Источники
Если D3 человек способен синтезировать в коже из 7-дегидрохолестерола, который вырабатывается большинством позвоночных, то источниками D2 и D4 в основном служат растения и грибы. Но лучшим и самым безопасным способом обогащения кальциферолом является собственный синтез на солнце. Врачи рекомендуют ежедневно на 10-15 минут подставлять руки и лицо под прямые лучи. Получасовые солнечные ванны способствуют синтезированию в организме почти 10000 МЕ витамина D. Чтобы получить аналогичную дозу этого вещества с пищей, надо выпить 25 стаканов молока.
Впрочем, не стоит забывать, что главное в любой процедуре – умеренность, и солнечных ванн это правило также касается.
Меж тем, способность синтезировать витамин D зависит от разных факторов:
- возраста человека;
- генетического фона;
- широт проживания;
- условий работы;
- веса и роста;
- цвета кожи.
По этой причине в некоторых случаях врачи назначают дополнительное применение кальциферола. Обычно с этой целью применяют фармацевтические аналоги природного витамина.
В течение зимних месяцев есть риск уменьшения синтезирования кальциферола в результате снижения солнечной активности
Поэтому столь важно в холодное время найти правильные источники пищи, богатые витамином D
В числе наиболее полезных и насыщенных витаминами D2 и D4 – некоторые виды грибов, особенно выращенных в условиях дополнительной обработки ультрафиолетом. В частности это касается разных видов шампиньонов, вишенок, рыжиков, лисичек. Также внушительные запасы D4 есть в дрожжах и устрицах.
Признаки и последствия нехватки, избытка холина
Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
- шум в ушах;
- подавленность, апатия;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые нервные срывы;
- головные боли;
- провалы памяти;
- запоры;
- сердечная аритмия;
- состояние страха;
- ухудшение концентрации внимания;
- постоянная усталость;
- нарушение образования молока в период кормления грудью;
- резкий набор, удержание лишнего веса;
- снижение умственных способностей;
- ослабление иммунной системы;
- нарушение координации движений;
- слабость;
- повышение уровня холестерина.
Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.
Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.
Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
- гипертонии;
- атеросклерозу;
- нарушению кровообращения;
- замедлению роста у подростков;
- уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
- ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
- гастриту;
- нарушению процесса лактации;
- угнетению работы половых органов.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.
Что такое холин и для чего он нужен?
Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).
Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам
Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.
Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.
Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.
Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Сколько витамина D нужно для вашего организма?
Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых — 600 ME, для людей старше 70 лет — 700 ME. Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозе 500–1000 ME ежедневно в течение трех лет и более. Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы дозировка увеличивается до 2000–4000 МЕ в сутки. Самая высокая безопасная для человека доза — 4000 ME в сутки.
В группе повышенного риска по дефициту витамина D находятся люди пожилого возраста (так как их кожа хуже синтезирует витамин D, и они больше времени проводят дома), те, кто редко бывает на улице, лица с темной кожей, воспалительными заболеваниями кишечника, избыточной массой тела и ожирением.
Молекулярная противоопухолевая бригада
Витамин D неплохо работает и в одиночку, но некоторые микронутриенты могут усилить его полезные свойства. Например, бор:
- Улучшает усвоение витамина D.
- Улучшает всасывание магния, который тоже помогает бороться со злокачественными опухолями.
- Помогает подавить воспалительный процесс.
- Повышает уровень антиоксидантов.
Профилактика рака — это важно, но она не помогает защититься на 100%. Поэтому большое значение имеет и ранняя диагностика
Всем женщинам раз в месяц рекомендуется проводить самообследование молочных желез, раз в год — посещать маммолога. После 50 лет нужно ежегодно проходить рентгенографию молочных желез (маммографию).
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Откуда организм может получить витамин D?
Среди пищевых продуктов самыми ценными источниками витамина D являются: мясо жирной рыбы, например, скумбрии, тунца, лосося, и рыбий жир. Также небольшие количества витамина содержатся в продуктах:
- говяжья печень;
- яичный желток;
- сыр;
- некоторые грибы.
Некоторое количество витамина D образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.
Ультрафиолетовое излучение — не только друг, но и враг. В чрезмерных количествах оно повреждает ДНК в клетках кожи и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Читайте об этом в нашей статье «Своевременная диагностика меланомы».
Как правило, пищи и ультрафиолетового излучения оказывается недостаточно, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином D. Дополнительное его количество можно получить из витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые продаются в аптеках.
Холин при беременности
Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.
Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.
При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.
Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).
Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.
Физико-химические свойства
Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.
Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.
У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.
Где содержится витамин D
К продуктам, богатым кальциферолом, относятся:
- Лосось. Уровень содержания d3 в 100 граммах рыбы составляет порядка 530 МЕ. Регулярное употребление лосося в пищу позволит наполовину удовлетворить суточную потребность организма в соединении. Причем приоритет следует отдавать рыбе, выращенной в естественных природных условиях.
- Сельдь атлантическая. Продукт, конечно, уступает лососю по уровню витаминизированности. Но от этого его полезные свойства не уменьшаются. Одна крупная рыбина является источником 250 МЕ кальциферола.
- Масло печени трески. Зачастую для восполнения дефицита органического соединения специалисты рекомендуют именно этот продукт. Всего лишь в чайной ложке масла содержится около 500 МЕ вещества.
- Яичный желток. Уровень содержания витамина Д в курином яйце зависит от времени пребывания птицы под открытым солнцем, а также от качества корма для нее. В среднем один куриный желток восполняет порядка 5% суточной потребности организма в витамине d.
- Грибы. В данном продукте содержится достаточно большое количество витамина D2. У некоторых разновидностей уровень эргокальциферола достигает 2000 МЕ. Преимущественно это, конечно, касается грибов, выращенных в естественных природных условиях.
Биологическая роль в организме
Витамин D4, или дигидротахистерол, эффективно синтезируется в почках. Это более активный метаболит витамина D. В связи с увеличением метаболической активности D4, из-за способности стимулировать поглощение кальция из кишечника, является эффективным препаратом для повышения уровня этого химического элемента в организме. D4 также может помочь мобилизовать кальций в костях, улучшить функционирования почечной ткани, особенно при недостатке паратиреоидного гормона.
По этой причине D4 в форме дигидротахистерола (синтетический аналог витамина D) используют для лечения гипокальцимии (состояние, при котором в крови не хватает кальция) и гипопаратиреоза (является результатом дефицита в организме паратгормона).
В активный метаболит (25-гидроксидигидротахистерол) D4 трансформируется в печени. Кстати, как показали недавние исследования, многие клетки человеческого организма «оснащены» D-рецепторами.
Короткий ликбез
Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Ваш организм может получить его из некоторых видов пищи, кроме того, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин D в своей изначальной химической форме инертен и по большому счету бесполезен. Для того чтобы получить полезную, биологически активную форму, организм должен его активировать с помощью особых биохимических реакций гидроксилирования. Первое гидроксилирование происходит в печени, в результате получается 25-гидроксивитамин D (25-OH-D), также известный как кальцидиол. Второе гидроксилирование происходит главным образом в почках, образуется 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-OH2-D) — кальцитриол.
Для того чтобы понять, хватает ли организму человека витамина D, проводят анализ крови на кальцидиол.
Многие люди ассоциируют витамин D с таким заболеванием, как рахит. Люди старших поколений сразу вспоминают неприятный вкус рыбьего жира, который им давали в детском саду. Действительно, витамин D помогает поддерживать в крови нужные уровни кальция и фосфатов, обеспечивает нормальный рост и минерализацию костей, защищает детей от рахита, взрослых — от остеомаляции, пожилых — от остеопороза. Но на этом его полезные эффекты не заканчиваются.
Витамин D регулирует работу иммунной системы, рост клеток, подавляет воспаление. И за счет этих эффектов, как показывают исследования, он обеспечивает защиту от рака.