Пищевая добавка е120 (кармин): влияние на организм человека

Вред красителя Е120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Где применяют?

Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:

  • в текстильной промышленности;
  • при изготовлении пищевых продуктов и алкоголя;
  • в декоративной косметике;
  • в фармацевтике.

При производстве продуктов питания

Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:

  • кетчуп;
  • вишневый сок;
  • красное вино и некоторые другие.

В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:

  • в кисломолочных продуктах и йогуртах допускается использование красителя в количестве до 20 мг/кг, а в сыре до 125 мг/кг;
  • в джемах, желе и подобных десертах из переработанных фруктов в количестве до 100 мг/кг самостоятельно или в комбинации с другими красителями;
  • в сосисках, сардельках, варёной колбасе, паштетах, вареном мясе в количестве до 100 мг/кг;
  • в копченых колбасах и сосисках до 200 мг/кг;
  • в лимонадах, кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и макаронных изделиях, мороженом до 50 мг/кг;
  • в алкогольных напитках, ароматизированных винах и плодовых винах до 200 мг/кг;
  • в рыбе «под лосося», рыбном фарше сурими в количестве до 500 мг/кг.

При производстве косметики

Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.

В других отраслях промышленности

Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:

  • ткани;
  • пряжи;
  • нитей;
  • ковров.

Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.

Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Производство

Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.

Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.

Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.

Способы применения красителя Е120

Пищевая и косметическая отрасли производства не обходятся без применения кармина. Краситель Е120 содержится в помадах, румянах, моющих средствах и гелях для душа. В разной среде краситель дает разные оттенки. К примеру, в щелочном составе он становится пурпурным, а в кислом — оранжевым.

Список продуктов, в которых чаще всего добавляют кармин:

  1. Десерты — мармелад, желе, джем.
  2. Соусы, кетчупы.
  3. Консервированные фрукты.
  4. Напитки, в т.ч. спиртное.
  5. Мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы.
  6. Мучные изделия.
  7. Глазурь, соки.
  8. БАДы.
  9. Краски для окрашивания яиц на Пасху.

Мало кто знает, но кармин добавляют в продукты питания с клубничным вкусом. Например, в молочные коктейли или мороженое. Это делают для того, чтобы придать им нежно-розовый оттенок.

Насыщенные красные цвета придают с помощью красителя пряже, тканям и коврам. Делать это начали еще в 10 веке. Сегодня кармин встречается в составе художественных красок.

Влияние пищевой добавки Е120 (кармин) на организм человека

Никаких научно-исследовательских данных относительно вредного влияния пищевой добавки Е120 (кармин) для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими

Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина

Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Говядина с бактериями

В популярном медицинском журнале, рассказывающем о клинических инфекционных заболеваниях, ученые опубликовали результаты исследования мясных продуктов из продовольственных магазинов. Оказалось, большинство деликатесов содержит стафилококковые бактерии, не исключая даже смертельно опасный штамм – MRSA.

Чтобы обезопасить мясные продукты от размножения листерий, FDA разрешил производителям деликатесов опрыскивать их бактериофагами, идентичными тем, которые используются в больницах и ветеринарии для уничтожения опасных микробов. Зараженные мясопродукты вызывают до 185 000 случаев отравления пищей в год. Бактерии в мясе могут спровоцировать инфицирование кожи, крови, легких и других внутренних органов.

Сама по себе красивой не будет: какой уход необходим для шикарной бороды

TikTok начнет предупреждать пользователей о недостоверной информации

Как выглядит рыжеволосая дочь Елены Ксенофонтовой. Анне уже 10 лет (новые фото)

История появления

Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина. Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.

О качестве этой краски можно судить по таким фактам:

  1. Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.
  2. В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин. Они не изменили яркости цветов.
  3. В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя. Эта ткань одна из достопримечательностей Капитолия.

В пятом веке в арабских хрониках упоминалась краска «кирмиз», которая в Армении применялась для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась во многие страны мира. В десятом веке им окрашивали пряжу, ткани, ковры, использовали в живописи.

Но в 16 веке у армянской кокшенили появился конкурент. Известный конкистадор Кортес привез из Перу в дар испанскому королю мексиканскую кокшениль. Она была мельче армянской, но размножалась 5 раз в год.

Латиноамериканские индейцы окрашивали кармином одежду и циновки. В Великобритании красную краску применяли для окраски знаменитых военных мундиров.

Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120

Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:

  • применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
  • для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
  • для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
  • в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
  • изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
  • в медицине, при производстве некоторых препаратов.

Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.

Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид

Так ли плохо использование кармина

Конечно, возможность содержания насекомых в пище может шокировать. Однако так ли плох кармин? Однозначно, нет. Самое негативное возможное последствие употребления в пищу Е120 — аллергическая реакция. На что, однако, только ни может быть аллергии. При этом многие другие красители, дающие красный, розовый и оранжевый цвета, могут быть очень вредны для здоровья. Ранее упомянутый Е127, служащий для придания пище цветов всё того же спектра, является канцерогеном, то есть может вызвать рак. Таким образом, кошениль внезапно оказывается далеко не худшим из того, что мы едим. Конечно, лучше было бы вообще не использовать красители, но производителей можно понять — мы не знаем, как выглядит та же Coca-Cola, пока её не подкрасят. Возможно, никто не хотел бы покупать еду без красителей — блёклую, неаппетитную или даже отталкивающую.

Настоящей проблемой является то, что использование Е120 может идти вразрез с этическими и религиозными соображениями, ведь не каждый хотел бы есть животное в каком-либо виде. Скажем, веганы и вегетарианцы (не употребляющие продукты животного происхождения по идеологическим соображениям) из-за кармина должны отказаться от лимонада, алкогольных напитков, любимых десертов, почти всего со вкусом клубники.

Итак, возможно, покупая некогда любимый десерт или напиток, вы посмотрите в его состав и задумаетесь. Надеемся, однажды психологическая травма уйдёт, и вы сможете наслаждаться продуктом в полной мере. Хорошо, что добавка хотя бы почти не наносит вреда здоровью.

Получение

Карминовая кислота

(кармин ) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Ещё раз про онлайн

Тенденция к росту спроса на БАД зародилась давно. Доля биодобавок в парафармацевтической части аптечного ассортимента медленно, но верно растёт почти целое десятилетие. Девять лет назад, в 2012 году, она составляла около одной пятой — 21,2 %. А сейчас на неё приходится значительно более четверти — 28,7 %. Получается, пандемия и экономический кризис «придали ускорение» уже имеющимся трендам — как и в случае с онлайн-сегментом лекарственного обращения.

Кстати, об интернете. По данным DSM Group, на аптечные сайты приходится 11 % продаж БАД, на маркетплейсы — ещё 6 %. «Биодобавки становятся частью культуры здорового образа жизни. Их аудитория молодеет», — комментирует Наталья Прокопьева, председатель совета директоров «Эвалар». Если в 2018 году среди покупателей данной продукции преобладали представители старшего возраста, то уже с 2019 года картина меняется: добавки активно приобретают во всех возрастных группах.

По рублёвым объёмам реализации в интернете БАД к пище находятся на третьем месте — после изделий медицинского назначения и селективной косметики. Ассортимент маркетплейсов в значительной степени отличается от аптечного: здесь можно встретить такие наименования и таких производителей, которые в аптеках не представлены.

«В последнее время на поисковых сайтах отмечен кратный рост запросов по тематике „купить витамины“», — замечает Мария Русинова, коммерческий директор «ФармОушен Лаб».

«В сегменте „электронной коммерции“ витамины и минералы растут быстрее всех остальных категорий, — комментирует Юлия Родкина, директор по маркетингу компании „Промис“. — При этом самыми значимыми факторами выбора являются совет врача, собственный опыт и цена продукта».

Таким образом, основные тренды онлайна схожи с аптечными. Но подчеркнём, что отличается и ассортимент, и аудитория компаний-производителей.

Влияние пищевой добавки Е120 (кармин) на организм человека

Никаких научно-исследовательских данных относительно вредного влияния пищевой добавки Е120 (кармин) для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими

Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина

Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Замечание! Пищевая добавка Е120 имеет высокую цену в сравнении с другими красящими веществами. Ведь для производства всего 100 г кармина необходимо вырастить, собрать и переработать до 15 000 насекомых.

Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Песок в сухих порошкообразных блюдах

Почему концентрированные полуфабрикаты — сливки для кофе, супы быстрого приготовления и другие — часто содержат песок? Оказывается, диоксид кремния – отличное средство против образования комков в продуктах и регулятор влажности. Добавляя «безобидный» песок в порошкообразные смеси, производитель тем самым продлевает их срок хранения и товарный вид.

Диоксид кремния используют для отпугивания насекомых, которым песок высушивает маслянистую пленку, защищающую их тело.

Несмотря на то, что специалисты EPA пришли к выводу об отсутствии основания для беспокойства, злоупотребление диоксидом кремния может быть связано с угрозой развития аутоиммунных заболеваний. Их совет: если есть возможность избежать употребления предварительно упакованных продуктов, то лучше воспользоваться этим шансом.

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают!

У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.

Халяль или харам кармин

Насекомое кармин живет на кактусах рода Opuntia. Самка насекомого, когда молодая, присасывается своей присоской к растению. Таким образом, она питается и никогда не двигается со своего места: там она оплодотворяется и там же встречает свой конец. С помощью жесткой щетки или лезвия насекомые удаляются с растения и убиваются в уксусной кислоте или при нагревании. Мембраны насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия; оставшиеся части фильтруют. Для получения фиолетовых оттенков в раствор добавляют известь. Для производства одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и человеческого труда. С древних времен армяне использовали карминово-красный краситель для придания цвета жесткой пряже и тканям. Благодаря своей способности ярко окрашиваться, кармин использовался для раскрашивания миниатюр и картин. Его использовали для изготовления ярких ковров и гобеленов. А благодаря своей прочности на поверхности и устойчивости к внешним факторам, предметы, окрашенные карминово-красной краской, служат достаточно долго. В наши дни этот цвет можно увидеть буквально на всем и везде. Но чаще всего настоящий, подлинный краситель используется в художественных красках.

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Кошениль

илиЕ-120 (карминовая кислота ,кармин ) — натуральный краситель красного цвета.Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений.E-120 (i) является чистым красителем, тогда какE-120 (ii) является экстрактом. Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Что такое пищевая добавка Е120?

Пищевая добавка Е120 — это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

История появления пищевой добавки Е120 (кармин)

Основой истории появления пищевой добавки Е120 (кармин) явлется то, что красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

  • Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
  • История появления вещества и его промышленного использования
  • Применение красителя Е120
  • Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.


Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

Получение красителя кармина

Карминовую кислоту, из которой производят добавку Е120, получают весьма оригинальным способом – из тел самок кошенильной тли. Эти насекомые обитают на Канарских островах, в Америке, Перу и паразитируют на некоторых видах кустарников и деревьев.

Карминовая кислота – пигмент яиц и брюшка самок кошенили. Краситель получают путем преципитации карминовой кислоты в присутствии катионов кальция и алюминия. Экстракт красителя, извлекаемый из тел насекомых, может содержать от 15 до 20% карминовой кислоты.

Окрас самок становится красным перед тем, как насекомые откладывают свои яйца. Именно в этот период щитовок собирают, их оболочки очищают от внутренностей, сушат и обрабатывают раствором карбоната натрия или аммиака. Очищенный водорастворимый экстракт кармина называют кошенилью. Для получения одного килограмма красителя требуется более полутора миллиона самок кошенильной тли. Поэтому он стоит дороже других аналогичных пищевых добавок.

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню.

Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Замечание! Красящим веществом является карминовая кислота, цвет которой зависит от кислотности среды. При pH 3 она дает оранжевые оттенки, при pH 5,5 – ярко-красные, а при pH 7 – пурпурные.

Вред красителя Е120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредное
воздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов и
напитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развивается
аллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: