Анализ на голотранскобаламин

Почему возникает дефицит В8

Как уже отмечалось, примерно 75 % от суточной потребности инозита организм способен вырабатывать самостоятельно. Меж тем ученые определили причины, по которым производство В8 может снижаться. Недостаток жирных кислот, белка, некоторых витаминов и минералов угнетают процесс образования природного инозита.

Кроме того, губительно на В8 влияют алкоголь, кофе и энергетические напитки. Спиртное убивает микрофлору, производящую витамин в организме. Кофе и напитки с похожим тонизирующим действием угнетают процесс выработки инозитола, и как следствие, нервная система и мозг теряют возможность расслабиться, а нервные клетки ослабевают.

Третий негативный фактор – медикаменты, в частности, сульфаниламиды, антибиотики, эстрогены.

Потребность в увеличении общепринятой суточной нормы В8 имеют больные сахарным диабетом – повышенное содержание глюкозы в крови является причиной снижения уровня инозита.

При наличии любого из вышеназванных факторов важно поддерживать уровень В8 в количестве немного выше общепринятой суточной нормы

Суточная норма

При обычных обстоятельствах человеку с более-менее нормальным здоровьем достаточно получать с пищей в пределах 500-1000 мг витамина В8. Суточная норма в этом случае определяется, учитывая вес, возраст и пол человека, а также его физическую активность и состояние здоровья.

Здоровому человеку для полноценного функционирования организма может хватить и минимальной дозы инозита в сутки – 500 мг. Но в некоторых случаях норму увеличивают даже до 8 грамм в сутки.

Увеличения дозы требуют:

  • младенцы и подростки в период интенсивного роста;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • после стрессов и курса приема антибиотиков, некоторых других препаратов, влияющих на микрофлору;
  • люди, потребляющие большое количество жидкости (в частности спортсмены);
  • больные с диабетом, хроническими воспалениями, менингитом, эпидемическим энцефалитом.

Неправильное питание и вредные привычки также влияют на процесс усвоения и выработки организмом В8.

Как понять, что организму не хватает витамина

Нехватка любого полезного для организма вещества обычно проявляется дискомфортом либо некими проблемами со здоровьем. Наиболее частые «сигналы» о критически малых запасах B8 – от нервозности и отсутствия нормального сна до облысения и задержки развития детей. Более того, новые эксперименты ученых подтвердили теорию о взаимосвязи нехватки инозита и эффективности других витаминов группы В.

Меж тем, не обязательно неотложно прибегать к услугам лабораторий, сдавать кровь на анализ, чтобы убедится в нехватке инозитола. Для начала стоит прислушаться к собственному организму и посылаемым им сигналам «SOS». Если у человека на протяжении определенного времени наблюдаются некоторые из перечисленных ниже симптомов, возможно это состояние вызвано дефицитом В8.

Потенциальные признаки недостатка В8:

  • сбои в цикле сна или полное его отсутствие ночью;
  • резкое снижение зрения;
  • нервозность и другие психические расстройства (вплоть до тяжелых депрессий);
  • невнимательность, рассеянность;
  • высыпания и сухость кожи;
  • нарушения работы пищеварительной системы (чаще всего – запоры);
  • выпадение волос без видимых причин;
  • проблемы кровообращения;
  • повышение уровня холестерина;
  • дистрофия мышц;
  • нарушения работы репродуктивной системы;
  • сухость, ломкость и тусклость волос.

Возможен ли гипервитаминоз В8?

Водорастворимый витамин В8 – одно из немногих веществ, практически неспособных нанести вред организму. Как показали многочисленные опыты, передозировка инозита почти невозможна. Конечно, если речь не идет об инъекции дозы, превышающей в сотни раз допустимую норму.

В8, будучи нетоксичным элементом, даже в довольно больших количествах не вызывает патологических изменений в организме или отравления. Максимально возможный вред от инозитола – аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей.

Признаки аллергии исчезают вместе с выведением излишка В8 из организма. Впрочем, инозит принадлежит к тем веществам, которые не накапливаются надолго в клетках и тканях – он задерживается только на некоторое время, а выполнив свою функцию, выводится из организма.

Витамин B12 и голотранскобаламин — в чем разница?

Витамин B12, также называемый кобаламином или цианокобаламином, представляет собой сложное химическое соединение иона кобальта. Чтобы он попал в клетки-мишени, он должен соединиться с транспортным белком, транскобаламином II, и создать комплекс, называемый голотранскобаламином. Этот комплекс — биологически активная форма витамина В12, составляющая до 30% от общего содержания этого витамина в организме. Благодаря холотранскобаламину вит. В12 может проникать внутрь клетки и выполнять там свои биологические функции.

При недостатке в организме В12 в первую очередь снижается концентрация голотранскобаламина. Поэтому holoTC может быть использован в качестве чувствительного маркера дефицита витамина B12 и всех сопутствующих заболеваний.

В 12 при вегетарианском питании

Вегетарианцам нужно употреблять кобаламин.

Споры о возможности удовлетворить все потребности организма исключительно вегетарианским питанием не умолкают.

Разные диетологические школы сформировали свой круг представлений об этом вопросе. Некоторые мнения изложены ниже.

  • Первые утверждают, что В 12 хранится в организме очень долго. Он полностью не выводится в течение 20 лет. Следовательно, если человек сначала ел мясо, а потом стал убежденным вегетарианцем, Значит, нехватка кобаламина ему не грозит. Ведь полученный ранее витамин берется организмом из запасов, накопленных ранее.
  • Другие считают, что получить В 12 из растений не получится. Поэтому нельзя питаться только растительной пищей. Свое мнение они обосновывают данными, полученными при исследовании растений.

Было доказано, что определенные продукты могут иметь в своем составе В 12. Это тофу, мисо, водоросли, темпе, дрожжи. Однако нельзя утверждать, что искомый витамин всегда есть в их составе.

Он там появится, если около корней растений будут созданы благоприятные условия для функционирования микроорганизмов, участвующих в создании витамина.

А это зависит от многих факторов, которые сложно отследить: состав почвы, структура самого корня, прочее. Чтобы исключить возможность развития анемии и прочих нежелательных состояний, обусловленных нехваткой в 12, вегетарианцам следует употреблять специальные продукты, в состав которых искусственно введен кобаламин:

  • витаминизированные хлопья;
  • витаминизированные сухие завтраки;
  • энергетические напитки;
  • пищу, содержащую дробленое зерно, дрожжи;
  • витаминизированные сладкие батончики.

Лучшие источники витамина B12

Богатыми источниками витамина В12 в пище являются в первую очередь продукты животного происхождения: печень, субпродукты, рыба, а также ферментированные растения и созревшие сыры. В таких продуктах витамин В12 всегда присутствует в белково-связанной форме. Для отделения кобаламина нужен пепсин, содержащийся в желудочном соке. 

Около 60% витамина B12 поступает из мяса и рыбы, и около 30% из молока и молочных продуктов. Эксперты из Великобритании подсчитали, что с пищей ежедневно поступает в среднем 20 мкг кобаламина. Кроме того, витамин В12 вырабатывается в небольшой степени бактериальной флорой, населяющей пищеварительный тракт человека.

Добавки, содержащие витамин B12 обычно используются профилактически вегетарианцами и веганами. Пероральной формы в этом случае обычно достаточно. Но в случае мальабсорбции или тяжелых дефицитов пероральная форма недостаточна и витамин В12 назначается в виде инъекций. 

В среднем витамин В12 из пищи усваивается только на 50%. С другой стороны, витамин B12, используемый в добавках, или его активная форма — метилкобаламин — имеют еще более низкое усвоение. Обычно из дозы 1 мг, принимаемой перорально в виде добавки, усваивается и используется в организме только не более 20 мкг.

Нужны ли вам инъекции витамина B12?

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые витамином B12, маловероятно, что вам понадобится принимать дополнительный B12.

Для большинства людей диетические источники обеспечивают все, что нужно. Тем не менее, люди, которые подвержены риску дефицита, вероятно, должны будут принимать добавки.

В этих случаях пероральные добавки могут быть такими же эффективными, как инъекции для многих людей.

Некоторые эксперты отмечают, что регулярные инъекции следует использовать только в качестве крайней меры, если добавки не работают или если симптомы дефицита являются серьезными.

Если вы беспокоитесь о том, достаточное ли количество витамина B12 вы принимаете, поговорите с врачом или диетологом о своих возможностях.

Важность каждого этапа пути

Каждый день (при рациональном питании и хорошем здоровье) в организм поступает от 5 до 50 мкг В12, для обеспечения нормальной жизнедеятельности остается ≈ 1,5 мкг, с калом выводится чуть больше половины прибывшего вещества, избыток, не нужный организму, удаляется с мочой. Безусловно, нарушения на любом этапе пути от желудка до подвздошной кишки, а также расстройства других систем, имеющих связь с кобаламином, будут препятствовать полноценному всасыванию и способствовать развитию В12-витаминной недостаточности, например:

  • Дефицит внутреннего фактора – причиной его может быть атрофический гастрит (гастрогенный
    В12-авитаминоз – гистаминорефрактерная ахлоргидрия: прекращается выработка соляной кислоты, атрофируется слизистая, синтез ВФ отсутствует). Атрофическому гастриту сопутствует постоянная продукция антител, направленных против обкладочных (париетальных) клеток желудка, синтезирующих ВФ, что приводит к злокачественному малокровию (пернициозная или B12-дефицитная анемия). В связи с этим понятно развитие данной болезни у людей пожилого возраста – кислотность желудочного сока снижается, а следом тормозится функциональная активность париетальных клеток. Будучи не связанным с ВФ, почти весь поступивший с пищей витамин, проходит по кишечнику транзитом и удаляется с каловыми массами. Конечно, у таких пациентов в анализе крови на витамин B12 будет отмечаться его пониженный уровень;
  • Гастрогенный и энтерогенный В12-авитаминоз развивается при удалении различных участков ЖКТ (особенно желудка, средней и нижней трети тонкого кишечника), болезни Крона, часто поражающей тонкую кишку, целиакии, при которой организм не переносит глютен, врожденных дефектах строения ЖКТ, опухолях ЖКТ (синдром мальабсорбции: неполноценное всасывание в тонком кишечнике всех питательных веществ, в том числе, и цианокобаламина);
  • Заселение желудочно-кишечного тракта конкурентами (гельминтами, бактериями), которые тоже нуждаются в кобаламине. Самым злейшим врагом для человека (в смысле конкуренции) является широкий лентец, обитающий в тонком кишечнике и достигающий в длину несколько метров. Немалый вред процессу усвоения цианокобаламина приносит активно размножающаяся и поглощающая питательные вещества бактериальная флора (например, при синдроме слепой кишки).

Между тем, установлено, что дефицит кобаламина формируется не вдруг и не сразу. Для того, чтобы создать условия, при которых отмечается пониженный уровень В12, понадобится около 6 лет. Однако даже при наличии хорошего здоровья первоначально, некоторым людям «удается» снизить его содержание и достичь отрицательных результатов экзогенным
путем, не получая пищу, приносящую этот важный природный продукт. Чаще всего подобные проблемы преследуют вегетарианцев (особенно, веганов) и молодых девушек, морящих себя голодом в стремлении к тому, что они считают совершенством (экзогенный
B
12-авитаминоз). Иной раз экзогенная недостаточность формируется у женщин в период беременности, при чем, чаще других страдают не следящие за рационом питания многодетные матери, организм которых не успевает восполнить запасы от одной беременности к другой.

Веганское питание не является естественным для человека

Даже дикие животные, питающиеся растениями, в действительности не являются исключительно травоядными. Вместе с растительной пищей (травой, листьями, корнями, плодами) они всегда поедают насекомых, мелких личинок, крошечных улиток и огромное количество микроорганизмов.

Последние служат основным источником витамина В12. Таким образом, если бы наши предки пытались стать веганами, им бы это не удалось, потому что они постоянно поедали названных мелких существ.

Кроме того, следует предполагать, что наши предки — неважно, были ли они охотниками, — наверняка собирали и употребляли в пищу животные продукты, например птичьи яйца и съедобных насекомых, а также рептилий, ловить которых легко и безопасно. Таким образом, современный веган — это единственное живое существо, которому благодаря принятому сегодня образу жизни, т.е

соблюдению правил гигиены, удаётся питаться исключительно продуктами растительного происхождения. Поэтому последовательные веганы не во всех, но во многих случаях не получают достаточного количества витамина В12

Таким образом, современный веган — это единственное живое существо, которому благодаря принятому сегодня образу жизни, т.е. соблюдению правил гигиены, удаётся питаться исключительно продуктами растительного происхождения. Поэтому последовательные веганы не во всех, но во многих случаях не получают достаточного количества витамина В12.

Это не означает, что веганский рацион является плохим или нездоровым. Напротив, на наш взгляд, это самый здоровый образ питания.

Ведь если при обычном питании следует опасаться, например, недостатка в магнии, фолиевой кислоте, хлорофилле и антиоксидантах, то веганский рацион может спровоцировать дефицит витамина В12 ПРИ УСЛОВИИ недостаточной информированности.

Выработка витамина В12 в организме

Часто сообщается о том, что витамин В12 вырабатывается в кишечнике благодаря населяющим его бактериям (разумеется, только при условии здоровой флоры кишечника). Однако по большей части эти процессы происходят в толстой кишке. При этом усвоение витамина В12 начинается раньше — в тонкой кишке. Значит, В12, вырабатываемый самим организмом, не усваивается, независимо от здоровья микрофлоры. Вместо этого он выделяется со стулом.

То же самое происходит у некоторых диких животных, употребляющих в пищу растения, например у кроликов и у некоторых видов обезьян. Поэтому такие животные регулярно едят собственные фекалии — что для большинства людей, скорее всего, неприемлемо. Лишь в одном исследовании, опубликованном уже очень давно (в 1980 г.), говорится о том, что у части населения южной Индии штаммы бактерий, вырабатывающие усваиваемый витамин В12 (Pseudomona и Klebsiella), живут и в тонкой кишке.

Однако для того, чтобы бактерии могли производить В12, организму необходимо дополнительно получать достаточное количество кобальта — он является важной составляющей этого витамина. Кобальт — микроэлемент, который в значительных количествах содержится в какао, семенах подсолнечника, орехах и в чае ройбуш

К сожалению, конкретный человек не знает, как у него обстоят дела с кишечной флорой и её способностью вырабатывать витамин В12. Никто не знает также, имеются ли в тонкой кишке бактерии Pseudomona и Klebsiella, а если имеются, то производят ли они столько витамина В12, сколько требуется организму.

В долгосрочной перспективе решить этот вопрос позволяет только измерение уровня витамина В12 в моче и крови. Если, несмотря на веганский образ питания и отсутствие пищевых добавок в рационе в течение многих лет, показатели в норме, можно успокоиться и сказать себе, что всё сделано правильно.

Теперь всё чаще говорят о том, что активный витамин В12 вырабатывается не только флорой кишечника, но бактериями всего пищеварительного тракта, включая естественную флору глотки и полости рта. Естественно, этот витамин В12 может усваиваться в тонкой кишке. Однако для того, чтобы не нарушить его выработку в глотке и полости рта, не следует пользоваться зубной пастой.

Для одних людей это удобно, для других — нет. Точно так же мало известно, достаточно ли того количества витамина В12, которое вырабатывается в глотке и в ротовой полости, для обеспечения потребностей организма.

Веганский рацион на протяжении многих лет без недостатка в витамине В12

Иногда на веб-сайтах, посвящённых веганству, приводятся примеры людей, которые в течение долгих лет отказываются от продуктов животного происхождения или даже ведут веганский образ жизни с рождения, никогда не принимают препараты витамина В12 и тем не менее спустя два или три десятка лет не страдают дефицитом этого витамина.

Это удивительно — на протяжении такого времени обязательно должны появиться симптомы дефицита витамина В12. Но в большинстве случаев речь идёт о людях, ведущих очень особенный образ жизни: такие люди, как сообщается, никогда не прививались, не принимали медикаментов, не ели фастфуд, не пили алкогольные напитки, не ходили на дискотеки, т.е. не делали ничего, что каким-либо образом могло бы нарушить здоровый баланс в организме.

Вместо этого они питались только сырой растительной пищей, в том числе дикими растениями, не мылись и потому получали достаточно количество витамина В12. Кроме того, такие люди часто едят микроводоросли, а некоторые виды микроводорослей могут содержать витамин В12.

Таким образом, этот особенный образ жизни и питания может обеспечить организм витамином В12 в нужном объёме. Но кто ведёт такой образ жизни? Про большинство веганов этого не скажешь. А следовательно, описанные исключительные случаи нельзя рассматривать как примеры и тем более доказательства того, что при потреблении исключительно растительных продуктов проблем с витамином В12 не возникнет.

Усвоение и взаимодействие

Биохимические свойства витамина В8 делают его довольно устойчивым к воздействиям щелочи и кислот, однако формула вещества способна трансформироваться под влиянием высоких температур – вплоть до полного разрушения.

На эффективность инозита негативно влияют:

  • некоторые лекарственные препараты (сульфаниламидная группа, эстрогены, антибиотики);
  • кофеин.

Кстати, о тонизирующих напитках. Способностью разрушать молекулу В8 обладает не только кофе, но и чай (по количеству содержания кофеина он не уступает напитку из кофейных зерен)

На это обстоятельство важно обратить внимание людям, уже страдающим от дефицита витаминов группы В

На период восстановления оптимального уровня инозита важно исключить из своего рациона кофе, чай, энергетики, а вместо них ввести в ежедневное меню кисели, компоты и молоко. А вот повысить усвоения В8 и усилить его пользу для организма помогут некоторые хитрости

А вот повысить усвоения В8 и усилить его пользу для организма помогут некоторые хитрости.

  1. Идеальным витаминным тандемом является комбинация из В8 и витамина Е.
  2. Инозит и холин (витамин В4) вместе образовывают лецитин.
  3. Комбинированное употребление инозитола и других витаминов из В-группы усиливает пользу всех компонентов.

Но в то же время не стоит забывать и о другом эффекте В8. Он в сочетании с фитиновой кислотой влияет на качество усвоения железа, цинка и кальция. Инозит связывает эти микроэлементы в кишечнике, не позволяя организму всасывать их. Микс из фитиновой кислоты и витамина В8 в большом количестве содержится в темно-зеленых пряных травах и овощах.

Другие способы получить витамин B12

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, а также в некоторых обогащенных продуктах, в которые добавлен В12.

Обогащенные продукты питания варьируются от страны к стране, но часто включают альтернативы молоку или хлопьям для завтрака.

Некоторые особенно хорошие источники витамина В12 включают в себя:

  • Печень: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 881% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
  • Говяжья почка: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 311% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
  • Форель: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 61% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
  • Консервированный лосось: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 61% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
  • Говяжий фарш: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 40% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
  • Яйца: 2 больших яйца обеспечивают 25% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
  • Молоко: 1 стакан (250 мл) обеспечивает 20% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
  • Цыпленок: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 3% от РСНП (Регулярная суточная норма потребления).

Некоторым людям может быть сложно удовлетворить свои потребности в витамине В12. Это особенно верно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

В этих ситуациях обычно рекомендуется дополнять свой рацион либо инъекцией В12, либо пероральным дополнением.

К счастью, появляется все больше доказательств того, что пероральные добавки В12 так же хороши, как инъекции для повышения уровня крови у большинства людей.

Вегетарианцам обычно рекомендуется принимать не менее 10 мкг в день или не менее 2000 мкг один раз в неделю.

Тем не менее, некоторые врачи по-прежнему предпочитают использование инъекций.

Вывод: Многие продукты животного происхождения богаты витамином B12. Также показано, что пероральные добавки эффективны для повышения уровня крови.

Признаки нехватки В 12

Слабый пульс — признак  нехватки витамина В 12.

Если внимательно прислушиваться к своему организму, то можно определить нехватку В 12 по признакам, перечисленным ниже.

При этом надо учитывать, что каждый из приведенных симптомов может быть маркером того или иного заболевания.

Поэтому наличие одного из признаков – это повод пройти обследование, и только по его результатам принимать конкретные меры.

  1. нервозность раздражительность, склонность к депрессиям;
  2. слабый пульс;
  3. немеющие ноги;
  4. утомляемость, вялость;
  5. покалывание в конечностях;
  6. низкий уровень свертываемости крови;
  7. нарушения цикла;
  8. перхоть, шелушение кожи;
  9. сложности с глотанием;
  10. покраснение языка, воспалительные процессы;
  11. нарушение рефлексов;
  12. тахикардия.

Норма в крови B12

Читатели, которых интересует норма в крови данного вещества, могут столкнуться с несколько противоречивыми сведениями. Это обусловлено тем, что уровень B12 может измеряться в разных единицах, к тому же, у каждой лаборатории свои референсные значения. В связи с этим, приводя нормы в крови, спешим напомнить, что они всего лишь ориентировочны. Насколько показатель пониженный или, наоборот, повышен, всегда следует узнавать в лаборатории, которая производила анализ крови на витамин B12.

Например:

  • Доктор медицинских наук, профессор лабораторной медицины Камышников В. С. в своем справочнике приводит следующие показатели: норма в крови витамина B12 составляет от 160 до 950 нг/л (нанограмм на литр) или от 118 до 701 пмоль/л (пикомоль на литр), определяя нижний предел от 150 до 200 нг/л;
  • Некоторые лаборатории, используя для анализа на витамин B12 новейшее оборудование зарубежных фирм (Швейцария), дают свои референсные значения: от 190 до 663 пг/мл (пикограмм на миллилитр);
  • Опираясь на референсные значения учреждений, определяющих активную форму
    B
    12 (голотранскобаламин – holoTC) на американских анализаторах, норма в крови будет составлять для мужчин от 18 до 69 лет – 25,1 – 165, 0 пмоль/л. У женщин от 18 до 65 лет этот показатель будет варьировать в тех же пределах (25,1 – 165,0 пмоль/л).

Самому пациенту лучше не пытаться произвести конвертацию единиц, это при необходимости сделает врач лабораторной диагностики. Чтобы не запутаться, просто следует обратиться за разъяснением в лабораторию.

Однако прежде чем перейти к следующим разделам и рассказать, когда, при каких обстоятельствах отмечается пониженный уровень цианокобаламина, когда он повышен в организме и чем это грозит, нелишним будет познакомить читателей с этим веществом поближе, разъяснить его биологические свойства и значимость.

В 6 и В 12

Установлено, что В 12 не усвоится, если в организме маловато В 6. Исследования, давшие этот результат, проводились на животных. Поступивший в организм В 12 не выполнил своих функций у тех особей. У которых наблюдалась нехватка В 6.

Но В 6 – это не единственный витамин, без которого В 12 не попадет в кровь. Обязательно наличие витамина Е в нужном количестве. Если не хватает витамина Е, то и признаки дефицита В 12 не заставят себя долго ждать.

Если принимать много фолиевой кислоты, то можно не заметить недостаточное количество В 12. Этот важный факт не должен ускользать от любителей растительной пищи.

Заболевания и состояния, приводящие к дефициту В12:

1. Аутоиммунный атрофический гастрит или атрофический гастрит, вызванный другими причинами (Н.р.-инфекция, рефлюкс желчи и др.) Эти состояния приводят к снижению продукции или отсутствию «внутреннего фактора Касла», то есть выпадает одно звено в метаболизме витамина.

2. Резекция желудка затрагивает сразу два звена: потеря клеток и «фактора Касла», снижение секреции соляной кислоты.

3. Заболевания тонкого кишечника, приводящие к нарушению всасывания:

  • Болезнь Крона тонкого кишечника, лучевой, ишемический, туберкулёзный энтерит.
  • Целиакия
  • Опухли тонкой кишки, в том числе лимфома
  • Амилоидоз
  • Резекция подвздошной кишки

4. Дифиллоботриоз- заболевание вызванное паразитом Diphyllobothrium latum, который вступает в конкуренцию за всасывание витамина В12 в подвздошной кишке. Заражение происходит при употреблении сырой рыбы в эндемичных районах.

5. Есть данные о связи дефицита В12 с инфекцией H. pylori, но их мало.

6. Приём лекарств:

  • ИПП за счёт снижения кислотности желудка (речь идёт о многолетнем приёме)
  • Метформин, используемый в терапии сахарного диабета 2 типа, влияет на гомеостаз кальция, который так же участвует в процессе всасывания В12. Дефицит развивается через 3-4 месяца приема

При дефиците витамина В12 может развиваться мегалобластная анемия, признаки которой можно обнаружить в клиническом анализе крови.

Симптомы со стороны нервной системы. Чаще всего онемение конечностей, парестезии, нарушение походки.

Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, характерные для основного заболевания.  Может наблюдаться такой характерный признак, как глоссит ( отёк, боль, потеря сосочков языка — «малиновый язык»)

При выявлении дефицита витамина В12 необходимо найти причину вместе с лечащим врачом восполнить дефицит с помощью  перорального приема или внутримышечного введения.

Фолиевая кислота (витамин В9) термин, который используют для обозначения химически синтезируемого вещества,  используемого в пищевых добавках, так как оно более стабильно и лучше усваивается, нежели натуральные фолаты, которые присутствуют в пище.

ФК необходима для синтеза ДНК и деления клеток.

Так как синтетическая ФК усваивается лучше, чем ФК, получаемая с пищей, рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты выражается в «пищевом фолатном эквиваленте» (DFE)

Сколько нужно?

  • Взрослым 400 мкг DFE
  • Беременным 600 мкг DFE
  • Кормящим 500 мкг DFE

Фолаты содержатся во многих продуктах

  • Говяжья печень
  • Зелень
  • Горох
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Орехи
  • Бобы
  • Апельсины

Кроме того, во многих странах, кроме РФ, ФК добавляют в муку и злаки. В первую очередь, это сделали для глобального снижения риска возникновения дефектов нервной трубки плода у беременных.

ФК и фолат восстанавливаются до активной формы L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-метил-ТГФ), всасываются в тощей кишке и проходят путь через печень.

Общие запасы в организме составляют 0,5-20 мг.

Если потребность организма в ФК увеличится, а поступление уменьшится, дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев.

Именно поэтому всем женщинам репродуктивного возраста, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, рекомендован ежедневный приём 400мкг ФК.

Всем, потому что по статистике  50% беременностей являются незапланированными.

А недостаточное количество ФК в организме приводит к врождённому дефекту нервной трубки плода, о чем уже упоминалось выше.

Причины дефицита:

  • Неадекватное потребление с пищей, злоупотребление алкоголем.
  • Повышение потребностей организма при беременности, в период лактации, при гемолитической анемии, гемодиализе.
  • Заболевания тонкой кишки, ухудшающие всасывание (целиакия, ВЗК) или хирургическое вмешательство.
  • Определённая мутация  в гене MTHFR приводит к нарушению превращения фолата в активную форму. Около 10% европейцев являются носителями этой мутации.
  • Некоторые лекарства могут мешать метаболизму ФК, поэтому необходимо обсуждать с лечащим врачом необходимость дополнительного приёма  ФК
  • Метотрексат
  • Сульфасалазин
  • Противосудорожные препараты: карбамазепин, вальпроат, фенитоин

Возможные симптомы дефицита:⠀

  • Так же как и при дефиците В12, может возникать мегалобластная анемия, различные проявления  со стороны нервной системы и психиатрические расстройства.
  • Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, связанные с основным заболеванием.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: