Лактат кальция (е327)

Области применения

Гексацианоферрат калия применяют в непищевой промышленности, химической отрасли и сельском хозяйстве. Добавка улучшает качество изготавливаемых товаров и иногда заменяет другие компоненты, что помогает отказаться от более вредных или дорогих составов.
Как применяют ферроцианид:

  • входит в состав типографских красок, придает синему оттенку бронзовый блеск;
  • повышает устойчивость красящего состава при окрашивании тканей из шелка;
  • включается в состав цветной бумаги;
  • представляет собой важнейший компонент ингибирующих покрытий;
  • выполняет роль удобрения при смешивании с другими составами;
  • участвует в производстве цианистых соединений или ферритов;
  • помогает выделять и утилизировать радиоактивные отходы.

Также применением ферроцианида калия стала аналитическая химия. Пищевую добавку используют во время исследований, чтобы обнаружить некоторые виды катионов.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.

На отечественный рынок лактат кальция поставляют:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  • Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  • Purac Biochem (Нидерланды).

Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.

Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.

Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

наша продукция

  • Пищевые белково-углеводные эмульгаторы-стабилизаторы:
    • ПОЛИСОМИН-Ф1
    • ПОЛИСОМИН — Ф2
  • Пищевые структурообразователи-эмульгаторы:
    • ЛАКТРАЛ — Ф
    • МУЛЬТИЭСТР — Ф
    • ДЕКСТРОЛ — Ф
    • АЛЬГИСОМ – ФР
  • Улучшитель для хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий:

    ПОЛИСОМ — Ф

  • Соли молочной кислоты:
    • ЛАКТАТ НАТРИЯ E325
    • ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ E327
  • Лактулозосодержащие биологически-активные добавки:
    • ЛАКТУСАН С
    • ЛАКТОСУКЦИНАТ
    • ГЕПАЛАКТ
  • Желчь крупного рогатого скота
  • РАЗРАБОТКИ:
    • СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ
    • ГИДРОЛИЗАТЫ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МОЛОКА
    • ГАЛАКТАМИН
  • Наши сертификаты, свидетельства на продукцию :
    • Полисомин
    • Полисом
    • Лактрал
    • Декстрол
    • Мультиэстр
    • Альгисом-Ф
    • Лактулозосодержащие
    • Соли молочной кислоты
    • Гидролизат сывороточных белков молока
    • Галактамин
    • Сычужный фермент
  • НОВОСТИ:
    • «Полисомин-Ф» — результаты превосходят ожидания.
    • Наш рекламный ролик Полисом-Ф — улучшитель для хлеба
    • Рейтинг предприятий
  • Лактоза:

    ПРОДАЖА Лактоза — молочный сахар из Европы!!!

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

Медицина

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ E327

ТУ  № 9229-001-76532320-2005

Также этот продукт может встречаться под такими названиями, как кальциевая соль молочной кислоты,  молочнокислый кальций, кальциноль.

ПРИМЕНЕНИЕ

Основная функция лактата кальция заложена в его названии — вещество используется для обогащения продуктов питания кальцием. Так если сравнивать лактат с глюконатом, то в первом количество полезного кальция намного выше, нежели во втором.

Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:

— регулятора кислотности продуктов,

 — синергиста антиоксидантов,

— отвердителя,

— агента, удерживающего влагу,

— питательной среды для дрожжей,

— эмульгирующей соли.

Лактат кальция применяется:

1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.

2) В кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов — как стабилизатор.

3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.

4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.

5) При производстве структурированных наполнителей для:

 — консервов и мясных рубленных изделий,

— производства соусов майонезов (вкус нежнее),

— для улучшения качества хлебной продукции,

 — для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,

— для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.

ОРГАНОЛЕПТИКА

Консистенция и  внешний вид: порошкообразное вещество белого цвета.

Запах и вкус: характерный для данного продукта.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая доля сухих веществ: 76 %.

Плотность 5-типроцентного водного раствора: 1.015 г / см3.

рH-фактор 5-типроцентного водного раствора: 6.3.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И СРОК ГОДНОСТИ

Продукт должен храниться в хорошо проветриваемом помещении с отсутствием специфических запахов. Срок годности Лактат кальция в сухих и вентилируемых помещениях, при  температуре от +15 С до +25 С и относительной влажности воздуха не более 80%, с соблюдением уcловий хранения и транспортировки — 12 месяцев.

СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание токсичных элементов в лактате кальция должно соответствовать нормам, установленным Compendium of food additive specification Volume 1FAO Food and Nutrition:

свинец < 10 мг/кг;

мышьяк < 3 мг/кг.

<< назад

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Польза и вред

Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ.


Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.

Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.

Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:

  • гиперкальциемия;
  • тромбоз:
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

Область применения молочнокислого кальция

Вещество, как пищевая добавка, чаще всего применяется при производстве продуктов питания и медицинских препаратов.

При производстве продуктов питания лактат кальция используется для улучшения цвета и вкусовых качеств пищевых продуктов. Он служит питательной средой для размножения хлебных дрожжевых грибов, а также уплотняет текстуру готовых продуктов, регулирует уровень рН среды. Может применяться в качестве замены поваренной соли, влагоудерживающего агента, а также обладает отличными антиоксидантными свойствами.

Молочнокислый кальций часто встречается на этикетках фруктовых соков, плодоовощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, где он регулирует уровень кислотности среды. Вещество добавляют также в качестве источника кальция, для повышения питательной ценности продукта. Благодаря хорошим антиоксидантным свойствам он предохраняет продукты от порчи, увеличивая их срок годности.

Лактат кальция позволяет сохранить упругую структуру пищевых продуктов, а добавление его в субстанции, имеющие желеобразную структуру, увеличивает их плотность. Вещество усиливает действие пектинов, содержащихся во фруктах. При производстве хлебобулочных и кондитерских изделий пищевая добавка улучшает вкусовые качества готового продукта.

Лактат кальция входит в состав многих лекарственных средств и витаминно-минеральных комплексов, выпускается как биологически активная добавка к пище, помогающая увеличить количество элемента в организме, в этих же целях добавляется в спортивное питание. Лактаты часто используются как буферные наполнители лекарственных средств.

Вред и польза для человека

Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.

Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Области использования

Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.

Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.

Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.

Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.

В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.

Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Влияние на организм

Добавка е325 относится к нулевому классу токсичности и применима даже в детском питании в качестве регулятора кислотности. В других же своих ипостасях лактат натрия запрещен к использованию при производстве сухих молочных смесей из-за отсутствия в детской печени специальных ферментов, которые благоприятствуют усвоению молочной кислоты.

Польза

Так как лактат натрия входит в состав микрофлоры нашего кишечника, при поступлении его в организм происходит нормализация той самой микрофлоры.

Вред

Единственный вред от добавки е325 связан с тем, что она синтетическая. Соответственно, возможно либо наличие в ней вредных примесей, либо изготовление лактата натрия из генномодифицированного сырья. Однако ни то ни другое наукой пока не изучено в должной мере, и о каком-то конкретном вреде для здоровья человека говорить не представляется возможным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: