12 пищевых добавок с маркером е: опасные и безобидные

Области применения

Гексацианоферрат калия применяют в непищевой промышленности, химической отрасли и сельском хозяйстве. Добавка улучшает качество изготавливаемых товаров и иногда заменяет другие компоненты, что помогает отказаться от более вредных или дорогих составов.
Как применяют ферроцианид:

  • входит в состав типографских красок, придает синему оттенку бронзовый блеск;
  • повышает устойчивость красящего состава при окрашивании тканей из шелка;
  • включается в состав цветной бумаги;
  • представляет собой важнейший компонент ингибирующих покрытий;
  • выполняет роль удобрения при смешивании с другими составами;
  • участвует в производстве цианистых соединений или ферритов;
  • помогает выделять и утилизировать радиоактивные отходы.

Также применением ферроцианида калия стала аналитическая химия. Пищевую добавку используют во время исследований, чтобы обнаружить некоторые виды катионов.

Что такое диоксид титана и «с чем его едят»

Диоксид титана (химическая брутто-формула: TiO2) — это пищевая добавка E171, не имеющая питательной ценности и добавляемая в обработанные продукты для обеспечения отбеливающего эффекта. Впервые TiO2 был одобрен для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1966 году, затем Европейским союзом в 1969-м на основании Codex Alimentarius. При использовании в качестве пищевого красителя диоксид титана маркируется как E171 в Европе и странах Таможенного союза или INS171 — в США. В других областях применения его также называют титановыми белилами, Pigment White 6 или CI77891.

В зависимости от желаемой кристаллической полиморфной модификации диоксид титана производят либо сульфатным, либо хлоридным способом. Анатазная форма диоксида титана может быть получена только в результате сульфатного процесса, а рутиловая — обоими способами. В настоящее время E171 состоит из чистого анатаза и/или рутила. До 2006 года для применения в пищевой промышленности разрешалась только анатазная форма. Рутил допускается для замены анатаза в пищевых продуктах, особенно в пленочных покрытиях для таблеток, пищевых добавок и продуктов питания. В структурах анатаза и рутила основной строительный блок состоит из атома титана, окруженного шестью атомами кислорода. Структуры различаются искажением и сборкой октаэдров — в рутиле они соединены через углы и грани (рис. 1).

Рис. 1. Объемные структуры анатаза (слева) и рутила (справа)

Хотя обе формы разрешены к применению в пищевых продуктах, характеристика образцов, полученная в американских и европейских лабораториях, показывает, что преобладает анатаз. Например, пять из шести жевательных резинок содержали TiO2 в виде анатаза и только одна включала смесь анатаза и рутила.

Краситель Е131. Влияние на организм человека (польза и вред)

На сегодняшний день пищевая добавка Е-131 исследована недостаточно хорошо (как и большинство пищевых добавок). Однако кое-какой объём данных медикам накопить всё же удалось…

Достоверно известно, что Е-131 практически не всасывается в ЖКТ человека и обладает низкой токсичностью (но всё же обладает). К тому же сам факт использования красителя Е131 в медицинских диагностических процедурах в качестве цветового маркера (вводится в лимфатические сосуды больных и ослабленных людей) позволяет относиться к данному красителю довольно благосклонно и считать его относительно безвредным (а может, и немножечко полезным — ведь с его помощью пациентам назначают адекватное лечение).

ОДНАКО! Одновременно с этим доподлинно известно, что иногда «Синий патентованный V» вызывает аллергические реакции разной тяжести (от лёгкого зуда до приступов удушья). И что самое обидное, для получения такого эффекта необязательно вводить краситель E131 в кровь — хватает и попадания в желудочно-кишечный тракт с едой (в виде пищевой добавки).

Опасения австралийцев и американцев не подтверждены клиническими испытаниями на людях, однако эта «недоказанность» не помешала им запретить «Синий патентованный V» для применения в пищевой промышленности на государственном уровне (в Австралии, Новой Зеландии и США), а также исключить эту пищевую добавку из международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice).

Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.

В виду своего синтетического происхождения добавка Е131 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е131 в данный момент нет.

Сколько TiO2 съедает человек?

Количество TiO2, потребляемого в США ежедневно, оценивалось примерно в 0,2–0,7 мг TiO2 на кг массы тела в день (мг/кг/д), в то время как население Великобритании и Германии потребляет около 1 мг TiO22/кг/д. Независимо от сценария воздействия и методологического выбора наибольшее количество TiO2употребляют дети (3–9 лет) и подростки (10–17 лет). Вклад жевательных резинок незначителен по сравнению с кондитерскими изделиями, включая выпечку, освежающие дыхание конфеты, соусы, салаты и спреды для сэндвичей, безалкогольные напитки и сыр. В исследовании, основанном на данных Голландского национального исследования потребления продуктов питания, продуктами, вносящими наибольший вклад в потребление TiO2 детьми младшего возраста (2–6 лет), являются кондитерские изделия (сладости, шоколадные изделия и жевательные резинки) и мелкая выпечка (печенье и проч.). Помимо пищевых продуктов таблетированные лекарства и пищевые добавки содержат до 3,6 мг/г TiO2.

В Европе диоксид титана разрешен в количестве quantum satis, но в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP), то есть на уровне не выше, чем необходимо для достижения намеченного технического эффекта, в то время как в США — в пределах 1% по массе пищевого продукта. Это решение мотивировано тем, что TiO2 рассматривался как неактивный ингредиент и что ни значительное поглощение, ни отложение в тканях после приема TiO2 внутрь невозможно. Технический регламент Таможенного союза для диоксида титана расплывчато определяет максимальное содержание — «не более 90% по отношению к красителю».

Вред для человеческого организма

Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.

Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:

  • бронхиальная астма;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • анафилаксия;
  • аллергические реакции, крапивница;
  • гиперактивность.

Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.

Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Для чего нужны пищевые добавки

Пищевые добавки — специальные вещества, которые содержатся в продуктах. Производители включают их в состав для улучшения:

  • вкуса;
  • аромата;
  • запаха;
  • консистенции.

А также для увеличения срока хранения продуктов.
Добавки есть в большинстве продуктов, которые мы покупаем в магазине. Каждая имеет особенности и по-разному влияет на организм.

Существует Codex Alimentarius («Пищевой кодекс») — свод международных пищевых стандартов. Он регулирует химический состав пищевых добавок, а также правила маркировки пищи

Каждый компонент исследуют на наличие токсичных и вредных веществ и присваивают специальный индекс: буква Е с цифрами.

Добавки, в которых находят опасные компоненты, запрещают, а остальные используют в производстве.
Важно

В каждой стране есть список запрещенных и допустимых добавок, а также нормы по их количеству в продуктах питания.

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных сладостях;
  • мороженом и замороженных фруктах;
  • смесях для приготовления супов;
  • глазированных фруктах;
  • сухих снеках из злаков и картофеля;
  • некоторых видах алкогольных напитков;
  • мучных изделиях;
  • декоративных изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных добавках;
  • заменителях рыбы и мяса;
  • покрытиях для колбасных изделий;
  • красящих смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия ванн;
  • гелей для душа;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за телом.

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные расстройства;
  • астму;
  • аллергические реакции.

Врачи не рекомендуют давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Научные исследования влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из красной капусты;
  • сок из баклажанной кожицы.

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е133 – сложное соединение, получаемое из каменноугольной смолы, триарилметановый краситель, применяющийся в основном в пищевой промышленности для окрашивания продуктов питания.

Имеет основную формулу C37H34N2Na2O9S3.

Другие названия:

  • бриллиантовый голубой;
  • бриллиантовый синий;
  • пищевой синий;
  • синий №1;
  • brilliant blue FCF;
  • acid blue 9;
  • food blue 2;
  • FD&C Blue №1.

Описание и свойства

Характеристика Значение
Внешний вид Порошок или гранулят.
Цвет Фиолетовый.
Запах Нет.
Вкус Нет.
Растворимость в воде Хорошая в качестве порошка, плохая в качестве алюминиевого лака.
Другие Устойчивость к щелочам. Изменение цвета в кислотной среде. Горючесть.

К какому классу относится?

Важно! Согласно ГОСТ Р 52481-2010, голубой блестящий относится к триарилметановым красителям. Это сложное вещество синтетического происхождения, не имеющее аналогов в природе

Это сложное вещество синтетического происхождения, не имеющее аналогов в природе.

Из чего и как получают краситель бриллиантовый голубой?

2-формил-бензолсульфокислоту конденсируют с альфа-/N-этиланилино/-толуолсульфокислотой-(3). Продукт получившейся реакции окисляют и переводят в натриевую, калиевую, кальциевую соль или алюминиевый лак. В России всего три производителя данного красителя:

  • «Тереза-Интер».
  • «Эко-Ресурс».
  • Компания ГИОРД.

Из зарубежных наиболее примечательны Sensient Technologies Corporation (США) и «Vidhi Dyestuffs Mfg» (Индия).

Опасна или нет пищевая добавка Е129

Несмотря на то что ученые доказали отсутствие вреда красителя, его запрещено использовать в пищевой промышленности в 9 странах мира.

В этот список входят такие государства:

  • Германия;
  • Дания;
  • Бельгия;
  • Франция;
  • Швеция;
  • Швейцария;
  • Норвегия;
  • Австрия.

В России добавку применяют везде, где только можно. Если говорить о США и Канаде, то достоверной информации об использовании Е129 нет.

Нужно помнить о том, что при производстве Е129 применяют высокотоксичный яд под названием «Канцероген пара-Крезидин». Он может привести к росту опухолевидных образований. Хотя ученые из США говорят об обратном, отрицают негативное влияние на организм.

Считается, что краситель красного цвета приводит к неврозам и аллергическим реакциям. Он особо опасен для детей до 16 лет, когда наблюдается активный период роста. Центральная нервная система испытывает сильную нагрузку, из-за чего ребенок начинает страдать различными неврологическими патологиями.

Поэтому перед покупкой продуктов стоит тщательно изучать состав, и избегать употребления пищи с содержанием Е129. Врачи говорят, что лучше еду готовить самостоятельно. Тогда удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Внимание! Норма употребления красителя не должна превышать 7 мг на 1 кг массы тела.

Синтетические красители

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений:

  • азокрасители (тартразин — Е102; желтый «cолнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4R — Е124; черный блестящий — Е151);
  • триарилметановые красители (синий патентованный V — Е131; синий блестящий — Е133; зеленый S — Е142);
  • хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104);
  • индигоидные (индигокармин — Е132).

Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Отметим разрешенные в настоящее время к применению в РФ синтетические красители.

Индигокармин (индиготин) — динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжевато-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков, мороженого.

В качестве пищевых красителей применяются также:

  • хинолиновый желтый Е104, желтый «солнечный закат FCF» Е110;
  • красные красители — азорубин (кармуазин) Е122, понсо 4R (пунцовый 4R) Е124, «красный очаровательный AC» Е129;
  • голубые красители — «синий патентованный V» Е131, «синий блестящий FСF» Е133;
  • зеленые красители — «зеленый S» Е142, «зеленый прочный FСF» Е143;
  • темно-фиолетовый краситель — «черный блестящий PN» (бриллиантовый черный) Е151;
  • коричневый краситель «коричневый НТ» Е155.

Эритрозин Е127 не разрешен для применения в нашей стране, но используется в других странах.

Синтетические красители в пищевой технологии применяются в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного вещества не менее 70–85 %, в смеси друг с другом, а также разбавленные наполнителями (поваренной солью, сульфатом натрия, глюкозой, сахарозой, лактозой, крахмалом, пищевыми жирами и др.), что упрощает обращение с ними. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесях для кексов, желе и т. д.).

Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.

При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, а также особенности технологии.

Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН cреды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

Пищевые продукты, содержащие TiO2

Пищевые красители группы II, включая диоксид титана, разрешены к использованию в большинстве категорий продуктов, включая молочные продукты и их аналоги (ароматизированные кисломолочные продукты и сливки), сыр и сырные продукты, такие как невыдержанный сыр (моцарелла или свежий сыр), съедобная сырная оболочка, сывороточный и плавленый сыры, съедобные глазури, кондитерские изделия (жевательная резинка, съедобные украшения, покрытия и начинки на нефруктовой основе), сурими и аналогичные рыбные продукты, заменители лосося, приправы и специи, горчица, супы, бульоны и соусы, пищевые добавки. Этот список, несмотря на длину, не является исчерпывающим — весь перечень, с некоторыми ограничениями по использованию, доступен на специализированных сайтах.

Диоксид титана обнаружен в жевательных резинках, кондитерских изделиях, соусах и заправках, немолочных сливках и в диетических добавках. По сведениям о новых продуктах, представленных на рынке 62 крупнейших экономик мира, использование TiO2 постоянно увеличивалось до 2014 года; Е171 входит в состав более чем 3500 продуктов питания или напитков.

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных
    сладостях;
  • мороженом и
    замороженных фруктах;
  • смесях для
    приготовления супов;
  • глазированных
    фруктах;
  • сухих снеках
    из злаков и картофеля;
  • некоторых
    видах алкогольных напитков;
  • мучных
    изделиях;
  • декоративных
    изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных
    добавках;
  • заменителях
    рыбы и мяса;
  • покрытиях для
    колбасных изделий;
  • красящих
    смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия
    ванн;
  • гелей для
    душа;
  • зубной пасты;
  • средств по
    уходу за телом.

Вредные пищевые добавки

Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений

Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:

  • Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
  • ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
  • Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
  • Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.

Применение

Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.

В России и Украине вещество разрешено к применению. Его добавляют в такую продукцию:

  • различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
  • мясная продукция — фарш, колбасы;
  • пищевые смеси, супы;
  • фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
  • сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
  • спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
  • изделия из муки;
  • декоративные съедобные покрытия;
  • приправы, соусы;
  • БАДы;
  • заменители мяса, рыбы из растительного белка;
  • несъедобные покрытия колбас;
  • красители для пасхальных яиц.

В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.

E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.

Польза и вред пищевого красителя Е129

Каждый человек должен помнить о том, что добавка имеет синтетическое происхождение, поэтому то, как она повлияет на определенный организм, сказать трудно.

Ученые из США провели ряд исследований. Они отобрали несколько рыб из группы радужных форелей. Их кормили пищей, в состав которых входил этот компонент. В итоге было выявлено, что рыбы, которые употребляли пищевую добавку Е129, реже болели раком печени и желудка.

Краситель Е129 считается самым безопасным из всех представленных. Его используют для придания продуктам красивого красного оттенка. Раньше было мнение, что этот компонент способствуют развитию опухолей злокачественного характера. Но после многочисленных исследований было доказано обратное.

Но употреблять продукты с Е-добавкой можно не всем пациентам. Ее запрещено принимать людям, которые имеют повышенную восприимчивость к аспирину.

Также не рекомендуется включать краситель в рацион детей и подростков. Постоянное употребление вещества ведет к возникновению гиперактивности детей и синдрома дефицита внимания. Компонент неблагоприятно сказывается на работе центральной нервной системы. Но если человек ничем не страдает, Е129 не принесет вред.

Краситель можно самостоятельно приобрести в магазине

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:

  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.

Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.

Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.

Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Пищевые красители

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения.

Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители (рис. 3).

Рис. 3. Классификация красителей

В настоящее время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено 32 наименования натуральных и синтетических красителей, без красителей обозначенных строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером.

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов, приведен ниже:

Натуральные красители:

  • Kуркумины Е100
  • Рибофлавины Е101
  • Kармины, Кошениль Е120
  • Хлорофилл Е140
  • Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Е141
  • Сахарные колеры Е150
  • Kаротины Е160
  • Kаротиноиды Е161
  • Kрасный свекольный Е162
  • Антоцианы Е163
  • Танины пищевые Е181
  • Красный рисовый —

Минеральные красители и древесный уголь:

  • Уголь древесный Е153
  • Углекислые соли кальция Е170
  • Диоксид титана Е171
  • Оксиды железа Е172
  • Серебро Е174
  • Золото Е175
  • Ультрамарин —

Синтетические красители:

  • Тартразин Е102
  • Желтый хинолиновый Е104
  • Желтый «солнечный закат» Е110
  • Азорубин, Кармуазин Е122
  • Понсо 4R, Пунцовый 4R Е124
  • Kрасный очаровательный АС Е129
  • Синий патентованный V Е131
  • Индигокармин Е132
  • Синий блестящий FCF Е133
  • Зеленый S Е142
  • Зеленый прочный FCF Е143
  • Черный блестящий PN Е151
  • Kоричневый НТ Е155

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины (таннины) пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Запрещенные в России красители перечислены в табл. 1.

Таблица 1. Пищевые коасители, запрещенные в РФ

Kод Пищевая добавка Технологическая функция
Е121 Цитрусовый красный Kраситель
Е123 Амарант Kраситель

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяются при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: