Как определить добавку в продукте?
При термической обработке многие продукты теряют естественный цвет, как колбаса и мясные рулеты, и становятся непривлекательными. Если в разрезе они розового, а не серого цвета, значит при изготовлении добавлен краситель. То же самое можно сказать и о джемах, конфитюрах, консервированных ягодах.
В составе должен быть указать краситель, если его добавляли в продукт. Кроме кодового обозначения Е124 производитель может указать на упаковке следующие наименования добавки:
- краситель понсо;
- искусственный краситель пунцовый;
- кошениловый красный А;
- пунцовый 4R;
- понсо;
- понсо 4R;
- кошениль;
- Ponceau 4R.
Как правильно краситься?
Использовать органические краски можно и в салонах красоты, и в домашних условиях:
- Перед окрашиванием проведите тест на чувствительность;
- Наносить краску следует на чистые и влажные волосы;
- Приготовьте краску согласно инструкции;
- После окрашивания покройте волосы полиэтиленовой пенкой и наденьте шапочки;
- Выдерживают краску 1-2 часа;
- Тщательно промойте волосы;
- Первое время нежелательно, чтобы на волосы попадал солнечный свет. Не рекомендуется мыть голову в течение 2 суток.
Краситься этими средствами можно и самостоятельно, но рекомендуется обратиться к профессионалам, которые знают нюансы использования органических красителей.
Основные производители
Приобретая пищевой краситель, надо обратить внимание на производителя. Надежные, проверенные годами компании дают гарантию качества
В России таких три: московская , (обе Санкт-Петербург).
Из зарубежных предприятий положительно зарекомендовали себя индийские «Vidhi Dyestuffs Mfg» и «ROHA», американский холдинг Sensient Technologies Corporation.
Любой синтетический пищевой краситель не является абсолютно безвредным. Разрешенная добавка Е133 — не исключение. Пока углубленные исследования продолжаются, потребитель должен самостоятельно позаботиться о собственном здоровье.
Цветокорректирующие материалы
В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие. Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия.
Диоксид серы – SO2 (Е220), растворы H2SO3 ее солей — NaHSO3, Са(HSO3)2, NaSO3 (Е221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина В1 для человека.
Нитрат натрия (Е251) и нитриты калия и натрия (Е249 и Е250) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиоглобин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющегося при кипячении. Аналогичное действие оказывают и нитраты, которые с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переводятся в нитриты.
Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют сахарозу. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие. Добавление аскорбиновой кислоты (Е300) ускоряет образование красного пигмента и позволяет сократить использование нитратов и нитритов. В настоящее время по совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.
Бромат калия – KBrО3 (Е924а) ранее применялся в качестве окисляющего отбеливателя муки; его использование частично разрушает витамин В1, никотинамид (витамин РР) и метионин и, возможно, приводит к образованию новых соединений с нежелательными свойствами, поэтому во многих странах, в том числе в РФ, его применение запрещено.
Просмотров:
4 316
Пищевая добавка Е133
Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.
Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.
Пищевой краситель Е133 (Синий блестящий FCF)
Название: Синий блестящий FCF, Е133 Другие названия: Е133, Е-133, Анг: E133, E-133, Brilliant Blue FCF Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: небезопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Е133 или синий блестящий FCF относится к пищевым красителям, имеющих синтетическое происхождение. Получается добавка из каменноугольной смолы в процессе органического синтеза. Представляет собой порошок или гранулят красно — синего или фиолетового цвета. В воде трудно растворим, образует голубой цвет. Смешивая с желтым красителем, Е-133 образует зеленый оттенок, с красными — фиолетовый, а в сочетании с красным и оранжевым — коричневый и черный цвета. Относится к категории средне опасных веществ.Применение: Краситель Е133 входит в список разрешенных в пищевом производстве пищевых добавок. Поэтому добавка синий блестящий FCF используется в различных странах Евросоюза, России и Украине. Существует норма суточного потребления 12,5 мг/кг веса тела в сутки. Широко применяется краситель в производстве консервированных овощей и фруктов. Так, в консервированном зелёном горошке количество Е-133 не должно превышать 100 мг/кг, а в консервированном яблочном пюре не более 200 мг/кг. В изготовлении джемов и желе — не более 200 мг/кг, а при мариновании огурцов — не более 300 мг/кг. В России краситель разрешён при окрашивании мороженого и фруктового льда, а также десертов. В производстве алкогольных напитков, плодовых или шипучих вин, а также хлебобулочных и макаронных изделий количество красителя не должно превышать 200 мг/кг. В приготовлении соусов, приправ — до 500 мг/кг, а в плавленых сырах и безалкогольных напитках — до 100 мг/кг. Краситель синий блестящий FCF также имеет разрешение на использование в фармацевтике и косметологии. Им окрашивают многие медицинские препараты, применяется в производстве декоративной косметики. Е133 используют для окрашивания шерсти и шёлка, а также различных чистящих средств. В России не разрешён к применению в составе лекарственных препаратов.
Влияние на организм человека: Краситель Е133 негативно воздействует на организм человека, вызывая аллергические реакции, провоцирует приступы астмы. Категорически запрещено употреблять данную добавку людям, у которых аллергия на аспирин. В человеческом организме Е-133 плохо высасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому почти полностью он выходит с остатками пищи. По некоторым данным данный краситель обладает канцерогенными свойствами, но это не имеет официального подтверждения.
История
Добавление красителей в пищу — это древняя практика, упоминаемая еще в 1500 году до нашей эры. До н.э. в Египте, где кондитеры добавляют натуральные экстракты и вино для улучшения внешнего вида своей продукции. Папирусы также упоминают о добавлении куркумы и шафрана в блюда, чтобы сделать их более аппетитными. В средние века и в период феодализма крестьяне сами производили еду, а эстетические аспекты считались несущественными подавляющим большинством населения, которое в целом было очень бедным. Ситуация изменилась с началом нового времени и растущей урбанизации: во — первых, торговля пряность в XIV — м веке обеспечивает доступ к очень экзотических красящих веществ на других горожан не производят свои собственные продукты питания, еда торговли находится на подъеме, что приводит к нужно продавать еду как можно лучше и, следовательно, представлять ее в лучшем свете. Один из первых законов о продуктах питания, принятых в Аугсбурге в 1531 году, касается специй и красителей и строго наказывает за подделку: цель состоит в том, чтобы предотвратить недобросовестную торговую конкуренцию в этой очень прибыльной сфере.
Уже в XVIII — го века, ситуация начинает проблемы со здоровьем вызывает, о чем свидетельствует Тобиас Смоллетт в 1771 году:
— Тобиас Смоллетт, Экспедиция Хамфри Клинкера
— Экспедиция Хамфри Клинкера
С приходом промышленной революции население стало еще более урбанизированным, и прежде всего новым горожанам из рабочего класса нужны продукты питания, которые они не могут производить, чтобы продавать им по низким ценам. Пища чаще фальсифицируется в в XIX — м века, особенно , что есть , как несколько законов , запрещающих это и очень немногие ученые , чтобы обнаружить , конечно , гидротермальные изменения средств. Молоко срезают водой, затем перекрашивают, чай используют повторно … Продавцы того времени предлагали более 80 искусственных красителей, некоторые из которых изначально предназначались для окрашивания тканей. Многие из них ядовиты, о чем мы не знали в то время. Среди наиболее ярких примеров:
- оксид свинца ( Pb 3 O 4 , красный) и киноварь ( HgS , киноварь ) используются для окрашивания сыров и выпечки, а содержащиеся в них тяжелые металлы (свинец и ртуть) очень токсичны;
- Не менее вредный зеленый цвет Шееле (водородарсенит меди, CuHAsO 3 ) используется для перекрашивания использованных чайных листьев для перепродажи. Пигмент также стал причиной по крайней мере двух смертей, когда его использовали для окрашивания десерта в 1860 году;
- в 1851 году около 200 человек были отравлены (17 со смертельным исходом) в результате приема фальсифицированных леденцов от кашля.
Мовеин , первый искусственный пигмент синтезируется в 1856 году, и разработка дешевых ярких цветов, в сопровождении причуда, распространяя использование красителей в пищевых продуктах по всей Европе и США во многих популярных препаратов, в том числе кетчупа, горчицы, желе, и вино.
Обеспокоенность опасностью измененных пищевых продуктов приводит к появлению национальных, а затем и международных правил. В Германии закон, подписанный в 1882 году, запрещал добавление определенных металлов в пищу (особенно мышьяка, меди, хрома, ртути, свинца и цинка, часто используемых в красителях). В Соединенных Штатах Закон о чистых пищевых продуктах и лекарствах 1906 года сократил список разрешенных красителей с 700 до 7 красителей. Первая европейская директива, регулирующая использование красителей (62/2645 / EEC), датируется 1962 годом и перечисляет 36 разрешенных красителей (20 натуральных и 16 синтетических). С тех пор его заменили.
Отбеливатели
Отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта (например, муки) путем химической реакции с его компонентами.
По химической природе это окислители или восстановители. Действие окислителей (перекисей, гипохлоритов) основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения. Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного побурения.
Вещества, являющиеся отбеливателями, проявляют и другое действие. Более того, обычно отбеливающее действие рассматривается как побочное. Так, окислите-ли чаще всего и прежде всего являются консервантами, а восстановители — антиокислителями.
Применяемые для отбеливания окислители разрушают не только нежелательные красящие вещества, но и другие, в том числе полезные компоненты пищи, в частности, витамины. Кроме того, в результате неконтролируемого взаимодействия окислителей с компонентами пищевого продукта в нем могут образовываться вредные для человека вещества.
Немного истории
Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».
Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.
Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.
Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.
Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.
Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).
Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.
Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.
Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.
Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.
Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.
Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.
Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.
В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.
Наступила эпоха синтетических красителей.
Что такое пищевая добавка Е133
Пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF) принадлежит к искусственным пищевым добавкам, имеет красноватый оттенок, довольно стойкий к влиянию температур. Его активно используют не только в пищевом производстве, но и в других хозяйственных отраслях. Добавка может иметь вид гранул или порошка, почти не растворяется в жидкости (например, воде). Во время использования ее нередко смешивают с иными красителями для получения других оттенков: черного, фиолетового, зеленого, коричневого.
Краситель синий блестящий не растворяется в воде
Кроме этого, добавка Е133 нередко применяется в изготовлении лекарственных препаратов, косметических изделий, чистящих средств, в производстве текстиля (с целью окрашивания шелковых и шерстяных изделий). Стоит заметить, что бриллиантовый голубой FCF — это недешевое синтетическое средство, поэтому его применение в большом промышленном количестве не является выгодным.
Название продукта пищевой добавки Е133
Официальные обозначения и наименования пищевой добавки Е133 в России согласно ГОСТ 32745-2014:
- Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
- Е 133 (европейский код);
- 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
- Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
- 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
- Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
- Пищевой синий 2 (синоним);
- Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
- FD&C Blue No. 1 (США).
В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:
- Синий №1;
- Анилиновый голубой;
- Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
- Bleu brilliant FCF (французское название продукта).
Тип вещества пищевой добавки Е133
Пищевая добавка E 133 по типу вещества относится к группе триарилметановых красителей.
Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.
При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.
Свойства пищевой добавки Е133
К основным свойствам пищевой добавки Е133 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет |
|
Состав | каменноугольная смола (исходное сырье) |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ | не менее 85% |
Другие | относится к горючим материалам. Обладает хорошей светостойкостью. В кислотной среде меняет цвет. Устойчив к щелочам. |