Брокколи

Содержание калорий

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Способ приготовления Количество калорий
Вареная 27 ккал
Жаренная на масле 60 ккал
На пару 27-28 ккал
Тушеная 39 ккал
Свежая 28 ккал

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки — 5,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки — 40,6%;
  • жиры — 18,5%;
  • углеводы — 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам

В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении

Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=Ag-7vE_AqrE

Капуста брокколи — польза и вред: лечебные свойства, противопоказания

Капуста брокколи

Чтобы правильно оценивать степень полезности капусты брокколи на организм человека, надо рассмотреть ее пользу и вред:

  • Белок. Его содержится больше чем в говядине, крольчатине или куриных яйцах. Брокколи пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся спортом и страдающих излишней массой тела. Элемент участвует в формировании мышечной системы и остальных важнейших процессов в организме.
  • Аминокислоты.
  • Липиды. Они способствуют выработке гормонов для щитовидной железы и строению тканей костей.
  • Калия, кальция, фосфора и других минералов в такой капусте содержится в избытке.
  • Соли тяжелых металлов. Они нормализуют работу сердца, выводят холестерин.

Многие диетологи имеют схожее мнение, заключающееся в том, что отрицательным моментом брокколи является его переизбыток. Когда овощ употребляют в пищу в огромных количествах. Тогда полезные свойства превращаются во вредные.

Лечебные свойства:

  1. Повышается иммунитет человека.
  2. Улучшается деятельность желудочного и кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, которая выводит вредные вещества и свободные радикалы.
  3. Нормализуется деятельность нервной системы, сердечной мышцы.
  4. Выводится холестерин.
  5. Хром и кальций делают прочными зубы и кости.
  6. Фосфор способствует улучшению зрения, нормализуется уровень инсулина.

Противопоказания:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Гастрит, имеющий повышенную кислотность.
  3. Индивидуальная непереносимость организма.
  4. Аллергические реакции на капусту.
  5. Язвенные поражения внутренних органов.

При появлении неприятных симптомов при употреблении брокколи, обратитесь к врачу за консультацией.

Капуста брокколи в рецептах:

Оладьи из брокколи
66.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладьев из брокколи

Паста с брокколи
224.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления пасты с брокколи

Куриные роллы с брокколи и сыром
119.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов с брокколи и сыром

Овощной крем-суп из брокколи с сыром
107.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного крем-супа из брокколи с сыром

Салат из брокколи
45.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи

Запеканка из брокколи и кабачка с брынзой
77.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из брокколи и кабачка с брынзой

Пирог с треской
71.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с треской

Овощное рагу с тофу
95.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с тофу

Домашняя колбаска из куриного филе
92.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашней колбаски из куриного филе

Диетический куриный суп с брокколи
65.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического куриного супа с брокколи

Жареное мясо с овощами
252.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления жареного мясо с овощами

Запеченые овощи без масла
30.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченых овощей без масла

Курица с брокколи и грибами
44.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с брокколи и грибами

Мини-омлеты
110.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления мини-омлетов

Фрикадельки из фасоли с брокколи
28.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления фрикаделек из фасоли с брокколи

Овощной тарт с сыром
131.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного тарта с сыром

Салат с нутом
197.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с нутом

Перловка с овощами
78.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления перловки с овощами

Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи
75.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощной запеканки из цветной капусты и брокколи

Фриттата с брокколи и сладким перцем
134.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления фриттаты с брокколи и сладким перцем

Овощной салат с брокколи
27.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи

Тушенная в сливках курица с брокколи и морковью
75.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушенной в сливках курицы с брокколи и морковью

Запеканка «здоровье»
93.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки «здоровье»

Гречневая лапша с курицей
189.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления гречневой лапша с курицей

Теплый салат из перца и брокколи
93.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата из перца и брокколи

Суп из брокколи
49.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из брокколи

Креветки с овощным ассорти
61.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления креветок с овощным ассорти

Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки
73.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты, брокколи и куриной грудки

Горбуша с брокколи, запеченные в сливках
115.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления горбуши с брокколи, запеченных в сливках

Рисовая лапша с овощами и тофу
132.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисовой лапши с овощами и тофу

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.

Рецепт 2021.11.17 брокколи жареные на сл.масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «2019.11.17 брокколи жареные на сл.масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.9 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2595 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 5.2% 2923 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 11.2% 1366 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 2.8% 5475 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 16.9% 909 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 5.9% 2637 г
Зола 0.797 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.6 мкг 900 мкг 1.8% 2.8% 5422 г
альфа Каротин 12.242 мкг ~
бета Каротин 0.186 мг 5 мг 3.7% 5.7% 2688 г
бета Криптоксантин 0.49 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 687.036 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 8.3% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.104 мг 1.8 мг 5.8% 8.9% 1731 г
Витамин В4, холин 30.13 мг 500 мг 6% 9.2% 1659 г
Витамин В5, пантотеновая 0.698 мг 5 мг 14% 21.6% 716 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 12.3% 1250 г
Витамин В9, фолаты 41.521 мкг 400 мкг 10.4% 16% 963 г
Витамин C, аскорбиновая 76.15 мг 90 мг 84.6% 130.4% 118 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.475 мг 15 мг 3.2% 4.9% 3158 г
бета Токоферол 0.005 мг ~
гамма Токоферол 0.083 мг ~
Витамин Н, биотин 0.941 мкг 50 мкг 1.9% 2.9% 5313 г
Витамин К, филлохинон 57.2 мкг 120 мкг 47.7% 73.5% 210 г
Витамин РР, НЭ 0.7768 мг 20 мг 3.9% 6% 2575 г
Ниацин 0.278 мг ~
Бетаин 0.049 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 252.16 мг 2500 мг 10.1% 15.6% 991 г
Кальций, Ca 35.08 мг 1000 мг 3.5% 5.4% 2851 г
Кремний, Si 48.402 мг 30 мг 161.3% 248.5% 62 г
Магний, Mg 18.17 мг 400 мг 4.5% 6.9% 2201 г
Натрий, Na 20.8 мг 1300 мг 1.6% 2.5% 6250 г
Сера, S 22.72 мг 1000 мг 2.3% 3.5% 4401 г
Фосфор, P 56 мг 800 мг 7% 10.8% 1429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 543.6 мкг ~
Бор, B 322.6 мкг ~
Железо, Fe 1.007 мг 18 мг 5.6% 8.6% 1787 г
Йод, I 8.74 мкг 150 мкг 5.8% 8.9% 1716 г
Марганец, Mn 0.1752 мг 2 мг 8.8% 13.6% 1142 г
Медь, Cu 43.48 мкг 1000 мкг 4.3% 6.6% 2300 г
Молибден, Mo 3.711 мкг 70 мкг 5.3% 8.2% 1886 г
Никель, Ni 8.317 мкг ~
Селен, Se 1.503 мкг 55 мкг 2.7% 4.2% 3659 г
Фтор, F 0.46 мкг 4000 мкг 869565 г
Хром, Cr 0.76 мкг 50 мкг 1.5% 2.3% 6579 г
Цинк, Zn 0.3307 мг 12 мг 2.8% 4.3% 3629 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.186 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.24 г ~
Лактоза 0.103 г ~
Мальтоза 0.103 г ~
Сахароза 0.049 г ~
Фруктоза 0.333 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.094 г ~
Валин 0.061 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.039 г ~
Лейцин 0.063 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.019 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Глицин 0.044 г ~
Глутаминовая кислота 0.265 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.928 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.8%
18:2 Линолевая 0.024 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~

Энергетическая ценность 2021.11.17 брокколи жареные на сл.масле составляет 64,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Брокколи с медицинской точки зрения

Низкая калорийность брокколи является не единственным из достоинств и преимуществ этого овоща. Например, находящийся в ней белок, можно сравнить по своей питательности с белком яйца курицы или такого мяса как говядина.

Благодаря тому, что капуста содержит указанные ниже элементы, она широко используется в медицине и диетологии:

  • находящийся в ее составе калий помогает вывести из организма избыток соли и воды;
  • кальций и фосфор способствуют улучшению состояния костной ткани;
  • железо, медь, кобальт значительно улучшает и ускоряет процесс кроветворения;
  • витамин С и цинк способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и затормаживает процесс старения;
  • витамин В содержащийся в капусте, хорошо успокаивает нервную систему;
  • она богата йодом, что очень хорошо помогает при лечении проблем щитовидной железы и служит отличной профилактикой заболеваний эндокринной системы.

Интересным фактом является то, что аминокислоты, входящие ее в состав, предотвращают многие заболевания сердца и сосудов, способствуют выработке серотонина.

Кроме того современные ученые выявили в ней сульфорафан, который дает возможность вести достойную борьбу с язвой желудка и препятствует развитию раковых образований этого органа.

Калорийность и пищевая ценность брокколи

Капуста брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, причем самая полезная /а по  нашему мнению, и самая вкусная/. В ней содержится просто огромное количество витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые, содержание витамина бета-каротина, такое же как в моркови, витамина U, немного меньше чем в спарже.

В брокколи содержаться самые разнообразные минеральные вещества, необходимые организму. Кроме этого она достаточно сбалансирована по питательным веществам: в ней содержаться белки и незаменимые аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты /популярные омега-3/

Как и во всех капустах, в брокколи много клетчатки, что очень важно для похудения и очищения организма. Именно по этой причине брокколи так популярна в диетологии

Ведь калорийность 100 грамм брокколи всего 34 калории.

На ее основе построены такая популярная диета, как диета на брокколи. Так же она в ходит в состав многих диетических блюд.

Если каждый день использовать в питании 100-200 грамм соцветий этой капусты, можно значительно улучшить здоровье. Ведь брокколи укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и поджелудочную железу, способствует профилактике сахарного диабета и язвенной болезни желудка, улучшает свойства волос, кожи, ногтей, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, брокколи способна замедлить рост раковых клеток. И еще много других полезных свойств.

Поэтому, если вы хотите не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, сайт fotodiet.ru настоятельно рекомендует включить этот полезный овощ в ваш рацион.

Таблица калорийности и пищевой ценности брокколи.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
брокколи 100 грамм 34 ккал
белков 100 грамм 2,82 гр.
жиров 100 грамм 0,37 гр.
углеводов 100 грамм 6,64 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,6 гр.
воды 100 грамм 89,3 гр.

100 грамм  брокколи содержат следующие микро и макроэлементы: Железо 0,73 мг; Цинк 0,41 мг; Медь 49 мкг; Марганец 0,21 мг; Селен 2,5 мкг; Кальций 47 мг; Магний 21 мг; Натрий 33 мг; Калий 316 мг; Фосфор 66 мг

100 грамм содержат следующие витамины:

Витамин A 0,386 мг Витамин PP 0,639 мг Витамин A (РЭ) 386 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,071 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,117 мг Витамин B5 (пантотеновая 0,573 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,175 мг Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг Витамин C 89,2 мг Витамин E (ТЭ) 0,78 мг Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1071 мг

 Смотрите так же: калорийность капусты белокочанной

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Пищевая ценность брокколи

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

30

Вода, грамм

89,397

Белки, грамм

2,825

Жиры, грамм

0, 379

Углеводы, грамм

6,674

Пищевые волокна, грамм

2,682

Зола, грамм

0,876

Моносахариды и дисахариды, грамм

1,784

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

Содержание витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

0,383

Ретиноловый эквивалент, мкг

386,053

Витамин В1, мг

0,076

Витамин В2, мг

0,113

Витамин В5, мг

0,577

Витамин В6, мг

0,181

Витамин В9, мкг

63,674

Витамин С, мг

89,248

Витамин Е, мг

0,788

Витамин К, мкг

101,66

Витамин РР, мг

0,636

Макроэлементы

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

47,674

Фосфор, мг

66,499

Калий, мг

316,705

Магний, мг

21,849

Натрий, мг

33,672

Микроэлементы

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

0,736

Цинк, мг

0,415

Марганец, мг

0,217

Медь, мкг

49,538

Селен, мкг

2,584

Польза и вред брокколи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.

Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.

Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.

Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Среди прочих овощей

Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима. К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет. К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед — овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом. Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.

Полезные свойства капусты брокколи

Польза брокколи обусловлена богатым витаминно-минеральным составом и достаточно низкой калорийностью овоща. Именно этот факт позволяет использовать его в диетическом питании. В капусте содержится полезная клетчатка, витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота и калий. Более того, аскорбиновой кислоты в брокколи в 2.5 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Также она потеснила такие овощи, как морковь и тыква по содержанию бета-каротина.

В состав брокколи входят антиоксиданты, которые способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования раковых опухолей. Более того, она способна конкурировать и со своей ближайшей родственницей — цветной капустой — по содержанию калия, фосфора, железа и натрия. В брокколи содержится в два раза больше белка и минеральных солей, чем в цветной капусте. Очень часто продукт рекомендуют употреблять и в качестве лечебной диеты, поскольку в этой капусте есть хлорофилл, который улучшает состав крови.

Капусту брокколи также рекомендуют употреблять и при язвенной болезни желудка, поскольку сульфоран, который содержится в овоще, способен убивать бактерии, с которыми не справляются даже некоторые виды антибиотиков.

Как видите, полезных свойств у брокколи немало, поэтому ее могут употреблять все, без исключений. Следовательно, брокколи — уникальный продукт, который обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому не упускайте возможность воспользоваться данным даром природы, чтобы улучшить свое здоровье. Включив этот продукт в рацион питания, помимо снижения веса, вы значительно улучшите свое самочувствие. При этом достаточно всего несколько раз в неделю готовить блюда из брокколи, чтобы добиться прекрасных результатов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: