Нормы содержания в пищевых продуктах
Согласно выработанным нормам, допустимое количество суточного потребления глицерина Е-422 не ограничено какими-либо нормативами. Данный показатель определяется в соответствии с выработанными производителем ТИ. Так, разрешенный объем вещества в сыре домашнем ограничен 5 г на 1 кг.
При производстве водок или ликеров пищевая добавка вводится в агаровый сироп в качестве загустителя для таких сбивных кондитерских изделий, как пастила, мармелад, зефир, «Птичье молоко» в объеме от 2,5 до 4,7 г/кг продукта в готовом виде. В желатиновую массу ириса вещество добавляется в количестве 2% от всего состава либо 0,14% готового десерта.
Влияние диоксида кремния на организм человека
Диоксид кремния не оказывает негативного влияния на организм человека – это было доказано рядом исследований, проведенных специалистами из разных точек мира. Ведущие технологи подтвердили факт того, что применение вещества не ограничено и не способно нанести вред организму. Добавление диоксида кремния в продукты питания и медикаменты разрешено во всех странах мира. Существует только одно условие: объем добавки не должен превышать максимально допустимое количество, а именно – 30 грамм на 1 килограмм готового продукта.
Польза диоксида кремния неоднозначна. Употреблять его в слишком больших объемах не рекомендуется. Опасность добавка E551 может нести при следующих условиях:
- контакт с веществом происходит в цехе, где производится его расфасовка;
- вы вдохнули большой объем порошка. При попадании в дыхательные пути частички порошка могут провоцировать разные заболевания.
Ученые выдвигают предположения относительно того, что диоксид кремния способен оказывать положительное воздействие на здоровье человека. Так, вещество снижает возможность появления деменции в пожилом возрасте. В медикаменты соединение вводят в качестве сорбента, выводящего из организма все вредные вещества.
Вред диоксида кремния
Ученые подтвердили, что диоксид кремния, попадая в организм, не задерживается там долго и легко выводится естественным путем. Любая информация о вреде добавки не правдива – при употреблении соединения в составе продукта питания, вы не ощутите никакого вреда.
Диоксид кремния как естественное соединение присутствует в составе крови человека. Вред вещество может нанести только при попадании в дыхательные пути, поэтому работать с порошком нужно в защитной экипировке. Мелкие кристаллики порошка могут спровоцировать развитие воспалительных процессов, который впоследствии перетекут в более серьезные заболевания.
Польза от диоксида кремния
Ученые доказали, что диоксид кремния оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека. Вещество предотвращает возникновение и развитие атеросклероза и укрепляет сосуды. Кремний, разведенный в воде, способен выводить шлаки из человеческого организма и обладает высокими антибактериальными свойствами.
Также существует теория о том, что добавка способна предотвращать развитие деменции в пожилом возрасте. Однако, данная информация все еще не доказана.
Показания и противопоказания к применению диоксида кремния
Области применения
Полифосфат E452i считается самым выгодным агентом для смягчения воды, если смотреть на его применение с экономической точки зрения. Однако область использования пищевой добавки намного шире. Она востребована в промышленных сферах, где необходимы ее адсорбирующие, диспергирующие, антикоррозийные и гигроскопичные качества.
Где распространено применение полифосфата натрия:
- кожевенная, текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность;
- автомобилестроение, эксплуатация двигателей внутреннего сгорания;
- железнодорожное производство и обслуживание;
- трубопроводы или водонагревательные котлы промышленного назначения;
- технологическое оборудование для нефтепереработки;
- установки для подачи воды, включая пресную и морскую;
- водяное охлаждение промышленного оборудования;
- производство бытовой химии и товаров первой необходимости;
- огнеупорные покрытия, лакокрасочная продукция массового назначения;
- промышленное производство комплексных удобрений.
С полифосфатом натрия люди сталкиваются часто. Он используется в зубных пастах для исключения образования налета и защиты зубов от воздействия кислот. Также пищевая добавка E452 активно используется в огнеупорных покрытиях внутри зданий с целью замедления распространения огня при возгорании.
Польза и вред
Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.
Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.
Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.
Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы ЖКТ;
- болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
- нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.
Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.
Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
- Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
- ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
- Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Что такое пищевые добавки
Пищевые добавки – вещества, которые придают продуктам нужные свойства: определенный цвет и аромат, консистенцию, вкус, более длительный срок хранения. Их добавляют на разных этапах: во время производства продуктов, упаковки, транспортировки, хранения.
В зависимости от цели применения пищевые добавки делятся на несколько основных видов:
- Красители – придают продуктам нужный цвет.
- Консерванты – тормозят размножение микроорганизмов в продуктах, чтобы увеличить срок хранения.
- Стабилизаторы – уменьшают изменение физических и химических свойств веществ в продуктах, не дают протекать определённым реакциям.
- Эмульгаторы – помогают создать эмульсию из веществ, которые между собой не смешиваются.
- Загустители – создают более густую консистенцию продуктов.
- Усилители вкуса и аромата – стимулируют рецепторы вкусовых ощущений.
- Ароматизаторы – придают продуктам определённый запах.
Видов пищевых добавок больше, но в продуктах чаще всего можно встретить именно эти. В широком смысле, добавки применяются не только в промышленном производстве продуктов, да и бывают не только синтетическими. Мы добавляем в тесто для пирога эмульгатор – куриное яйцо, в банку маринованных огурчиков консервант – лимонную или уксусную кислоту, а в крем для пирожного – ароматизатор, ванилин. Некоторые люди стараются оградить себя от продуктов с добавками, но даже соль и чёрный перец – пищевые добавки. Поэтому вряд ли существует много людей, вообще не употребляющих продукты с добавками: скорее всего, они просто не в курсе всей ситуации, а остерегаются только всех «е-шек» в составе.
Общие характеристики
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates) – обозначена группа следующих полимерных веществ:
- Е 452 (i) – полифосфат натрия растворимый и нерастворимый. Эмпирическая формула – Na6P6O18. Синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate;
- Е 452 (ii) – полифосфат калия. Эмпирическая формула – K(n+2)O(PO3)n. Синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate;
- E 452 (iii) – полифосфат натрия-кальция. Молекулярная формула – (Ca, Na)(PO3)n. Синоним: Sodium calcium polyphosphate;
- Е 452 (iv) – полифосфаты кальция. Молекулярная формула – CanPnO(3n+1). Синоним: Calcium polyphosphate;
- Е 452 (v) – полифосфаты аммония (v). Химическая формула – (NH4PO3)n(n˃ 1000). Синоним: Ammonium polyphosphates.
Название каждого из указанных полифосфатов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Добавка Е 452 представляет собой смесь солей полифосфорных кислот. Возможные формы: мелкие стекловидные пластинки, порошок, бесформенная масса, гранулы. Цвет – белый или прозрачный. Лёгкий запах аммиака присущ только полифосфатам аммония.
В европейской кодификации пищевых добавок полифосфаты зарегистрированы под индексом Е 452 (Е–452).
Промышленное производство полифосфатов проходит в несколько этапов, включая термическую дегидратацию неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего элемента с последующей полимеризацией и нейтрализацией продукта. Готовую добавку фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, после чего упаковывают в тканевые или многослойные бумажные мешки, картонные ящики или барабаны.
Как устроен полифосфатный фильтр
- Существует два варианта устройства солевых фильтров по типу расположения полифосфата:
- в первом случае вещество засыпается непосредственно в колбу,
- а во втором его помещают в специальный контейнер, который вставляется в колбу, как картридж.
- Также подобные фильтры делятся на виды по способу распределения воды:
- прямоточные фильтры прогоняют через солевое вещество весь поток воды;
- фильтры с дозаторами распределяют водный поток на две части, одна часть проходит очистку полифосфатом и возвращается в общий поток.
Таким образом, вода смягчается до нужной жесткости. Устройства с дозаторами могут иметь функцию изменения уровня смягчения воды, а одноструйные фильтры доводят жидкость до определенного, не регулируемого параметра.
Установка
Процесс установки прост и не займет много времени и сил. Для установки необходимо открутить заливной шланг вашей техники, присоединить полифосфатный фильтр к шлангу или крану подачи воды с помощью резьбового отверстия в крышке фильтра и присоединить заливной шланг ко второму резьбовому отверстию в крышке либо корпусе фильтра. При первом пробном пуске необходимо убедиться в отсутствии течи через присоединенные элементы.
Обслуживание
Давайте попробуем посчитать примерную усредненную стоимость приобретения и обслуживания полифосфатного фильтра на примере стиральной машины. Средняя стоимость покупки полифосфатного фильтра для стиральной машины составляет 350 руб. В фильтре уже имеется засыпка, которой хватает по заявлению производителя на 300 стирок при невысокой жесткости воды.
С учетом, что средняя семья при наличии детей стирает 1 раз в 2-3 дня, то данной засыпки должно хватить на 150 дней, т.е. чуть меньше полугода использования. Далее необходимо приобрести засыпку, средняя стоимость которой составляет 200 руб. на емкость фильтра. Итого в год вы потратите не более 550 руб.
Полифосфатная соль для фильтра
В процессе эксплуатации вода постепенно растворяет кристаллы полифосфата натрия, поэтому фильтр требуется периодически засыпать данным фильтрующим веществом. Обычно замена полифосфата натрия составляет раз в 3-6 месяцев, в зависимости от показателей исходной воды.
Для полифосфатных фильтров в качестве засыпки для умягчения воды используется технический полифосфат натрия. Среди всех прочих полифосфатов он является наиболее активным водосмягчающим средством с высокой хелатной способностью.
Полифосфат натрия образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40° С), чем триполифосфат натрия и прочие фосфаты. Преимущества его также заключаются в низкой слеживаемости при хранении и обладании антикоррозионными свойствами.
Как узнать что нужно менять засыпку для фильтра
С течением времени полифосфаты полностью расходуются на связывание ионов кальция и магния и тогда фильтр перестает работать. В этот момент необходимо менять засыпку. Понять, когда именно наступает этот процесс визуально довольно затруднительно, так как не всегда засыпка растворяется полностью, а связывание ионов кальция и магния может уже не происходить. Точно определить срок замены полифосфатной засыпки можно только по анализу воды. Однако в бытовых условиях никто не будет делать регулярный анализ воды. Поэтому засыпку меняют с периодичностью, указанной в инструкции.
Растворимость засыпки зависит от фракции. Если фракция крупная, она растворяется, но не так быстро. Однако на поверхности кристаллов со временем образуется пленка, которая выглядит как ржавчина и начинает препятствовать растворению. Поэтому в инструкции и пишут, что загрузку рекомендуется менять раз в пол года.
Ресурс картриджа полифосфатного фильтра зависит от его объема и степени жесткости воды. Приблизительные сроки замены засыпки должны указываться в техническом паспорте на изделие. Среднее значение замены засыпки составляет полгода. При высокой жесткости воды засыпка может полностью растворяться за 2-3 месяца. При более мягкой воде картриджа может хватать на год.
Что это такое
Пищевая добавка Е452 также называется полифосфатом (Polyphosphates). Он представляет собой порошок прозрачного или беловатого цвета и не имеет вкуса или запаха. Это помогает маскировать вещество практически в любом продукте. Изначально вещество было обнаружено еще в конце XIX века, однако применять его в промышленности стали лишь в середине ХХ века.
Сегодня продукт получают искусственным путем, нагревая основные вещества до 600 и выше градусов. После быстрого охлаждения на поверхности образуется тонкий слой полифосфата, который и перемалывают в порошок.
Полезно знать: Е452 может усилить действие других пищевых добавок, особенно Е440 и Е499, а потому их нередко можно встретить в одном составе.
Е452 применяется для:
- стабилизации: он помогает продуктам сохранять форму и текстуру;
- в качестве эмульгатора: благодаря добавке, не соединяемые вещества, например, вода и масло, сливаются в одну общую структуру;
- удержания воды в некоторых продуктах;
- фиксирования цвета;
- питания дрожжей.
В состав вещества входят аммоний, натрий, калий, их соединение (натрий-калий) и кальций – их легко увидеть в формулах вещества. Чаще всего встречаются первые два:
- Натрий применяют в сухих молочных смесях, сливках и сгущенном молоке. Он является стабилизатором и отвечает за сохранность структуры и формы продукта, помогает сохранить влагу и цвет. Нередко полифосфат можно встретить и в названиях многих фильтров для воды: он помогает смягчить ее.
- Аммоний применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лаков, красок, пластика и оболочек для кабеля. Он хорошо справляется с функцией защиты от огня. При этом в отличие от других добавок полифосфат аммония малотоксичен и безвреден для человека, зверей и окружающей среды.
Е452 можно встретить в:
- консервантах разного типа: мясе, супах, овощах и фруктах;
- соусах и других добавках;
- продуктах, которые подверглись быстрой заморозке;
- искусственно минерализованных и алкогольных напитках;
- продуктах для спортивного питания;
- сухих и быстрорастворимых продуктах;
- в сухих сливках и молоке, в сгущенке и сырках;
- в дрожжах, если необходимо усилить рост их клеток.
В других промышленностях полифосфат применяется для:
- смягчения воды;
- профилактики появления ржавчины;
- обеззараживания в моющих средствах и порошках;
- обезжиривания некоторых материалов.
Согласно существующим нормам, содержание полифосфата не должно превышать:
- 20 грамм на килограмм продукта в мучных и кондитерских изделиях, плавленых сырах;
- 5 грамм на килограмм или литр продукта в соусах, сливках и маргарине;
- 3 грамм – в десертах;
- 2 грамм – в сырах, сливочном масле и макаронных изделиях;
- 1 грамма – в алкогольных напитках, молочных продуктах и мороженом.
Название продукта пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452); общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
- полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
- полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
- полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
- полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
- полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Что за добавка Е551 (Диоксид кремния)
Бесцветные кристаллы, обладающие высокой прочностью, тугоплавкие (температура плавления около 1600 градусов Цельсия) и твердые – в таком виде производители добавляют диоксид кремния в различные товары в ходе изготовления. Химическое соединение Е551 записывают формулой SiO2. Кислотный оксид является диэлектриком, под действием высоких температур и давления кремнезем модифицируется в иные формы (в опал, коэсит и стишовит, в кварцин, в кварцевое стекло).
Самое распространенное название вещества – диоксид кремния, продукт Е551 относится к классу эмульгаторов по коду европейской цифровой системы пищевых добавок. Но существуют и другие наименования. Аэросил или коллоидный диоксид используется в медицинской сфере, белая сажа – в пищевой промышленности, силикагель – при производстве косметической продукции, кремнезем – фабричный продукт, который используется во всех отраслях.
Внимание! Кремний не встречается в природе в чистом виде, только как диоксид, который можно найти в составе кварца, аметиста, опала и других полудрагоценных камней (морион, топаз, халцедон, горный хрусталь). В натуральном виде данное химическое соединение Е551 используется только в строительстве, а также в стекольном производстве
Для пищевой промышленности диоксид кремния синтезируют до аморфного состояния (высокая степень чистоты)
В натуральном виде данное химическое соединение Е551 используется только в строительстве, а также в стекольном производстве. Для пищевой промышленности диоксид кремния синтезируют до аморфного состояния (высокая степень чистоты).
Кристаллы розового кварца в природе содержат частицы кремния
Диоксид кремния обладает следующими свойствами:
- белый или голубовато-белый мелкий порошок;
- не растворим в воде или спирте;
- не имеет вкуса и запаха;
- термостабилен;
- твердый и прочный;
- сильно выражены адсорбирующие свойства;
- устойчив к кислой среде.
На фабриках диоксид кремния Е551 расфасовывают в крафтовые пакеты или в полиэтиленовые мешки. Эмульгатор разрешено использовать в пищевой промышленности.
Влияние на организм: опасны или нет?
Есть ли польза?
Соли полифосфорной кислоты играют активную роль в жизнедеятельности организма человека. Исследования ученых доказали, что они способствуют созданию резерва фосфатов в человеческом организме. И на различных этапах биологического развития проявляются их важные функции. Они регулируют уровень тромбоцитов в крови и улучшают свертываемость крови.
Возможный вред и меры предосторожности
E452 обладает низкой токсичностью и связана со способностью образовывать комплексы полифосфатов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Она может вызывать желудочно-кишечные заболевания. Есть исследования ученых, доказывающие канцерогенные свойства этих добавок, а также влияние на повышение уровня «плохого» холестерина в крови.
Допустимые нормы употребления
Добавка была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.
Для E452 норма составляет 70 мг/кг веса тела.
Полифосфат натрия что это
Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.
Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.
Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
- полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
- полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
- полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
- полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
- полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Для чего нужны пищевые добавки
Пищевые добавки — специальные вещества, которые содержатся в продуктах. Производители включают их в состав для улучшения:
- вкуса;
- аромата;
- запаха;
- консистенции.
А также для увеличения срока хранения продуктов.
Добавки есть в большинстве продуктов, которые мы покупаем в магазине. Каждая имеет особенности и по-разному влияет на организм.
Существует Codex Alimentarius («Пищевой кодекс») — свод международных пищевых стандартов. Он регулирует химический состав пищевых добавок, а также правила маркировки пищи
Каждый компонент исследуют на наличие токсичных и вредных веществ и присваивают специальный индекс: буква Е с цифрами.
Добавки, в которых находят опасные компоненты, запрещают, а остальные используют в производстве.
Важно
В каждой стране есть список запрещенных и допустимых добавок, а также нормы по их количеству в продуктах питания.
Основные производители пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Ведущим производителем пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
- Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
- ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
- Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Что это такое?
Описание и свойства пирофосфатов
Справка! Е 450 (пирофосфаты) – добавка, синтезированная химическим путем и представляющая собой натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли пирофосфорной кислоты.
Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:
Показатель | Характеристика |
Структура | Гранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Легкий кисловатый привкус |
Растворимость | В воде растворяется, в спирте – нет |
Плотность | Не определена |
рН | 3,7-4,4 (1% раствор) |
К какому классу относится?
Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.
Из чего и как получают?
Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.
Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.
Справка! С 01.01.2014 г введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, который на законодательном уровне определяет область применения добавки Е450, ее характеристики, требования безопасности, требования к транспортировке и хранению.
Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды
Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:
- I – дигидропирофосфат натрия;
- II – моногидиропирофосфат натрия;
- III – пирофосфат натрия;
- IV – дигидропирофосфат калия;
- V – пирофосфат калия;
- VI – пирофосфат кальция;
- VII – дигидропирофосфат кальция;
- VIII – пирофосфат димагния.