Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Причины жирового гепатоза

К основным причинам развития жирового гепатоза печени относят:

  • абдоминальное ожирение (объем талии, превышающий 80 см у женщин и 94 см у мужчин);
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • метаболические нарушения, возникающие на фоне тиреотоксикоза, микседемы, синдрома Иценко − Кушинга;
  • хроническую алкогольную интоксикацию;
  • резкую потерю массы тела более чем на 10 %;
  • бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции;
  • нерациональное питание;
  • гиперлипидемию (существенное повышение уровня липидов в крови);
  • обходной кишечный анастомоз;
  • генетические аномалии развития печени;
  • наследственный дефицит ферментов, участвующих в расщеплении липидов;
  • нерациональный прием гепатотоксичных препаратов (например, азатиоприн, азитромицин, амфетамин и др.);
  • гиподинамию;
  • нарушение всасываемости в ЖКТ;
  • высокое артериальное давление;
  • длительное парентеральное питание (введение питательных веществ в венозную систему);
  • дисбиоз кишечника (неправильное соотношение кишечной микрофлоры);
  • тяжелые хронические патологии, приводящие к истощению организма;
  • операции на пищеварительном тракте.

Применение в косметических целях

Для волос

Чтобы улучшить состояние сухих и секущихся волос, нужно подогреть на водяной бане 1-2 ложки смальца до жидкого состояния, втереть в кожу головы, деревянной расчёской распределить по прядям, тепло укутать на 20-30 минут. Затем промыть волосы шампунем и сполоснуть отваром ромашки.

Для лица и тела

  • Кожа на руках будет мягкой и увлажнённой, а мелкие трещинки на ней заживут, если регулярно смазывать руки гусиным смальцем.
  • Сухая кожа на лице также увлажняется при использовании на ночь смальца. Наносить на четверть часа, излишки промокнуть салфеткой. Во время сна будет происходить интенсивное питание и оздоровление, регенерация клеток, количество морщин со временем уменьшится.
  • Используемый в качестве бальзама для губ смалец будет питать, увлажнять, уберегать их от растрескивания и сухости. Применять дома по мере необходимости.

Гусиный жир можно использовать не только в лечебных, но и косметических целях

Как топить?

Рассмотрим 2 способа, как растопить гусиное сало в домашних условиях.

1-й способ – топление в кастрюле

Перед тем, как вытопить полезный продукт, сало 1-2 дня подержите в холодильнике – его будет легче нарезать. Нарежьте его на небольшие кусочки (1х1 см), сложите в кастрюлю с толстым дном (не алюминиевую, лучше используйте эмалированную посуду), подлейте немного воды, чтобы сало не пригорело, поставьте топить.

Когда вода выварится, начинайте перемешивайте. Не топите при слишком высокой температуре! Время топления зависит от количества сала в кастрюле. Как только сало перестает шуметь, это означает, что вся вода испарилась. Отбирайте жидкий жир в отдельную кастрюльку.

2-й способ – топление в микроволновой печи

При топлении в микроволновке процесс более простой.

  • Нарежьте сало кубиками приблизительно 11 см,
  • выложите его в посуду, предназначенную для использования в микроволновке,
  • включите микроволновую печь на максимальную производительность, топите сало примерно 8-10 минут,
  • у вас получились слегка золотистые шкварочки (оставьте их постоять приблизительно 5 минут),
  • выберите жидкий жир в отдельную кастрюльку.

Цвет гусиного жира после застывания – желтоватый

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, более подвержены окислительным изменениям важно соблюдение температурного режима при хранении

Способов, как хранить продукт есть два:

  1. В холодильнике – хранится несколько месяцев.
  2. В морозилке – срок хранения до 1 года.

Готовый продукт можно использовать в кулинарии (к картошке, на хлеб…) и для лечения широкого ряда заболеваний.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению

Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного

Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит

Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Целебные свойства гусиного жира

Гусиный жир имеет насыщенный состав, что позволяет активно его использовать в народной медицине. На его основе можно получить продукты для внутреннего и внешнего применения. Соблюдение нормативных требований можно считать очень эффективным.

При язвенной болезни желудка

При острых желудочно-кишечных заболеваниях чистый гусиный жир может быть вредным. Однако в терапевтических целях может использоваться комплексная терапевтическая инфузия. Чтобы приготовить его, вам нужно 3 столовые ложки сала, чтобы объединить с 2 листьями алоэ, которые предварительно измельчены. Полученную смесь оставляют на 60 минут, чтобы листья высвобождали сок. Затем добавьте 3 столовые ложки сухого красного вина, чтобы приготовить и перемешать. После этого настаивайте на продолжении еще час. Готов принимать 2 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 3 недели.

В небольших количествах красное вино обладает лечебным эффектом. Однако, если ваши боли в животе усиливаются после этой процедуры, вам следует прекратить использование этого домашнего средства.

Кашель

Гусиный жир оказывает успокаивающее действие при простудном кашле. Эта композиция обеспечивает отделение мокроты. В лечебных целях вы можете приготовить продукт, смешав 100 г сала с тем же количеством натурального меда. Полученный раствор следует развести в 100 мл водки. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и хранить в течение 7 дней в темном и прохладном месте.

После этого периода настой будет готов. Это следует принимать каждый день в течение 1 часа. Лечение следует продолжать до тех пор, пока болезнь не разрешится.

В случае ожогов

Ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, содержащийся в гусином жире, оказывают благотворное влияние на дерму при наличии ожогов. В этом случае необходимо приготовить мазь. Для этого растопите 100 г жира в парилке, а затем смешайте с 1 столовой ложкой облепихового масла. Полученный продукт следует наносить на поврежденную кожу два раза в день. Вы можете наложить повязку на рану, чтобы лекарство не запачкало одежду.

Следует отметить, что с помощью гусиного жира можно лечить только заживающие раны. Категорически запрещается использовать эту композицию при свежих ожогах.

При температуре

При высоких температурах тела можно использовать натуральные продукты. Для этого варить 1 лимон в стакане воды 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки гусиного жира в композицию, полученную при отжиме цитрусовых. Раствор следует использовать три раза в день по 1 ст.

Если у вас насморк

Существуют и другие народные рецепты, которые помогают избавиться от других симптомов простуды, таких как насморк. Говоря о гусином жире, следует отметить, что в этом случае этот продукт поможет быстро устранить неприятные ощущения болезни, а также облегчит дыхание. Чтобы получить положительный результат, лечение следует начинать до появления основных симптомов насморка.

Для этого растопить 50 мл сала и добавить 1 столовую ложку молотого красного перца. Тщательно перемешайте смесь, поместите в чистую посуду и поставьте в холодильник. Используйте эту мазь, чтобы смазать пятки. После нанесения препарата на эти части тела рекомендуется надеть носки сверху.

Для аллергий

К сожалению, многие люди часто становятся какао-порошком, а также продуктом пчеловодства. Для этого потребуется 100 г каждого вещества. Полученную смесь следует хорошо перемешать и прекратите растрескиваться и оставаться увлажненным все время.

Для волос

Жир также виден на волосах, особенно если он сухой и ломкий. Масло в растопленном состоянии следует втирать в кожу головы и выдерживать 35-40 минут. Через некоторое время маску следует смыть теплой водой. После этого лечения рекомендуется использовать лечебный шампунь. Также после нанесения этой композиции можно дополнительно промыть локоны травяным бульоном или водой, в которую нужно добавить небольшое количество уксуса.

Увлажняющие маски используются в случае облысения, потому что ингредиенты, содержащиеся в их составе, активируют рост волос.

Гусиный жир можно использовать для здоровых и красивых кудрей. Этот продукт также помогает устранить ломкость волос, придает им блеск, мягкость и увлажнение. Вместо отвара лекарственных трав в качестве ополаскивателя используется вода со следующими ингредиентами

Чем полезен гусиный жир

Полезные свойства продукта очень разнообразны. При употреблении внутренним и наружным способом гусиный жир:

  • способствует клеточному обновлению и восстановлению кожи после травм и порезов;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и улучшает усвоение других полезных веществ;
  • препятствует развитию онкологических процессов;
  • приносит пользу при дыхательных недугах, от простудного кашля и бронхита до туберкулеза;
  • помогает при кожных воспалительных заболеваниях — экземе и псориазе;
  • восстанавливает здоровье тканей после обморожений и ожогов;
  • применяется в лечении гинекологических проблем — эрозий и бесплодия;
  • помогает при геморрое, а также при варикозе и тромбофлебите;
  • облегчает боль и улучшает подвижность при суставных недугах и мышечных травмах;
  • препятствует развитию осложнений на фоне диабета;
  • облегчает состояние при простуде.

Важно! При помощи гусиного смальца можно предотвратить сильное похмелье. Его ложка перед застольем снизит всасывание алкоголя в кровь и не допустит сильного опьянения


Гусиный смалец — действенное лечебное средство при кожных недугах и при простуде

Польза гусиного жира для женщин

В основном женщины применяют смалец в косметологических целях. За счет высокого содержания жирных кислот продукт очень хорошо питает и смягчает кожу. С его помощью можно избавиться от ранних морщин, сделать эпидермис более гладким и упругим, предотвратить растрескивание кожи в холодное время года.

Еще одна сфера применения продукта — гинекология. Поскольку в составе содержится селен, смалец хорошо помогает при маточных эрозиях, выравнивает гормональный фон и приносит пользу в комплексном лечении проблемы бесплодия. На фоне употребления продукта снижаются неприятные ощущения при болезненных месячных.

Польза гусиного жира для мужчин

Смалец обладает свойствами природного афродизиака и может применяться для усиления либидо. Продукт укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение, поэтому и потенция на фоне его приема становится лучше. Смалец незаменим при регулярном употреблении алкоголя, он снижает скорость опьянения, облегчает похмелье и помогает быстрее вывести из организма токсичные вещества.

Народная медицина использует гусиный жир для лечения геморроя и простатита. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и облегчает состояние при заболеваниях малого таза.


Мужчинам использовать гусиный жир можно при воспалительных заболеваниях половой сферы

Польза гусиного жира для детей

Детям жир гуся рекомендован в основном для наружного применения. Польза заключается в том, что продукт хорошо помогает бороться с дерматитами, аллергическими раздражениями и опрелостями на коже ребенка. Использовать смалец можно в лечении ушибов, растяжений и ссадин, которые тоже не являются редкостью для детей.

Рекомендуем к прочтению: Продукты богатые триптофаном: подробный список

Очень полезны детям лечебные свойства гусиного жира при кашле и ослабленном иммунитете. Но для внутреннего приема средство разрешено только с 3 лет. Поскольку смалец обладает очень высокой жирностью, для малышей он опасен даже в мизерных дозировках, детский пищеварительный тракт не справится с усвоением продукта.

Внимание! Гусиный жир обладает определенными противопоказаниями. Чтобы не повредить ребенку, перед первым применением средства нужно проконсультироваться с педиатром

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Основные активные компоненты

Лечебные свойства (как и противопоказания) гусиного жира обусловлены его химическим составом.

Оно характеризуется оптимальным содержанием незаменимых жирных кислот:

  • олеиновая кислота – способствует снижению холестерина, предотвращает развитие диабета, офтальмологических заболеваний,
  • линолевая кислота (омега-6) – замедляет рост жировой ткани, снижает холестерин, предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии,
  • линоленовая кислота (омега-3) – необходима для большинства процессов в организме человека, правильного функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Что такое хамам?

Принято считать, что мир обязан появлением бани Древней Руси. Но это неверно, поскольку родоначальницами современной традиционной русской бани являются термы, появившиеся в Древнем Риме. Они мало похожи на современные архитектурные изваяния, но принцип действия один – именно здесь люди могли помыться и поправить здоровье.

Слово «хамам» имеет турецкое происхождение, поскольку этот вид помещения для мытья появился именно в Турции. Ее жители считали, что только здесь можно очистить дух и тело от скверны, обретя здравомыслие и бодрость. Турецкая баня внешне отличается от традиционной русской. Вот особенности конструкции хамама:

  • Классический вариант представляет собой каменное строение с роскошной внутренней отделкой из камня, мозаики, керамики и позолоты.
  • Состоит хаммам из прохладной комнаты и горячей. В первой можно отдохнуть после водных процедур, пообщаться и расслабиться. Во второй – происходит процесс омовения. У стен горячей комнаты расположены каменные лежаки, на которые можно присесть во время мытья.
  • Современные варианты хамама дополнены бассейнами, комнатами отдыха, что делает посещение максимально комфортным с насыщенной программой.

Турецкий вариант бани представляет собой настоящий дворец с архитектурными изваяниями. Внутренняя отделка камнем позволяет окунуться в роскошь Востока и постичь его загадки. Ведь рецепты красоты древних восточных женщин пользуются успехом до сих пор.

Польза

Турецкая баня отличается приятным микроклиматом, поэтому находиться в ней можно длительное время. К тому же часто посещать ее не запрещено. За счет оптимальных показателей влажности горячий пар не обжигает тело, и многочасовые посиделки принесут только пользу для здоровья.

Поход в парную начинается с распаривания. Для этого необходимо полчаса расслабиться, расположившись на лежаке. Когда поры откроются, можно приступать к очищению кожи. Для этого используют скрабы, которые избавляют эпидермис от токсинов. Затем начинается процесс мытья. В традиционном хамаме после указанных процедур обязательным является массаж.

После указанного комплекса оздоровительных мероприятий, польза от посещения очевидна:

  • Улучшается кровообращение. В процессе очищения кожи, массажа кровь активно приливает к участкам тела, что положительным образом отражается на обменных процессах в организме.
  • Выводятся токсины. С потом, через поры выходят вредные вещества, которые накопились в организме. При этом покидает тело и лишняя вода. После регулярных походов в парную масса тела заметно снижается, а кожа становится подтянутой и гладкой.
  • Стабилизируется состояние нервной системы. Частые стрессы расшатывают ее деятельность, а это чревато ухудшением психического и физического здоровья. Восточный колорит парной производит расслабляющий эффект, что позволяет накопить силы и избавиться от эмоционального груза.
  • Способствует укреплению иммунной системы. Регулярные походы в баню позволяют повысить защитные силы организма. В данной атмосфере усиливается выработка антител, способных бороться с различными заболеваниями.

Главная особенность, которая становится очевидной после регулярных походов в арабскую сказку – блеск в глазах, гладкая кожа и отличное настроение.

Противопоказания

В то же время посещение парной может принести и вред. Это возможно в ситуациях, когда у человека есть определенные проблемы со здоровьем. Вот основные из них:

  • ОРВИ. В теплой и влажной среде вирусы активизируются, поэтому велика вероятность получить осложнения на фоне текущего заболевания.
  • Психические недуги. Нервные расстройства проявляются сильнее, если больной находится в жаркой среде. В этом случае чувство агрессии становится наиболее выраженным.
  • Грибковые поражения кожи и ногтей. Влажная, теплая среда благоприятна для распространения данных микроорганизмов. Поэтому появляется риск заражения окружающих.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В условиях бани сердце и сосуды переживают серьезную нагрузку. И при наличии проблем это чревато опасными последствиями.
  • Тяжелые болезни легких. Поход в парную может стать пусковым механизмом для возникновения серьезных осложнений.
  • Беременность. Атмосфера бани может существенно навредить будущему ребенку. Поэтому в этот период следует воздержаться от процедур.

Чтобы оздоровить организм, необходимо правильно посещать хамам, не пренебрегая противопоказаниями. При таком подходе удастся избежать неприятных последствий.

Лечение жирового гепатоза печени

В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:

  • отказ от спиртных напитков;
  • исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • оптимизация физической активности;
  • соблюдение рационального режима труда и отдыха.

Диета

Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:

  • белки (110 г);
  • углеводы (300 г);
  • жиры (80 г);
  • соль (до 10 г);
  • жидкость (1,5–2 л).

Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.

В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:

  • нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные и молочные супы;
  • несдобная выпечка;
  • черствый ржаной и пшеничный хлеб;
  • яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
  • фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
  • жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
  • сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).

Запрещенные продукты при гепатозе:

  • бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • кислые щи;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирные сорта мяса, субпродукты;
  • жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
  • бобовые;
  • зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
  • мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • кулинарные жиры, сало;
  • черный кофе, какао.

Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.

  1. Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).

Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.

  1. Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: