 Лебеда свежая 80
26 Брюссельская капуста замороженная 74,1
27 Личи свежие 71,5
28 Сок томатный консервированный, без соли 70,1
29 Листовая горчица свежая 70
30 Ююба (китайский финик) свежий 69
31 Кресс-салат свежий 69
32 Брокколи замороженная 68,3
33 Конфеты Skittles 66,8
34 Хурма свежая 66
35 Брокколи варёная 64,9
36 Брюссельская капуста варёная 62
37 Кольраби свежая 62
38 Розмарин сушёный 61,2
39 Помело свежее 61
40 Папайя свежая 60,9
41 Ботва репы свежая 60
42 Клубника свежая 58,8
43 Перец болгарский замороженный (зелёный) 58,7
44 Перец болгарский красный замороженный 58,7
45 Шнитт-лук свежий 58,1
46 Капуста красная свежая 57
47 Кольраби (капуста) варёная 54
48 Апельсины свежие 53,2
49 Лимон свежий, без кожуры 53
50 Майоран специя в виде порошка 51,4

Наша максимально подробная статья о витамине C:

51 Чабер молотый 50
52 Эстрагон сушёный 50
53 Кервель ажурный сушёный 50
54 Сок апельсиновый свежевыжатый 50
55 Тимьян сушёный 50
56 Укроп сушёный 50
57 Цветная капуста замороженная 48,8
58 Клементин свежий 48,8
59 Ягоды годжи сушёные 48,4
60 Цветная капуста свежая 48,2
61 Щавель свежий 48
62 Ананас свежий 47,8
63 Лавровый лист 46,5
64 Капуста пекинская свежая 45
65 Цветная капуста варёная 44,3
66 Кумкват свежий 43,9
67 Листья амаранта свежие 43,3
68 Жеруха в сыром виде 43
69 Манго сушёное 42,3
70 Протеиновые добавки на основе молока порошок 42
71 Васаби корень в сыром виде 41,9
72 Клубника замороженная 41,2
73 Смородина красная или белая свежая 41
74 Каштан очищенный, свежий 40,2
75 Зелёный горошек свежий 40
76 Перец душистый молотый 39,2
77 Водоросли нори в сыром виде 39
78 Фасоль красная, пророщенная, свежая 38,7
79 Сок лимонный свежий 38,7
80 Говяжье лёгкое сырое 38,5
81 Салат корн свежий 38,2
82 Сок грейпфрутовый свежий 38
83 Плоды кариссы свежие 38
84 Капуста варёная (белокачанная) 37,5
85 Брокколи рааб приготовленная 37
86 Марь белая отваренная 37
87 Дыня Канталупа свежая 36,7
88 Капуста свежая, белокачанная 36,6
89 Шелковица свежая 36,4
90 Манго свежее 36,4
91 Бузина свежая 36
92 Капуста листовая свежая 35,3
93 Листья одуванчика свежие 35
94 Старфрут (карамбола) свежий 34,4
95 Кабачки молодые в сыром виде 34,1
96 Белый или жёлтый грейпфрут свежий 33,3
97 Бобы зелёные свежие 33
98 Фейхоа свежая 32,9
99 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 32,7
100 Шалфей молотый 32,4

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Патологии организма, препятствующие усвоению кобаламина

Сбои в выработке желудочного сока приводят к патологиям.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полноценное усвоение в 12 становится невозможным.

Любые воспалительные процессы в желудке. Это влечет снижение или полное прекращение выработки особого белка, без которого В 12 не усваивается.

Поэтому патологии желудка приводят к анемии. Сбои в выработке желудочного сока.

Гипохлоргидрия (нехватка желудочных секретов) провоцирует невозможность разделить В 12 и белки в процессе переваривания пищи в желудке.

Нехватка секретов заканчивается неполным освобождением В 12 из поступивших продуктов. Значительная часть витаминов остается неусвоенной.

Причины сбоев в работе желудка объясняются различными патологиями, а также действием препаратов, которые принято употреблять для коррекции состояния при желудочных заболеваниях.

В частности таблетки от хеликобактер пилори, антациды и многие другие лекарства, использующиеся для лечения язвы, угнетают выработку соляной кислоты, нейтрализуют ее. В итоге эти средства оказывают негативное влияние на способность желудка усваивать многие ценные вещества.

Роль в организме, причины, почему нужен

Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:

  • Участвует в процессе выработки эритроцитов.
  • Без него невозможен процесс синтеза клеток ДНК.
  • Обеспечивает формирование и нормальное функционирование нервных клеток.

Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно

Но при этом нельзя забывать о том, что употребление лишь одного микроэлемента не является панацеей – важно соблюдать нормальное соотношение всех важных элементов, знать норму своих ежедневных потребностей

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Заключение

Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.

Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.

Научная статья по теме: Дефицит витамина В12 может ослабить организм при заражении патогенными микроорганизмами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: