В каких продуктах содержится витамин К
Наиболее известные вещества из группы витаминов К – это К1 и К2. Витамин К1 можно получить только из продуктов питания.
Много витамина К1 в следующих продуктах:
- зеленые листовые овощи: латук, шпинат;
- овощи семейства крестоцветных: цветная, брюссельская, кормовая, белокочанная капуста, брокколи;
- крапива;
- отруби из пшеницы;
- злаки;
- фрукты: бананы, киви, авокадо;
- оливковое масло.
Витамин К2 может образовываться организмом самостоятельно при помощи некоторых кишечных бактерий. Также его можно получить из некоторых продуктов питания: мяса, молочных продуктов и в особенности из творога.
В каких продуктах этого вещества больше всего?
- Первое место по концентрации нутриента занимают листья зеленого чая – 964 мкг на 100 г продукта.
- В печени содержится 600 мкг витамина.
- Капуста зеленая листовая содержит 500 мкг витамина К.
- Шпинат – 450 мкг.
- Розовая капуста – 230 мкг.
- Краснолистый салат и капуста брокколи – по 210 мкг.
- Салат кресс и огородная валериана – 200 мкг.
- Зеленый лук и соевой масло – по 190 мкг.
- Репчатый лук – 160 мкг.
- Телятина и баранина – по 150 мкг полезного нутриента на 100 г продукта.
Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.
Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.
В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище. На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%. В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.
Для чего нужен организму витамин к2
Основной источник витамина К2 – это продукты синтеза нормальной кишечной микрофлоры и поступление с продуктами питания.
В настоящее время полезность этого витамин ограничивается не только костями и сосудами. Уже доказана связь дефицита этого витамина со многими заболеваниями, а достаточное его количество способствует:
- укреплению костной ткани, зубов;
- очищает сосуды, вымывая излишки кальция;
- участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме;
- участвует в поддержании нормальной работе печени;
- поддерживает структуру кишечника в тонусе;
- влияет на эластичность и внешний вид кожи человека;
- способствует здоровому внутриклеточному дыханию;
- согласно некоторым исследованиям, тормозит развитие злокачественных новообразований в организме.
Суточная норма потребления
В витамине К2 нуждаются, как женщины, так и мужчины в любом возрасте, а особенно после 40 лет, когда обменные процессы в организме замедляются и костная ткань становится хрупкой.
Здоровому человеку для поддержания необходимого уровня нужно 90-120 мкг витамина К2.
Признаки нехватки витамина D у детей и взрослых
Симптомы авитаминоза не специфичны и могут свидетельствовать о других проблемах в организме. Каких-либо явных физических изменений в органах и тканях при дефиците также нет. Как же определить, что организму не хватает солнечного витамина?
Взрослые
В целом насторожить должны следующие признаки5:
- слабость;
- потливость;
- раздражительность;
- снижение работоспособности;
- потеря аппетита;
- нарушения сна;
- сухость и жжение во рту.
Прежде всего дефицит отражается на работе мышц, состоянии хрящей. Человек может испытывать боли в суставах и позвоночнике. На коже могут появиться признаки старения, так как нарушена выработка коллагена. Еще один тревожный признак — разрушение зубов, частые сколы. Возможны переломы костей даже при незначительных воздействиях.
Три явных и характерных симптома дефицита витамина Д у взрослых:
- мышечная слабость;
- мышечные боли;
- нарушения равновесия (частые падения у пожилых людей).
Дети
У новорожденных долго закрывается родничок, затем слишком медленно прорезываются зубы. Малыши испытывают затруднения при передвижении. О значительном дефиците свидетельствует изменение формы костей лобных и теменных бугров, позвоночника и грудной клетки. Реберные хрящи могут утолщаться. Явный признак дефицита — так называемая вальгусная постановка ног. В народе ее называют «ноги иксом».
Почти у каждого второго ребенка в России есть дефицит солнечного витамина. Фото автора Pixabay: Pexels
Вплоть до 16-17 лет нехватка витаминов группы Д может проявляться следующими признаками³:
- ребенок чрезмерно потеет, особенно в области волос на голове, шеи, ладоней;
- часто бывает раздражен, плачет без явной причины;
- быстро утомляется, чувствует слабость;
- плохо спит, часто просыпается;
- отказывается от пищи, теряет вес;
- на коже появляются высыпания;
- плохо растут волосы, ногти;
- инфекционные болезни протекают долго и тяжело;
- у малышей появляется низкий мышечный тонус.
У 24% детей до 3 лет в России наблюдается нехватка этого витамина, а его дефицит — у 42%. Ни в коем случае нельзя назначать его ребенку самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Группы и факторы риска
- Патологии костной ткани — рахит, остеомаляция, остеопороз, гиперпаратиреоз.
- Люди старше 60 лет с частыми падениями и переломами.
- Взрослые с индексом массы тела более 30 кг/м2. При избытке ИМТ витамин частично выключается из обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке, не попадая в центральный кровоток.
- Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
- Гранулематозные патологии — саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз, бериллиоз.
- Прием холестирамина, глюкокортикоидов, антиретровирусных, противогрибковых, противоэпилептических препаратов.
- Воспалительные процессы в кишечнике (например, неспецифический язвенный колит).
- Женщины в период вынашивания ребенка, имеющие темную кожу, страдающие ожирением, сахарным диабетом, минимально находящиеся на солнце, не получающие витаминные добавки4.
В каких продуктах содержится?
Теперь стоит рассмотреть наиболее важный момент — где содержится витамин К. Если говорить в общем, то он содержится в следующих продуктах:
Растительные и животные масла. Не секрет, что определенный объем менадиона содержится в сливочном масле. Кроме того, элемент по структуре относится к категории жирорастворимых, поэтому в рационе должны присутствовать жиры.
Соки. Большую пользу приносит прием свежевыжатых соков. При этом консервированный вариант не подходит — в таких напитках полезного компонента нет.
Орехи. Здесь можно выделить грецкий орех.
Овощи
Эти «гости» стола считаются главными поставщиками важного элемента. Так, в рационе должно быть много капусты, шпината, листового салата, брокколи и прочих — в них содержится до 400-500 мкг менадиона на 100 грамм.
Молочные продукты
Если рассматривать эту категорию, стоит выделить только двух представителей — козье молоко и сыр. Что касается классического (коровьего) молока, то в нем рассматриваемого вещества почти нет.
Фрукты и сухофрукты. Эти элементы рациона также не могут похвастаться большим содержанием менадиона. Стоит выделить только чернослив и сливы.
Чтобы точно видеть содержание витамина К, будет полезен следующий список продуктов (на 100 г):
- шпинат — 480 мкг;
- брокколи — 220 мкг;
- соевое масло — 184 мкг;
- оливковое масло — 165 мкг;
- печень трески — 100 мкг;
- цветная капуста — 60 мкг;
- фасоль — 45 мкг;
- огурцы и зеленый горох — 30 мкг;
- телятина — 30 мкг;
- земляника — 12 мкг.
Передозировка витамина К
Так как этот микроэлемент всё же встречается в продуктах редко, добиться его передозировки, употребляя в пищу какой-то определенный продукт, невозможно. Но передозировка может возникнуть при употреблении медикаментозного витаминного комплекса. В этом ничего страшного нет – излишек вещества легко выводится из организма с мочой.
При назначении некоторых препаратов, врач обязательно предупреждает, в чем состоит его опасность и главное – несовместимость.Поэтому не рекомендуется самостоятельный приём малоизвестных медикаментов.
Медицинские препараты
Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:
- «Конакион»;
- «Викасол»;
- «Мефитон»;
- «Фитоменадион»;
- «Менадион».
Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.
Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.
Сочетание продуктов между собой
Многие растительные продукты содержат витамин С, однако, если их неправильно сочетать, снижаются полезные свойства элемента, что сказывается и на здоровье организма. Например, кабачки и капуста содержат множество растительных ферментов, которые оказывают антивитаминное действие. Их воздействие на организм вызывает разрушение элемента.
Данный элемент (витамин С) участвует в усвоении железа, содержащегося в печени. Железо, которое включено в состав петрушки, способствует улучшению усвоения витамина из лимона. Такое же действие происходит при комплексном употреблении сладкого перца и артишока, клубники и шпината.
Если сочетать зеленый чай и лимон, аскорбиновая кислота в последнем вызывает усиление эффекта кахетинов в напитке.
Витамин С в томатах прекрасно сочетается с такими элементами, как клетчатка, жиры, протеины, цинк, присутствующими в нуте (травянистом растении семейства бобовых). Схожий эффект наблюдается и при одновременном употреблении грибов, свинины, брокколи.
Дефицит и переизбыток
Выше упоминалось, что средняя норма взрослого человека составляет 60-120 мкг. При этом в реальности организм получает больше менадиона — до 400-500 мкг. Кроме того, часть вещества синтезируется в кишечнике, поэтому вероятность дефицита низкая. Единственное, когда это возможно — снижение витамина K на фоне приема других препаратов или при нарушении работы ЖКТ.
Отклонения от нормы часто проявляются у малышей, матери которых не уделяли внимания правильному питанию. Во взрослой жизни риск дефицита возрастает по следующим причинам:
- прием антибиотиков;
- продолжительное внутривенное питание;
- болезни печени и ЖКТ;
- кишечные инфекции.
Признаки нехватки проявляются:
- нарушением процессов свертываемости крови;
- геморрагической болезнью (у новорожденных).
В случае ненормированного приема препаратов и продуктов, содержащих витамин К, возможен его избыток. Он проявляется следующим образом:
- аллергические реакции;
- гемолитическая анемия;
- желтуха.
Чтобы исключить упомянутые проблемы, в рационе должен содержаться достаточный объем менадиона.
Проблемы поступления витаминов
Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.
С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,
- для витамина В1 – болезнь бери-бери;
- для витамина D — рахит;
- для витамина РР – пеллагра;
- для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
- для витамина К – геморрагический диатез.
В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.
Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.
В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.
Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.
Физиологическая потребность в витамине K
Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.
Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):
- младенцы в возрасте до полугода – 2;
- груднички 7–12 месяцев – 3-5;
- дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
- дети 3–8 лет – 50–60;
- дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
- подростки 14–19 лет – 70–80;
- взрослые – 85–95.
Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.
Методы лечения авитаминоза
Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.
Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.
Коррекция диеты
Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.
В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.
Прием витаминосодержащих препаратов
В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.
Консультация специалиста
Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).
Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Чем опасен избыток
Продукты, богатые витамином К, не токсичные для организма. Их можно употреблять в любом количестве, гипервитаминоз исключен, поскольку нутриент быстро расщепляется и выводится из организма. Накапливается и оказывает токсическое воздействие только менахинон или филлохинон, полученные искусственным путем, то есть из синтетических добавок.
Избыток витамина К в таком случае чреват слишком высокой свертываемостью крови и даже формированием тромбов, что не менее опасно для жизни, нежели кровотечения. Передозировка проявляется нарушением пищеварения, тошнотой, болью в животе, повышенным уровнем тромбоцитов в крови, подкожными кровоизлияниями.
Причины и симптомы дефицита
Дефицит филлохинона появляется при нарушении поступления или всасывания вещества.
Антибиотики убивают бактерии, которые продуцируют К2. Определить дефицит помогает лабораторная диагностика — тест на свертываемость крови.
Есть факторы, которые мешают нормальному всасыванию филлохинона, среди них:
- употребление спиртного;
- перенесенная химиотерапия;
- радиационное воздействие;
- чрезмерное употребление полуфабрикатов;
- избыток токоферола;
- прием снотворных препаратов.
Усвоение также нарушается при наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, гепатобилиарной системы. Когда есть сразу несколько факторов риска, гиповитаминоз проявится с большей вероятностью.
Редко причиной недостатка вещества становится пищевая аллергия, когда рацион сильно ограничивается. Например, у человека может быть непереносимость таких продуктов, как лук, молочные изделия, зелень, а ведь они содержат большое количество филлохинона.
Список симптомов, которыми проявляется дефицит витамина:
- кровоподтеки и кровотечения;
- появление крови в моче;
- кровоточивость десен;
- обильные менструальные кровотечения;
- внутричерепное кровотечение у младенцев.
Длительный дефицит опасен тем, что может происходить деформация костей, окостенение хрящей вместе с повреждением стенок сосудов. Не меньшую угрозу представляют внутренние кровотечения. Они требуют неотложной медицинской помощи.
У здоровых людей дефицита витамина К не возникает.
При недостатке витамина К даже незначительная царапина может стать причиной долгого кровотечения. Практически любые травмы мягких тканей приводят к появлению больших гематом. У людей с пониженным содержанием этого вещества отмечается кровоточивость десен и частое кровотечение из носа.
Гиповитаминоз К повышает вероятность развития остеопороза. Опасность для женщин заключается в обильной и болезненной менструации, которая сопровождается слабостью, повышенной чувствительностью и раздражительностью.
Дефицит диагностируется редко, т. к. филлохинон наиболее устойчив к пищевой обработке и в достаточном количестве поступает с едой. Есть масла, богатые этим витамином, которые не теряют полезных свойств и веществ под воздействием тепла и влаги. Замораживание немного снижает содержание К в продукте.
https://youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo
Применение
Витамин К выпускается в виде капель, капсул, инъекций. Может входить в состав мультивитаминов, очень часто в комплексе с витамином D.
Назначают его для лечения и профилактики кровотечений при генетических заболеваниях, для предотвращения кровотечений при употреблении большого количества антикоагулянтов. Рекомендуют его при циррозе печени, гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при маточных кровотечениях.
В народной медицине
В народной медицине для укрепления иммунитета и сосудов можно использовать отвар из листьев крапивы, плодов шиповника, черной смородины и брусники. Обычно его рекомендуют принимать перед едой, желательно в зимнее время, в течение месяца.
Витамином К богаты листья подорожника, которые в домашних условиях часто используют для остановки кровотечений, в качестве успокоительного и болеутоляющего средства. Из них заваривают настои, готовят отвары, делают компрессы. Настойка из листьев подорожника помогает при кашле, понижает артериальное давление.
Из пастушьей сумки готовят настои и отвары для остановки маточных кровотечений. Для остановки кровотечений используют отвары и настои из крапивы, которая также богата витамином К. Для повышения свертываемости крови к настоям из крапивы часто добавляют тысячелистник.
В косметологии
Он входит в состав разных косметических средств по уходу за кожей, помогает бороться с признаками старения, убирает темные круги под глазами. Придает коже здоровый цвет, разглаживает мелкие морщинки, помогает при куперозе. Способствует росту волос и их восстановлению.
Витамин К рекомендуют в реабилитационный период после пластических операций, пилингов, лазерных процедур.
7 преимуществ витамина K
- Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает предотвратить кальциноз артерий. А ведь именно это патологическое состояние является одной из основных причин сердечных приступов. Данный элемент работает в ходе транспортировки кальция — не позволяет ему приобретать опасные формы отложений. Кроме того, недавние исследования продемонстрировали, что элемент К является важным питательным веществом. Он уменьшает воспаления и защищает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Филлохинон крайне важен для поддержания нормального давления и уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (5).
- Улучшает плотность костной ткани. Витамин K может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Он особенно важен для женщин в постменопаузе с высоким риском развития остеопороза (6). Последние исследования доказали, что высокое потребление витамина K2 на 65% сокращает вероятность перелома шейки бедра (7).
- Помогает при менструальной боли. Витамин K может помочь облегчить боль при ПМС, регулируя функцию гормонов. Поскольку данный элемент участвует еще в свертываемости крови, он может помочь при чрезмерном кровотечении.
- Борется с раком. По данным исследований филлохинон эффективен в уменьшении риска рака. Он помогает предупредить болезнь предстательной железы, толстой кишки, желудка, носовой и ротовой полости. А еще высокие дозы элемента К помогают пациентам с раком печени стабилизировать ее функции.
- Участвует в свертываемости крови. Процесс свертывания очень сложен – здесь задействовано, как минимум, 12 белков крови. Для четырех из них требуется витамин К. Также он способствует быстрому исчезновению синяков и порезов. Недавнее исследование показало, что малышам в группе риска необходимо делать инъекции К при рождении. Эта практика была доказана как безвредная (8).
- Улучшает функции мозга. Существует все больше доказательств, что витамин K обладает противовоспалительным действием. Он может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Для справки: окислительный стресс повреждает клетки. А еще он способствует развитию рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сердечной недостаточности (9).
- Помогает сохранить здоровье десен и зубов. Чтобы уменьшить вероятность развития кариеса и заболеваний десен, необходимо увеличить в рационе долю жирорастворимых витаминов. Они очень важны для костной ткани и участвуют в минерализации зубов. Также здоровый рацион, богатый витаминами и минералами, помогает убить вредные бактерии, которые живут во рту.
Дефицит витамина и его симптомы
Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.
А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:
- плохое питание;
- прием антибиотиков длительное время;
- кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы);
- прием лекарств, понижающих уровень холестерина.
То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.
Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.
Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.