Отличаем спирулину от ламинарии

Питательная ценность продукта

Самый удивительный, пожалуй, факт, это то, что в спирулине содержится до 70% белка. Это больше, чем в молочных продуктах, мясе и яйцах, вместе взятых.

Также в спирулине содержится бета-каротин, вещество, предотвращающее развитие раковых клеток. Известный источник бета-каротина – морковь. Но то количество вещества, содержащееся в ведре моркови, можно найти всего в 10 граммах спирулины.

То есть, вам нужно съесть всего ложечку водорослей, а ваш организм наполнится таким количеством питательных веществ, как будто бы вы съели ведро морковки! Потрясающе, не правда ли?

И, конечно, спирулина – важный источник йода, при дефиците которого может развиться болезнь зоба.

В общем же это растение приносит организму колоссальную пользу.

Благодаря низкой калорийности спирулина эффективно помогает при похудении
Насыщает организм витаминами, минералами
Благоприятно влияет на развитие мозговой активности малыша в утробе матери
Стимулирует лактацию при ГВ
Предотвращает появление онкологических заболеваний
Выводит токсины и шлаки из организма
Контролирует уровень холестерина в крови
Способствует заживлению ран, ожогов
Обладает омолаживающими свойствами
Повышает энергетический запас, способствует наращиванию мышц
Лечит и предотвращает аллергические реакции

Ликвидирует дисбактериоз, нормализует функции ЖКТ
Повышает сексуальность, лечит импотенцию
Снижает стрессовое состояние, нормализует сон
Стимулирует мозговую активность, улучшает внимание, память, что очень важно для детей и людей, связанных с умственным трудом

Какая в Атоми

Спирулина корпорации Атоми производится из чистейшего сырья которое, выращивается по инновационным технологиям на плантации в Каилуа-Коне, расположенной на побережье Гавайских островов. Экология места удивительная. Это остров с прозрачной водой, зелёными лесами. Глубина у побережья 600 м. Температура воды равномерная в течение сезонов. Не превышает 40 градусов. Большое количество солнца, чистого воздуха.

Технология производства

Атоми владеет собственным патентом на способ охлаждения, высушивания морской воды. Это позволяет сохранять питательные вещества, аминокислоты. Повышает благоприятные характеристики продукта.

Состав

Нажать для увеличения

Форма выпуска спирулины от Атоми- капсулы.

Отсутствие запаха. 100 процентное содержание чистой водоросли.

Как принимать.

Рекомендуемый прием- 1 капсула 2 раза в день. При необходимости запиваем водой.

Корейский институт при управлении за контролем и качеством продукции провел исследование спирулины компании Атоми.

Приведем полученные результаты:

Улучшает состояние, внешний вид кожи, уменьшает морщины. Повышает тургор кожи, снижает отмирание клеток.

Усиливает антиокислительные процессы за счет антиоксидантного воздействия и борьбы со свободными радикалами.

По версии изготовителя рекомендуется: для оздоровления кожи, правильного питания, при стрессах, тяжелой физической работе, для комплексного улучшение здоровья, увеличения хлорофилла и растительных пигментов. Читайте рекомендации Атоми.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная

Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 — важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь — минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо — минерал, отвечающий за производства гемоглобина — белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина — белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа — очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине — еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Особенности состава и действия

«Спирулина ВЭЛ» выпускается в виде таблеток для приема внутрь:

темно-зеленого цвета, овальной формы, плоские, без оболочки;

в составе: 99% натуральной измельченной водоросли спирулины платенсис.

Кроме природного сырья таблетки содержат нейтральный компонент против слеживания. Препарат расфасован в ячейковые пластины по 20 штук. Картонная упаковка содержит по 3–6 блистеров и инструкцию с подробной информацией.

Спирулина представляет собой концентрат всех необходимых человеческому организму биологических и минеральных веществ:

незаменимые аминокислоты: участвуют во всех обменных процессах, регулируют рост мышечной массы, синтез ферментов и гормонов;

фикоцианин, бета-каротин, хлорофилл — мощные антиоксиданты, нейтрализуют продукты окисления, защищают здоровые клетки;

органическое железо: стимулирует выработку гемоглобина, обеспечивает основные функции мышц, его содержание в спирулине выше, чем в большинстве мясных продуктов;

витамины группы В, включая редкий для растений цианокобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол и все существующие другие витамины за исключением D;

элементы цинк, хром, йод, селен, натрий, медь, марганец, калий, фосфор и многие другие;

органические и жирные кислоты.

Высокая концентрация хелатных форм практически всех биоактивных соединений в идеальных сочетаниях делает спирулину уникальным продуктом. Известно, что ее применение помогает бороться с различными нарушениями здоровья, хроническими заболеваниями, укреплять естественную защиту организма. Эта культура полезна:

для нормализации жирового, углеводного и белкового обмена: коррекции веса, борьбы с ожирением, сахарным диабетом, физическим и нервным истощением, дисфункциями щитовидной железы;

для улучшения концентрации внимания, памяти, профилактики неврологических нарушений;

для укрепления иммунитета: повышения выработки антител против инфекционных возбудителей, восстановления его работы после тяжелых патологий, приема иммуносупрессивных препаратов, хирургических операций;

для детоксикации при отравлении химическими, биологическими ядами, воздействии неблагоприятных внешних и внутренних агрессивных факторов;

для улучшения формулы крови при анемических состояниях, высоком уровне холестерина, риске повышенного тромбообразования;

для снижения частоты обострений хронических заболеваний внутренних органов: желудка, печени, почек, кишечника;

для профилактики злокачественных перерождений клеток и развития опухолей.

Доказано, что спирулина улучшает здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин, помогает лечить половое бессилие и бесплодие, нормализует менструальный цикл, сглаживает неприятные симптомы климакса, продлевает молодость. Она обеспечивает ткани организма строительным материалом и является катализатором многих физиологических процессов. Препараты спирулины поддерживают тонус сосудов, стимулируют выработку коллагена, способствуют уплотнению структуры кожи, сохранению ее тургора и природной гладкости. Регулярный их прием улучшает состояние ногтей, ускоряет рост волос.

Спирулина в домашней косметологии

Обычно из спирулины готовят маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих эффект основного продукта. При грамотном подходе можно и дома получить результат не хуже, чем в дорогостоящем спа-салоне.


Источник фото: shutterstock.com

Маска из спирулины для лица

Маска из спирулины по простому рецепту помогает придать коже свежесть, уменьшить количество морщин и избавиться от прыщей. Для ее приготовления нужно в равных пропоцирциях смешать овсяную муку, домашнюю сметану и порошок водоросли. Получившуюся массу нанести на лицо, а через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.

Маска из спирулины для волос

Данная маска укрепляет волосы и активизирует их рост. Для ее приготовления нужно смешать чайную ложку спирулины со столовой ложкой кунжутнуго масла. Получившуюся смесь нужно втереть в корни волос и накрыть голову полиэтиленовой пленкой. Оставить на ночь, а затем смыть.

Обертывание со спирулиной

Такое обертывание увлажняет и тонизирует кожу, активизирует кровообращение, уменьшает проявления целлюлита. Процедура проводится после предварительной обработки водорослей. Для этого необходимо залить сухие водоросли теплой водой (не выше 26 градусов), выдержать полчаса до полного набухания пластов. На каждые 100 гр водорослей требуется 1 л воды.


Источник фото: shutterstock.com

На проблемные участки тела наложите влажные растения и закрепите их полиэтиленовой пленкой. Обертывание пленкой следует начинать снизу, постепенно поднимаясь вверх. Также необходимо учитывать, что пленка не должна слишком туго облегать тело, чтобы не вызывать ощущения дискомфорта. По окончании процедуры (через 50 минут) рекомендуется принять теплый душ и смазать тело питательным кремом.

Ванна со спирулиной

Такая ванна очень хорошо очищает кожу, выводит токсины и делает ее более упругой. А еще она прекрасно помогает расслабиться после рабочего дня. Наполните ванну водой, добавьте 3 ст. л. спирулины в порошке, 100 гр обычной пищевой соды и 100 гр морской соли из ближайшей аптеки или супермаркета. Наслаждайтесь ванной, пока не остынет вода.

Рейтинг спирулин

Авторитетным мнением для нашей команды стали рекомендации медицинских специалистов. Также при отборе препаратов мы опирались на результаты клинических исследований, отзывы пациентов

Особое внимание уделялось нескольким характеристикам:

  • Происхождение водоросли, условия выращивания;
  • Качество сырья;
  • Форма выпуска;
  • Концентрация, суточная норма;
  • Назначения;
  • Противопоказания;
  • Схема приема, удобство;
  • Вкус, запах, размер таблеток, капсул, порошка;
  • Вид упаковки, ее вместительность;
  • Экономичность расхода, цена.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 11 позиций – 5 препарата в таблетках, по 3 порошковой и капсульной формы. Отзывы и личный опыт покупателей определили сильные, слабые стороны каждого номинанта.

Как правильно употреблять спирулину

Дозировка

В виде порошка безопасным считается употребление в день от 10 до 20 г спирулины для взрослого человека, но чаще всего рекомендуется принимать в день от 3 до 5 г или хотя бы начинать с такой дозировки, разбивая ее на 2–3 раза

С особой осторожностью следует давать спирулину детям, наблюдая за реакцией их организма. Для них дозировка не должна превышать 5 г в день

Если вы принимаете спирулину в виде таблеток и капсул, обязательно соблюдайте указания на упаковке и не допускайте передозировки.

Правила употребления

Спирулину в виде порошка необходимо размешать в теплой воде и дать настояться 5–10 минут, а затем запить стаканом чистой воды. Если вы употребляете спирулину в таблетках и капсулах, помните, что их необходимо запивать большим количеством воды (не менее 6 стаканов в день).

Предостережения

Несмотря на множество полезных свойств, спирулина не может быть рекомендована всем подряд. Этот продукт лучше исключить из рациона, если вы страдаете от аутоиммунных заболеваний, имеете проблемы со свертываемостью крови или обострение язвенной болезни, принимаете серьезные рецептурные лекарства

Также следует с осторожностью употреблять спирулину, если у вас есть болезни сердца, щитовидной железы и сосудов

Спирулина: польза и вред для организма

Растение является настоящей находкой для тех, кто хочет укрепить организм и защитить его от болезней. Благодаря богатому составу человек может заметно улучшить своё здоровье и снизить риск появления многих недугов.

Сердечно-сосудистая система

Если у человека повышен уровень холестерина, он более подвержен заболеваниям сердца. Чтобы снизить эти показатели, врачи назначают специальную диету и лекарственные препараты, которые не всегда приводят к нужному результату. В этом случае может помочь употребление водорослей. Принимая таблетки или порошок спирулины, пациент вскоре может на своём опыте увидеть её пользу в виде снижения уровня холестерина.

Водоросли

Сахарный диабет

Диабетики 2 типа больше подвержены развитию разных недугов: заболевания почек и сердца, инсульты, проблемы с памятью и др. Таким пациентам невозможно обходиться без специальных препаратов, которые контролируют уровень сахара в крови. Также им рекомендуют соблюдать диету, что помогает снизить риск появления осложнений. Часто врачи советуют к этому пункту добавить в рацион спирулину в таблетках, польза которой известна многим пациентам. Она эффективно снижает уровень сахара, помогает избежать болезни почек.

Артрит

При воспалении суставов человек испытывает неприятные болезненные ощущения, от которых приходится избавляться лекарствами, но они не всегда помогают. В этом случае врачи советуют пропить курсом таблетки или порошок из водоросли. По отзывам многих пациентов болевые ощущения заметно снижаются, артрит беспокоит намного меньше.

Избавление от токсинов

Из-за неправильного питания и различных заболеваний организм со временем загрязняется. Чтобы этого избежать, нужно тщательно следить за тем, что мы едим, очищаться с помощью натуральных продуктов. Растение в таблетках в этом случае играет важную роль и служит антиоксидантом, в чём можно убедиться во многих отзывах.

Натуральный продукт

Защита организма в период химиотерапии

Во время лечения от онкологии организм получает огромный стресс, сталкивается с неприятными побочными эффектами. Вместе с раковыми клетками погибают и здоровые, что всегда сказывается на состоянии пациента. Многие исследования доказывают, что приём спирулины в таблетках и порошке несёт большую пользу и защищает от вреда агрессивного лечения. Для здорового же человека она служит профилактикой появления онкологии.

Утомление

Многие люди подвержены стрессам и усталости после тяжёлого рабочего дня. Чтобы помочь силам восстановиться, можно применять вспомогательные средства. Спирулина несёт огромную пользу для мужчин, которые занимаются тяжёлым физическим трудом или же спортом. Продукт даёт больше энергии и защищает от переутомления.

Как правильно употреблять водоросль?

Чтобы использование съедобных водорослей приносило организму действительную пользу, их важно правильно применять. Для того чтобы все полезные свойства спирулины эффективно работали на благо организма, достаточно ежедневной трех-четырехграммовой дозы порошка или таблеток спирулины

Порошок можно добавлять в пищу или употреблять непосредственно перед пищей. Курс профилактического или лечебного применения продукта длится 3-4 недели, затем нужно сделать недельный перерыв. Параллельно нужно пить очень много чистой воды, чтобы все шлаки выходили из организма.

Я пью эту чудо-водоросль на постоянной основе, чередуя с хлореллой.

Водоросли обладают специфическим запахом и вкусом, поэтому они не каждому могут понравиться. Значит, смело добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, первые и вторые блюда. Для этих целей лучше использовать водоросли в порошке.

Полезным будет использование спирулины и для поддержания внешнего вида. Это отличное омолаживающее средство, натуральная альтернатива дорогим антивозрастным и подтягивающим кремам.

Маски на основе морских водорослей делают кожу более гладкой, упругой и свежей, а поры значительно сужаются и становятся незаметными.

Вспомните, какими юными и свежими являются японки или китаянки. Все дело в том, что морепродукты являются ежедневной естественной частью их рациона питания.

В принципе, спирулина – это не лекарство, и, если у вас нет противопоказаний для ее использования, то можете смело принимать ее даже в профилактических целях.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе — своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Спирулина ВЭЛ, тбл 500мг №60

Доставка в 60 аптек в Москве и МОзавтра — Бесплатно

Оплата при получении

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии

  • Инструкция
  • Подробная информация

Показания к применению

Спирулина ВЭЛ рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника фикоцианов и бета-каротина.

Способствует улучшению функционального состояния иммунной системы и снижению риска развития простудных инфекционных заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема — 1 месяц.

Описание

Спирулина ВЭЛ — биологически активная добавка к пище — содержит микроводоросль Спирулины Платенсис, которая известна во всем мире как природное средство для укрепления иммунитета. Дополнительный источник фикоцианинов и бета – каротина.

Фикоцианин — сильный природный иммуностимулятор.

Он стимулирует основные части иммунной системы — стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезенку и вилочковую железу.

Применяется для восполнения витаминно-минеральной недостаточности, очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стабилизации веса, повышения активности и продления молодости.

Профилактика атеросклероза, анемии, болезней печени, почек, диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных, язвенных, инфекционных заболеваний, онкологических заболеваний. Укрепляет иммунитет.

Подробнее

Древнейшая в мире водоросль концентрирует в себе большинство существующих биологически активных веществ и обладает комплексными восстанавливающими свойствами. Это — идеальный изготовленный природой БАД, которому лишь требуется придать удобную для употребления форму. Препарат «Спирулина ВЭЛ» содержит натуральный продукт, купить его в аптеках или интернет-ресурсах с доставкой можно недорого, а пользу для организма трудно переоценить.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

История употребления спирулины – от ацтеков до наших дней

Ученые склонны думать, что спирулина известна человеку с незапамятных времен, а ее «первооткрывателями» принято считать американских ацтеков. До начала XVI века эта сине-зеленая водоросль составляла важную часть рациона индейцев, увеличивая их выносливость и укрепляя здоровье.

Согласно одной из легенд, испанцам удалось завоевать Америку именно благодаря спирулине, вернее… ее уничтожению. Коварные конкистадоры перекрыли ацтекам все пути к озеру Тескоко, из которого добывалась чудотворная тина, а затем и вовсе осушили его. Оставшись без своей «волшебной» пищи, индейцы ослабели и не смогли дать отпор чужакам.

Конечно, легенда – это просто красивая история, однако она основана на вполне реальных фактах: такое озеро действительно существовало и было почти полностью уничтожено, а вместе с ним – и культура употребления спирулины

Остались документальные подтверждения того, что испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо во время своих завоевательных походов обратил внимание на зеленые лепешки, которые ели мексиканцы. Господин Кастильо выяснил, что лепешки эти сделаны из высушенной тины, которую индейцы собирали с поверхности озера Тескоко, называли «текуитлатл» и считали священной пищей

Увы, испанец не догадался обратить секрет индейцев в свою пользу, и вскоре на месте уничтоженных озер появились кукурузные и помидорные поля.

В следующий раз об этой необычной водоросли широкая общественность узнала только к середине XX века, когда в 1965 году, во время научной экспедиции в Африке, бельгийский ботаник Жан Леонар нашел возле озера Чад небольшое племя каненбу, чей жизненный уклад значительно отличался от других племен. В отличие от остальных африканцев люди этого народа были долгожителями и крайне редко болели. Изучив их обычаи, бельгиец вычислил, что каненбу регулярно употребляют в пищу так называемый «зеленый хлеб».

Женщины племени собирали водоросли с поверхности озера с помощью специальных мелкоячеистых корзин-сеток, а после высушивали под солнцем, нанося изумрудную пасту толстым слоем на камни или прямо на песок. Благодаря этой «пищевой добавке» каненбу не испытывали чувства голода и всегда оставались полны энергии.

Возвратившись домой, ученый исследовал тину и обнаружил, что она почти на 60% состоит из белка

Данный факт показался Жану Леонару и его коллегам крайне интересным, и они сосредоточили свое внимание на изучении зеленых бактерий из озера Чад. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах

А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.

В наше время спирулина активно применяется в пищевой промышленности, косметике и медицине. Ее используют для изготовления хлеба, чипсов, соусов и разных напитков, добавляют в маски и кремы, делают биоактивные добавки на ее основе.

Примечательно, что для африканских женщин, живущих на берегу озера Чад, мало что изменилось: они по-прежнему вручную собирают пасту из водорослей в воде, а потом выливают ее в углубления на песке, где та быстро сохнет на солнце и образует рассыпчатый зеленый «пирог», называемый «дихе». Эти «пироги» женщины разрезают на кусочки и продают на рынке.

Похожим образом собирают спирулину и в Китае – в большом озере Цинхай. А вот в Америке и других странах с подходящим климатом были созданы сотни квадратных метров искусственных водоемов с водными путями, которые извиваются под горячим солнцем. Зеленые водоросли, собранные из этих водоемов, переносят на фабрику, где бурлят металлические чаны и громко крутятся вентиляторы. Большую часть спирулины сушат и превращают в питательный зеленый порошок для использования в добавках, меньшую подвергают более радикальной обработке: из скромной зеленой слизи получается чистый и яркий синий цвет, предназначенный для окрашивания самых разных продуктов – от конфет до йогурта.

Степень безопасности и противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Фукус

Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.

Чем полезен фукус

Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:

• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;

• фолиевую кислоту;

• пантотеновую кислоту;

• фукостерин, карагинин, фукоидан;

• альгиновую кислоту и др.

Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.

Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.

Применение

Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.

В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.

Еще фукус применяют:

• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств,
для добавления в салаты, супы, гарниры;

• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;

• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;

• в химической промышленности как сырье для получения йода.

Химический состав

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: