Краситель аннато

Где применяется аннато

Аннато используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки под номером E 160b, выполняющей функцию красителя.

Вышеупомянутая E-добавка была признана наиболее употребляемым природным красителем в Великобритании. Количество его потребления было оценено на уровне 0,065 мг на кг массы тела в день, что составляет всего 12,5% от установленного ежедневного предела потребления. Проще говоря: люди далеки от превышения безопасного уровня потребления этого красителя.

Биксин (жирорастворимый) часто используется в молочных продуктах и жирорастворимых продуктах, например, в маргаринах и сливочном масле, а также в плавленых сырах. Биксин также добавляют в выпечку, попкорн, соусы, заправки и сливочные десерты.

В свою очередь, норбиксин (растворимый в воде) в основном используется как добавка к сыру. Производители продуктов питания также используют его для окрашивания колбас, пудингов, сухих завтраков, томатных соусов или шоколадных начинок.

В продаже также доступны красящие смеси, состоящие из аннато и куркумина. Такое соединение используется для придания классического ванильного оттенка мороженому.

Водорастворимая форма аннато (норбиксин) из-за нестабильности при рН <7, с технологической точки зрения, не может использоваться в кислых напитках, например, в газированных напитках.

Аннато можно использовать для пищевых продуктов, таких как:

  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами (10 мг / кг);
  • Созревший сыр оранжевый, желтый и слегка подкрашенный (15 мг / кг);
  • Сыр красный Лестер (50 мг / кг) и сыр Мимолет (35 мг / кг);
  • Плавленые сыры (15 мг / кг);
  • Мороженое (20 мг / кг);
  • Сухие завтраки, экструдированные, воздушные или с фруктовыми ароматизаторами (25 мг / кг);
  • Кондитерские изделия и выпечка (10 мг / кг);
  • Копченая рыба (10 мг / кг);
  • Ликеры (10 мг / кг);
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала (10-20 мг / кг);
  • Десерты (10 мг / кг).

Краситель E 160b также используется для окрашивания кожи, косметики или корма для животных.

Аннато — хорошая замена другим красителям — тартразину и шафрану.

Аннато рассматривается как важный краситель в пищевой и косметической промышленности, как потенциальный заменитель другого красящего вещества — искусственного тартразина (E 102), использование которого запрещено во многих странах, а безопасность потребления ставится под сомнение.

Биксин и норбиксин иногда используются в качестве замены дорогостоящего шафрана, используемого, в частности, для окрашивания. ткани. В Испании его называют местным шафраном.

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

  • мороженое;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир и пр.;
  • снеки;
  • сыры, которым присущ желтый цвет (Маасдам, Рокфор, Реблошон, Чеддер, Морбье, Лимбургер, Канталь, мраморный);
  • напитки;
  • копченые продукты;
  • и т. п.

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Что это такое

Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.

Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:

  • Мороженое.
  • Масло.
  • Йогурты.
  • Крекеры.
  • Желтые сыры.
  • Хлопья.
  • Напитки.
  • Копченая рыба.
  • Куриные кубики.

Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.

Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.

Что такое аннато

Краситель известен как добавка Е160b. Бикса аннатовая ‒ натуральное вещество, применяемое в косметологии, кулинарии. Его использование обусловлено приданием темно-оранжевого или ярко-красного оттенков.

Научное название пищевого красителя ‒ Бикса Орельяна или аннатовая

Масло растения использовали еще Майя и другие племена коренных европейцев в качестве окраски для тела. Именно такой обычай и привел к возникновению термина «краснокожий».

В странах Карибского бассейна, Южной Америки при помощи аннато красили тела для подготовки к войне и религиозным церемониям. Насыщенно красный цвет кожи был символом мужества и силы. В народной медицине бикса аннатовая применялась от дизентерии и лихорадки. Растение активно используют в промышленности в качестве натурального красителя при производстве различных вещей, например, масла и помады.

Как выглядит и где растет

Плоды аннато покрывают короткие и жесткие волоски. Кустарник достигает 6 м в высоту. Цветы имеют два варианта окраса:

  • белый;
  • ярко-розовый.

Плоды раскалываются при полном созревании, обнажая семена желтого, красного и черного цветов. Они напоминают колючки, произрастающие в кластерах. Каждый стручок содержит до 60 семян, из которых делают краситель бикса аннатовая.

Культура является тропическим кустарником. Его выращивают на территории:

  • Филиппин;
  • Перу;
  • Индии;
  • Бразилии.

Измельченные семена аннато используют в виде специй в блюдах мексиканской и карибской кухни

Из чего и как получают краситель

Изначально экстракт вещества применяли в качестве солнцезащитного средства и природного репеллента. Добавку бикса аннатовая производят из семян или экстракта дерева ахиот. Ее также используют как усилитель вкуса и приправу для различных блюд. Краситель придает продуктам питания яркий цвет.

Полезные свойства семян аннато

Состав и наличие полезных веществ

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием
флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство.
Кроме того, аннато обладает противоревматическими,
а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней
почек и дизентерии.
На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя
разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей.
Различные части растения используют при лечении последствий ожогов,
солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие,
смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа,
корь,
болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее,
слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы,
при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях
и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее,
рвоте с кровью, геморрое,
абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты,
а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая
содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что
считается очень эффективным средством против вызванных бактериями
и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев
или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения
такого недуга как простатит.

Использование в кухнях мира

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным
экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями
остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации
и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда
из индейки, курицы, рыбы, креветок.
А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского
блюда под названием Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его
по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом,
стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали
в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в
земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама
и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности,
хотя в английской
и французской
кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для
колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской
Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко
применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной
Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное
предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным
присутствием семян аннато.

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло
с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л.
семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом
семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого
оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке
или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах,
как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian
(куриное мясо
со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей
и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности
можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской
кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо.
Вот ее состав:

  • 3 ст.л. аннато;
  • по 1 ст.л. кориандра, орегано;
  • по 1 ч.л. кумина, черного/ямайского перца, соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. сока померанца / лайма / уксуса.

Во время беременности

На основе научных исследований, проведенных на крысах, было доказано, что даже относительно высокие дозы не влияют на здоровье матери и развитие плода.

Уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов составлял 500 мг / кг массы тела в день.

Можно сделать вывод об отсутствии противопоказаний к употреблению беременными женщинами пищевых продуктов, содержащих аннато (E 160b).

Интересный факт: вы можете найти информацию о том, что аннато обеспечивает одинаковый цвет молочных продуктов (в основном сыров), производимых в течение года

Это, видимо, важно, потому что зимой коровы не едят зеленую траву, являющуюся источником другого пигмента — каротина. Таким образом, молоко беднее этим компонентом, и сыры, приготовленные из такого молока, будут более бледными

Использование аннатто позволяет получить одинаковый цвет продукта в течение всего года. 

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Тонкости выбора пищевого красителя

Краситель аннато продается в различных формах:

  • экстракт;
  • порошок/пудра;
  • цельные либо измельченные семена;
  • паста;
  • масло.

Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.

Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.

Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как используют

Наибольшее распространение краситель получил в пищевом производстве. С помощью него:

  • придают красноватый оттенок мясным и рыбным полуфабрикатам;
  • сокращают сроки копчения продуктов;
  • придают желтоватый цвет сырам, маслам, маргарину;
  • окрашивают в нужный цвет напитки;
  • изменяют цвет йогуртов, творожков, пудингов и другой молочной продукции;
  • делают кондитерские изделия нужного оттенка.

Использование аннато позволяет сократить срок маринования мяса или птицы. Краситель имеет остро-сладкий вкус и мускатный аромат. Он выгодно подчеркивает вкус морепродуктов, мяса, овощей. В зависимости от дозировки добавляемого аннато, можно получить цвета конечного продукта от бледно-желтого до ярко-красного.

Он позволяет быстро получить аппетитный цвет при обработке рыбы, сала, мяса и птицы. Применение аннато в этих целях предпочтительнее, чем химических красителей, ведь добавка натуральна, поэтому вероятность вредного воздействия на организм практически исключена.

Семена аннато

Нашлось применение для экстракта олеандрового дерева и в косметологии. С его помощью придают оттенки губной помаде, теням для век и подкрашивают шампуни, гели для душа и пены для ванн.

Благодаря природным антисептическим свойствам аннато используется при производстве некоторой медицинской продукции. Чаще всего его добавляют в спреи и кремы от ожогов, а также в качестве вспомогательного антисептика.

Что такое аннато?

Аннатоэто натуральный краситель, который широко применяется в пищевой промышленности. Его добывают из растения, именуемого орлеанское дерево или бикса, оно встречается и как кустарник.

У пряной культуры очень красивые нежно-розовые цветы, которые распускаются ровно на 1 день. Его плоды представляют собой коробочку с множеством семян внутри (по 50 штук в каждой). Из их оболочек добывают пигмент желтого или оранжевого цвета. Теплолюбивое растение культивируется в тропических странах, лидерами по его производству являются Филиппины и Бразилия. С каждого дерева в течение его жизни можно собрать порядка 250 кг зерен.

Красящие вещества аннато относятся к группе каротиноидов, близких к провитамину А. Главные компоненты – биксин и норбиксин. Соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е160b. Вместе с куркумой и шафраном является наиболее популярным природным красителем оранжевого спектра.

Виды красителя

Чтобы получить концентрированный пигмент, производят экстракцию компонентов из зерен орлеанового дерева. В промышленности применяется два вида красителя аннато:

  1. Водорастворимый. В такой форме пигмента преобладают натриевые и калиевые соли норбиксина. Они отвечают за желтый цвет. Эту разновидность получают кипячением семян в воде с последующим высушивание раствора. Продается как порошок.
  2. Экстракт в масле. В этом случае основным красящим соединением выступает биксин, обладающий оранжевым оттенком. Эта разновидность представляет собой вязкую жидкость.

Выбор зависит от продукта, для которого он применяется. Концентрация биксина или норбиксина может составлять от 1 до 30%

Краситель аннато достаточно устойчив к нагреванию, но не любит солнечный свет, поэтому его важно хранить в темной таре. В кислой среде он не меняет свой оттенок

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Состав красителя E160b Экстракт аннато

Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя E160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя E160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя E160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.

Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя E160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель E160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.

К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель E160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель E160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.

Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель E160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Вред  красителя E160b Экстракт аннато

Считается, что вред красителя E160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель E160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.

Так же в больших количествах добавка E160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя E160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.

Подробнее о пищевой добавке E160

Е160 — это группа каротиноидов, которые используются в качестве пищевых красителей. Имеют натуральное происхождение, добываются из растительного сырья. Существуют также синтетические аналоги, полученные в лабораторных условиях.

Как правило все добавки из этой группы разрешены к использованию в большинстве стран мира т.к. каротиноиды не вырабатываются в организме человека и животных, но необходимы для нормального его развития, поскольку являются источником витамина А, а также замедляют старение клеток, т.е. являются антиоксидантами. Лишь передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции в виде зуда, сыпи и тошноты. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Е160b. Аннато экстракты (Е160b)

Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.

Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е . Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Применение и использование добавки

Экстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.

Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).

Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех , а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин , масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.

Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:

  • в медицине;
  • в косметологии.

В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.

Воздействие на организм человека

Е160b отнесен к условно безопасным пищевым добавкам. Поэтому ограничений по количеству содержания его в пищевых продуктах не установлено. Так как продукт имеет полностью натуральное происхождение, он копирует некоторые полезные свойства олеандрового дерева:

  • обладает высокими анестетическими свойствами;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • помогает снизить повышенное артериальное давление;
  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
  • снижает содержание холестерина.

Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной добавки. Краситель следует исключить из рациона детей, не достигших 3-хлетнего возраста. Также отказаться от аннато следует людям, склонным к пищевой аллергии. Неоднократно фиксировались случаи подобных реакций на продукт у людей из группы риска

С особой осторожностью употреблять краситель нужно и гипертоникам (большое количество может спровоцировать резкий перепад давления)

Краситель аннато

Работы по изучению воздействия аннато на организм человека продолжаются на сегодняшний день. Критические последствия потребления ученые полностью отвергают.

Аннато не только придает продуктам аппетитный цвет и необычный привкус, но и в умеренном количестве безопасен для здоровья. Поэтому пугаться, увидев на упаковке продукта обозначение Е160b, не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аромат здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: