«Свекольный тест»
«Свекольный тест» – это простой тест, в котором нужно выпить больше свекольного сока и следить за своим стулом и мочой. Если они окрашены в красный цвет, это признак «кишечной проницаемости», вызванной неправильным питанием. Разногласия заключаются в том, что такой тест не является тестом.Выведение бетанинов (пигмента) с мочой и фекалиями совершенно естественно для нашего организма. Во-вторых, даже базового понимания анатомии достаточно, чтобы развенчать этот миф. Что ж, если бы кишечник был «дырявым» и давал вытекать свекольному красителю, то он просочился бы не больше и не меньше, только … в брюшную полость. Если ингредиент пищи попадает в пищеварительный тракт и выходит из него, это означает, что он прошел через узкий коридор тонкой кишки, а затем и толстой кишки. Все предположения о кишечной проницаемости, проверенные с помощью свекольного теста, не имеют ничего общего с реальностью.
«Свекольный тест»
Так почему кто-то может позволить себе пустить в ход такую чушь? Совершенно очевидно – заработать на публикациях и диетах, подготовленных для потенциальных «больных людей» (а их будет столько, сколько людей верят в эти разоблачения, потому что тест будет положительным для всех). Поэтому, если кто-то говорит о тесте на свеклу как о домашнем подтверждении дырявого кишечника, обязательно следует исправить этих ораторов.Однако, это вовсе не означает, что у человека с положительной пробой на свеклу нет проблем с поврежденным кишечником, например, из-за непереносимости глютена. Конечно, этот метод диагностики ненадежен и с таким подозрением нужно обращаться к врачу, а не в огород за свеклой.
Опасна ли добавка Е162
Врачи выделяют такие полезные свойства красителя:
- улучшение усвоения белковых продуктов организмом;
- участие в синтезе холина – вещества, необходимого для нормальной работы печени;
- стабилизация давления крови;
- укрепление кровеносных сосудов;
- снижение риска инфаркта;
- снижение риска злокачественных заболеваний (доказано, что Е162 положительно влияет на процессы замедления роста новообразований).
Это вещество иногда оказывает такие возможные негативные последствия для организма:
- отрицательное влияние на работу органов пищеварения;
- модифицированный краситель опасный тем, что способен вызвать различные заболевания;
- существует некоторая опасность для людей, страдающих аллергическими патологиями.
Большое значение для здоровья человека имеет способ выращивания свеклы. Если использовались нитраты, то они могут попасть и в продукцию. Вот почему краситель не считается полностью безопасным для детей и его не рекомендуется использовать в производстве продуктов детского питания.
Иногда Е 162 окрашивает мочу. Вредных последствий это не имеет.
Информации о том, сколько Е-162 можно добавлять в продукцию, нет.
Краситель натуральный сухой Красный (концентрат свекольного сока) Chr. Hansen, 50 гр.
Описание:
Натуральный краситель Красный (концентрат свекольного сока) представляет собой порошок темно-бордового красного цвета, полученный путем пресования (выжимки) столовой свеклы, последующей пастеризации сока и высушивания на мальтодекстрине, растворяется водой или спиртом.
Рекомендации по использованию
Можно добавлять прямо в продукт при перемешивании. Но рекомендуется сначала смешать краситель с небольшим количеством продукта.
Дозировка:0,2-0,5% в кондитерских изделиях (200 гр. в течении 15-20 мин), конфетах, молочных продуктах, в мороженом0,8% в соусах и супах
Срок хранения 24 месяца в сухом месте в плотно закрытой таре
Пищевые красители используются для придания определенной окраски пищевым продуктам. Это могут быть изначально бесцветные изделий (например, мороженое или газированные напитки) или продукты, потерявшие свой цвет в процессе обработки и приготовления. Благодаря этим добавкам пищевые продукты приобретают более привлекательный внешний вид. А в некоторых случаях применение красителей позволяет добиться такой окраски, которая не свойственна продуктам в их естественном виде, например, это касается синего цвета. К примеру, для кондитера использование пищевых красителей открывает новые возможности для оформления кондитерских изделий.
Натуральные пищевые красители — это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье.
Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей.
Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
Не смотря на все очевидные достоинства искусственных пищевых красителей, их доступность и дешевизну, на протяжении последних лет наблюдается чёткая тенденция по вытеснению синтетических пищевых красителей природными и натуральными.
Всё возрастающая потребность питаться правильно и естественно, приобретать пищевые продукты с позитивным «натуральным» имиджем, заставляет производителей пищевой продукции и напитков применять натуральные красители, даже если замена искусственных красителей на натуральные и приводит иногда к незначительному удорожанию готовой продукции.
Советы по использованию:Следует помнить, что пищевые красители, подмешанные к глазури, марципану или сахарной мастике, подсыхая, приобретают более темный или более светлый оттенок , поэтому окрасьте небольшую порцию глазури и примерно через 15 минут проверьте, удалось ли вам добиться желаемого результата. Если глазурь должна подходить по цвету к ткани или к живым цветам, дайте окрашенной порции высохнуть окончательно, прежде чем принять решение.
Если вам предстоит окрасить несколько порций глазури, оставьте немного глазури про запас, чтобы добиться в случае необходимости единства цвета. Торт должен выглядеть естественным по цвету, поэтому выбирайте для его украшения пастельные тона: они смотрятся лучше, чем яркие и кричащие.
Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом
Побочные эффекты от употребления свеклы
Бетурия – это заболевание, при котором моча окрашивается в красный цвет в результате употребления большого количества свеклы. То же самое относится и к стулу, цвет которого заставляет сердце биться быстрее на следующий день после употребления большой порции жареной свеклы, когда вы видите ее кроваво-красный цвет в унитазе. Страх увидеть это не странен. В конце концов, все знают, что одним из симптомов рака почки является кровь в моче, а рак прямой кишки или геморрой появляются в стуле вместе с кровью. Так что человек не готов к столь резким изменениям содержимого унитаза. Это изменение цвета мочи и стула является предметом споров …
Состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин)
Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции. Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя Е162 Свекольный красный (бетанин). Помимо бетаксина в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.
По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека. Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.
Учитывая такие особенности красителя Е162 детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой. Краситель Е162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста. Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.
Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта. Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности. Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.
Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.
Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.
Красный пищевой краситель из свеклы. Как сделать?
Красный пищевой краситель своими руками
Как я уже выше говорил нам понадобиться красная свекла. Свеклу нужно будет натереть на тёрке, сложить получившуюся массу в эмалированную посуду и залить холодной водой
Когда Вы будете заливать свеклу водой, обратите внимание, чтобы вода покрывала полученную свекольную массу на один, два сантиметра. Затем всё это ставим на огонь, доводим до кипения и после этого ещё варим минуты три, четыре, при этом добавив в наш краситель две, три капли уксуса или чуточку лимонной кислоты
После этого, снимите кастрюлю с плиты, охладите, процедите свеклу и отожьмите. Вот и всё, красный пищевой краситель у нас готов. Использовать его Вы можете для подкрашивания сливочного крема (при приготовлении тортов или пироженых), киселя, напитков, ну и всего съестного, что, по Вашему мнению, нуждается в подкрашивании.
Вот такой вот достаточно простой и далеко не трудоёмкий способ приготовить красный пищевой краситель из свеклы. Пользуйтесь на здоровье!
И в заключении статьи посмотрите ещё и видео по теме, где Вам покажут сам процесс приготовления такого натурального красного красителя с использованием этого овоща. Смотрим.
Стоит ли беспокоиться из-за красной мочи?
Если человек любит пить свекольный сок, есть свеклу или красный борщ в больших количествах, можно ожидать, что часть красного красителя не расщепится должным образом.
Проблема может возникнуть, если будет съедено даже небольшое количество свеклы и моча приобретет красный цвет. Если по какой-либо причине цвет мочи беспокоит, следует обратиться к врачу и сделать соответствующие анализы мочи и крови.Таким образом, красная моча не должна быть поводом для беспокойства, особенно если она не связана с какими-либо симптомами, и накануне была съедена свекла. Однако, если появляется красный цвет мочи или стула даже после небольшой порции свеклы, следует обратиться к врачу, который поставит диагноз и поможет устранить все возможные причины такого положения вещей.
Что такое Е162
Другое название этого
вещества – свекольный красный или бетанин. Основные потребительские свойства:
- цвет
изменяется от бордового до яркого алого; - вид – паста
или порошок; - запах легкий,
напоминает свеклу; - хорошо
растворяется в воде и не растворим в этиловом алкоголе; - умеренно
устойчиво к высоким температурам; - хорошо
устойчиво к воздействию кислот.
Его получают из свеклы. Наибольшая концентрация бетадина – в соке и кожуре корнеплодов, ботве растения. В 1 кг овоща содержится от 300 до 600 мг натурального свекольного красителя. Его можно встретить в опунции, мангольде, некоторых видах растения амарант.
Как получают добавки?
Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
Функции добавок
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины
Опасность : очень низкая
Категория добавки : красители
E 100 также называется : куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.
Общая информация
Куркумины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.
Согласно химической классификации куркумины являются полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются водному растворению.
Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным, а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.
Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6. Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого количественного объема красящих веществ.
В растительную группу растений рода Куркума входит так же чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя Е 100 і под названием куркумин получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой куркумы.
Польза
- Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести: противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
- Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство для широчайшего спектра всякого рода болезней.
- Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты, которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в головном мозге бета-амелоидов.
- Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца, обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.
- Как и любой другой лекарственный препарат или химической вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой применении могут вызывать негативные реакции.
- Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших объемах в период беременности вызывало выкидыш.
- Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.
Использование
Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения. Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве. Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных азокрасителей.
Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих алкогольных напитков).
Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.
Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством. Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство, лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витаминE102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странахE107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасныйE124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавкаE132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавкаЕ153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Польза и вред пищевого красителя Е129
Каждый человек должен помнить о том, что добавка имеет синтетическое происхождение, поэтому то, как она повлияет на определенный организм, сказать трудно.
Ученые из США провели ряд исследований. Они отобрали несколько рыб из группы радужных форелей. Их кормили пищей, в состав которых входил этот компонент. В итоге было выявлено, что рыбы, которые употребляли пищевую добавку Е129, реже болели раком печени и желудка.
Рекомендуем к прочтению: Влияние смартфона на здоровье человека
Краситель Е129 считается самым безопасным из всех представленных. Его используют для придания продуктам красивого красного оттенка. Раньше было мнение, что этот компонент способствуют развитию опухолей злокачественного характера. Но после многочисленных исследований было доказано обратное.
Но употреблять продукты с Е-добавкой можно не всем пациентам. Ее запрещено принимать людям, которые имеют повышенную восприимчивость к аспирину.
Также не рекомендуется включать краситель в рацион детей и подростков. Постоянное употребление вещества ведет к возникновению гиперактивности детей и синдрома дефицита внимания. Компонент неблагоприятно сказывается на работе центральной нервной системы. Но если человек ничем не страдает, Е129 не принесет вред.
Краситель можно самостоятельно приобрести в магазине
Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски
Красители добавляются к пищевым продуктам с целью:
- восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и/или хранения;
- повышения интенсивности природной окраски;
- окрашивания бесцветных продуктов, а также для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия.
В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. Свежее или сухое измельченное растительное сырье, соки, варенья и другие аналогичные продукты, используемые для подкрашивания пиши, не относятся к красителям и не считаются пищевыми добавками, так как они могут применяться в качестве пищевых продуктов или типичных ингредиентов пиши. Отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путем химической реакции с его компонентами. Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранений или замедляют нежелательное изменение окраски. Не допускается маскировать с помощью красителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.
Пищевой краситель Е124 (Понсо 4R)
Название: Понсо 4R, Е124 Другие названия: Е124, Е-124, Анг: E124, E-124, Ponceau 4R, Cochineal Red A, Brilliant Scarlet 4R Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Понсо 4R, пунцовый 4R или Е-124 относится к пищевым красителям химического происхождения. Он представляет собой натриевую соль в виде порошка либо гранулята красного цвета. При смешивании с другими цветами Е124 окрашивает продукты в оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Хорошо растворяется в воде, на свету, а также под действием восстановителей и окислителей и при температурных изменениях не разрушается. Продукты, которые прошли обработку Е124 можно подвергать любым воздействиям (стерилизация, охлаждение и заморозка, пастеризация). Понсо 4R имеет длительный срок хранения. Причисляется к категории опасных веществ.Применение: Добавка Е124 ,как и остальные красители, используют в пищевом производстве для придания красивой окраски продуктам питания и восстановления их цвета. Так им окрашивают колбасные и рыбные изделия, морепродукты и консервированные ягоды и фрукты. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. Также — в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). Краситель Е124 используется в других видах промышленности. В производстве жидких моющих средств понсо 4R для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. Также им окрашивают изделия шерсть, шелк в текстильном производстве. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики.
Влияние на организм человека: Е124 относят к канцерогенным веществам, которые вызывают онкологические новообразования в живых организмах. Поэтому во многих странах данная добавка запрещена в использовании. К таким странам относятся США, Норвегия, Финляндия. Кроме того понсо 4R вызывает аллергические реакции, удушье. У детей — повышенную возбудимость и активность в поведении. Поэтому запрещается употребление в пищу детям продуктов, окрашенных понсо 4R и людям, чувствительных к аспирину. В Российской Федерации и Украине Е-124 запрещается в производстве лекарственных препаратов, а в качестве пищевого красителя разрешается, но в пределах допустимой суточной нормы. Она составляет 4 мг/кг массы тела человека сутки. Осенью 2009 года Европейским агентством безопасности пищевых продуктов постановлением было принято снизить норму до 0,7 мг/кг.